дипломная работа Кривошипно-шатунный механизм автомобиля ВАЗ-2106
Характеристика устройства кривошипно-шатунного механизма, предназначенного для преобразования возвратно-поступательного движения поршня в цилиндре во вращательное движение коленчатого вала двигателя. Особенности техники безопасности при ремонте двигателя.
Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»
Рубрика | Транспорт |
Вид | дипломная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 03.04.2010 |
Размер файла | 1,2 M |
Подобные документы
Кривошипно-шатунный механизм преобразует прямолинейное возвратно-поступательное движение поршней, воспринимающих силу давления газов, во вращательное движение коленчатого вала. Две группы деталей кривошипно-шатунного механизма: подвижные и неподвижные.
контрольная работа [2,2 M], добавлен 26.01.2009
Преобразование прямолинейного возвратно-поступательного движения поршней. Назначение, типы, виды и состав кривошипно-шатунного механизма двигателя. Подвижные и неподвижные детали. Конструктивное исполнение деталей. Коленчатый вал двигателя с маховиком.
реферат [2,1 M], добавлен 23.04.2009
Изучение кривошипно-шатунного механизма двигателя КамАЗа 740.10. Описание конструкции механизма. Техническая характеристика двигателя, экологические показатели. Необходимые рекомендации завода-изготовителя по регулировкам двигателя и его систем.
реферат [2,9 M], добавлен 05.01.2009
Характеристика конструктивного оформления, предназначения и принципа работы блока цилиндров двигателя легкового автомобиля. Ознакомление с устройством кривошипно-шатунного механизма. Рассмотрение строения коренных вкладышей и шатунных подшипников.
реферат [8,7 M], добавлен 27.07.2010
Тепловой расчет и тепловой баланс проектируемого двигателя. Кинематика и динамика кривошипно-шатунного механизма. Прочностной расчет поршневой и шатунной групп, коленчатого вала, механизма газораспределения. Расчет элементов систем смазки и охлаждения.
дипломная работа [1,8 M], добавлен 08.04.2013
Назначение, устройство, анализ условий работы и дефекты коленчатого вала двигателя марки Д-240. Способы восстановления коленчатого вала. Проектирование технологического процесса восстановления коленчатого вала. Выбор рационального способа восстановления.
курсовая работа [2,4 M], добавлен 03.02.2010
Расчёт массы деталей кривошипно-шатунного механизма, силы давления на поршень. Схема уравновешивания двигателя. Описание конструкции и систем двигателя: кривошипно-шатунный, газораспределительный механизмов, систем смазки, охлаждения, питания, зажигания.
курсовая работа [1,3 M], добавлен 28.10.2015
Назначение, состав, типы и виды кривошипно-шатунных механизмов, конструктивное исполнение его деталей: цилиндр, гильзы теплоотвода, поршень поступательного движения, кольца, шатун, коленчатый вал. Строение двигателя ВАЗ 21081, условия его смазки.
реферат [1,9 M], добавлен 10.04.2009
Вычисление транспортного дизельного двигателя КамАЗа. Построение развернутой диаграммы суммарных сил давления газов и сил инерции кривошипно-шатунного механизма. Расчет векторной диаграммы и сил, действующих на шатунную шейку коленчатого вала транспорта.
курсовая работа [1,1 M], добавлен 24.01.2013
Особенности устройства кривошипно-шатунного механизма двигателя ЯМЗ-236. Устройство деталей механизма газораспределения двигателя ЗИЛ-508.10. Типы форсунок, их преимущества и недостатки. Схема бесконтактно-транзисторного регулятора напряжения РР350.
курсовая работа [3,7 M], добавлен 12.01.2015
Источник
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/diplomnaya/dvigatel-vaz-5/
Техническое обслуживание и ремонт автомобиля ВАЗ-2106
Технология ремонта газораспределительного механизма и замена распределительного вала в комплекте с корпусом подшипников на двигателе ВАЗ-2106. Ремонт системы питания и замена диафрагмы топливного насоса автомобиля. Техника безопасности выполнения ремонта.
