Проектирование школ

В настоящее время, проблема проектирования школ вновь становится актуальной. Со временем многие школы, построенные 30-40 лет утрачивают необходимые характеристики. Современное общество требует от школ, как новой, более гибкой планировки, эстетического равновесия, так и энергоэффективности. В данном реферате рассмотрены принципы планировочных и композиционных решений школ, а также энергосберегающие совмещенные системы отопления и вентиляции на примере зарубежного проекта.

Часть 1. Исторические, типологические и функциональные особенности проектирования школ.

1. Классификация общеобразовательных школ.

Общеобразовательные школы являются государственными учебными и воспитательными учреждениями для детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет.

Главным признаком классификации общеобразовательных школ является их назначение. По этому принципу они подразделяются на три типа: начальные, неполные средние и средние. Основным типом общеобразовательных школ являются одиннадцатилетние в составе подготовительных и 1 — 10 классов, дающие учащимся полное среднее образование. В тех случаях, когда по различным причинам не удается организовать одиннадцатилетние школы, используются неполные средние школы в составе подготовительных и 1 — 8 классов или начальные школы в составе подготовительных и 1 — 3 классов.

Кроме обычных общеобразовательных школ существуют также школы интернаты, в которых учащиеся (по желанию родителей) не только учатся, но и живут, посещая родителей по воскресным дням, праздникам и в каникулы.

Развитие получили также школы продленного дня, в которых весь контингент учащихся или отдельные группы школьников находятся под наблюдением педагогов в течении всего дня, возвращаясь к родителям только вечером. Учебно — педагогический процесс в этих школах, по существу, не отличается от школ интернатов.

Школы интернаты бывают восьмилетние и десятилетние. Группы продленного дня охватывают, как правило, учащихся с подготовительного или с 1 по 5 класс.

Одной из разновидностей одиннадцатилетних школ являются специальные школы — средние общеобразовательные учебные заведения, имеющие определенный уклон, дающие повышенный уровень образования в какой-либо области: иностранного языка, математики, физики, биологии, литературы, искусства и т. д.

Другим важным признаком классификации школьных зданий является вместимость, зависящая от количества параллельных классов. Различают одно, двух, трех, четырех, и более комплектные школы.

37 стр., 18153 слов

Методика изучения раздела «Технология обработки металлов» в 5 классе

... общеобразовательной школе" [8]. С самого начала обучение ручному труду строилось на примере изготовления различных изделий из дерева, металлов ... теме Курсовая работа состоит из введения, двух глав: сущность технологического образования школьников, методика организации работы в разделе «Технология металлообработки в 5 классе», выводы и приложения. Пояснительная записка изложена на ... в средних школах, ...

Верхним пределом вместимости для зданий общеобразовательных школ принято 1668/1728 ученических мест, для комплексов средних школ — на 2502/2592 ученических места, для школ интернатов — 560 мест.

Наполняемость подготовительных классов принимается 25 учащихся, с 1 по 8 — 40 учащихся, 9 10 — 36 учащихся, в классах школ — интернатов — 36 учащихся.

Городские общеобразовательные школы общего типа и школы продленного дня — органическая часть жилого микрорайона. Радиус обслуживания населения этими школами нормируется в пределах 500 метров. Школы интернаты по характеру связи с семьей являются принадлежностью жилого района, а в малых городах — и города в целом. Их радиус обслуживания не нормируется. К этой же группе следует отнести специальные и вечерние (сменные, сезонные) школы.

Более сложно организуется сеть школьных зданий в сельской местности. Преобладание здесь мелких населенных мест, расположенных подчас на больших расстояниях друг от друга, заставляет строить школьную сеть на основе сочетания: начальных школ в мелких населенных местах, неполных средних или средних школ, школ интернатов или школ с частичным интернатом (общежитиями) в относительно более крупных населенных местах или районных центрах, где учащиеся завершают свое образование. Вместимость общежитий при школах рассчитывается на число учащихся, проживающих от школы на расстоянии, превышающем 30 минутную транспортную доступность.

Сеть школ планируется из расчета охвата 100% детей неполным средним образованием и 75% детей средним образованием. Ориентировочно можно считать, что суммарная вместимость десятилетних школ составляет в среднем по стране 180 мест на 1000 жителей, восьмилетних школ — 140 мест на 1000 жителей, начальных школ — 70 мест на 1000 жителей.

