История возникновения строительства

Дерево можно смело назвать самым древним материалом для возведения домов. Именно из него начали делать первые постройки, ставшие для людей жильем и укрытием. С течением времени эти постройки модифицировались, но все же деревянные дома стали образцом современных каменных и кирпичных зданий.

За многие столетия строительство из дерева достигло совершенства. В наше время дерево отлично комбинируется с другими новейшими материалами. Не удивительно, что деревянные дома и сейчас пользуются огромной популярностью. Многие строительные компании предлагают постройку загородных деревянных домов под ключ.

В строительстве дерево начали применять намного раньше, чем камень. Наши предки рассмотрели в этом материале изумительные качества. Конечно, первые жилища не сравнить с современными, они больше походили на шалаши и сооружались из шкур, веток, листьев. Такая сомнительная конструкция все же являлась убежищем. Из года в год, набираясь опыта, наши прародители перешли на новый этап строительства – дома на сваях. Особенное распространение эта тенденция получила в селениях возле водоемов. Предусмотрительные жители, чтобы обезопасить себя от наводнений и нападений диких животных, устанавливали в грунт сваи, на них крепилась деревянная платформа и уже на ней сооружали дом. По такому же принципу строились и хозяйственные

Еще в восьмом тысячелетии до нашей эры в Средиземноморье дерево активно применяли в строительстве. Считается, что первым городом, в котором все здания были возведены из дерева, является Иерихон. Многие читали о нем в Ветхом Завете. В этом городе все было из дерева – дома, хозяйственные постройки, склады, соборы, храмы, общественные места. Такое массовое употребление дерева привело в итоге к его недостатку.

Внутренний объём здания состоит из пространственных ячеек (помещений) различного назначения, расположенных в определённом порядке. Каждое такое помещение (жилая комната, кухня, лестничная клетка и т.д.) отличается от другой площадью, формой, а иногда и высотой.

Объёмно-планировочное решение – это система размещения помещений в здании. Пространственные ячейки называют объёмно-планировочными элементами. В жилых зданиях такими элементами будут: комнаты, кухни, лестничные клетки и другие помещения, образованные конструктивными элементами этого здания (стенами, перекрытиями и др.).

19 стр., 9093 слов

Строительство загородных домов для временного проживания

... дома из бруса легко ремонтировать. Дачные дома из пеноблоков обладают высокой огнестойкостью, достойно держат тепло, не подвержены болезням дерева ... коттеджей за городом сейчас предлагают многие ... проектирования учитываются потребности заказчика в составе помещений и в их размерах, требования к внешнему облику дома, ... элементы беседки изготавливаются из сухой строганной доски хвойных пород дерева: ...

Этажи – помещения, расположенные между перекрытиями.

В зависимости от местоположения этажей различают : надземные – при расположении пола выше уровня грунта (тротуара),подвальные – при заглублении пола более чем наполовину высоты помещения ниже уровня грунта; полуподвальные (цокольные) – с заглублением пола (ниже грунта) менее чем на половину высоты помещения; мансардные – с помещениями, расположеными внутри чердака.

Таким образом, объёмно-планировочные элементы разделяют внутреннее пространство зданий на отдельные этажи и помещения.

Объёмно-планировочной структурой здания называется система объединения главных и вспомогательных помещений избранных размеров и формы в единую целостную композицию. По признакам расположения и взаимосвязи помещений различают несколько объёмно-планировочных систем зданий.

Анфиладная система предусматри вает непосредственный переход из одного помещения в другое через проемы в их стенах. Эта система позволяет создать здание очень компактной и экономичной структуры в связи с отсутствием или минимальным объёмом коммуникационных помещений. Все основные помещения в здании при анфиладной системе являются проходными, поэтому она применима лишь в зданиях экспозиционного характера – музеях, картинных галереях, выставочных павильонах и др.

Система с горизонтальными коммуникационными помещениями предусматривает связь между основными помещениями через коммуникационные – коридоры или галереи. Это позволяет главные помещения проектировать непроходными. Система планировки с горизонтальными коммуникационными помещениями широко применяется в проектировании гражданских зданий различного назначения – общежитий, гостиниц, школ, больниц, административных зданий и т.п.

