Современные военно-воздушные силы были образованы при слиянии двух родов войск — ПВО и ВВС. Теперь это совершенно новый вид Вооруженных сил РФ. Перед этими войсками ставят совершенно другие задачи.
Теперь оргструктуры составляют воздушные армии ВГК (СН), воздушные армии ВГК (ВТА) и отдельные соединения ПВО.
[sms]Объединение ВВС и ПВО стало первым решением подобного рода в отечественной военной истории.
Они подчиняются непосредственно главнокомандующему ВВС. Также в оперативном порядке они могут подчиняться командующим войсками военных округов. При военных действиях — командующим войсками фронтов.
При объединении произошло сокращение боевого состава (по сравнению с 1991 г.).
При этом бомбардировочная и штурмовая (ударная) части составляют около 1/3 от общего количества авиаполков.
Существует два вида боевых действий (если опираться на практику военного искусства, как отечественного, так и мирового).
Вот эти виды: наступление (также подразумевается контрнаступление) и оборона.
Первыми в вооруженных силах всегда развивались сухопутные войска, затем, по мере развития сил и средств вооруженной борьбы, военно-морские силы. Последними развиваются военно-воздушные силы.
У всех видов ВС строго определена главенствующая физическая среда ведения военных действии. Так у СВ — суша, ВМФ — море; ВВС — воздушное пространство.
Во второй половине 50-х начинают формироваться еще два вида ВС. Этими войсками стали войска ПВО и РВСН. Теперь СССР — это единственная страна, где существует пять видов войск: СВ, ВВС, ВМФ, ВПВО, РВСН.
Теперь уже не секрет, что это стало одной из многочисленных ошибок политического и военного руководства коммунистического строя.
Эту ошибку решили исправить четыре десятилетия спустя. В 1999 г. ВС сократились до четырех родов войск. К началу XXI века Россия снова предпринимает реформу и становится трехструктурной (это было до 1954 г.).
При этом остается прежним, даже можно сказать, что укрепляется, статус ядерной державы.
Новые виды войск (общевойсковые армии, танковые армии, воздушные флоты, воздушные армии, ВВС военных округов и т. п.) могут создаваться только при постоянном развитии сил и средств вооруженной борьбы.
В 1936 г. впервые в Советском Союзе было создано оперативное авиационное объединение — авиационная армия резерва ВГК (армия особого назначения — АОН).
Уже в 1940 г. в октябре на базе трех АОН образовано первое оперативно-стратегическое авиационное объединение ВВС СССР — Дальнебомбардировочная авиация Главного Командования (ДБА ГК).
Военно-воздушные силы
... Российской Федерации в воздушном пространстве. В состав ВВС входят следующие рода войск: авиация (рода авиации - бомбардировочная, штурмовая, истребительная авиация противовоздушной обороны, разведывательная, транспортная и специальная), зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, специальные войска, части и ...
Именно оно является предшественником современной ДА.
Стоит отметить очень интересный факт. Уже тогда самостоятельная стратегическая воздушная операция считалась главной и основополагающей формой применения ДБА ГК.
Все боевые действия проходили при участии частей ДБА и рассматривались как неотъемлемая часть военных действий.
Теперь стало нормой проведение боевых действий с поддержкой авиации. Примером служит кампания, которую провели ВВС многонациональных сил во время войны в Персидском заливе (1991 г.).
Достаточное количество военных кампаний («Лиса в пустыне», агрессия США и НАТО против Югославии) показали, что воздушные операции с широким использованием высокоточного оружия, особенно крылатых ракет морского и воздушного базирования (КРМВ, КРВБ), являются основными при атаке и при нанесении военного поражения противнику.
Опыт вооруженной борьбы стал главным определяющим фактором при выборе способа проведений военных акций. Теперь уже сложно отказаться от операции как формы и тактики проведения войны, данное направление необходимо развивать как неотъемлемую составную часть военного искусства.
У операции и боевых действий одно начало, и они взаимно обусловлены. Однако они отличаются друг от друга по содержанию и способам выполнения боевых задач, что имеет важное практическое значение — как для теории, так и практики подготовки и ведения операций (в т. ч. воздушных).
Содержание понятия «Операция» может быть представлено в следующем виде.
Операция — совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов и маневров разнородных войск (сил), объединений, проводимых одновременно и последовательно по единому замыслу и плану для решения оперативных и оперативно-стратегических задач на театре войны (военных действий), стратегическом или операционном направлениях в установленный период времени.
Операции могут быть общевойсковыми, морскими, воздушными, совместными и самостоятельными.
