Изучение конкуренции и ее механизмов является важной составной частью освоения экономической теории, особенно в той её части, которая посвящена анализу хозяйственного поведения отдельных фирм (микроэкономика) и особенностей отраслевой организации (экономика отраслевого рынка).
В данной дипломной работе рассматриваются теоретические и практические основы анализа конкуренции и конкурентоспособности, а также хозяйственной деятельности. В связи с вышеизложенным выбранное направление работы является чрезвычайно актуальным для эффективной деятельности предприятия в сложившейся на сегодня экономической ситуации.
Цель написания дипломной работы: раскрыть экономическую природу конкуренции и конкурентоспособности; на основе анализа деятельности предприятия разработать пути повышения его конкурентоспособности.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
- изучение теоретических основ конкурентоспособности;
- раскрытие сущности, факторов и методов анализа конкурентоспособности;
- оценка финансового состояния предприятия;
- характеристика основных методов оценки конкурентоспособности;
- анализ конкурентоспособности ООО «ПСК «КЛЮЧ»;
- выявление путей и направлений совершенствования конкурентоспособности предприятия;
- разработка рекомендаций и предложений, их экономическое и организационное обоснование.
Объектом исследования в настоящей работе является Общество с ограниченной ответственностью «ПСК «КЛЮЧ», основным видом деятельности которого является производство металлоконструкций.
Оценка и анализ производственной деятельности предприятия
... направления оценки и анализа производственной деятельности; рассматривается методика выявления резервов повышения эффективности производственной деятельности; дается организационно-экономическая характеристика предприятия, выступающего объектом исследования ; осуществляется анализ и производится оценка эффективности производственной деятельности исследуемого предприятия; выявляются направления ...
Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, приложений и списка литературы, содержащего 51 наименование.
В первой главе рассматривается сущность конкуренции и конкурентоспособности в соответствии с существующими в отечественной и зарубежной экономической литературе точками зрения; обосновываются основные направления анализа конкурентоспособности; определяются основные факторы конкурентоспособности и методы ее оценки; характеризуется механизм взаимодействия конкуренции с маркетингом и менеджментом в процессе работы предприятия. Основные положения, изложенные в первой главе дипломной работы, являются базой для изучения и анализа фактических данных и практической деятельности организации, выбранной в качестве базы исследования.
Во второй главе обобщаются статистические и фактические данные рассматриваемого предприятия; выявляются основные факторы, определяющие его развитие; положительные и отрицательные элементы деятельности; анализируется внешняя и внутренняя среда предприятия. Так же в этой главе анализируется работа самых опасных конкурентов; выявляются их сильные и слабые стороны; определяются пути повышения конкурентоспособности компании ООО «ПСК «КЛЮЧ» за счет слабых сторон конкурентов и делаются выводы.
В третьей главе на основе проведенного анализа формулируются направления решения выявленных проблем и предлагаются рекомендации, направленные как на устранение отмеченных недостатков, так и на более полное использование положительных сторон деятельности организации. Предложения и рекомендации обоснованы с точки зрения экономических и социальных последствий, которые могут проявиться в результате реализации этих предложений. В дипломной работе сформирован собственный подход по устранению выявленных недостатков.
Теоретической основой дипломного исследования выступили работы отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам анализа конкурентоспособности, стратегическому планированию, маркетингу и менеджменту. Ведущее значение имели работы классиков (И. Ансофф, Б.З. Мильнер, Ф.Котлер, Ж.-Ж. Ламбен, Дж.У. Хант), а также российских ученых (Р.А. Фатхудинов, И.М. Лифиц, О.С. Виханский, Т.Н. Парамонова).
Эмпирическую базу исследования составили: статистические данные рассматриваемого предприятия, бухгалтерская отчетность.
конкурентоспособность персонал среда
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
1.1 Конкурентоспособность предприятия и факторы ее определяющие
Определение конкуренции в современной экономике можно трактовать по-разному, поэтому, чтобы полнее раскрыть ее понятие, использовано несколько высказывании различных авторов.
Конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам [30,c.6].
Конкуренция — это наличие на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов, возможность для покупателей и продавцов свободно выходить на рынок и покидать его[21,c.27].
Конкуренция ведет к лучшему использованию способностей и знаний. Конкуренция стимулирует рациональность; она не может функционировать среди людей, лишенных предпринимательского духа [21,c.28].
Способы повышения конкурентоспособности продукции строительной компании
... созданных строительных организаций, повышение конкурентоспособности в условиях рынка. Также данное исследование может служить материалом для изучения в преподавательской деятельности и как методического пособия. Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, ...
Как в отечественной, так и в зарубежной литературе конкурентоспособность имеет различные толкования. Это интегрирующий показатель, который определяется тремя факторами:
- конкуренцией
- конкурентными преимуществами
- конкурентными стратегиями.
