Анализ производства продукции растениеводства

Глава 1. Экономическое содержание и значение анализа производства продукции растениеводства

Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства — развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

  • осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
  • определяется влияние факторов на объем производства продукции;
  • выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  • оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; экономический растениеводство овощеводческий валовой
  • разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, а также в планах производственных подразделений.

18 стр., 8584 слов

Анализ производства и реализации продукции растениеводства в ...

... этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности. Объектом курсовой работы является ООО "Колос" Целью данной курсовой работы является изучение и анализ производства и реализации продукции растениеводства в ООО "Колос" Задачи курсовой работы: ·рассмотреть организационно ...

Оперативный анализ в растениеводстве имеет не меньшее, а может даже и большее значение, чем итоговый, так как он позволяет своевременно выявлять недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводится в течение года и осуществлять действенный контроль за сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов.

Для этой цели в каждом подразделении должны вестись следующие документы: анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры, анализ выполнения плана работ по каждой культуре.

Первый документ необходим для оперативного контроля за сроками выполнения технологических операций. Он ведется по каждой культуре и позволяет оперативно осуществлять контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью производства.

Второй документ позволяет установить контроль за объемом и качеством работ, как и предыдущий, он ведется отдельно по каждой культуре, которая выращивается в бригаде (арендном коллективе, кооперативе).

Здесь фактический объем работ сравнивается с плановым, предусмотренным технологической картой, но пересчитанный на фактическую посевную площадь культуры. На основании этих показателей определяется процент изменения объема работ. Большую аналитическую нагрузку несут графы, где накапливается информация о причинах отклонения от графика работ и изменения их объема. Кроме того, этот документ содержит информацию о качестве выполненных работ коэффициенте качества, который определяется агрономом хозяйства вместе с руководителем подразделения.

Также для оперативного анализа производства продукции растениеводства используют первичные документы: “Ведомость учета зерна и другой продукции”, “Дневник поступления сельскохозяйственной продукции”, “Акт приемки грубых и сочных кормов”, “Акт на оприходование пастбищных кормов” и т. д.

1.2 Особенности производства овощеводческой продукции

Технология производства и реализации продукции в каждой из подотрослей растениеводства отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то, распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.

При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только этой отрасли сельского хозяйства.

Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия. Для некоторых зерновых культур это тоже может иметь решающее значение — например, выращивание кукурузы на зерно в большинстве экономических районах Беларуси невозможно, так как короткий вегетационный период не позволяет зёрнам достичь, необходимой степени спелости. В отношении овощей это обстоятельство еще более существенно.

В отличие от зерновых культур, само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливости к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных районах.

13 стр., 6354 слов

Выручка от реализации продукции, работ и услуг как основной источник ...

... направлениям: 1. Выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг); 2. Выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг; 3. Выручка от финансовой деятельности, ...

Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуются две схемы их производства — в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно, различного уровня организации производства. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровня.

Следующей особенностью овощеводства являются повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными, культурами. Высокая урожайность (по сравнению с зерновыми) ведет и к более быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием двух мероприятии — внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехниче-ских правил, а количество удобрений, которые могут быть внесены,— ограничено особенностями произрастания тех или иных культур: многие овощные культуры при переизбытке минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики и пригодность к длительному хранению. Что же касается севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур.

Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже в масштабах одного предприятия выявить рентабельность выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе и в стране.

Единственным показателем, который может дать представление обеспечивается эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, показатель рентабельности продукции. Разумеется, исследование этих показателей имеет смысл только в динамике. При этом полученным результатам можно относится очень осторожно весьма вероятно, что при проведении оценки те или иные факторы не были учтены; как было сказано выше, даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких-либо обстоятельств, оказывающих влияние на урожайность овощных культур или на их прибыльность, может привести к принятию неправильных управленческих решений.

1.3 Основные методы проведения анализа производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отражать графическими методами.

30 стр., 14897 слов

Повышение эффективности производства продукции скотоводства

... неоднородных по своему экономическому содержанию процессов и факторов производства. Объем производства продукции животноводства и растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур, приросты живой массы ... получена при различной экономической эффективности производства продуктов животноводства. Поэтому, изучая конкретную категорию материального производства, необходимо знать, какую сторону ...

Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС=(S-Sг)У,

где: ВС — валовой сбор продукции;

S посевная площадь культуры;

20 стр., 9840 слов

Технология производства продукции растениеводства

... и по результатам собственных наблюдений. Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий; Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности; Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания ...

S г — площадь, на которой погибли посевы;

У — урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции , т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:

Как видим, общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность — на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае — фактическая, во втором — плановая.

Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Только тогда в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а сумма прибыли на 1 га и всю площадь.

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разницу умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменится средний уровень урожайности культуры. Если же полную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:

ВС уд = ((Уд i ф — Уд i пл ) У i пп : 100) S общ. Ф

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

4 стр., 1797 слов

Растениеводство — как наука и отрасль сельскохозяйственного ...

... труда и средств (частное земледелие). Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. ... -х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным ... удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); ...

Организуя производственную деятельность на земле, необходимо соблюдать ряд требований, важнейшим из которых является своевременное выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных технологией, в том числе агротехнических требований, начиная от подготовки почвы к будущему севу озимых и яровых культур, посадке семян картофеля и других технических культур и заканчивая их уборкой. Чтобы это требование соблюдалось, необходимо располагать определенным количеством производственных, материально-технических и трудовых ресурсов, которые должны находиться в рациональных пропорциях в зависимости от урожайности культур и принятой технологии их производства. Поэтому следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Как видим, существует довольно много способов анализа производства продукции растениеводства. Однако в следующей главе мы более подробно рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, направления анализа:

  • динамика производства продукции растениеводства;
  • анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства;
  • факторный анализ фактического валового сбора продукции

растениеводства;

  • расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем производства способом цепной подстановки;
  • расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли;
  • выполнение плана по внесению минеральных удобрений.

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

31 стр., 15280 слов

Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства

... аналитической работы на предприятии, анализ урожайности сельскохозяйственных культур. В 3 главе рассмотрим анализ динамики производства продукции растениеводства, анализ размера и структуры посевных площадей, анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Четвертая глава содержит предложения по повышению эффективности производства продукции растениеводства ...

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных овощных культур за счет сокращения доли менее урожайных. Для определения увеличения производства овощей необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

  • а) увеличения дозы внесения удобрений;
  • б) повышения их окупаемости;
  • в) внедрения более урожайных сортов культур;
  • г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышения окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.).

Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян . Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей).

Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение дополнительного боронования и перепашки картофеля с последующим сбором клубней. Если эти работы выполнены не на всей площади, то недополучена некоторая часть продукции. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.

Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.

Интенсификация производства продукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.

Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.

Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос, где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.

Глава 2. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области

Современные условия хозяйствования повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действия и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку объемных показателей деятельности предприятия, финансового состояния предприятия, прибыльности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого следует знать различные методики анализа и уметь использовать их для конкретного предприятия.

С помощью анализа вырабатываются отражения и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Анализ производства продукции растениеводства имеет очень большое экономическое значение, что связано, прежде всего, с важностью ее для людей, которые потребляют продукцию растениеводства ежедневно, а также для перерабатывающих ее отраслей. Но продукция растениеводства используется в качестве сырья не только перерабатывающей промышленностью, но и химической, нефтехимической, лакокрасочной, парфюмерной и многими другими отраслями промышленности. Также растениеводческая продукция используется в животноводстве в качестве кормов.

Целью данной работы является: анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

  • изучены теоретические и методические основы оптимизации перспективных параметров сельскохозяйственных предприятий;
  • выявлены основные проблемы в области производства продукции растениеводства.

Объектом исследования является с/х предприятие ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.

2.1 Экономическое содержание и значение анализа производства продукции растениеводства

Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства — развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчёте на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

  • осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
  • определяется влияние факторов на объём производства продукции;
  • выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  • оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов;
  • разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства «Производство и себестоимость продукции растениеводства», а также в планах производственных подразделений.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет.

Данные об объёме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объёму производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции. Известно, что объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объём производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесённых удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая.

2.2 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «Нива» павловского района воронежской области

Общество с ограниченной ответственностью «Нива» является сельскохозяйственным предприятием, занимающимся растениеводством и животноводством. Осуществляет свою деятельность в с.Шувалов Павловского района Воронежской области. Расстояние до областного центра составляет 220 км.