Воздушная операция (ВО) представляет собой совокупность заблаговременно спланированных, согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени авиационных ударов, воздушных и противовоздушных боев и сражений, специальных полетов нескольких объединений и отдельных соединений ВВС, проводимых во взаимодействии с объединениями (соединениями, частями) других видов ВС и родов войск по единому замыслу и плану, под единым командованием для решения в течение установленного времени оперативных и оперативно-стратегических задач на театре войны (военных действий), стратегическом, операционном направлении или в удаленном военно-географическом районе (ВГР).
Боевые действия представляют собой совокупность авиационных ударов, воздушных и противовоздушных боев и сражений, специальных боевых полетов подразделений, частей, соединений объединений (отдельных соединений) ВВС, проводимых по единому замыслу и плану для решения в основном тактических, а также оперативно-тактических задач в бою (операций), а в отдельных случаях и оперативных задач.
История Отечества Авиационная промышленность СССР в годы Великой ...
... боевых действий. Боевое применение самолетов и результаты боев с первых дней Второй мировой войны показали, что Германия и Великобритания правильно поняли задачи, стоящие перед ВВС. Воздушная война ... работы авиационной промышленности в СССР непосредственно в годы войны; в третьем разделе, разделенном на несколько подразделов, приводится информация о различных видах военной авиации и рассказывается о ...
Операции и боевые действия
В чем главные отличия воздушной операции от боевых действий?
Воздушная операция проводится кратковременно, в течение нескольких суток (до 10 дней) с целью решения оперативно-стратегических и оперативных задач.
Боевые действия ведутся непрерывно в течение боя, сражения, операции СВ (сил ВМФ) с целью решения, как правило, тактических и оперативно-тактических задач.
В проведении воздушных операций предусматривается участие нескольких объединений ВВС (например, армии ВВС и ПВО, округа ВВС и ПВО) и только в отдельных случаях — сил и средств одного объединения ВВС, например, воздушной армии ВГК (СН).
Боевые действия ведутся подразделениями, частями, соединениями авиации и ПВО, а в отдельных случаях и одиночными самолетами, парами самолетов.
Основным способом решения боевых задач в воздушной операции являются массированные авиационные или авиационно-ракетные удары (МАУ, МАРУ).
Важно обратить внимание на то, что МАУ (МАРУ) и в годы Великой Отечественной войны, и на крупных учениях отечественных ВС в послевоенный период выполняли одно или несколько объединений ВВС (воздушных армий).
Проведение воздушной операции связано обычно с прорывом ПВО противника, а ведение боевых действий — преимущественно с преодолением вражеской ПВО. Для прорыва противовоздушной обороны авиационными объединениями необходимо привлечение сил (средств) фронта: ракетных войск (РВ) и артиллерии, частей РЭБ и армейской авиации, подразделений разведки, а на приморских направлениях — сил флота.
Воздушные операции, как свидетельствуют опыт Великой Отечественной войны и опыт крупных послевоенных учений, проводились по решению ВГК (Генштаба).
Управление силами и средствами, принимающими участие в воздушной операции, строго централизовано. Подготовкой и ведением воздушной операции непосредственно руководит, как показал опыт Великой Отечественной войны, а также опыт крупных учений, главнокомандующий ВВС лично и через главный штаб ВВС (ГШ ВВС).
Для боевых действий, когда подразделениями и частями, участвующими в выполнении боевых задач, непосредственно руководят их командиры, характерна децентрализованная форма управления. При этом, однако, командующий объединением ВВС через штаб осуществляет контроль за ходом ведения запланированных боевых действий.
Развитие теории и практики
Теория и практика воздушных операций постоянно обновляются, их показатели изменяются в зависимости от оргструктуры и боевого состава ВВС, стоящих на вооружении авиационных средств поражения, характера и масштаба операций, проводимых СВ на континентальных ТВД и ВМФ — на морских и приморских.
Развитие теории и практики воздушных операций в зависимости от названных факторов целесообразно рассмотреть по трем периодам:
- Великая Отечественная война — 1941 — 1945 гг.;
1945 — 1999 гг.;
Военно-воздушные силы, их состав и предназначение
... соединений) Военно-воздушных сил, проводимых по единому замыслу и плану для решения в основном тактических, а также оперативно-тактических задач в бою (операции), а в отдельных случаях и оперативных задач. ОПЕРАЦИИ ...
- с 1999 г. до настоящего времени.
