Современное состояние нефтяной отрасли России

Реферат

Нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Он обеспечивает значительный вклад в формирование положительного торгового баланса и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Этот вклад существенно выше доли комплекса в промышленном производстве. Высокие показатели связаны со значительным ресурсным и производственным потенциалом нефтяной отрасли. В недрах России сосредоточено около 13% разведанных запасов нефти. Эти ресурсы расположены в основном на суше (примерно 3/4).

Примерно 60% ресурсов нефти приходится на долю районов Урала и Сибири, что создаёт потенциальные возможности экспорта, как в западном, так и в восточном направлениях. Экономика страны потребляет лишь менее трети добываемой нефти (включая продукты её переработки).

Добычу нефти в стране осуществляют более 240 нефтегазодобывающих организаций, причем 11 нефтедобывающих холдингов, включая ОАО «Газпром», обеспечивают более 90% всего объема добычи.

Таким образом нефтяная промышленность играет огромную роль в экономике России и всегда является актуальной темой. Стратегической задачей развития нефтяной отрасли является плавное и постепенное наращивание добычи со стабилизацией её уровня на долгосрочную перспективу.

Цель данного реферата – рассмотреть и проанализировать состояние нефтяной отрасли в России.

1. Нефтяная промышленность в экономике России.

Согласно предварительным оценкам, по итогам 2011 г. добыча нефти в России может достигнуть рекордной величины — 509 млн т. Это почти сопоставимо с лучшими за всю историю СССР показателями 1990-го года — 516 млн т. Однако, по-видимому, это тот максимум развития отечественной нефтяной отрасли, после которого весьма вероятен её затяжной спад как в силу объективных причин — ухудшения ресурсной базы отрасли и истощения действующих месторождений, — так и из-за накопленных и нерешённых структурных противоречий. Фактически отрасль стоит на распутье: или продолжать инерционное развитие с неизбежным спадом всех производственных показателей уже в самом ближайшем будущем, или выбрать болезненный путь ре- форм, которые позволили бы устранить накопленные дисбалансы.

В предкризисный период (2005 г.) доказанные запасы неф- ти в России по международной классификации достигли свое- го максимума — 10,4 млрд т, — после чего на протяжении последних лет они находятся примерно на одном и том же уровне. По состоянию на начало 2011 г. они составили 10,6 млрд т.

3 стр., 1490 слов

Понятие и предмет муниципального права России как комплексной отрасли права

... дисциплины «Муниципальное право». Становление новой комплексной отрасли права (муниципального права) привело к необходимости появления учебного курса «Муниципальное право». Предмет муниципального права преподается в ... источниками отрасли муниципального права. Задание 3 Административно- территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования Россия – ...

Таким образом, можно говорить, что их прирост в целом компенсирует добычу «чёрного золота», однако главным образом увеличиваются запасы тяжёлой и высокосернистой нефти, а извлекается преимущественно высококачественное и мало- сернистое сырьё.

По официальным данным, с 2006 по 2011 гг. обеспечивает- ся прямое воспроизводство запасов нефти, но это происходит в значительной степени за счёт их переоценки, причём часто не в связи с реальным изменением технологических возможностей, а «на бумаге». Собственно, новые геологические открытия покрывали при- мерно 20-25% добычи. Основная часть балансовых запасов нефти в России сконцентрирована на территории Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, в рамках которого безусловным лидером является Ханты-Мансийский автономный округ, где сосредоточена большая часть крупных и уникальных месторождений нефти. Как известно, эксплуатация нефтяных ресурсов ХМАО ведётся давно. На данный момент разведанные запасы выработаны здесь в среднем почти на 40%, а отдельные, давно разрабатываемые месторождения — на 70% и более.

В настоящее время рентабельно могут осваиваться не более 29% разведанных запасов нефти из-за отсутствия, прежде всего, транспортной инфраструктуры во многих отдалённых районах и медленного внедрения современных методов добычи. Кроме того, остаточные запасы действующих промыслов трудноизвлекаемые, а новые месторождения имеют более сложную геологическую структуру. Поэтому компании отбирают преимущественно наиболее качественное сырьё, что приводит к сокращению доли «лёгкой» нефти в структуре запасов.

В результате за последние годы так и не удалось переломить наметившийся ещё в начале 2000-х годов тренд постоянного снижения коэффициента извлечения нефти (КИН).

И если в начале 1990-х годов в сред- нем по отрасли он составлял 40-42%, то в 2010 г. его уровень упал до 30-31%. За то же время в США, где ресурсная база по нефти была изначально хуже российской, КИН, напротив, вырос с 35 до 43-15%. Таким образом, сегодня ресурсная база нефтяной промышленности отличается низким качеством, что в перспективе при- ведёт к существенному росту издержек по добыче и переработке углеводородов.

В 2000-2010 гг. добыча нефти в России неуклонно повышалась, за исключением кризисного 2008 г. Всего же за рассматриваемый период её объём увеличился на 56% (см. рис. 2.).