Понятие конкуренция определяется как процесс использования субъектами рынка своих отличительных преимуществ в борьбе между собой в условиях внешней среды за ограниченные ресурсы покупателей. Причем самостоятельные действия предприятий эффективно ограничивают возможности каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения на определенном рынке.
На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила и по степени интенсивности может быть:
- привлекательной, когда в конкретном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;
- умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;
- ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;
- ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо изгоняет субъект из данного сегмента рынка.
Формы конкуренции могут быть двух видов:
- предметная — конкуренция между двумя товарами (услугами) одной ассортиментной группы, между аналогичными объектами, удовлетворяющими одну и ту же потребность;
- функциональная — конкуренция между товарами (объектами) — заменителями.
Варианты изменения силы конкуренции между предприятиями могут быть следующими:
- конкуренция усиливается с увеличением количества соперничающих фирм;
- конкуренция усиливается, когда крупные фирмы присоединяют другую фирму и принимают решительные меры по выводу ее в лидеры;
- конкуренция сильна, когда спрос на товар растет медленно;
- конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают предприятие на снижение цены или на применение других средств увеличения объема продаж;
- конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе с потребления одной марки на другие не велики;
- конкуренция усиливается, когда одна или несколько фирм не удовлетворены своей долей рынка;
- конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений;
- конкуренция усиливается, когда затраты на выходе из рынка велики, высоки барьеры;
- ход конкуренции предсказуем, когда стратегии, ресурсы, организационные особенности, миссии фирм различаются в значительной мере и открыты большинству.
Будет не правильно не задеть и не отразить в данной главе основную сущность конкуренции — таковым является «закон конкуренции». Это закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижение их удельной цены. Закон конкуренции — объективный процесс «вымывания» с рынка некачественной дорогой продукции.
Закон конкуренции — социально-экономический закон, влияющий через отношения субъектов собственности на взаимодействие законов разделения и перемены труда. «Это закон, который все снова и снова выбивает буржуазное производство из прежней колеи и принуждает капитал напрягать производительные силы труда, потому что он напрягал их раньше; закон, который не дает капиталу ни минуты покоя и постоянно нашептывает ему: Вперед! Вперед! Это именно тот самый закон, который в рамках периодических колебаний торговли неизбежно выравнивает цену товаров по издержкам их производства» (Маркс К., Энгельс Ф.).
Ареной действия этого закона выступает все общественное производство, источником саморазвития — постоянное возникновение и разрешение социального противоречия между необходимостью максимальной самореализации предприятия во имя выживания и сопротивлением общественной среды этому естественному проявлению.
В зависимости от характера конкуренции, рынки на которых она присутствует различают на следующие типы (см.таблицу 1):
- рынок совершенной конкуренции
- рынок монополистической конкуренции
- олигополия
- монополистический рынок.
Таблица 1- Типы рынков и характер конкуренции [6, c.115]
Характер конкуренции |
Основные параметры |
||||
Количество фирм, производящих товар (услугу) |
Контроль над ценами |
Товарная дифференциация |
Легкость входа |
||
Совершенная конкуренция |
Много независимых фирм, нет контроля над рынками |
Цены определяются рынком |
Товары (услуги) неразличимы по свойствам и качеству |
Относительно легкий вход |
|
Монополистическая конкуренция |
Много фирм, производящих сходные товары и услуги |
Влияние ограничено возможностью замены |
Товары и услуги дифференцированы для сегментов рынка |
Относительно легкий вход |
|
Олигополия |
Несколько крупных фирм, производящих товары и услуги |
Существует влияние «ценового лидера» |
Существенна для отдельных товаров (например, автомобиль); мала для стандартизированных (например, бензин) |
Трудный вход, часто требует больших инвестиций |
|
Монополия |
Один товар и одна фирма |
Практический полный контроль |
Нет |
Очень трудный |
|
В условиях совершенной конкуренции существует столько продавцов и покупателей, что все участники торговли могут игнорировать влияние собственных продаж или покупок на рынок в целом, пассивно принимая уровень цен и имея возможность купить или продать любое количество товара. Совершенная конкуренция является чистой и не зависит от вмешательства государства и монополий. В реальной жизни подобная интенсивная конкуренция встречается редко.
При монополистической конкуренции реальные цены на рынке стремятся к промежуточному положению, определяемому в каждом отдельном случае соответствии с относительной силой чистой конкуренции и чистой монополии.
Фирма стремиться захватить контроль над предложением товара и диктовать цену на рынке, чтобы получить максимальную прибыль. Этого можно достигнуть, создавая товар (услугу), дифференцированный от товара (услуги) конкурента, обладающий специфическими свойствами, что в конечном итоге должно привлечь новых покупателей и обеспечить возможность поднять цену.