Основной вид дохода в отрасли растениеводства приходится на выращивание зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимые и яровые культуры, которые составляют одну третью часть всей площади сельскохозяйственных угодий.

Главное направление в хозяйстве приходится на отрасль животноводства, которая получает доход за счёт реализации крупного рогатого скота.

Резервный фонд образуется за счёт ежегодных отчислений в размере 50% от чистой прибыли, до тех пор, пока сумма резервного фонда не достигнет 10% уставного капитала общества. Если после достижения указанного размера резервный фонд будет израсходован, отчисления в него возобновляются вплоть до полного восстановления. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества и не может быть использован для иных целей.

Основным рынком сбыта ООО «Нива» является мясокомбинат Воронежский.

В соответствии с действующим законодательством созданное за счёт вкладов учредителей, в том числе денежные средства, поступившие от реализации продукции, а также произведённое и приобретённое обществом за счёт его хозяйственной деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

В отчётном году по сравнению с базисным годом предприятие является достаточно прибыльным, что даёт возможность покрыть расходы прошлых лет.

Рассмотрим расчёт стоимости валовой продукции хозяйства в сопоставимых ценах 1994 года.

Таблица 1.

Расчёт стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

Виды продукции

Выход продукции (ВП), ц.

Сопоставимые цены 1994 года за 1 ц., руб.

Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс.руб.

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Пшеница

74309

52933

11780

10,9

8100

5770

1284

Сахарная свёкла

41740

24780

2795

5,6

2337

1388

157

Подсолнечник

14633

13824

2322

26,8

3922

3705

622

Итого по растениеводству

13682

91537

16897

14359

10863

2063

Молоко

19318

21229

21234

29,6

5718

6284

6285

КРС

972

1077

1303

113,8

1106

1226

1483

Овцы

75

66

52

97

73

64

50

Шерсть

15

12

24

140,8

21

17

34

Итого по животноводству

20380

22384

22613

6918

7591

7852

ВСЕГО

34062

113921

39510

21227

18454

9915

Данные таблицы показывают, что в отчётном году валовой сбор значительно меньше по сравнению с базисными годами. Основными видами продукции в отрасли растениеводства являются зерновые культуры, выход продукции которой составил в 2010 году 1284 тыс.руб., в отрасли животноводства основным направлением является молочное, валовой сбор в сопоставимых ценах который составил 6285 тыс.руб., это свидетельствует о том, что данный показатель остался на уровне базисного года.

Таблица 2.

Показатели размера хозяйства

Показатели

В среднем за 3 года

Отчётный год

В среднем на 1 хозяйство в районе

Основной прямой:

1.

2. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.

16549

9915

12364

Дополнительные:

2.

3. Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб.

71038

68797

54237

3. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб.

60521

72391

63956

4. Среднегодовая численность работников, чел.

210

198

179

5. Количество тракторов, шт.

161

55

642

6. Численность поголовья, гол.:

2125

2034

3645

крупного рогатого скота

1397

1309

964

свиней

овец

728

725

639

птицы

7. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

8212

8255

4963

В т.ч. пашни

6044

6097

5987

На основе показателей данной таблицы можно сделать следующий вывод: данное предприятие в отчётном году является мелким, так как основной показатель — стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в хозяйстве 2010 года значительно меньше показателей в среднем на 1 хозяйство в районе, при этом нужно отметить, что показатель в среднем за 3 года выше среднего показателя по району, следовательно предприятие в базисном году являлось крупным.

Таблица 3.

