В современных условиях развития общества решение проблем, связанных с обеспечением безопасной жизнедеятельности человека во всех сферах его деятельности от опасных и вредных факторов, является актуальным. Это обусловлено тем, что в последние годы в нашей стране и за рубежом происходит множество чрезвычайных ситуаций различного характера. При этом возникающие стихийные бедствия, аварии, катастрофы, загрязнение окружающей среды промышленными отходами и другими вредными веществами, а также применение в локальных войнах различных видов оружия создают ситуации, опасные для здоровья и жизни населения.
Эти воздействия становятся катастрофическими, они приводят к большим разрушениям, вызывают смерть, ранения и страдания значительного числа людей. Чтобы умело и грамотно противостоять последствиям проявления любых опасностей в чрезвычайных ситуациях, необходимо постоянно совершенствовать уровень подготовки специалистов различных профилей, способных решать комплекс взаимосвязанных задач в обеспечении безопасной жизнедеятельности человека.
Основу научных и практических знаний, содержащихся в курсе «Безопасность жизнедеятельности», составляют знания, ранее излагавшихся в отдельных курсах: «Охрана труда», «Охрана окружающей среды» и «Гражданская оборона». Объединение курсов позволило расширить и углубить познания в области анатомо-физиологических свойств человека и его реакциях на воздействие негативных факторов; комплексного представления об источниках, количестве и значимости травмирующих и вредных факторов среды обитания. Предпосылкой такого подхода является значительная общность в указанных выше курсах целей, задач, объектов и предметов изучения, а также средств познания и принципов реализации теоретических и практических задач.
Главная задача курса «Безопасность жизнедеятельности» — формирование у обучаемых сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, привитие основополагающих знаний и умений распознавать и оценивать опасности, определять способы надежной защиты от них, оказывать само- и взаимопомощь, а также ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) как учебная дисциплина изучает теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов (опасностей) во всех сферах его деятельности.
Рациональная организация учебно-производственного процесса.
Организация учебного процесса — это создание условий для успешного решения учащимися познавательных и учебно-производственных задач. У мастера имеется неограниченный арсенал возможностей для организации и руководства учением учащихся. Рациональная организация такого руководства требует отбора таких способов, которые дают максимальный эффект. Главные из них: рациональное сочетание учебных и производственных задач производственного обучения; постоянное поддержание на высоком уровне познавательной и учебно-производственной активности учащихся; создание ситуаций проблемности, широкое применение эвристических форм и методов обучения; поддержание на высоком уровне самостоятельности учащихся в учебно-производственном труде; индивидуализация обучения; широкое применение документации письменного инструктирования; внесение в учебно-производственный труд учащихся творческих начал, постоянно внимание к обучению учащихся думать, мыслить, принимать самостоятельные решения в разнообразных учебно-производственных ситуациях.
Значение питания в жизнедеятельности человека
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Без пищи человек не сможет долго прожить, с каждым днем голодания он будет ...
Регулирование процесса обучения тесно связано с его организацией. Это прежде всего непосредственное руководство и направление познавательной и практической деятельности учащихся, индивидуальная корректировка ее с целью предупреждения и устранения отклонений от нормального хода процесса обучения. Регулирование как структурный элемент обучающей деятельности включает также постоянную корректировку мастером собственной деятельности на основе наблюдения, анализа и текущего контроля за протеканием учения и его результатами, т. е. то, что обычно называется «обратной связью» в системе мастер — учащиеся. Без такого регулирования не может быть реального движения учебного процесса
Многообразные производственные процессы необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продукции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих потребности народного хозяйства и населения страны.
Организация производственного процесса состоит в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, а также людей и вещественных элементов производства.
В настоящее время в теории и практике организации производства определились принципы, на базе которых осуществляется построение производственных процессов во времени и пространстве.
Принципы представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса. Они отражают закономерности организации производственного процесса. Их соблюдение – одно из основополагающих условий эффективности производства.
Рациональная организация производственного процесса на предприятии строится на основе следующих принципов: пропорциональности, дифференциации и комбинирования, концентрации, специализации и универсализации, стандартизации, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности, автоматичности, соответствия организационных форм производственного процесса их технико-экономическому содержанию.
Под принципом пропорциональности понимается пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (участков, цехов) и отдельных рабочих мест. Необходимо в каждом цехе, на производственном участке иметь оборудование, рабочую силу и материалы в таком количестве, которое обеспечило бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Установление пропорциональности в рабочей силе, площадях, оборудовании и т. п. начинается в процессе проектирования технологического производственного процесса при разработке и освоении каждого нового изделия и затем повторяется при разработке готовых производственных планов.
Экономическое обоснование производство продукции
... качества продукции Увеличение объемов производства металлоконструкций Восстановление и техническое перевооружение основных средств предприятия Внедрение автоматизированных систем управления и проектирования Проведение целевых региональных рекламных компаний. Производственная мощность предприятия Под производственной ... экономических ... принципах уважения к заказчику и выпуску высококачественной продукции. ...