Таким образом, монополистическая конкуренция ведет к тому, что в масштабе общества потребители платят за товар больше, выпуск товаров меньше потенциально возможного, имеет место недогрузка производственных мощностей, безработица.
Прежде, чем перейти к определению конкурентной стратегии, необходимо понять, какие конкретно конкурентные преимущества субъект может использовать для оценки своей конкурентоспособности.
Применяя разные методологические подходы к исследованию конкурентных отношений, специалисты в области менеджмента и маркетинга по-разному трактуют «конкурентные преимущества». С одной стороны это отличительные качества субъекта или их сочетание, позволяющее одерживать победу над другими субъектами определенной системы в условиях взаимодействия во времени. С другой стороны конкурентное преимущество субъекта можно определить как какую-либо эксклюзивную ценность, которой обладает субъект и которая дает превосходство перед другими. Конкурентные преимущества субъектов могут быть наследственными, конструктивными, технологическими, информационными, квалификационными, управленческими, природно-климатическими и другими.
Конкурентные преимущества можно разделить: внешние и внутренние. Конкурентное преимущество является внешним, если оно основано на отличительных качествах товара (услуги), которые образуют ценность для покупателя. Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве предприятия в отношении издержек производства или менеджмента, которые создают ценность для производителя товаров (услуг), позволяющую добиться себестоимости, меньшей, чем у конкурентов.
Чтобы максимально эффективно использовать конкурентные преимущества и конкурентную стратегию в развитии и продвижении торгового предприятия на современном рынке российские предприниматели зачастую используют следующую «предпринимательскую трактовку конкуренции», представленную на рисунке 1.
Конкуренция и конкурентоспособность неотъемлемая часть современной экономики и современных предприятий. Поэтому необходимо учитывать методы и способы конкурентоспособности, уметь анализировать конкурентоспособность предприятия.
Конкурентоспособность предприятия, прежде всего, интересует самого руководителя и всегда определяется в сравнении деятельностью других конкурентов по ключевым показателям. Отличительная особенность понятия «конкурентоспособность» — его относительный характер, который определяется несколькими аспектами (см.таблицу 2).
Таблица 2- Относительный характер конкурентоспособности торгового предприятия [6, c.286]
Аспект |
Характеристика |
|
Пространственный |
Оценка относительно конкурентов, имеющих территориальную досягаемость до потребителя |
|
Временной |
Оценка относительно определенного промежутка времени |
|
Системный |
Оценка результата взаимодействия внешней и внутренней среды субъекта |
|
Потребительский |
Оценка относительно сегмента, на который ориентировано данное предприятие (целевого потребителя) |
|
Конкурентный |
Оценка конкурентных преимуществ относительно существующих и потенциальных конкурентов |
|
Одновременно понятие конкурентоспособность имеет четкий временной аспект и является динамической категорией, а ее оценка справедлива только относительно определенного промежутка времени. Поэтому, принимая решения, предприятию следует рассматривать возможные сценарии развития рынка, в том числе вероятность прихода новых конкурентов. Этот аспект является особенно актуальным для российского рынка, на котором каждый год появляются новые зарубежные розничные гиганты.
Пространственный и временной аспекты позволяют выделить три уровня конкурентоспособности предприятия: локальный, региональный и глобальный. Разные уровни конкурентоспособности требуют и разграничения уровней конкурентных стратегий, направленных на ее достижение: локальные, региональные и глобальные и соответствующих им конкурентных преимуществ.
Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги).
Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
Таким образом, конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:
- соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
- соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
- соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.
Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.
Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов фирмой может быть оценена показателем рентабельности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности фирмы ее руководству необходима возможность слежения рынка, особенно за пределами страны.
Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства фирмы необоснованное мнение о превосходстве фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своей фирмы.
В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:
- технико-экономические;
- коммерческие;
- нормативно-правовые.
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства и пр.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:
- конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);
- предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
- рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);
- имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты).
В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.
Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.
Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.
Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции.
Все вышеописанное подводит к тому, чтобы выстроить логическую схему содержания конкурентоспособности и ее форм см.рисунок 2.
Как и любой организационной деятельностью, конкурентоспособностью необходимо управлять. Для этого в экономической системе были разработаны научные подходы, которые в той или иной мере связаны между собой.