Секционная система заключается в компоновке здания из одного или нескольких однохарактерных фрагментов (секций) с повторяющимися поэтажными планами, причем помещения всех этажей каждой секции связаны общими вертикальными коммуникациями – лестницей или лестницей и лифтами. Секционная система – основная в проектировании квартирных жилых домов средней и большой этажности.

Зальная система строится на подчинении относительно небольшого числа подсобных помещений главному зальному, которое определяет функциональное назначение здания в целом. Наиболее распространена зальная система в проектировании зрелищных, спортивных и торговых зданий – спортивный зал, крытый плавательный бассейн, кинотеатр, крытый рынок и др. Зальную систему применяют для зданий с одним или несколькими залами.

Атриумная система – с открытым или крытым двором, вокруг которого размещены основные помещения, связанные с ним непосредственно через открытые (галереи) или закрытые (боковые коридоры) коммуникационные помещения. Помимо традиционного использования в южном жилище она широко применяется в проектировании малоэтажных зданий с крупными залами – крытых рынках, музеях, выставках, а также в зданиях школ, многоэтажных гостиниц и административных зданиях. Преимущества системы при открытых дворах – тесная связь между необходимыми по технологической схеме открытыми и закрытыми

Смешанная (комбинированная) система, включающая элементы различных систем, встречается преимущественно в многофункциональных зданиях.

8 стр., 3752 слов

Конструктивные системы зданий

... грунтах, над горными выработками и т. п.). Оболочковая система присуща уникальным высотным зданиям жилого, административного или многофункционального назначения. Наряду с основными конструктивными системами ... строительства отдельными группами выделяются следующие виды вертикальных несущих конструкций: фундамент блочный каркасный развертка плоскостные (стены); стержневые сплошного сечения ( ...

Разработка объёмно- планировочного решения осуществляется на основе схемы функциональных процессов, происходящих в здании, при этом следует предусматривать наиболее удобные связи между помещениями и их минимальный объём.

Конструктивной структурой здания называют совокупность взаимосвязанных конструктивных элементов – фундаментов, стен, перекрытий, крыши и др., выполняющих в здании различные функции.

К конструктивным элементам зданий предъявляются следующие требования: прочность и устойчивость; функциональная целесообразность; долговечность и огнестойкость; архитектурная выразительность; удобство эксплуатации; технологичность; экономическая целесообразность.

Основания и фундаменты

При большом различии инженерно-геологических условий площадок строительства на территории РФ, а также разнообразии конструкций зданий и сооружений, применяемых в массовом строительстве, используются в основном фундаменты мелкого заложения на естественном или искусственно преобразованном основании и фундаменты глубокого заложения.

1 фундаменты мелкого заложения.

2 фундаменты глубокого заложения

Для более точного определения стоимости конструкций необходимо заполнить форму запроса и предоставить данные инженерно-геологических исследований грунта: разрез скважины и вывод по отчету с указанием отметки грунтовых вод.

К фундаментам мелкого заложения (рис. 1) относятся столбчатые, ленточные и плитные фундаменты. Данный тип фундаментов характеризуется следующими особенностями:

  • устройство в открытых котлованах или полостях заданной формы, создаваемых в массиве грунта;
  • соотношение размеров (высоты и ширины) не превышает 4;
  • нагрузка на основание передается преимущественно через подошву фундамента.

Фундаменты глубокого заложения (рис. 2), как правило, применяются в случае необходимости прорезки слабых грунтов или для сооружений, передающих на основание значительные нагрузки. Такие фундаменты можно охарактеризовать следующими особенностями:

  • для их устройства не обязательно вскрытие котлована;
  • отношение глубины заложения подошвы или погружения свай к ширине фундамента (сваи) более 4;
  • нагрузка на основание передается через подошву (давлением) и боковые поверхности (трением).

В качестве материала для фундаментов наиболее часто применяют железобетон, бетон, каменные материалы. В качестве рабочей арматуры, как правило, используют горячекатаную арматурную сталь класса А-III. Фундаменты могут выполняться в монолитном варианте непосредственно на строительной площадке или в сборном варианте из заранее изготовленных на заводе элементов.