Рубрика | Транспорт |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 17.11.2014 |
Размер файла | 1,5 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
2. Ремонт газораспределительного механизма. Замена распределительного вала в комплекте с корпусом подшипников на двигателе ВАЗ-2106
2.1 Технологическая карта. Замена распределительного вала в комплекте с корпусом подшипников на двигателе ВАЗ-2106
3. Ремонт системы питания. Замена диафрагмы топливного насоса двигателя ВАЗ-2106
3.1 Технологическая карта. Замена диафрагмы топливного насоса двигателя ВАЗ-2106
6. Используемая литература
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/diplomnaya/dvigatel-vaz-5/
Для обеспечения нормального технического состояния и производительной работы машин, для предупреждения их преждевременного износа и отказов в течении всего периода эксплуатации предусмотрена планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта: большинство основных операций выполняют по определенному плану, с заранее утвержденными периодичностью и объемом работ. Плановой эта система называется потому, что техническое обслуживание и ремонт проводят по плану после определенной наработки, а предупредительной — так как предусматривает проведение операций, предупреждающих возникновение отказов машин в промежутках между обслуживанием.
Система технического обслуживания и ремонта — совокупность взаимосвязанных средств, документации и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества определенной группы изделий. Эта система для машинно-тракторного парка включает следующие основные технические мероприятия: эксплуатационную обкатку, техническое обслуживание, ремонт и хранение.
Эксплуатационная обкатка. Новую или отремонтированную машину с неприработавшимися деталями нельзя сразу включать в работу с полной нагрузкой, так как это может привести к поломке и преждевременному износу деталей. Поэтому все новые и отремонтированные машины перед началом работы необходимо обкатать в полевых условиях. Обкатка — это работа машины с постепенным увеличением её нагрузки до нормальной. Её проводят на режимах, предусмотренных специальными инструкциями для каждой марки. Ориентировочная продолжительность обкатки составляет: для тракторов — 40 — 100 ч, для комбайнов — 2,5 — 32 ч, для автомобилей — 1000 км пробега. Устойчивая работа всех механизмов машины свидетельствует о правильно проведенной обкатке.
Техническое обслуживание (ТО).
Это комплекс операций по поддержанию работоспособности машины при использовании и хранении. Поддержание работоспособности машины означает сохранение каждого заданного параметра её технического состояния в области между номинальным и предельным значениями.
Параметры технического состояния машины и ее составных частей имеют различную интенсивность изменения и достигают предельного значения за различные интервалы наработки. Одни параметры, например, уровень моторного масла в картере двигателя, требуют контроля и восстановления после 8 — 10 моточасов работы (т.е. ежесменно), а другие — после 1000 — 2000 моточасов (т.е. один раз в год).
Всего же за год эксплуатации трактора требуется выполнить 300 — 400 операций ТО.
Вид ТО — это комплекс операций, установленных для машины данной марки, выполняемых через определенный интервал наработки, т.е. с определенной периодичностью.
Необходимость проведения операций ТО связана не только с наработкой машины, но и изменением условий и этапов её эксплуатации. Для этих случаев установлены такие виды ТО, сроки проведения которых определяют не интервалом наработки, а сменой сезона (весна — лето, осень — зима), этапом эксплуатации (обкатка, хранение) машины.
Периодичность проведения ТО при эксплуатационной обкатке машин указана в «Техническом описании и инструкции по эксплуатации» машин каждой марки.
Ежесменное ТО (ЕТО) машин проводят перед началом или в конце каждой смены.
Сезонное ТО (СТО) проводят 2 раза в год, совмещая его с очередным ТО-1, ТО-2. СТО выполняют при установившейся температуре окружающего воздуха +5оС (весна — лето) или -5оС (осень — зима).