1.2 Теоретические подходы к управлению конкурентоспособностью предприятия
В отечественной и западной научной литературе сложилось несколько подходов в управлении конкурентоспособностью:
системный подход — позволяет повысить организованность, качество и эффективность управляемых объектов. Также системный подход — метод выживания на рынке, метод превращения сложного в простое, восхождения от абстрактного к конкретному. Данный подход заключает в себе методологию исследования объектов как систем. Система состоит из двух составляющих: первично-внешнее окружение, включающее вход и выход системы, связь с внешней средой, обратную связь, вторично-внутренняя структура- совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижения целей системы. Системы характеризуются и отличаются одна от другой многими признаками и параметрами. Например, бывают закрытые и открытые системы, биологические и технические. Для рационального и эффективного применения системного подхода следует учитывать следующие правила:
- не компоненты сами по себе составляют суть целого (системы), а наоборот, целое как первичное порождает при своем членении или формировании компоненты системы;
- количество компонентов системы, определяющих ее размер, должно быть минимальным, но достаточным для реализации целей;
- в силу сложности и множественности описания системы не следует пытаться познать все ее свойства и параметры, всему должен быть разумный предел, оптимальная граница;
- в условиях развития глобальной конкуренции и международной интеграции следует стремиться к росту степени открытости системы при условии обеспечения ее экономической, технической, информационной, правовой безопасности.
инновационный подход — ориентирован на развитие экономики предприятия, на активизацию инновационной деятельности в области разработок;
- комплексный подход — здесь должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, а при необходимости и другие аспекты управления, и их взаимосвязь;
— маркетинговый подход предусматривает ориентацию управляющей подсистемы при решении любых задач на внешних и внутренних потребителей. Например, выбор стратегии фирмы должен осуществляться на основе анализа существующих и прогнозирования будущих стратегических потребностей в данном виде товара или услуг, стратегической сегментации рынка, прогнозирования жизненных циклов будущих товаров, анализа конкурентоспособности товаров (услуг) фирмы и товаров конкурентов, прогнозирования их конкурентных преимуществ, прогнозирования механизма действия закона конкуренции. Маркетинговый подход следует применять при решении любой задачи в любом подразделении предприятия. Маркетинговый подход рекомендуется дополнять анализом соблюдения подхода ценителя эксклюзивного сервиса — это подход покупателя к покупке товара (услуги), ожидающего, что:
- изготовитель на стадии стратегического маркетинга изучил его потенциальную потребность;
- разработчик и изготовитель применили научные методы управления;
- продавец честен и профессионален;
- документация (стандарты, сертификаты, инструкции) объективно отражает уровень качества товаров и услуг, безопасность, ресурсоемкость в сфере потребления;
- изготовитель, посредники, торговая и сервисная организации не временные, а постоянные профессиональные партнеры, стремящиеся качественно, с минимальными затратами, своевременно и культурно удовлетворить потребности потребителей;
- власть защитит покупателя от несправедливости;
— функциональный подход заключается в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнить для ее удовлетворения. Цепочка развития: потребности — функции — показатели будущего объекта — изменение или формирование структуры системы. В настоящее время к управлению применяется в основном предметный подход, при котором совершенствуется существующий объект. Например, техническая система совершенствуется путем доработки существующей системы по результатам маркетинговых исследований, анализа научно-технического прогресса в заданной области, замечаниям и предложениям потребителей. Поэтому на практике перед конструкторами ставится задача достигнуть по важнейшим показателям качества объекта мирового уровня. В чем недостатки такого подхода? Во-первых, сами конструкторы не заинтересованы в проведении широкого и глубокого анализа мирового рынка, в установлении для себя трудных задач. Мировой уровень потребностей к моменту внедрения объекта у потребителя объективно могут спрогнозировать не конструкторы, а маркетологи. Во-вторых, допустим, конструкторы очень постарались и нашли лучший мировой образец. Однако этот образец проектировался вчера и несет в себе технические идеи вчерашнего дня. Технический прогресс не стоит на месте. Применяя предметный подход, инвесторы и менеджеры всегда будут только догонять вчерашний день и никогда не выйдут на мировой уровень.
При применении функционального подхода идут от обратного, от потребностей, от требований выхода системы, возможностей на ее входе. При этом абстрагируются от существующих объектов, выполняющих подобные функции. Этот подход применятся в совокупности с системным и маркетинговым подходами.
процессный подход рассматривает общие функции управления как взаимосвязанные, где процесс управления является цепью непрерывных взаимосвязанных действий по стратегическому маркетингу, планированию, организации процессов, учету и контролю, мотивации, регулированию.
Конечно, существуют и другие научные подходы в управлении конкурентоспособностью, но показаны только основные, позволяющие выделить соответствующие методы и методики оценки конкурентоспособности предприятия.
1.3 Методы анализа и оценки конкурентоспособности
Изучение и анализ позиций и возможностей организации в конкурентной борьбе в целом предполагает поиск ответов на основные вопросы, вокруг которых строится структура системы слежения за конкуренцией:
1) каковы основные цели конкурентов?