Од- нако с 2005 г. темпы прироста производства показывают, что в текущих экономических условиях отрасль постепенно

выходит на «пик» добычи. Как известно, главным «мотором» её наращивания в начале 2000- х годов была благоприятная динамика мировых цен на нефть. Но во второй половине 2000-х годов, особенно в пери- од экономического кризиса 2008-2009 гг., этого фактора уже было недостаточно и власти пошли на прямое стимулирование отрасли путём осуществления целого комплекса антикризисных мер. Вместе с тем очевидно, что предпринятые шаги носят скорее поддерживающий характер и не способны кардинально изменить ситуацию в «нефтянке», которая находится на грани резкого снижения валовых показателей. Как известно, в силу благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в 2000-е годы произошёл сдвиг от удовлетворения внутренних потребностей экономики к ориентации на внешний рынок, главным образом на поставки в дальнее зарубежье. Так, в 1990 г. из добытых в России 516 млн т нефти на переработку в пределах РСФСР было направлено 300 млн т, 82 млн т постав- лено в другие республики СССР, 60 млн т — в страны СЭВ и только 80 млн т — в другие государства. К 2010 г. уровень производства почти вернулся к уровню 1990 г. (505 млн т), но при этом на российские НПЗ было направлено 249 млн т, а 248 млн т пошло за рубеж. С 2000 по 2010 гг. доля России в мировом экспорте«чёрного золота» увеличилась с 7,5% до 12,7%. К тому же экс- порт нефтепродуктов вырос в два раза — с 62,6 до 130,5 млн т.

4 стр., 1731 слов

История добычи нефти в России

... переработке сырой нефти, открытием завода по производству масел в районе Ярославля в 1879 и аналогичного производства в том же году в Нижнем Новгороде. Революция 1917 года негативно сказалась на добыче нефти в России, ... мировом рынке [1]. В начале 1960-х годов Советский Союз вытеснил Венесуэлу со второго места по добыче нефти в мире. Выброс больших объемов дешевой советской нефти на рынок вынудил ...

По предварительным данным, в 2011 г. за границу продано 244,5 млн т нефти, то есть экспорт находится примерно на уровне трёх последних лет.

В целом статистика показывает, что с 2004 г. поставки нефти за рубеж стабилизировались в диапазоне 245-258 млн т, причём за этот же период мировые цены на «чёрное золото» колебались более чем в 2,5 раза — с 39 до 97 долларов за баррель (см. рис. 3).

Таким образом, вполне очевидно, что в течение последних шести- семи лет рост мировых цен достаточно слабо влиял на экс- порт российского сырья. Более того, отечественные нефтяники прямо говорят, что дальнейшее повышение котировок им невыгодно. Ведь действующая система налогообложения и таможенных пошлин приводит к тому, что львиную долю доходов забирает государство, при этом доля чистой прибыли компаний в валовой выручке от экс- порта нефти сокращается (см. рис. 4).

И эта ситуация вполне объяснима, так как данная система была в це- лом сформирована в конце 1990-х годов, то есть в пе- риод минимальных цен на нефть на мировом рынке. И её разработчики просто не могли себе представить, что уровень этих цен выйдет за пределы 30-35 долларов за баррель, кот рые прогнозировались на долгосрочную перспективу — до 2020-2030 гг. Для такого диапазона российская система налогообложения была достаточно адекватной, что и подтверждалось резким ростом экспорта в 2000-2004 гг. Однако при дальнейшем повышении котировок она стала работать исключительно на государство, всё более сужая доходность нефтяного экспорта для самих производителей сырья.

Фактически экспорт достиг пределов своей эффективности в текущих условиях регулирования нефтяной отрасли.

Как известно, сложившаяся в СССР структура нефтеперерабатывающих мощностей была ориентирована на внутренний рынок, а главной задачей отрасли являлось обеспечение мазутом транспорта и электроэнергетики. Как следствие, средний выход светлых нефтепродуктов на многих российских НПЗ до сих пор не превышает 55-57% (в США и Западной Европе -более 70%).

Доля углубляющих процессов в среднем по РФ составляет 20,3%, что в 3,6 раза ниже, чем в США, и в два раза, чем в Западной Европе.

За прошедшие 20 лет структура внутреннего спроса кардинально изменилась и вступила в противоречие с технологическим уровнем и географией мощностей НПЗ. Резкий спад спроса на их продукцию в 1990-е годы был обусловлен снижением потребления мазута в электроэнергетике и низкокачест- венных видов в армии, сельском хозяйстве и на железнодорожном транспорте. Рост парка новых иностранных автомобилей стимулировал нефтяные компании к модернизации заводов для наращивания выпуска высокооктановых бензинов.

