Стандартизация и сертификация на предприятиях горной промышленности

Качество продукции горной промышленности — совокупность свойств продукции горной промышленности, определяющих степень пригодности продукции для использования по назначению.

Сертификация —

Cтандартизация

Горная промышленность, Предприятие, Общие сведения о качестве, стандартизации и сертификации на предприятиях горной промышленности, Цели сертификации

1. Защита потребителя от недобросовестности изготовителя;

2. контроль безопасности продукции для окружающей среды, здоровья, жизни и имущества;

3. подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями;

4. содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

5. содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

6. создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно — техническом сотрудничестве и международной торговле.

Принципы сертификации.

1. Законодательная база системы сертификации;

2. Объективность, достоверность и независимость и независимость информации об объекте сертификации от изготовителя и потребителя.

3. Открытость информации о результатах сертификации.

4. Гармонизация правил и рекомендаций с международными нормами и правилами.

5. Признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в России (соответственно российских за рубежом) осуществляется на основе односторонних и двухсторонних соглашений, участником которых является Российская Федерация.

6. Конфиденциальность информации.

7.Право заявителя выбрать орган по сертификации.

8. Исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям.

Задачи стандартизации.

1. Обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

2. Нормативно — техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

3. установление требований к технологическим процессам, в том числе для снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, для обеспечния применения малоотходных технологий;

4. создание и ведение систем классификации и кодирования технико — экономической информации.

10 стр., 4981 слов

Российские системы сертификации продукции, работ и услуг

... системы сертификации однородной продукции (пищевой продукции и продовольственного сырья, игрушек, посуды, товаров легкой промышленности и др.) ... стандартизации качества и непосредственно сертификации; особенностей объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор метода испытаний. Другими словами, доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации. Цель работы ...

5. Создание систем каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателей продукции;

6. содействие выполнению законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.

Принципы стандартизации.

1.сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих и потребляющих;

2. приоритетность разработки стандартов;

3. идентичность документов, которые относятся к одному и тому же объекту, как в стране, так и за её пределами, т.е. обеспечивается их гармонизация;

4. системность и комплексность стандартов;

5. динамичность развития стандартов;

6. эффективность стандартов.

Предприятие

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли — продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В горной промышленности выделяются основные группы отраслей: минерального энергетического сырья (нефтяная промышленность, газовая промышленность, угольная промышленность, торфяная промышленность, сланцевая промышленность, урановая промышленность, геотермия); руд чёрных и легирующих металлов (железорудная промышленность, марганцоворудная промышленность, хромитовая промышленность, вольфрамовая промышленность, молибденовая промышленность, ванадиевая); руд цветных металлов (алюминиевая промышленность, медная промышленность, никелевая промышленность, оловянная промышленность, свинцово-цинковая промышленность, сурьмяная промышленность); горнохимическая промышленность (добыча апатита, калийных солей, нефелина, селитры, серного колчедана, борных руд, фосфатного сырья); нерудного индустриального сырья и строительных материалов — графита, асбеста (асбестовая промышленность), гипса, глины, гранита, доломита, известняка, кварца, каолина, мергеля, мела, полевого шпата; драгоценных и поделочных камней (алмазная промышленность); гидроминеральная.

Развитие горной промышленности и размещение её отраслей обусловлены как природными (наличие в недрах достаточных ресурсов полезных ископаемых нужного качества), так и социально-экономическими факторами.

К продукции горной промышленности относятся сырая и товарная нефть, сырой и товарный газ, газовый конденсат, рядовой и товарный уголь, сырая и товарная руда, штучный камень, щебень, сортированный гравий и песок, драгоценные и поделочные камни, минеральные воды и др. В наибольшей степени качество продукции определяется исходными (природными) свойствами полезных ископаемых, которые с позиции потребляющего производства рассматриваются как полезные и вредные.