2) каковы текущие стратегии достижения этих целей?
3) какими средствами располагают конкуренты, чтобы реализовать свои стратегии?
По сути дела, речь идет о сборе и анализе информации о потенциале организации среди конкурирующих предприятий и уровне использования данного анализа.
Методика оценки конкурентоспособности или конкурентных преимуществ предприятия опирается на сущность ценности, явившейся источником получения преимущества (материальные, нематериальные, денежные, социальные и другие ценности), и зависит от ее содержания, источника происхождения, динамичности проявления, масштаба распространения и других условий.
На основе анализа различных подходов к конкурентным преимуществам можно осуществить классификацию конкурентных преимуществ объектов по следующим признакам:
1) по отношению к системе (организации, стране)
- внутренние — ценности организации, квалифицированные кадры
- внешние — качественная инфраструктура региона, стабильная политическая система страны
2) по сфере возникновения преимущества
- природно-климатические — экономически выгодное расположение региона
- социально-политические — стабильность политической и законодательной системы страны, региона
- технологические — повышение уровня развития технологических показателей, снижение износа основных фондов
- культурные
- экономические — устойчивая налоговая система и регулирование экономики страны
3) по содержанию фактора преимущества
- качество товара (услуги) — известность и надежность бренда, комфортность товара
- цена товара (услуги) — наличие товаров- заменителей, высокая конкуренция у поставщиков и изготовителей товара
- затраты у потребителя товара (услуги)
- качество сервиса товара (услуги) — качественная упаковка товара, надежный имидж изготовителя
4) по методу получения преимущества
- по наследству
- обучение
- внедрение новшеств — внедрение ноу-хау в области менеджмента
5) по месту реализации преимущества
- рабочее место
- организация
- регион
6) по продолжительности реализации преимущества
- стратегические факторы преимущества — повышение квалификации кадров
- тактические факторы преимущества — современная система рекламы, эффективная мотивации труда, заимствование ноу-хау у конкурентов в области менеджмента
7) по видам получаемого эффекта от реализации конкурентного преимущества
- социальный эффект — повышение безопасности труда и образованности работников
- экономический эффект — прирост объема продаж и прибыли.
Также конкурентоспособность можно анализировать по следующим типовым факторам конкурентных преимуществ: персонал, товар или услуга, организация, отрасль, регион, страна.
Персонал. На предприятии персонал можно разделить на три категории: рабочий, специалисты и менеджеры.
Проявление конкурентных преимуществ определяется внешними или внутренними условиями. Специалист, работающий в конкурентоспособной среде, будет и сам стремиться быть конкурентоспособным. Однако в какой мере он будет конкурентоспособным в соответствующей среде, определяется ценностями самого специалиста. Как правило, внешние условия являются решающими в достижении конкурентоспособности. В соответствии с такими законами организации, как «закон наименьших» и «закон пропорциональности», специалист с наименьшей конкурентоспособностью будет подтягиваться (стремиться) к специалистам с наивысшей конкурентоспособностью.
Внутренние, или индивидуальные, конкурентные преимущества персонала по своей природе можно условно разделить: наследственные и приобретенные.
К наследственным конкурентным преимуществам персонала можно отнести:
- способности (одаренность, талант, гениальность, способность к данному виду деятельности);
- темперамент;
- физические данные.
К приобретенным конкурентным преимуществам персонала можно отнести:
- деловые качества (образование, специальные знания, навыки и умения);
- интеллигентность и культура;
- целенаправленность мотивации деятельности (умение формулировать личные цели и цели коллектива);
- характер (отношение к труду, к другим, к себе, к вещам);
- эмоциональность (умение управлять своими эмоциями, воля, стрессоустойчивость, зависть);
- общительность, коммуникабельность;
- организованность;
- возраст.
Приведенный перечень конкурентных преимуществ персонала является ориентировочным, в конкретном коллективе они будут уточняться. При рассмотрении преимуществ конкретной категории работников эти преимущества должны быть состыкованы с миссией и стратегией социальной или производственной системы, в которой трудится работник.
Товар (услуга).
Принципиально системы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг отличаются друг от друга незначительно. Эти отличия будут устанавливаться в каждом конкретном случае. Поэтому в данной работе будет использоваться единый термин «товар».
Конкурентоспособность товара определяется четырьмя интегральными показателями: качеством товара; его ценой; затратами на эксплуатацию (применение, использование) товара за его жизненный цикл; качеством сервиса товара, а также динамичными факторами.