Выявление пропорций осуществляется на основе системы норм и нормативов, которые определяют количественную меру взаимных связей между различными элементами производства. Важнейшие из них – это нормы производительности оборудования, времени выполнения работ, потерь рабочего времени работающих и оборудования, запасов и расходов материалов, инструмента, энергии и др.
Нарушение принципа пропорциональности ведет к перебоям в работе, к недоиспользованию мощностей цехов и участков. Роль принципа пропорциональности возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может функционировать только на базе соответствующих норм и пропорций.
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия. Этот принцип находит выражение, например, в создании производственных участков или цехов, построенных по технологическому или предметному признаку.
Комбинирование как принцип организации производственного процесса означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению одноименного вида изделий или техники в пределах одного участка, цеха, производства.
Принцип концентрации означает сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах, производствах предприятия.
Специализация производства представляет собой форму разделения труда в объединении, на заводе, в цехе. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым подразделением предприятия строго ограниченной, наименьшей номенклатуры работ, операций, деталей, изделий.
Принцип стандартности заключается в употреблении стандартного оборудования, сырья, готовой продукции, методов ведения процесса.
Принцип непрерывности предполагает, что каждая следующая операция должна начинаться сразу по окончании предыдущей без каких-либо перерывов во времени – междусменных, внутрисменных, меж- и внутриоперационных. При этом обеспечивается непрерывная работа оборудования и рабочих, сокращаются сроки изготовления продукции и повышается уровень использования производственных ресурсов.
Принцип параллельности требует условий для одновременного выполнения частичных процессов изготовления изделия, создания наиболее широкого фронта работ. Это достигается за счет одновременной обработки нескольких экземпляров одних и тех же деталей на различных операциях.
Принцип прямоточности призван обеспечить кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям производственного процесса – от запуска исходного сырья до выхода готовой продукции.
Ритмичность в организации производства предполагает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно этому повторение производственного процесса во всех его стадиях и операциях.
Различия между процессом производства продукции и услуг
... рассмотрение вопроса о различиях производства товаров и услуг; Получение практических навыков в решении задач. 1 Теоретическая часть Различия между процессом производства продукции и услуг 1.1 Услуга как понятие ... контроля качества продукции или услуг и высокой производительности труда подчиненных, приходится сталкиваться любому менеджеру. Другим специалистам знания в области операционного ...
Принцип автоматичности заключается в том, что все частичные процессы и производственный процесс в целом должен выполняться автоматически машинами или аппаратами под контролем человека.
Тест № 4
Прекардиальный удар наносят:
- В область сердца, по левой половине грудной клетки
- В область верхней трети грудины у места прикрепления ключиц
- По мечевидному отростку грудины
- В область нижней трети грудины на 2 — 4 сантиметра выше мечевидного отростка
- По спине между лопатками
- По левой лопатке
Заключение
Настоящее учебное пособие, посвященное безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, относится к областям знаний, права и деятельности, касающихся каждого человека, как в личном, так и в трудовом плане. Ведь каждый из нас озабочен личной безопасностью, безопасностью своих родных и близких, безопасностью своего рабочего участка и своего дела в целом. Поэтому изложенные в систематизированном виде научно-технические, правовые, организационные, методические основы и, в какой-то степени, технологические основы деятельности в области безопасности в чрезвычайных ситуациях выступят не только гармоничным и важным теоретическим учебным разделом безопасности в целом, но явятся источником осознанных практических действий обучаемых по обеспечению как их личной, так и общественной безопасности.
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях не только актуальная для современного человека область знаний, права и деятельности, но и весьма сложная область, включившая в себя в теоретическом и практическом плане значительное число различных дисциплин, правовых норм и огромный опыт трудной и опасной работы по противодействию чрезвычайным ситуациям. Естественно, столь сложная область, состоящая в тесной взаимосвязи с многочисленными другими сторонами индивидуальной и коллективной жизнедеятельности, подвержена внутренней динамике, постоянным изменениям. Поэтому следует ожидать, что информационная база, заложенная в пособие, будет также постепенно меняться с получением новых научных знаний, совершенствованием технического оснащения, введением в действие новых нормативных правовых документов, преобразованием организационных структур, развитием систем управления, модернизацией технологий и т.д. Эти возможные изменения обучаемым со временем придется учитывать, используя наряду с пособием свежую информацию.
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/ratsionalnaya-organizatsiya-uchebno-proizvodstvennogo-protsessa/
- Учебные материалы для студентов. Режим доступа:
bzhd/zaklyuchenie_bezopasnost_ zhiznedeyatelnosti - БЖД. Режим доступа:
pomosch-studentu/uchebnik_bgd/ vvedenie - Дистанционное обучение, промышленная безопасность. Режим доступа:
struktura-instruktirovaniya. html - http://www.std72.ru/dir/
menedzhment/menedzhment_ uchebnyj_kurs/tema_12_ proizvodstvennyj_process_ego_ struktura_i_racionalnaja_ organizacija/211-1-0-3632