I. Основная часть

I.I Требования, предъявляемые к качеству продукции. Факторы, влияющие на качество продукции. Факторы, влияющие на сохраняемость продукции

Требования, предъявляемые к качеству продукции

  • текущие и перспективные
  • общие и специфические (определяются преимущественно условиями их использования).

Факторы, влияющие на качество продукции

  • Общественные ожидания, субъективные настроения потребителей;
  • Качество проекта (совершенство конструкции);
  • Качество исполнения (совершенство технологий);
  • Уровень конкурентности рынка.

Необходимость учитывать субъективную сторону восприятия свойств продукции делает проблему оценки качества достаточно сложной.

6 стр., 2869 слов

Управление качеством продукции на предприятии

... данной дипломной работы - разработка рекомендаций по совершенствованию управления качеством продукции на предприятии АО «Винзавод Иссык». Реализация поставленной цели потребовала решения ряда задач, среди которых можно выделить следующее: изучение теоретических аспектов управления качеством продукции на предприятии; Современное управление качеством ...

Факторы, влияющие на сохраняемость продукции:

  • влажность;
  • свет;
  • состав воздуха;
  • механические факторы;
  • биологические.

В результате этих воздействий происходят различные изменения.

I .II Оценка и контроль качества продукции

Оценка качества

Для оценки качества необходимо разрабатывать показатели качества, т.е. выделить измеримые свойства продукции, важные для потребителя. Оценкой качества продукции занимаются разные науки, экономика, квалиметрия . Для измерения качества продукции применяются статистический анализ данных и экспертное оценивание.

Контроль качества

Основная цель контроля качества — гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.

Зачастую контроль качества путают с обеспечением качества. Хотя они схожи, существует несколько принципиальных отличий. Контроль качества связан с продуктом, в то время как обеспечение качества всегда процессно-ориентировано.

Стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов. Этот метод получил название — всеобщее управление качеством.

Качество определяется следующими категориями:

  • степень реализации требований клиентов
  • рост финансовых показателей компании
  • повышение удовлетворенности служащих компании своей работой

Два механизма: контроль качества и повышение качества — позволяют «удерживать мяч в игре», то есть постоянно совершенствовать, развивать бизнес.

  • Всеобщее управление качеством — это система управления, основанная на производстве качественных с точки зрения заказчика продукции и услуг.

Всеобщее управление качеством — это не программа; это систематический, интегрированный и организованный стиль работы, направленный на непрерывное ее улучшение. Это не управленческая прихоть; это проверенный временем стиль управления, успешно десятилетиями используемый компаниями по всему миру.

I.III Анализ качества продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели

а) удельный вес новой продукции в общем её выпуске;

  • б) удельный вес продукции высшей категории качетсва;
  • в)средневзвешенный балл продукции;
  • г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к её стоимости по ценам первого сорта);
  • д) удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;
  • е) удельный вес сертифицированной продукции;
  • ж) удельный вес продукции, соответствующей международным стандартам;
  • з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели

1.полезность;

15 стр., 7281 слов

Качество продукции: сущность, содержание, показатели оценки

... труда. В результате резко возросла проблема качества. Возникла необходимость определять промежуточные показатели качества продукции. На предприятиях появляются службы контроля качества. Понятие "качество продукции" как экономическая категория и объект экономической науки тесно связано с ...

2.надежность;

3.технологичность;

4.эстетичность изделий

Косвенные показатели —

Существуют две задачи анализа качества продукции:

Первая задача

Вторая задача

I.IV Анализ производства продукции

Анализпроизводства продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Этот анализ имеет основное значение для процедур внутреннего контроля на самом предприятии, управленческого учета и оценки эффективности работы производственных менеджеров.

Проведение такого анализа — достаточно трудоемкий процесс. Для него требуется обобщение больших объемов информации, причем с ростом размеров производства объем сведений нарастает буквально лавинообразно. Поэтому, принимая решение о необходимости ведения на предприятии полного анализа категорий продукции, руководство должно понимать что это потребует существенных затрат рабочего времени, причем не только специальных сотрудников аналитической службы, но и производственных менеджеров. В любом случае, стоит сначала решить, оправдает ли полученный результат такие затраты.

