Экономические реформы неразрывно связаны с изменением управленческих стереотипов, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа их положительных и отрицательных сторон. Готовая продукция выступает не только как одно из главных достижений компании, производящей продукцию, но и как источник удовлетворения различных потребностей как самой компании, так и общества в целом.
Производство и учет готовой продукции — одна из основных задач производственного предприятия, определяющая результаты его деятельности и экономическую эффективность. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица.
Бухгалтерия вместе с коммерческими и финансовыми офисами призвана проверять сроки и объем поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, а также способствовать выполнению обязательств по доставке и продаже продуктов. Все это возможно только при организации адекватного учета и контроля со стороны бухгалтерских служб. Задача бухгалтерского учета — предоставить аппарату управления бизнесом достоверную и своевременную информацию о фактически произведенной и выпущенной в продажу продукции.
Целью моей работы является изучение особенностей учета готовой продукции. Задачами работы являются: раскрыть сущность готовой продукции и задачи ее учета; показать особенности синтетического учета выпуска готовой продукции и ее учета на складах.
Готовая продукция и задачи учета
Сущность готовой продукции и ее виды
Готовая продукция — это конечный продукт производственного процесса компании. Это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции, либо заказчику (покупателю), а также выполненные работы, оказанные услуги.
Готовая продукция — это конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству, качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребность рынка.
Документирования и учет выпуска готовой продукции выполненных ...
... месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается. Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с ...
В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. Объем продаж включает отгруженную и выпущенную продукцию, выполненную работу, независимо от того, зачислена ли оплата на расчетный счет организации или получены векселя и авансы.
Таким образом, процесс внедрения завершает оборот экономических ресурсов организации, что позволяет ей выполнять свои обязательства перед государственным бюджетом, кредитными банками, персоналом, поставщиками, а также оплачивать другие производственные затраты. Несоблюдение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств перед клиентами, несвоевременные платежи, ухудшение финансового положения организации.
Наряду с объемом реализации организация планирует сумму прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли. Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Процент прибыли позволяет рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя станут основой для расчета ежемесячных авансов или отчислений в бюджет по налогу на прибыль согласно запланированным показателям.
Вся готовая продукция, как правило, доставляется на склад и несет материальную ответственность. Исключение составляют крупногабаритные изделия, которые по техническим причинам не могут быть доставлены на склад и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте производства и сборки.
Продукция по видам подразделяется на:
- валовая – полная стоимость готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
- валовой оборот (выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенное производство;
- реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
- сравнимую – продукция, которая производилась организацией и в прошлом отчетном периоде;
- несравнимую – продукция, которая в отчетном периоде производилась впервые.
Задачи учета готовой продукции и ее оценка
При настройке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация, так как это напрямую влияет на финансовые показатели организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:
- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранность на складах, объемом выполненных работ и услуг;
- своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, в холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов;
- своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством. Готовая продукция может оцениваться:
Учет готовой продукции
... налоговых отчислений, формирование себестоимости, финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное ...
По фактической стоимости производства — в основном используется на единичных производственных предприятиях, выпускающих крупную уникальную технику и автомобили. это сумма всех затрат, связанных с производством продукции, которую можно рассчитать только в конце отчетного периода. Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции.
Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости – определяют и учитывают отклонения фактически произведенной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой (применяется довольно редко).
Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановые затраты должны быть приведены к фактическим затратам путем расчета сумм и процентов отклонений для групп готовой продукции. Суммы и процент отклонений рассчитываются на основе производственного баланса на начало месяца и соответствующей выручки за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход средств, произведенные организацией, и, таким образом, характеризуют результаты ее работы в производственном процессе. Отклонения проводятся на те же счета, что и готовая продукция, и проводятся как сторнирование — сбережения или регулярные проводки — излишки. Процент отклонений и плановая стоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать их фактическую стоимость и остаток на складах на конец месяца.
Пример.
Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца – 560000 руб.; сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе – 22400 руб. (экономия).
Плановая себестоимость выпущенной за отчетный месяц продукции – 944000 руб. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц – 37760 руб. (экономия).