Стоимость железобетонных конструкций здания, включающих устройство:

  • фундаментов;
  • ростверков;
  • фундаментных балок;
  • силовой плиты пола

составляет 16-30% от сметной стоимости строительства.

Каркасы зданий

Полный и неполный каркасы многоэтажных зданий

В современном многоэтажном строительстве широко применяют каркасную конструктивную схему с полным каркасом и самонесущими или навесными стенами и с неполным каркасом и несущими стенами. По роду материалов каркасы в этих зданиях выполняют преимущественно из железобетона, но в малоэтажных каменных зданиях иногда применяют внутренний каркас с кирпичными столбами. Стальной каркас применяют в гражданских и промышленных зданиях при значительной высоте или больших пролетах. Кирпичные столбы внутреннего каркаса устраиваются из полнотелого кирпича на растворах высоких марок. Для увеличения несущей способности столбов применяют поперечное или продольное армирование, в первом случае сетки из проволоки укладывают через 2—4 ряда в швы кладки, во втором — вертикально установленные стержни арматуры снаружи столба связывают хомутами и покрывают защитным слоем раствора.

34 стр., 16671 слов

Расчет фундаментов мелкого заложения

... сопротивления Условие выполняется. 2. Расчет фундаментов мелкого заложения 2.1 Расчёт монолитного столбчатого фундамента 2.1.1 Расчёт осадки фундаментов методом послойного суммирования Расчёт осадки фундамента производится исходя из условия: ... величина конечной осадки отдельного фундамента, определяемая расчётом, см; S u - предельная величина осадки основания фундаментов зданий и сооружений, см (по ...

Железобетонные каркасы разделяются на сборные и монолитные, причем первые являются более индустриальными. Монолитный каркас применяют редко, в уникальных зданиях или по особым технологическим требованиям. Колонны и прогоны в монолитном каркасе, армированные стержнями продольной арматуры и поперечными хомутами, составляют единое целое. Бетонирование каркаса осуществляется в опалубке.

Сборные железобетонные каркасы являются основным типом каркасов многоэтажных зданий. Этот каркас в гражданских зданиях состоит из одно- или двухэтажных стоек (колонн) -и ригелей таврового или прямоугольного сечения. По высоте стойки соединяются сваркой стальных оголовков колонн между собой или сваркой концов арматурных стержней, выпущенных из тела стоек с последующим замоноличиванием стыка. Стыки стоек при этом располагают в каждом этаже или через этаж на расстоянии 0,6—1 м от уровня пола. Ригели присоединяют к стойкам сбоку с помощью сварки закладных стальных деталей, предусмотренных в этих конструктивных элементах, и с последующей заделкой бетоном

Сборный железобетонный каркас

1 — колонна; 2 — стык колонны; 3 — ригель; 4 — стык ригеля с колонной; 5—настил перекрытия

В многоэтажных промышленных зданиях применяют балочную и безбалочную схемы каркасов. Элементами каркаса являются колонны с фундаментами под ними и ригели перекрытий, вместе образующие железобетонные рамы. Сборный железобетонный каркас с балочным ререкрытием проектируют как рамную, рамно-связевую или шарнирно-связевую системы. При рамной системе вертикальные и горизонтальные нагрузки, приходящиеся на здание, воспринимают железобетонные рамы с жесткими узлами. В рамно-связевой системе рамы с жесткими узлами воспринимают только вертикальные усилия, а горизонтальные усилия воспринимают перекрытия, передавая их на поперечные и торцовые стены и лестничные клетки. Если узлы рам имеют не жесткое, а шарнирное крепление, такая система называется шарнирно-связевой, передача нагрузок при этом происходит также, как и в рамно-связевой. Сборные железобетонные каркасы с балочным перекрытием широко применяют при возведении многоэтажных промышленных зданий. Балочное перекрытие состоит из ригелей (прогонов), опирающихся на консоли колонн, и ребристых плит, уложенных по прогонам. Сборные элементы каркаса соединяются сваркой закладных деталей с последующим замоноличиванием.

Многоэтажное здание с балочными перекрытиями