Каждый вид ТО предусматривает моечные, очистные, контрольные, диагностические, регулировочные, смазочные, заправочные, крепежные и монтажно-демонтажные работы для всех составных частей машины. Кроме того, составляется таблица и карта смазывания. В перечень операций не включают заправку самоходной машины топливом, а также заправку сельскохозяйственной машины технологическими жидкостями (ядохимикатами, удобрениями и т.д.).
виды, периодичность и перечень операций ТО включены в «Техническое описание и инструкцию по эксплуатации», прикладываемую к машине заводом-изготовителем.
Обнаружение при проведении ТО неисправности должны быть устранены путем ремонта.
Ремонт — это комплекс операций, направленных на восстановление исправности при работоспособности машин, а также восстановление ресурсов машин или их составных частей. В сельском хозяйстве приняты два вида ремонта — текущий и капитальный.
Текущий ремонт — ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления исправности, или работоспособности машины и состоящий в замене или восстановлении её отдельных частей.
Капитальный ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса машины с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
Хранение — система мероприятий, обеспечивающих сохранность, предупреждение повреждений и преждевременных разрушений машин и их сборочных единиц, и деталей.
В данной дипломной работе рассматривается проведение технического обслуживания и ремонта механизма газораспределения автомобиля, замены распределительного вала, ремонта системы питания и замены диафрагмы топливного насоса двигателя ВАЗ-2106, а также безопасность проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту.
2. Ремонт газораспределительного механизма. Замена распределительного вала в комплекте с корпусом подшипников на двигателе ВАЗ-2106
Назначение и устройство ГРМ
Газораспределительный механизм (сокращенное наименование — ГРМ) предназначен для обеспечения своевременной подачи в цилиндры двигателя воздуха или топливно-воздушной смеси (в зависимости от типа двигателя) и выпуска из цилиндров отработавших газов. Данные функции реализуются за счет своевременного открытия и закрытия клапанов.
На самых распространенных четырехтактных поршневых двигателях внутреннего сгорания применяются клапанные газораспределительные механизмы, поэтому устройство ГРМ рассмотрено именно на его примере.
Газораспределительный механизм объединяет клапаны с приводом и распределительный вал с приводом.
Клапаны непосредственно осуществляют подачу в цилиндры воздуха (топливно-воздушной смеси) и выпуск отработавших газов. Клапан состоит из тарелки и стержня. На современных двигателях клапаны располагаются в головке блока цилиндров, а место соприкосновения клапана с ней называется седлом. Различают впускные и выпускные клапаны. Для лучшего наполнения цилиндров диаметр тарелки впускного клапана, как правило, больше, чем выпускного.
Клапан удерживается в закрытом состоянии с помощью пружины, а открывается при нажатии на стержень. Пружина закреплена на стержне с помощью тарелки пружины и сухарей. Клапанные пружины имеют определенную жесткость, обеспечивающую закрытие клапана при работе. Для предупреждения резонансных колебаний на клапанах может устанавливаться две пружины меньшей жесткости, имеющие противоположную навивку.
1 — коленчатый вал; 2 — ведущая звёздочка; 3 — цепь; 4 — башмак натяжного устройства; 5 — натяжное устройство; 6 — ведомая звёздочка; 7 — распределительный вал; 8 — рычаг привода клапана; 9 — клапаны; 10 — втулка регулировочного болта; 11 — регулировочный болт; 12 — успокоитель цепи; 13 — звёздочка привода масляного насоса и прерывателя-распределителя
Клапаны изготавливаются из сплавов металлов. Рабочая кромка тарелки клапана усилена. Стержень впускного клапана, как правило, полнотелый, а выпускного — полый, с натриевым наполнением для лучшего охлаждения.
Большинство современных ДВС имеют по два впускных и два выпускных клапана на каждый цилиндр. Помимо данной схемы ГРМ используется: двухклапанная схема (один впускной, один выпускной), трехклапанная схема (два впускных, один выпускной), пятиклапанная схема (три впускных, два выпускных).