=
= ((22400 + 37760)*100 ) : (560000 + 944000) = 6016000 : 1504000 = 4 %
4 % экономия.
Реализовано за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости 800000 руб. Сумма отклонений (экономия) по отгруженной продукции – 32000 руб. (800000*4:100).
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.
Оценка готовой продукции по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции (директ-костинг), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;
Анализ готовой продукции на предприятии
... Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции, причем не имеет значения то, какая именно учетная цена используется. Поэтому в конце месяца плановая (учетная) себестоимость должна быть доведена до фактической путем ...
— Оценка готовой продукции по оптовым ценам реализации — оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете по плановой (нормативной) производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг).
Достоинство этого способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании, и учете по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ по свободным рыночным ценам (розничным ценам) — при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Выбор конкретного варианта оценки готовой продукции принадлежит организации, в то время как вариант, выбранный для оценки, должен быть закреплен в учетной политике организации.
Бухгалтерский учет готовой продукции
Организация учета готовой продукции
Организация учета готовой продукции должна обеспечивать формирование информации о наличии и движении готовой продукции к местам хранения и материально ответственных лиц. Учет готовой продукции ведется по количественным и стоимостным показателям. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).
Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.).
Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д. Аналитические и синтетические данные бухгалтерского учета готовой продукции должны предоставлять данные, необходимые для подготовки финансовой отчетности.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).
При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Сальдо стандартных затрат на готовую продукцию также можно определить из статей прямых затрат.
При организации хозрасчета готовой продукции нельзя допускать ведения учета только в количественном выражении, без адекватной сметы. вы можете использовать регистровые цены в аналитическом учете и на местах хранения готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость; нормативная себестоимость; договорные цены; другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Использование опции оценки готовой продукции по стандартной стоимости рекомендуется в отраслях с массовым и серийным производством и с широким ассортиментом готовой продукции. Положительными сторонами использования нормативной стоимости в качестве учетной цены являются удобство ведения оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен, а также единица оценки в планово-аналитическом учете. Фактическая себестоимость продукции как учетная цена продукции используется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве, а также при серийном производстве небольшого ассортимента. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.
Учет выпуска и продажи готовой продукции (на материалах ОАО «Промприбор»)
... определения себестоимости реализуемой готовой продукции. Целью курсовой работы является изучение методической базы бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции на материалах промышленного предприятия и разработка предложений по совершенствованию учета операций по выпуску и продаже готовой продукции. ...
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения в этом субсчете учитываются в контексте номенклатуры или отдельных групп готовой продукции, или для организации в целом. Превышение фактической стоимости над балансовой стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов производственного учета. Если фактическая стоимость меньше балансовой стоимости, разница отражается в проводке сторнирования. Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одно-временно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости).
Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).
Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:
- сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету 43 «Готовая продукция»;
- эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»;
- сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету 43 «Готовая продукция»; эта же сумма отражается по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» обычной записью.
Пересчет балансовой стоимости остатков готовой продукции в случаях и способами, указанными в данном пункте, осуществляется организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т.е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым. Перерасчет балансовой стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением балансовых цен не может быть произведен. В этом случае каждая партия готовой продукции амортизируется по дисконтным ценам, по которым она была капитализирована. Пересчет балансовой стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.
Учет себестоимости продукции
... внутренних резервов для снижения себестоимость продукция ; Обоснованное исчисление фактической себестоимости продукции , правильное составление отчётных калькуляций себестоимости изделий, работ и услуг ; Определение ... причинами обусловлен выбор темы курсовой работы. Целью курсовой работы является изучение затрат и выявление резервов снижения себестоимости продукции, выпускаемой на ОАО «Славянка». ...
Для учета наличия и обработки готовой продукции предусмотрен активный счет 43 «Готовая продукция». Продукция, подлежащая доставке на объект и не оформленная актом приемки, остается частью незавершенного производства и не учитывается на этом счете.
Готовую продукцию на счете 43 учитывают по фактической производственной себестоимости, в то же время аналитический учет отдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года №94н, счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, которые осуществляют производственную, сельскохозяйственную и иную деятельность. Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг не отражается на счете 43, а фактические затраты по ним по мере их реализации списываются со счетов учета производственных затрат на счете 90 «Продажи».