34 стр., 16991 слов

Современное состояние и оценка перспектив экспорта нефти и нефтепродуктов

... экспорт нефти и нефтепродуктов. Предметом исследования являются состояние и особенности экспорта нефти и нефтепродуктов. Научная значимость результатов исследования заключается в выявлении проблем и особенностей, возникающих при экспорте нефти и нефтепродуктов. Практическая значимость дипломной работы ... занимала лишь 4% рынка. Но через четыре года ее доля стала составлять 25%, а в 1880 г. - 80-85%. ...

Вместе с тем сложилась практика экспорта значительных объёмов нефтепродуктов, в первую очередь мазута1. Общее увеличение производства основных нефтепро- дуктов в России за 2000 -2010 гг. составило 41,5%, причём выпуск автомобильных бензинов возрос на 33%, дизельного топлива — на 43%, топочного мазута — на 45% . При этом доля автомобильного бензина в совокупном производстве трёх данных нефтепродуктов снизилась за 10 лет с 22% до 20%, а дизельного топлива и мазута, напротив, воз- росла. По итогам 2011 г. тренды прошлых лет, видимо, сохранятся.

В 2005-2010 гг. в развитие российской нефтепереработки было вложено около 25 млрд долларов, что более чем в три раза превышает объём инвестиций в 2000-2004 гг. (7 млрд дол-ларов).

Основная доля этих финансов была направлена на строительство отдельных установок для выпуска некоторых наиболее востребованных видов продукции. Только к концу 2000-х годов начали реализовываться первые проекты сооружения новых крупных НПЗ («Татнефть» в Нижнекамске и др.).

В целом реконструкция НПЗ сдерживается двумяосновными факторами. Во-первых, до недавнего времени строительство примитивного НПЗ было значительно рентабельнее, чем возведение современного завода или модернизация старого. Во- вторых, долгое время отсутствовали жёсткие требования к качеству продуктов со стороны органов власти и потребителей. Утверждение технических регламентов произошло только в 2008 г., при этом введение их в действие неоднократно откладывалось.

Государство официально ставит задачу наращивания экспорта

качественных нефтепродуктов и строительства вблизи морских терминалов новых НПЗ для производства продукции высокого передела. Но экономическая оправданность такой стратегии вызывает сомнения. Оценки показывают, что поставки нефтепродуктов из России в большинстве случаев менее эффективны, чем продажа сырой нефти. Если же говорить о развитии высоких переделов с большей добавленной стоимостью, то нужно не останавливаться на нефтепродуктах, а развивать нефтехимию. Но решению этой проблемы препятствуют как недостаточный внутренний спрос, так и постоянный рост внутренних цен на энергоносители, что ухудшает конкурентное положение отрасли на мировом рынке, особенно по сравнению с производителями из стран Персидского залива. Более перспективным представляется иной путь — модернизация НПЗ с расчётом на насыщение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами и отказ от экспорта мазута. Дополнительные инвестиции в размере 12-16 млрд долларов позволят снизить объём первичной нефтепереработки в России с текущих 250 до 180 млн т. Это даст возможность нарастить экспорт сырой нефти (более эффективный, чем поставки мазута) или смягчить последствия возможного спада добычи при сохранении приемлемого уровня продаж сырья.

2. Инвестиционная привлекательность российских нефтяных компаний.

К концу второго квартала 2012 г. отмечено снижение суммарного рейтинга инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, составляемого специально для «Ъ» агентством RusEnergy с участием аналитиков. На этом фоне создание президентской комиссии по ТЭКу и намерение правительства уточнить налоговую систему в нефтегазовой отрасли лишь усилили ощущение неопределенности на рынке.

20 стр., 9660 слов

Анализ рынка нефтепродуктов в России

... налаживает тем самым взаимодействие трех главных экономических субъектов. Ими являются государство (правительство), предприятия, фирмы (бизнес) и домашние хозяйства. Государство как субъект рыночного ... в государственной собственности, например продукцию государственных предприятий. Обычно объем государственных продаж на рынке существенно ниже объема государственных закупок, ибо основную долю ...

В первые недели после формирования нового правительства могло сложиться впечатление, что дальнейшее развитие схемы управления топливно-энергетическим комплексом пойдет по накатанной колее. А именно по пути усиления роли госкомпаний, консолидации под их контролем все большего количества активов, адресной раздачи налоговых льгот и оттягивания под любыми предлогами процесса приватизации государственных гигантов. Совещание, проведенное 13 июня премьер-министром Дмитрием Медведевым в ООО «Газпром Межрегионгаз», принесло неожиданные результаты: вместо того чтобы отойти в сторону от управления отраслью и открыть дорогу президентскому совету по ТЭКу, члены правительства заявили о намерении перекроить налоговую систему, сложившуюся при экс-вице-премьере Игоре Сечине. В частности, его сменщик в правительстве на посту куратора ТЭКа Аркадий Дворкович пообещал «достаточно сильно» снизить ставку НДПИ на газ для независимых производителей.