Структура выручки за реализованную продукцию

Продукция отрасли

2008 год

2009 год

2010 год

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

1. Зерновые

3854

5,79

17005

21,88

10136

14,73

2. Сахарная свёкла

2474

3,71

1311

1,69

1059

1,54

3. Подсолнечник

7413

11,13

20925

26,92

14645

21,29

4. Картофель

5. Соя

185

0,24

6. Овоши

7. Прочая продукция

14

0,02

5

0,01

78

0,11

8. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде

29770

44,7

14711

18,92

12792

18,6

Итого по растениеводству

43525

65,35

54142

69,66

38710

56,27

9. Молоко

13948

20,94

15865

20,41

20141

29,28

10. Живая масса КРС

7298

10,96

5453

7,02

8006

11,64

11. Живая масса свиней

12. Живая масса овец

270

0,41

144

0,19

585

0,85

13. Живая масса птицы

14. Лошади

11

0,01

15. Яйцо

16. Шерсть

654

0,84

26

0,04

17. Прочая продукция

15

0,02

18. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде

747

1,12

609

0,78

509

0,74

Итого по животноводству

22278

33,45

22736

29,25

29267

42,54

Прочее

14550

21,85

841

1,08

820

1,19

Всего

66598

100

77719

100

68797

100

Данные таблицы показывают, что в отчётном году выручка от реализации продукции снизилась по зерновым культурам, сахарной свёкле, подсолнечнику, при этом наблюдается увеличение денежной выручки в животноводческой отрасли по молоку, живой массе КРС и овец. Таким образом, несмотря на увеличение денежной выручки в отрасли животноводства, предприятие в отчётном году получило меньше выручки по сравнению с базисным.

Таблица4.

Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства

Показатели

Базисный год

Отчётный год

Отклонение (+,-)

А

1

2

3

I. Показатели уровня интенсивности

1. Приходится на 1 га сельхозугодий:

а) основных производственных средств и текущих затрат за минусом амортизации (совокупные вложения), тыс.руб.

16,5

19,1

2,6

б) основных производственных средств, тыс.руб.

8,1

9,5

1,4

в) энергетических мощностей, л.с.

1,7

1,9

0,2

II. Результативные показатели:

1. Стоимость валовой продукции на 1 га сельхозугодий, тыс.руб.

18454

9915

-8539

2. Получено на 100 га пашни, ц.:

Зерна

875,8

193,2

-682,6

Подсолнечника

38,1

228,7

190,6

3. Получено на 100 га сельхозугодий, ц.:

Молока

257,2

258,5

1,3

Мяса в живом весе

13,1

15,8

2,7

4. Прибыль на 1 га пашни, руб.

266,8

227,4

-39,4

III. Показатели эффективности интенсивности:

1. Фондоотдача, руб.

0,3

0,1

-0,2

2. Годовая производительность труда 1-го работника, руб.

87876,2

50075,8

-37800,4

3. Норма рентабельности (отношение чистого дохода к сумме совокупных вложений), %

87,4

139,8

52,4

На основании проведённых расчётов можно сделать следующий вывод, что в отчётном году показатели уровня интенсивности выше показателей, так основных производственных средств больше на 1,4 тыс.руб. по сравнению с базисным годом. При этом наблюдается снижение результативных показателей и показателей эффективности интенсивности. Снизилась фондоотдача, годовая производительность труда на 37800, 4 руб.

Таблица 5.

Показатели использования составляющих производственного потенциала

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение от прошлого года

А

1

2

3

А. Показатели использования земли:

1. Произведено валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

18454

9915

-8539

2. Реализовано продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

946,4

833,4

-113

3. Получено прибыли на 100 га пашни, тыс.руб.

266,8

227,4

-39,4

4. Надоено молока на 100 га сельхозугодий, ц.

257,2

258,5

1,3

5. Выращено скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц. живой массы

13,1

15,8

2,7

6. Произведено зерна на 100 га пашни, ц

8,8

1,9

-6,9

Б. Показатели использования рабочей силы

1. Производительность труда — выход валовой продукции:

а) на 1-го среднегодового работника, тыс.руб.

87,9

50,1

-37,8

б)на один отработанный ч.-день, руб.

283,9

159,9

-124

2. Заработная плата 1-го среднегодового работника, руб.

83,4

85,0

1,6

В. Показатели использования основных средств:

1. Фондоотдача, руб.

0,3

0,1

-0,2

2. Фондоёмкость, руб.

3,3

10

6,7

Г. Инвестиции и рентабельность производства

1. Объём освоенных капиталовложений на 100 га пашни, тыс.руб.

2. Рентабельность производства, %

а) по хозяйству в целом

б) в растениеводстве

66,3

92,8

26,5

в) в животноводстве

-2,2

2,2

Данные таблицы показывают, что в отчётном году за счёт снижения сельскохозяйственных угодий снизился показатель реализованной продукции на 113 тыс.руб., прибыль на 39,4%, также наблюдается снижение рабочей силы на 37,8%. По показателям использования основных средств фондоотдача снизилась, при этом увеличилась фондоёмкость и составила 6,7 руб.

Таблица 6.

Показатели финансового состояния предприятия

Показатели

На начало года

На конец года

Оптимальное значение

1. Собственный капитал

88337

99200

10863