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Если готовый продукт полностью представлен для использования в самой организации, он может не быть зачислен на счет 43, но зарегистрирован на счете 10 «Материалы» и других подобных счетах, в зависимости от назначения этих продуктов. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 при дебетовании счета 90 «Продажи». Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». В момент фактической отгрузки по счету 43 производится кредитовая запись в корреспонденции со счетом 45 «Отгруженные товары». При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются однородными группами готовой продукции, которые формируются организацией по уровню отклонений фактической себестоимости продукции от себестоимости к учетным ценам отдельной продукции. При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам. Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию. Учет затрат по счету 43 ведется по местам хранения и некоторым видам готовой продукции.
Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг
... аналитического учета реализации; анализ бухгалтерского учета реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг. Объектом исследования является учет реализации работ и услуг в ООО «ПСМ-Строй». Предмет исследования - детальное рассмотрение учета завершающего этапа хозяйственного цикла - реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг. Курсовая написана ...
Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что готовая продукция в бухгалтерском балансе должна отражаться по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей в свой состав затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также иные расходы на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций определено, что стоимость выполненных работ и (или) оказанных услуг не отражается на счете 43 «Готовая продукция», а фактические затраты по ним должны списываться по мере их реализации со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи». Причем, если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то в этом случае она может приниматься к бухгалтерскому учету на счете 43 «Готовая продукция», а учитывается на счете 10 «Материалы» или других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
Учет готовой продукции на складе
Учет выпуска готовой продукции находится на постоянном контроле бухгалтерии организации, так как его темп обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность выполнения и всех расчетов и платежей.
Готовую продукцию, как правило, необходимо доставить на склад готовой продукции. исключение допускается для крупногабаритных товаров и других товаров, доставка которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.
Аналитический учет готовой продукции ведется по отдельным видам и местам хранения. Запасы на складе ведутся складскими работниками и бухгалтерами бухгалтерии. Учет их осуществляется на основе типовых форм первичной документации: приходного ордера (М-4); акта о приемке материалов (М-7); лимитно-заборной карты (М-8); требования-накладной (М-П); накладной на отпуск материалов на сторону (М-15); карточки учета материалов (М-17); акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (М-35).
Учет реализации готовой продукции (2)
... выпуска и продаж и переходом к товару нового свойства или качества. Надежный и эффективный бухгалтерский учет готовой продукции и операций по ее реализации возможен ... готовой продукции из производства на склад в бухгалтерском учете оформляется проводкой: Д 40 - К 20 - производственная себестоимость продукции, где: счет 20 «Основное производство», счет 40 «Выпуск продукции». Готовая продукция ...
Аналитический учет ведется в разрезе: отдельных наименований (видов и групп запасов, а также сортов, размеров и т.д.); мест хранения (в т.ч. материально ответственных лиц).
По мере совершения хозяйственных операций материально ответственное лицо производит записи в карточки складского учета; при этом после каждого факта их движения выводится количественный остаток.
По истечении месяца заведующий складом подсчитывает количество поступивших и выбывших материалов и выводит остаток на конец месяца, используя начальное сальдо (этот остаток должен соответствовать остатку последнего дня месяца), который заносит в книгу складского учета (сальдовую книгу), хранящуюся в бухгалтерии. Карточки складского учета проверяются и подписываются бухгалтером.
Таким образом, балансовый метод учета основан на использовании карточек учета запасов и бухгалтерской книги, что предусматривает ведение количественного учета сортов только владельцами склада в карточках. На предприятиях, где количество наименований продукции незначительно, применяется метод бухгалтерского учета, при котором в бухгалтерии открываются количественно-итоговые учетные листы по каждому виду готовой продукции. В них на основании данных первичных документов бухгалтер отражает движение готовой продукции, фиксирует приход, расход, выводит остаток (дублирует складской учет).
Информация из количественной и итоговой бухгалтерских ведомостей переносится в аналитические ведомости оборота. Синтетический учет готовой продукции ведется на кредитном счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости продукции.