Анализ производства продукции может выполняться за определенный период времени как в натуральном так и в денежном выражении. В натуральном выражении произведенная продукция оценивается в тоннах, метрах, штуках ит.п. единицах. В денежном выражении объем производства оценивается в рублях или другой валюте.

I.V Экономическая оценка качества продукции

Известно, что эффективность продукции является одной из важных обобщенных характеристик качества. Чем больше экономическая эффективность использования оцениваемой продукции, тем качественнее она по сравнению с другой аналогичной продукцией.

В самом общем и простейшем случае экономический эффект равен разности между результатом экономической деятельности и суммарными затратами на его получение.

Интегральный показатель качества продукции и соответствующий показатель уровня качества, будучи технико-экономическим могут быть преобразованы в экономические показатели, если известна стоимость продукции и цена её полезности, то есть потребительная стоимость.

Учет затрат при определении экономической оценки качества продукции осуществляют в отношении всех основных стадий жизненного цикла продукции.

В эксплуатационные затраты включают прямые и сопутствующие расходы, например, на соблюдение требований безопасности и экологичности продукции, а также, при необходимости, учитывают расходы на уничтожение или утилизацию продукции.

Обобщенную экономическую оценку качества продукции, особенно через денежную единицу измерения, получить достаточно сложно, так как для этого требуется большое количество сведений, обычно не учитываемых и потому не известных. Однако, такой поход к оценке качества продукции имеется и используется там, где это возможно осуществить.

I.VI Показатели качества продукции

Показателем качества продукции называется — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и эксплуатации или потребления.

10 стр., 4814 слов

Сертификация продукции и систем качества

... заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям НТД. Система сертификации продукции третьей стороной создается сторонней организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. ...

Различают следующие показатели качества продукции:

  • единичный, если он характеризуют только одно из свойств продукции;
  • комплексный, если он характеризует несколько её свойств;
  • определяющий — показатель качества продукции, по котрому принимают решение, оценивая её качество;
  • интегральный — отношение суммарного поленого эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на её создание и эксплуатацию или потребление.

Такие показатели, как масса изделия, средняя наработка изделия на отказ, ресурс, и другие являются единичными показателями.

I.VII Нормативные документы по стандартизации и их применение

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Российской Федерации относятся:

  • Государственные стандарты Российской Федерации (государственные стандарты), применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации;
  • общероссийские классификаторы технико-экономической интенсивности;
  • стандарты отраслей;
  • стандарты предприятий;
  • стандарты научно — технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

I.VIII Методы стандартизации

По определению стандартизация является видом деятельности, направленной на достижение поставленных целей, а с другой стороны является комплексом методов, необходимых для оптимального решения повторяющихся задач с последующим использованием его в качестве нормы и правила. стандартизация сертификация государственный контроль

Под методом стандартизации понимается прием или совокупность приемов, которые обеспечивают достижение поставленных целей.

Моно выделит следующие методы, применяемые в стандартизации:

  • упорядочение объектов — систематизация и отбор объектов стандартизации, симплификация, типизация и оптимизация объектов стандартизации составляют содержание метода упорядочения;
  • параметрическая стандартизация — это деятельность, направленная на выбор и установление целесообразных численных значений параметров, подчиняющихся строго определенной математической закономерности;
  • унификация продукции — это деятельность, направленная на рациональное сокращение числа типов объектов конструкторской документации деталей (деталей, сборочных единиц, комплектов, комплексов, агрегатов) одного функционального назначения, для того чтобы из них на основе базовой модели или самостоятельно, путем различных сочетаний, можно было собирать требуемые машины с добавлением некоторого ограниченного количества (оригинальных) узлов и деталей;
  • агрегатирование — это метод конструирования машин и оборудования путем применения ограниченного числа унифицированных и стандартных деталей и сборочных единиц, обладающих функциональной и геометрической взаимозаменяемостью.
  • комплексная стандартизация — это стандартизация, при которой осуществляется целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом и его основным элементам, так к материальным и не материальным факторам, влияющим на объект, в целях обеспечения оптимального решения конкретной проблемы;

— Опережающая стандартизация — это стандартизация, заключающаяся в установлении повышенных пот отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее планируемое время.