Эти расчетные нормы являются приблизительными, среднестатистическими, требующими корректировки в каждом отдельном случае в соответствии с фактической демографией и имеющимися потребностями.

Тип школьного здания выбирают исходя из размеров населенного пункта или микрорайона. При этом следует стремиться во всех случаях применять возможно более крупные здания, имеющие более развитый и полноценный состав помещений и являющийся более экономичными в строительстве и эксплуатации.

В мелких сельских населенных местах до 1000 жителей обычно строят начальные школы на 80 мест, в населенных местах до 2500 жителей — неполные средние (восьмилетние) школы на 345/360 мест.

В поселках с населением более 2500 жителей используются средние (11 — летние) школы на 489/504 и 689/704 места, рассчитанные также и на обслуживание учащихся, окончивших начальные и неполные средние (восьмилетние) школы, расположенные в окружающих мелких населенных местах. В поселках до 5000 жителей, — полные средние (11 — летние) школы на 834/864 места, при условии подвоза учащихся или устройства интерната (спального корпуса) также могут обслуживать учащихся, окончивших расположенные в окружающих поселках начальные и неполные средние школы.

51 стр., 25333 слов

Организация строительства школы на 250 мест в Ставрополе

... часть 1 Характеристика района строительства В дипломном проекте представлена школа, представляющая двухэтажное кирпичное здание сложной формы в плане. ... в соответствии с техническим заданием заказчика. Здание школы на 250 учащихся имеет Г-образную форму, двухэтажное с ... поперечными стенами. Жесткость и пространственная прочность здания обеспечивается совместной работой несущих кирпичных стен и диском ...

В городской застройке, в микрорайонах от 6000 до 12000 жителей сооружаются полные средние (11 — летние) школы на 1251/1296, 1668/1728 мест. В более крупных микрорайонах (до 18000 жителей) следует вместо нескольких отдельно стоящих автономных школьных зданий строить школьные комплексы с объединенными блоками спортивных и актовых залов и других общешкольных помещений. Школьная сеть в городе организуется по принципу равномерного рассредоточенного расположения школ в пределах обслуживаемых ими микрорайонов, а на межмагистральных территориях — на равном удалении от границы микрорайона, смежно с микрорайонным садом. В некоторых случаях школы могут размещаться и у границы микрорайонов, вблизи зеленого массива, бульвара или сквера. Пути движения в школы учащиеся подготовительных и 1 — 8 классов не должны пересекаться магистральными улицами с напряженным движением транспорта, а также с путями подвоза продуктов в магазины, столовые и т. д.

Школы интернаты предпочтительно располагать в пригородной зоне или в зеленых зонах города на участках с наиболее благоприятными климатическими условиями.

Сельские школы, обслуживающие несколько населенных пунктов, следует располагать в местах, обеспеченных наиболее удобными транспортными связями, в геометрическом центре зоны обслуживания, вдали от производственных построек, смежно с зелеными массивами. Под строительство школьных зданий, так же как и детских учреждений, следует отводить наиболее здоровые, незагрязненные, хорошо проветриваемые и инсолируемые, незатапливаемые и незаболоченные территории, желательно с низким стоянием грунтовых вод. Предпочтение следует отдавать территориям, имеющим спокойный рельеф с небольшим естественным уклоном, хорошим травяным покровом, древесными и кустарниковыми насаждениями, облегчающими работы благоустройству и озеленению участка.

Школьные здания должны размещаться на участках с отступом от красных линий на расстояния, как правило, не менее 15 метров.

3. Архитектурно — планировочное решение и оборудование школьных зданий.

Здания общеобразовательных школ состоят из следующих основных групп помещений:

  • учебные по основам наук, объединяемые в учебные секции для подготовительных и 1 — 3 классов в составе не более 6 классных помещений с соответствующими рекреационными помещениями и секции учебных кабинетов и лабораторий для 4 — 10 (11) классов с соответствующими рекреационными помещениями,
  • помещения для трудового обучения и профессиональной ориентации,
  • учебно — спортивные помещения,
  • помещения культурно — массового назначения и для кружковой работы,
  • обслуживающие помещения (столовые, административно — хозяйственные, медицинские и другие).