Бухгалтерский учет продажи готовой продукции
Учет расходов, связанных с продажей продукции
Выпущенная готовая продукция переводится из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах: накладных, актах, выписках со счетов, плановых картах.
Выпуск готовой продукции оформляется по накладной заказа, которая включает заказ на склад и накладную. Заказ на склад оформляется компетентной службой на основании условий договора с покупателем с указанием ФИО покупателя, его кода, количества и ассортимента товаров и времени отгрузки.
Отгрузку продукции покупателям оформляют накладными, счетами фактуры, которые выписывают в двух экземплярах, один (передается) покупателю, а второй остается у организации- поставщика и регистрируется в специальной ведомости – ведомости отгрузки, отпуска и реализации готовой продукции и для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.
Запрос на оплату: поручение банку поставщика списать стоимость отгруженных продуктов с расчетного счета плательщика на основании счета-фактуры, в котором указываются ассортимент, количество, продажная цена и стоимость отгруженных продуктов.
В отдельной строке счета-фактуры или запроса на оплату указывается стоимость тары и упаковки, а также стоимость проезда по железной дороге, оплаченная покупателем. Отдельной строкой записывается сумма НДС.
При заключении договора между поставщиком и покупателем оговаривается оговорка о франшизе, при которой все расходы по транспортировке товара несет поставщик.
Виды франко-мест:
Учет реализации готовой продукции
... себестоимость продукции, где: счет 20 “Основное производство”, счет 40 “Готовая продукция”. Продукция, не принятая по акту, числится в составе незавершенного производства. Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее реализация завершает ...
- франко-склад поставщика, когда все расходы, начиная от погрузки продукции на складе изготовителя для дальнейшей перевозки, несет покупатель продукции;
- франко-станция отправления — поставщик несет расходы до разгрузки Продукции на станции отправления включительно, а начиная с погрузки в железнодорожный вагон за доставку отвечает покупатель;
- франко-вагон станция отправления — при отправке груза по железной дороге поставщик отвечает за продукцию до тех пор, пока она не будет погружена в вагон;
- франко-вагон станция назначения — покупатель продукции оплачивает выгрузку из вагона и последующие работы, а предшествующие оплачивает поставщик;
- франко-станция назначения — обязанности поставщика по доставке продукции заканчиваются выгрузкой товара на станции назначения;
- франко-склад покупателя — все расходы по доставке продукции покупателю несет поставщик.
Самый распространенный вид оплаты в нашей стране — станция отправления бесплатного вагона. Все расходы по доставке продукции в бывшую штаб-квартиру включены поставщиком в общую стоимость продукции и оплачиваются покупателем.
При условии доставки со склада поставщика, товар поступает на склад представителем покупателя, предъявившим доверенность.
При прочих условиях поставки продукцию на складе получает экспедитор поставщика — лицо, которому поручено доставить продукцию до франко-места. Вывоз продукции экспедитором оформляется путевым листом при перевозке продукции на станцию отправления. Все документы выписываются в нескольких экземплярах, один выдается экспедитору либо он получает квитанцию документа, остальные остаются в документах транспортных организаций и покупателя.
После сдачи всех документов (накладной и квитанции) в службу сбыта выписывается счет-фактура, который должен быть зарегистрирован в специальной ведомости — ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей. В ведомости ведется аналитический учет отгруженной продукции. После перечисления покупателем денег за отгруженную продукцию и получения выписки с расчетного счета, удостоверяющей оплату, в ведомости делается отметка о дате и сумме платежа.
Учет отгрузки и реализации продукции должен обеспечивать контроль за расчетами с каждым покупателем по конкретным отгрузкам продукции. Для этого бухгалтерия ведет специальные ведомости учета отгрузки и реализации. При автоматизированном учете составляются специальные машинограмы, в которых каждая отгрузка отражается отдельной строкой. При журнально-ордерной форме составляется ведомость № 16 « Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация. Ведомость имеет два раздела:
- движение готовой продукции в ценностном выражении;
- отгрузка, отпуск и реализация продукции.