I.IX Роль стандартизации в увеличении производства продовольствия, улучшении качества и безопасности

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта, она не только определяет уровень развития производства, но и стимулирует прогресс науки и техники.

Стандартизация становится одним из важнейших средств улучшения организации общественного производства, осуществления экономической и технической политики государства, ускорения научно-технического прогресса, эффективного управления факторами интенсификации экономики.

Используя последние достижения науки и техники, стандартизация определяет прогрессивные и экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя фундаментальные и прикладные науки, она способствует их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.

Стандартизация создает организационно-техническую и информационную основу специализации, кооперирования производства, придает производству свойства самоорганизации.

Стандарт — это образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом (Государственные стандарты РФ утверждаются Госстандартом России).

При стандартизации используются различные методы, в том числе нормирование (установление нормы на числовое значение стандартизуемого параметра), параметрирование (установление последовательного ряда числовых значений параметра), унификация (установление объектов одинакового назначения и исполнения в целях достижения экономии, обеспечения взаимозаменяемости и создания конструктивно-унифицированных рядов), типизация (разработка типовых решений), симплификация (сокращение многообразия объектов), агрегатирование (создание разнообразных объектов путем компоновки из ограниченного количества стандартных элементов).

Эти методы позволяют осуществлять стандартизацию от простых объектов до сложных систем. Так, при стандартизации изделий, агрегатов (элементов систем) в качестве основных применяются методы нормирования и параметрирования. При стандартизации сравнительно простых систем эти методы дополняются унификацией, при стандартизации сложных систем — типизацией и агрегированием. Получают развитие методы стандартизации больших систем — методы систематизации.

I.X Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов

Государственный контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований осуществляется на стадии подготовки продукции к производству, её изготовления, реализации, использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг.

Осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов проводится должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции.

Непосредственное осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов от имени Госстандарта России проводится его должностными лицами — государственными инспекторами:

I.XI Добровольная и обязательная сертификация

Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации (ст. ст. 21, 22 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ).

Обязательное подтверждение, При декларировании соответствия

По результатам декларирования выдается декларация о соответствии, которая оформляется на русском языке. Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом. Оформленная заявителем декларация о соответствии подлежит регистрации в Едином реестре деклараций о соответствии в течение трех дней.

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 N 1028 утверждено Положение о формировании и ведении Единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений.

Обязательная сертификация, Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации

сертификатом соответствия

санитарно-эпидемиологического заключения

Однако следует обратить внимание, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ положения комментируемой статьи не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Согласно ст. 21 названного Закона, соковая продукция из фруктов и (или) овощей, не подлежащая государственной регистрации и выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям в форме обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии. При этом не требуется представление санитарно-эпидемиологического заключения, предусмотренного комментируемой статьей, поскольку п. 3 ст. 23 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ, данный документ не включен в перечень документов, необходимых для проведения сертификации.

В целях обеспечения безопасности потребителей государством предусмотрена обязательная сертификация электрооборудования на соответствие требованиям безопасного использования. Электрооборудование, как и другую продукцию, которая используется на территории России, сертифицируют в Системе сертификации ГОСТ Р.

Процедура сертификации производится по схеме, согласованной с Международной системой сертификации электрооборудования МЭКСЭ и отвечающей требованиям Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии. В системе сертификации ГОСТ Р на электрооборудование оформляется сертификат соответствия.