Использование большего числа клапанов ограничивается размером камеры сгорания и сложностью привода.
Открытие клапана осуществляется с помощью привода, обеспечивающего передачу усилия от распределительного вала на клапан. В настоящее время применяются две основные схемы привода клапанов: гидравлические толкатели и роликовые рычаги.
Распределительный вал — предназначен для своевременного открытия клапана и подачи топливной смеси, или выпуска отработавшей смеси. Основная деталь газораспределительного механизма (ГРМ), служащего для синхронизации впуска или выпуска и тактов работы двигателя. Распределительный вал обеспечивает функционирование газораспределительного механизма в соответствии с принятым для данного двигателя порядком работы цилиндров и фазами газораспределения. Он представляет собой вал с расположенными кулачками.
В современных автомобильных двигателях, как правило, расположен в верхней части головки блока цилиндров и соединён со шкивом или зубчатой звёздочкой коленчатого вала ремнём или цепью ГРМ соответственно и вращается с вдвое меньшей частотой, чем последний (на 4-тактных двигателях).
Распределительный вал вращается в подшипниках скольжения, выполненных в виде опор. Используются как разъемные опоры, так и неразъемные (вал вставляется с торца).
В некоторых двигателях в опорах используются тонкостенные вкладыши. От перемещения в продольном направлении распределительный вал удерживается упорным подшипником, который располагается со стороны привода вала. К опорам распределительного вала по индивидуальным каналам и под давлением подается масло из системы смазки.
Составной частью распределительного вала являются его кулачки, количество которых соответствует количеству впускных и выпускных клапанов двигателя. Таким образом, каждому клапану соответствует индивидуальный кулачок, который и открывает клапан, набегая на рычаг толкателя клапана.
Самыми распространенными поломками данной детали являются поломки кулачков, изгиб распределительного вала, износ его опорных шеек, а также возрастание зазоров подшипников. Обо всех этих неисправностях обычно свидетельствует стук из клапанного механизма, а также снижение давления масла.
Зазор подшипников можно вернуть к норме путем восстановления или перешлифовыванием опорных шеек вала под ближний ремонтный размер. При этом следует увеличить глубину масляных канавок для предотвращения масляного голодания деталей мотора. После завершения шейки необходимо отполировать при помощи пасты ГОИ.
Если кулачки вала износились незначительно, их можно восстановить, обработав наждачной бумагой. При этом необходимо переходить от крупнозернистой бумаги на мелкозернистую. Если в некоторых местах кулачки выкрошились, то рекомендуется той же наждачной бумагой устранить острые кромки металла. Однако это поможет лишь в случае небольшого выкрашивания (до 3 мм длины).
В противном случае придется приобретать новый узел в сборе. В случае вертикального износа кулачков, необходима сложная шлифовка на копировально-шлифовальном станке. В случае же значительной вертикальной выработки кулачки ремонтируют путем наплавления. Затем их следует отшлифовать. Отметим, что допустимая выработка кулачков — 0,5 мм. При больших значениях наблюдается снижение мощностных характеристик силового агрегата. Потому в таких случаях вал заменяют новым.
Изношенные шейки распределительного вала также ремонтируют путем наплавления. Хотя существуют и другие способы восстановления — хромирование и осталивание. Но в любом случае отреставрированные детали необходимо отшлифовать.
Как уже говорилось выше, вал также может иметь изгиб. Его допустимая величина — не более 0,1 мм. В противном случае потребуется ремонт детали. Следует также измерить зазор между шейками вала и отверстиями в опорах на головке блока. Измерения производятся при помощи калиброванной проволоки. При этом максимальная его величина может быть 0,2 мм.
2.1 Технологическая карта. Замена распределительного вала в комплекте с корпусом подшипников на двигателе ВАЗ-2106
Последовательность операций, технологические условия указания
Источник
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/diplomnaya/dvigatel-vaz-5/