Значения перечисленных четырех интегральных показателей конкурентоспособности товара зависят от силы влияния внешних и внутренних факторов конкурентного преимущества, которые можно привести в виде перечня:
1) внешние факторы конкурентного преимущества товара
- уровень конкурентоспособности отрасли и региона
- уровень конкурентоспособности организации
- появление новых потребностей у потребителей
- сила конкуренции среди товаров- заменителей
2) внутренние факторы конкурентного преимущества товара
- конкурентоспособность персонала системы — повышение конкурентоспособности персонала повышается конкурентоспособность товара
- высокий уровень системы управления.
Организация. Внешние факторы конкурентного преимущества организации и их проявления в малой степени зависят от самой организации, а внутренние почти целиком определяются руководством организации. Но рассмотрение предлагаемых факторов помогает увидеть более расширенную картину конкурентных преимуществ организации. Внутренние конкурентные преимущества организации достигаются и реализуются персоналом, среди которого особую роль играют руководители.
В качестве внешних факторов конкурентного преимущества организации можно представить следующее: уровень конкурентоспособности страны, региона и отрасли; государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране; налоговые ставки в стране и регионах; уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране.
Внутренние конкурентные преимущества организации можно разделить на шесть групп: структурные, ресурсные, технические, управленческие, рыночные, эффективности.
1) структурные- организационная структура, миссия, персонал организации, информационная и нормативно-методическая база управления и сила конкуренции среди аналогичных предприятий.
2) ресурсные — поставщики, оптимизация эффективности использования ресурсов (материальных, трудовых).
3) технические — качество продаваемых товаров.
4) управленческие — увеличение удельного веса конкурентоспособных менеджеров, выполнение законов организации, эффективное функционирование системы менеджмента.
5) рыночные — доступ к рынку ресурсов и новых технологий, необходимых для организации; лидирующие положение на рынке товаров; прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры.
6) эффективность функционирования организации — экономические показатели (рентабельность, прибыльность) определяют качество функционирования организации по всем аспектам и направлениям.
Перечисленные внешние и внутренние факторы конкурентного преимущества организации являются максимально возможными для организации. Для конкретного предприятия количество конкурентных преимуществ может быть любым.
Рассматриваемые в различных источниках методы оценки конкурентоспособности охватывают далеко не все аспекты ее обеспечения. Вследствие чего хотелось бы особо остановиться и рассмотреть метод интегральной оценки (анализа) конкурентоспособности, а в частности конкурентных преимуществ. Считается, что к интегральной оценке конкурентных преимуществ целесообразно применять системный, комплексный и функциональный подходы.
С позиции системного подхода при интегральной оценке конкурентных преимуществ объектов как систем следует отдельно оценивать факторы внешнего окружения и внутренней структуры системы.
С позиции комплексного подхода при оценке конкурентных преимуществ следует учитывать технические (технический уровень производства и выпускаемой продукции), правовые, рыночные (потенциал рынка, сила конкуренции, открытость, маркетинг), научные, экономические (рентабельность, устойчивость, финансовые инструменты, обеспеченность ресурсами), организационные (организация производства, труда и менеджмента, логистика, организация рыночной инфраструктуры), психологические и другие аспекты обеспечения конкурентоспособности, а также их взаимовлияния.
Применение функционального подхода к оценке будет побуждать организовывать нормирование и мониторинг конкретных факторов преимущества конкретных объектов.
Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов представляет собой сложную работу, так как:
1) в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов;
2) в настоящее время отсутствует международные документы по оценке конкурентоспособности различных объектов;
3) экономическая, техническая, кадровая, социальная политика не ориентирована на обеспечение конкурентоспособности различных объектов.
Для оценки конкурентоспособности сложных объектов массового производства или дорогих и уникальных объектов следует применять ранее рассмотренные научные подходы, принципы и методы. Конкурентоспособность простых и недорогих объектов целесообразно определять на основе экспертной оценки или пробных продаж нового товара.
Специфические принципы оценки конкурентоспособности конкретных объектов формулируются в каждом конкретном случае исходя из сложности, особенностей и важности объекта.
Конкурентоспособность организации рекомендуется оценивать на основе показателей конкурентоспособности товаров с учетом значимости рынков, на которых они были реализованы.
Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ. Если у организации высокий уровень конкурентоспособности, то и персонал имеет хорошие условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности.
Конкурентоспособность анализируемого объекта (товара, услуги) желательно измерять количественно, что позволит управлять ее уровнем, для измерения конкурентоспособности анализируемого объекта необходима качественная информация, характеризующая:
- полезный эффект данного объекта и конкурирующих объектов за нормативный срок их службы
- совокупные затраты за жизненный цикл объектов.