В начале Великой Отечественной войны чрезмерная раздробленность советских ВВС по военным округам, общевойсковым армиям, корпусам по существу не представляла возможности проводить воздушные операции силами фронтовой, армейской и войсковой авиации. Учитывая непригодность предвоенной оргструктуры ВВС Красной Армии для ведения войны, что со всей очевидностью подтвердил ее начальный период, Ставка ВГК приняла решение о кардинальном ее изменении.
На базе оргструктур ВВС фронтов, армейской и войсковой авиации с мая по ноябрь 1942 г. создаются 17 крупных авиационных объединений — воздушных армий, которые оперативно подчинялись командующим фронтов, непосредственно — командующему ВВС РККА. Одновременно шло постоянное наращивание резервов Ставки ВГК. С осени 1942 г. и до конца войны было сформировано 30 авиакорпусов и 27 отдельных авиационных дивизий, оснащенных новыми самолетами. В результате удалось провести целый ряд успешных воздушных операций с различными целями.
Все воздушные операции были наступательными. За время второй мировой войны не отмечено ни одной оборонительной воздушной операции (противовоздушной).
Силы и средства ПВО в Великую Отечественную войну, как свидетельствует ее история, вели весьма успешные боевые действия.
По составу сил, принимавших участие в воздушных операциях, все они являлись самостоятельными, т. е. проводились только ВВС РККА и АДД, находившейся до апреля 1944 г. в непосредственном подчинении Ставки ВГК. В годы Великой Отечественной войны не было деления (классификации) воздушных операций по масштабам. Зато они классифицировались по их целям, что и сегодня наиболее целесообразно.
Главным, определяющим способом решения задач воздушных операций были массированные авиационные удары, в которых принимали участие основные силы ВВС, привлекаемые к операции.
Характерная особенность проведения воздушных операций Великой Отечественной войны заключалась в том, что основным средством огневого поражения заданных объектов (целей) противника являлись неуправляемые авиационные бомбы различного назначения.
Все воздушные операции готовились по указаниям Ставки ВГК, которая определяла цели, сроки, районы их проведения, состав привлекаемых сил авиации. Непосредственным организатором операций были командующий ВВС и штаб BBC. В каждой из них участвовало несколько авиационных объединений (от трех до шести).
Главенствующее значение в Великую Отечественную войну имели воздушные операции, проведенные с целью завоевания господства в воздухе — одной из главных стратегических задач ВС СССР в противоборстве с фашистской Германией (8 из 15 воздушных операций того периода).
В четырех воздушных операциях ставилась задача разгромить оперативные резервы и нарушить коммуникации противника, в трех — подорвать его военно-экономический потенциал противника.
Бесценный опыт Великой Отечественной войны — свидетельство неправоты следующего утверждения: «Существенное уменьшение боевого и численного состава ВВС, а также значительное сокращение финансирования деятельности войск потребовало практически отказаться от проводимых объединениями ВВС операций и выдвинуло на первый план такую форму применения, как боевые действия» (см. статью «ВВС ищут свое место в трех видовой структуре ВС», «НВО» №29, 2000 г.).
Операции (в том числе воздушные) нельзя «закрыть», поскольку рождение в ХХ веке такой формы применения оперативных и оперативно-стратегических объединений Вооруженных сил — объективная закономерность развития теории и практики вооруженной борьбы.
Новые проекты воздушного транспорта
... преимущественно на большие расстояния и в трудно доступные районы. Одновременно к воздушному транспорту повышаются требования в части экономичности, регулярности, комфорта и полного обеспечения безопасности ... Все сказанное в полной мере относится к воздушному транспорту, который является одним из наиболее динамично развивающихся видов транспорта. В соответствии с основными направлениями развития ...
Изучение, разработку воздушных операций как форму применения оперативных объединений российских ВВС можно только исключить из планов оперативной подготовки, предав тем самым забвению не только опыт Великой Отечественной войны, но и отвергнуть уроки конфликтов 90-х годов. Но такой шаг не будет способствовать усилению значимости новых (объединенных) ВВС в решении основных задач ВС России, не обеспечит ее военной безопасности.
Отметим, что разработка теории и практики воздушных операций интенсивно продолжалась и в 1961 — 1962 гг., когда по инициативе Никиты Хрущева ВВС СССР сокращаются на 41%, а бомбардировочная авиация (главная ударная сила в воздушных операциях) — в 2,26 раза. Уже в ту пору учитывалось бурное развитие высокоточного оружия классов «воздух — воздух», «земля — воздух» (ЗРК), «воздух — поверхность». Результаты исследований теории воздушных операций проверялись на крупных учениях ВС страны и закреплялись в основных уставных документах.