В зданиях школ интернатов и школ продленного дня предусматриваются также спальные помещения, объединяемые в соответствующие секции.

Состав и площади школьных помещений зависят от назначения и вместимости зданий. К основным учебным помещениям относятся классные комнаты, кабинеты и лаборатории, планировка и оборудование которых определяются их назначением и общим планировочным и конструктивным решением здания.

10 стр., 4851 слов

Состав помещения ресторана

... бытовых помещений принимается следующее соотношение работающих: женщин - 70% , мужчин - 30%. Важным элементом помещений ресторана является ... важные элементы помещений и скрыть малосущественные. Для выделения специального оборудования используют, например, ... зале. Моечные столовой, кухонной посуды (в том числе функциональных емкостей), тары полуфабрикатов допускается размещать в одном помещении; ...

Наиболее распространенным типом классного помещения в отечественной практике является так называемый «продольный» класс с трехрядной расстановкой двухместных парт или столов и односторонним естественным освещением. Чтобы приблизить учащихся к доске и повысить уровень естественной освещенности, при­меняется также «квадратный» класс с четырехрядной расстановкой парт или столов и двусторонним естественным освещением (непосредственным или с подсветом через рекреацию).

Другие типы классных помещений — «поперечные» и многоугольные классы, классы с верхним светом и другие — применяются реже.

Основные учебные помещения следует размещать в наземных этажах, изолированно от помещений, являющихся источниками распространения шума и запаха. Лаборантские должны примыкать к соответствующим лабораториям (со стороны демонстрационного стола).

Учебно — производственные помещения состоят из комнаты ручного труда для учащихся 1 — 3 классов, учебных мастерских по обработке дерева и металла и при­мыкающей к последним инструментальной кладовой, кабинетов обслуживающих видов труда и учебно — методического кабинета по профессиональной ориентации учащихся. Мастерские оборудуются верстаками, станками и устройствами для столярных и слесарных работ, а также шкафами для хранения инструмента и готовых изделий. Кабинеты обслуживающих видов труда оборудуются электроплитами и мойками, швейными машинами, столами и другими устройствами для обучения домоводству.

Мастерские должны находится на первом этаже (допускается их размещение в виде отдельного корпуса на участке), остальные кабинеты — на любом этаже. Кабинет ручного труда следует размещать вблизи 1 — 3 классов.

Учебно — спортивные помещения состоят из спортивных залов размером 9х18, 12х24 или 18х30 метров в зависимости от вместимости школьных зданий с примыкающими к ним: снарядной, комнатой инструктора, раздевальными, душевыми санузлами для мальчиков и девочек. Спортивные залы, как правило, размещаются на первом этаже с самостоятельным выходом на участок и оборудуются баскетбольными щитами, волейбольной сеткой, гимнастическими снарядами и устройствами для их крепления.

Столовые проектируются с учетом получения полуфабрикатов из центральных заготовочных предприятий или базовых столовых (столовые и буфеты в сельских школах рассчитаны на работу на сырье).

Столовые школ рассчитываются на обслуживание всего контингента учащихся в четыре посадки (на 25% общей вместимости здания), а в школах интернатах на две посадки (50% общей вместимости).

Школьные столовые обычно размещаются на первом этаже. Допускается размещение столовых также и в цокольном этаже.

Помещения для культурно — массовой работы состоят из актового зала — лекционной аудитории (вместимостью: в средних школах — на 25% общего количества учащихся, в школах — интернатах — на 50% общего числа воспитанников, из расчета 0.6 метра квадратного на одно зрительское место), эстрады, киноаппаратной, ра­диоузла, и инвентарной, а также комнат для занятий кружков. Устройство амфитеатра в актовом зале не допускается. К этой же группе помещений можно отнести биб­лиотеку — хранилище, фотолабораторию, комнаты общественных организаций, а также рекреационные помещения и гостиные (в школах — интернатах).

4 стр., 1594 слов

Тушение пожаров в чердачных помещениях и этажах зданий

... случаях тушения пожаров в чердачных помещениях Боевой устав рекомендует предусматривать резервные стволы в верхнем этаже. При развившемся пожаре с одновременным горением чердачного перекрытия и конструкций крыши решающим направлением боевых действий часто может являться защита этажей. Тушение пожара ...