Полезный эффект — отдача объекта, интегральный показатель как система используемых в конкретных условиях частных показателей качества объекта, удовлетворяющих конкретную потребность. Другими словами, полезный эффект — это совокупность свойств объекта, используемых для выполнения конкретной работы конкретным потребителем, а качество — это потенциальный эффект для нескольких групп потребителей. Полезный эффект использования объекта конкретным потребителем, как правило, меньше интегрального показателя качества объекта. Приближение этих показателей друг к другу по величине приводит к разунификации объекта и увеличению затрат в сферах производства и восстановления. Значительный разрыв между интегральным показателем качества объекта и его полезным эффектом приводит к недоиспользованию полезных возможностей объекта, что тоже плохо. Поэтому целесообразно проектировать (разрабатывать, формировать) объект с полезным эффектом для конкретных условий, равным 0,8-0,9 интегрального показателя качества. Тогда в одних условиях будет полностью или частично использоваться набор потенциальных параметров объекта, в других — набор других параметров.
Полезный эффект объектов можно измерять в натуральных единицах (например, производительность однопараметрических машин и оборудования), денежном выражении либо в условных баллах (полезный эффект объектов, характеризующихся несколькими дополняющими друг друга важнейшими параметрами).
Основные методы прогнозирования полезного эффекта: нормативный, экспериментальный, параметрический, экспертный.
Но достаточно важным в оценке общей конкурентоспособности, является конкурентоспособность организации.
Для оценки конкурентоспособности организации сначала необходимо провести анализ ее состояния. Качество анализа будет высоким при его проведении с позиций системного подхода. Тогда анализ можно назвать системным.
Цель системного анализа организации — установление стратегических и тактических факторов повышения конкурентоспособности выпускаемого товара, эффективности и устойчивости функционирования организации.
Этапы проведения системного анализа состояния организации предлагается «привязывать» к структуре системы стратегического менеджмента:
1) анализ качества научного сопровождения системы стратегического менеджмента с точки зрения количества и глубины применяемых научных подходов и методов управления.
2) анализ компонентов выхода системы, то есть качества стратегии организации, уточнение целей исходя из ее внутренних слабых и сильных сторон, внешних угроз и возможностей (SWOT- анализ).
3) анализ конкурентоспособности, эффективности и устойчивости функционирования основных конкурентов на выходе организации, внешних угроз и возможностей, внутренних сильных и слабых сторон конкурентов.
4) анализ механизма действия закона конкуренции в отрасли, антимонопольного законодательства, формы (структуры) и силы конкуренции в отрасли.
5) анализ факторов макросреды страны и инфраструктуры данного региона (города), оказывающих позитивное и негативное влияние на организацию.
6) анализ механизма действия закона конкуренции на входе системы, антимонопольного законодательства и силы конкуренции среди поставщиков организации.
7) анализ внешних угроз и возможностей, внутренних сильных и слабых сторон организации по сравнению с конкурентами в обеспечивающей подсистеме, то есть в правовом, методическом, ресурсном, информационном обеспечении организации.
8) анализ сильных и слабых сторон, угроз и возможностей организации в ее организационно-техническом и социальном развитии («процесс» в системе).
9) анализ качества управляемой подсистемы системы стратегического менеджмента в части формирования системы показателей качества и ресурсоемкости товаров, качество их сервиса, инфраструктуры рынка, организации анализа эффективности этих направлений деятельности и формирования мероприятий по их улучшению.
10) анализ качества управляющей подсистемы системы стратегического менеджмента в части управления персоналом по разработке и реализации стратегических и тактических управленческих решений.
11) анализ структуры, содержания и качества связей в системе стратегического маркетинга, инновационного и производственного менеджмента, тактического маркетинга, установление их слабых и сильных сторон.
12) анализ конкурентоспособности товаров (услуг), персонала и технологий, организации в целом.
13) анализ эффективности использования ресурсов.
14) анализ устойчивости функционирования организации.
15) установление стратегических и тактических факторов повышения конкурентоспособности товаров (услуг), эффективности и устойчивости функционирования организации для разработки на их основе ее стратегии. На этом этапе синтезируется вся предыдущая работа.
В настоящее время отсутствует общепринятая методика анализа (оценки) конкурентоспособности организации. Вообще, в теоретическом плане проблема достижения конкурентоспособности различных объектов в условиях российской экономики в настоящее время не решается. Хочется отметить, что подходы к оценке конкурентоспособности не могут быть одними и теми же для стадий стратегического и тактического маркетинга. На стадии стратегического маркетинга как первой стадии жизненного цикла товара (услуги) и первой функции управления разрабатываются нормативы конкурентоспособности на длительный период, а на стадии тактического маркетинга выполняются работы по материализации и реализации на рынке стратегических нормативов конкурентоспособности, а также по корректировке этих нормативов. Поэтому при изменении конкурентоспособности организации на стадии стратегического маркетинга приоритет должен отдаваться динамическому подходу, при применении которого объект управления рассматривается в диалектическом развитии, в причинно-следственных связях и соподчиненности, проводится ретроспективный анализ поведения аналогичных объектов и прогноз их развития, прогнозированию будущих состояний в настоящем на базе прошлого.