К 1988 г. боевой состав ВВС СССР увеличился и достиг 78% от уровня 1953 г. Это явилось одним из условий отработки на учениях воздушных операций различного масштаба.
В 80-х годах была разработана система воздушных операций (см. статью «Теория строительства новых ВВС», «НВО» №10, 1998 г.).
Одновременно с этим создавались математические модели воздушных операций различного масштаба. Кстати, автор этой статьи являлся научным руководителем некоторых этих тем.
В новых ВВС
Третий период (с 1999 г. до настоящего времени) развития теории и практики воздушных операций имеет особое значение. Это обусловлено, прежде всего, слиянием двух видов ВС России — войск ПВО и ВВС — в один (к 1 октября 1999 г.).
Новые ВВС имеют важное оперативно-стратегическое значение: они одновременно предназначены и для наступления (силами и средствами авиации), и для обороны (силами и средствами ПВО).
Одной из основных задач преобразованных ВВС является борьба за завоевание господства в воздухе, причем значимость ее эффективного решения постоянно возрастает. Все это вместе взятое обусловливает необходимость уточнений, дополнений форм применения новых объединений ВВС: армий ВВС и ПВО, округа ВВС и ПВО, ВА ВГК (СН).
В статье «Теория строительства новых ВВС» изложены новые формы оперативного применения объединений преобразованных ВВС и способы выполнения боевых задач. Воздушные операции нынешних ВВС предлагается классифицировать по двум основным видам военных действий: воздушные наступательные операции (ВНО) и воздушные оборонительные операции (ВОО).
Это в максимальной степени соответствует их оперативно-стратегическим свойствам. При такой классификации отпадает необходимость подготовки видов ВС противовоздушных операций, зон и районов ПВО, противовоздушных операций на ТВД.
Огромное количество и многообразие противовоздушных военных действий должны проводиться и отрабатываться только в рамках одной теории воздушной операции. Если рассматривать по виду военных действий, то тогда в рамках воздушной оборонительной операции.
Теория струйных течений газа
... Научная теория воздушных струй Струя газа ... рассчитана. Воздух подается на нижний ... течение, при котором жидкость или газ перемещается слоями без перемешивания и пульсаций); турбулентными (форма течения жидкости или газа, ... тем больше, чем дальше он проникнет в помещение. Подмешивание окружающего воздуха в воздушный поток называется эжекцией. Рис. 1. Эжекция Движения воздуха, вызванные воздушной ...
Есть очень интересная особенность: ни зона ПВО, ни район ПВО не являются штатными оргструктурами новых ВВС. Их можно квалифицировать только как придаток к оперативному объединению, каким является, к примеру, армия ВВС и ПВО.
В современной полномасштабной войне после начала агрессии противника первое, что последует — это военные операции ВВС. Цель их будет направлена на срыв ВНО агрессора (так называемая воздушно-оборонительная операция).
При применении соответствующих мер современная воздушная армия ВГК (СН) при применении КРВБ средней и большой дальности способна провести ВНО для решения части важных оперативных задач.
Военные действия при помощи авиации дали возможность проводить их при помощи ограниченного числа военного состава. Это также позволило проводить более эффективные воздушные оборонительные и наступательные операции.
От воздушных операций невозможно отказаться в силу ряда причин. Их используют все развитые страны мира.
В военной доктрине РФ указано, что одной из общих черт современной войны является «…проведение воздушных кампаний и операций».
Время идет вперед. Также постоянно развиваются теория и практика подготовки и ведения операций объединениями разных видов ВС в различных физических сферах: суша, воздух, море. Они не подменяются так называемыми формами применения на различных уровнях (стратегическом, оперативном, оперативно-тактическом, тактическом).
В то время, когда идет пик развития высокоточного оружия (особенно KPMБ и КРВБ средней и большой дальности), значение операций при ведении военных действий и на суше, и на море, и в воздушном, воздушно-космическом пространстве постоянно растет. Это является не просто спонтанностью, это закономерность!
Библиографический список
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/vidyi-aviatsii/
Цихош Э. Сверхзвуковые самолеты. М., 1983 г.
Павленко В. Ф. и др. Боевая авиационная техника. М., 1984 г.
Тимохович И. В. В небе войны: 1941 — 1945. М., 1986 г.
Шумихин В. С. Советская военная авиация. М., 1986 г.
Шавров В. Б. История конструкций самолетов в СССР. М., 1988 г.
Вооруженные силы основных капиталистических государств. М., 1988 г. [/sms]