Для определенных видов оборудования, работающего от сети 220 В или 380 В, требуется также санитарно-эпидемиологическое заключение и регистрационное удостоверение Минздрава. Наличие вышеуказанных документов необходимо при использовании медицинского оборудования. В некоторых случаях требуется также наличие сертификата пожарной безопасности.

Определенные особенности представляет сертификация высоковольтного оборудования, которая предполагает проведение необходимых испытаний на месте изготовления или монтажа оборудования. Для средств измерений, на которые распространяется государственный метрологический контроль и надзор, разработаны особые правила сертификации.

Получение разрешительной документации, в том числе сертификация электрооборудования и другой продукции позволит значительно упростить процедуру получения сертификатов, сэкономить время и средства.

I.XIII Сертификация производств

Сертификация производств представляет собой действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что соответствующим образом идентифицированное производство и его условия обеспечивают стабильность определенных качественных характеристик производимой продукции, работ, услуг, установленных нормативными документами.

Сертификацию производств можно считать как самостоятельную процедуру и как основную часть системы обеспечения качества.

Стимулами для сертификации предприятиями своих производств являются: выполнение основного этапа сертификации системы качества; повышение конкурентоспособности продукции и облегчение её выхода на мировой рынок; сокращение затрат на испытания на этапе инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

При сертификации производств оценке подвергаются объекты, Сертификация производства осуществляется в шесть этапов:, Заключение

Качество выпускаемой продукции на предприятии — важный фактор деятельности в условиях рынка, по-скольку обеспечивает расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли.

Международный опыт показывает, что работы по по-вышению качества целесообразно проводить в рам-ках системного управления, которое охватывает весь жизненный цикл продукции — от проектирования до потребления и утилизации.

Управление качеством продукции базируется на стан-дартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд на-ционального хозяйства, населения, обороны, экспорта.

Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с. помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответст-вия) и контроль за состоянием последующего произ-водства с помощью контрольных испытаний.

Сертификация — это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт России.

Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).

Стандартизация — это деятельность, направленная на разработку

и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.

Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуг), процессов их функциональному назначению, устранению технических барьеров в международном товарообмене, содействия научно-техническому прогрессу и сотрудничество в различных областях.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/metrologiya-v-gornom-dele/

1. Радкевич Я.М., Схиртладзе А.Г., Лактионов Б.И. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник для вузов — М: Издательство Московского государственного горного университета, 2012. — 788 с.:ил

2. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учеб.пособие. — 4 — е изд., исправл. — М: ИНФРА-М, 2011. — 384 с. — (Высшее образование)

3. http://ru.wikipedia.org. — 23.09.2011

4. http://dic.academic.ru. — 25.09.2011

5. http://slovari.yandex.ru — 27.09.2011

6. http://www.mining-enc.ru — 03.10.2011

7. http://www.profisert.ru — 10.10.2011

8. http://www.brokert.ru — 15.10.2011

Приложения

Анализ обобщающих показателей качества продукции.

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Средневзвешенный балл качества продукции

0,70

0,75

0,74

Удельный вес,%

продукции высшего качества

экспортируемой продукции

Забракованной продукции

75,0

29,0

0,55

76,0

35,0

0,40

78,0

36,5

0,50

Объекты обязательной сертификации

Продукция

Услуги

Товары машиностроительного комплекса

бытовые

Товары электротехнической промышленности

связи

Товары сельскохозяйственного производства

торговли

Пищевая продукция

пассажирского транспорта

Товары легкой промышленности

общественного питания

медицинская техника

туристические

товары сырьевых отраслей и деревообработки

другие

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

тара

изделия пиротехники

ветеринартные биологические препараты

Объекты добровольной сертификации

Объекты добровольной сертификации

Продукция

Услуги

Системы управления

Персонал

Системы качества

Производственно -технического назначения

Социально- бытового назначения

Материальные

Нематериальные

Экологического по модели ИСО 14001

В области неразрушающего контроля

Сертификации и др.

По модели ИСО 9001-9003