По методике оценки конкурентоспособности можно выделить следующие закономерности:
- уровень конкурентоспособности считать как средневзвешенную величину по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках;
- отдельно проводить анализ эффективности деятельности организации исходя из конкурентоспособности и эффективности каждого товара на каждом рынке;
- отдельно считать показатель устойчивости функционирования организации;
- прогнозировать перечисленные три комплексных показателя минимум на пять лет.
Конкурентоспособность организации можно определять в статистике и динамике. В статистике она определяется с учетом весомости товаров и рынков, на которых она реализуется.
Также имея данные для измерения и оценки конкурентоспособности организации, и ее конкурентов, наиболее наглядно представлять картину в качестве «многоугольника конкурентоспособности». Он позволяет сравнивать различные показатели (цена, качество, финансовое положение, наличие дополнительных услуг, эффективность связи с внешней средой) и определять резервы и стратегии, которые предстоит реализовывать организации в будущем.
Таким образом, рассмотрев различные подходы и методы оценки конкурентоспособности, мы приходим к выводу о специфичности выбора факторов и показателей оценки в зависимости от типа предприятия и типа товарного рынка.
Рассматривая компанию ООО «ПСК «КЛЮЧ», сделаем акцент на следующем:
Рисунок 3 — Взаимосвязь конкурентоспособности, качества продукции и квалификации персонала.
Для большинства клиентов именно качество является основным показателем при выборе поставщика необходимой продукции. Качество же напрямую зависит от квалификации персонала. В прошлом люди могли надеяться на то, что полученное ими образование и подготовка окажутся достаточными на всю жизнь. Однако сейчас базовое обучение создает лишь основу для профессиональной карьеры. Достаточные навыки и опыт при приеме на работу отнюдь не гарантируют того, что в связи с изменением обстоятельств и рабочей ситуации не потребуется совершенствовать имеющиеся у работника навыки. Работа и учеба должны стать неразрывными, ведь если сотрудники не имеют возможности повышать квалификацию на рабочем месте, их навыки постепенно устаревают. Аналогичным образом, если руководство компании не вкладывает достаточно средств в обучение и переквалификацию кадров, производство неизбежно тормозится. Необходимость в дополнительном обучении и повышении квалификации сначала затронула менеджеров и узких специалистов, а теперь это касается персонала всех уровней. Технологическое развитие привело к росту числа квалифицированных и наукоемких работ и потребности в специалистах, обученных соответствующим образом. Недостаток квалифицированных кадров сдерживает развитие предприятия и снижает его конкурентоспособность, однако, это вполне естественное явление, вызванное временным расхождением в развитии новых технологий и процессов и обучения им кадров. Расширяя внутренние возможности и повышая гибкость кадров, компания предотвращает дефицит квалифицированных сотрудников и меньше подвержена снижению конкурентоспособности.
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «ПСК«КЛЮЧ»
2.1 Характеристика предприятия и его основные экономические показатели
Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная компания «КЛЮЧ» (сокращенное название — ООО «ПСК «КЛЮЧ») было образовано в 2007 году. Учредителем является 100% физическое лицо, действующее на основании Устава. Уставный капитал предприятия составляет 10 000 рублей.
Компания осуществляет полный комплекс работ по изготовлению, доставке и монтажу металлоконструкций любой сложности, мобильных и модульных зданий для любых климатических условий, вахтовых поселков с инфраструктурой.
Своим клиентам компания предлагает:
- утеплённые и холодные здания любого назначения (склады, ангары, гаражные боксы);
- каркасы зданий;
- блочно-модульные здания;
- дизельные электростанции для резервного питания;
- вагон-дома;
- АЗС;
- Опоры ЛЭП, мачты, молниеотводы, эстакады;
- Рекламные конструкции (стелы, щиты, стенды);
- высокоточную резку металла по эскизам Заказчика;
- любые конструкции по чертежам Заказчика.
Полный перечень работ в Приложении А.
Производственная мощность предприятия в настоящий момент составляет от 120 до 300тн металлоконструкций в месяц (зависит от класса сложности).
Производство осуществляется в г. Полевском. Предприятие арендует трёх этажное однопролетное здание. На первом этаже находятся хозяйственные помещения (раздевалка, душевая, склад) и сам цех по производству металлоконструкций, рабочей площадью 1296 кв.м. На втором этаже — кабинеты. На третьем — актовый зал, который в настоящее время не используется (здание старой постройки).
Сам цех оснащен современным оборудованием, которое позволяет с легкостью выполнять даже самые сложные заказы по производству металлоконструкций (Приложение Б).