Итоговые данные за месяц ведомости №16 об отгрузки и реализации переносятся в регистры синтетического учета. При журнально-ордерной форме для учета отгрузки и реализации ведется журнал-ордер №11, в котором отгруженная продукция по фактической себестоимости записывается по Кт 43 и по Дт 45 «Товары отгруженные». Оплата продукции, поступившая от покупателей записывается по Дт счетов 50,51,52.
В этом же журнале-ордере №11 показатели по Дт и Кт счета 90 учитываются с нарастающим итогом с начала года.
Учет результатов продажи готовой продукции
Информацию о сумме продажи в течение месяца накапливают по кредиту активно-пассивного счета 90-1, «Продажи (выручка)» по ценам продажи с добавлением НДС, акцизов и других платежей в бюджет.
Выручка согласно ПБУ 9/99 признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- организация имеет право на ее получение;
- сумма ее может быть определена, так же как и произведенные в связи с этой операцией расходы;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
- право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю.
Если в отношении полученных средств и иных аналогичных активов не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.
Синтетический учет реализации продукции осуществляется на счете 90 «Продажи», который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, а так же для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость (на разных субсчетах).
Записи по кредиту счета 90 по субсчетам, как правило, производят по факту отгрузки (выполнения работ) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов. Одновременно дебетуют активный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Дт 62 Кт 90-1.
Стоимость отгруженной (отпущенной) со склада готовой продукции по учетным ценам или нормативной (плановой) себестоимости записывают так:
Дт 90-2 Кт 43.
По окончании месяца, когда исчислят фактическую производственную себестоимость выпущенных изделий, на ее отклонения от учетных нормативных (плановых) цен составляют дополнительную проводку отрицательными числами (экономия) или обычными (перерасход), как об этом сказано ранее.
В результате по дебету счета 90 сформируется фактическая себестоимость реализованной продукции состоящая из:
- Дт 90-2 Кт 43 – списана фактическая себестоимость отгруженной продукции;
- Дт 90-3 Кт 68 — начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции.
Таким образом, по дебету и кредиту счета 90 по истечении месяца найдет отражение продажа одного и того же количества изделий, но в разных оценках:
- по дебету по полной фактической себестоимости плюс налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортные платежи;
- по кредиту — по договорным ценам (ценам фактической продажи) плюс указанные выше платежи, входящие в выручку, но вносимые в доход бюджета.
Исключив из дебетовых и кредитовых оборотов счета 90 обязательные платежи из выручки налоговым органам, получим по дебету полную фактическую себестоимость реализованной продукции, по кредиту — выручку в пользу организации. Последний показатель — это оплата покупателем созданной продукции по договорным ценам, называемый выручкой-нетто.
Сопоставлением сумм нетто-выручки с полной фактической себестоимостью проданной продукции, устанавливают финансовый результат от реализации. Превышение выручки (кредит 90) над себестоимостью (дебет 90) означает, что организация получила прибыль; в противном случае — убыток.
Ежемесячно финансовый результат в бухгалтерском учете отражается на субсчете 90-9 «Прибыли и убытки от продажи» следующим образом:
- Дт 90-9 Кт 99 – прибыль;
- Дт 99 Кт 90-9 – убыток.
Возможен вариант учета реализации по моменту фактического поступления денежных средств (зачета взаимных требований при бартерных поставках).
Его используют в случаях, когда договором между поставщиком и покупателем (подрядчиком) предусматривают переход права собственности и риск случайной гибели (т.е. не от форс-мажорных причин: стихийных бедствий, войны) после момента поступления денежных средств на расчетный или валютный счет поставщика (подрядчика).
Этот вариант учета характерен для экспортных поставок, отгрузки в районы Крайнего Севера и некоторых других случаях, когда договором предусмотрен момент возникновения права собственности у приобретателя товара лишь после оплаты ее стоимости.
При таком способе определения выручки от реализации готовой продукции возникает необходимость в учете изделий, выбывших со склада, но еще не оплаченных. Для этой цели используют активный счет 45 «Товары отгруженные». Сальдо по нему показывает фактическую себестоимость продукции, тары, транспортные расходы, включенные в расчетные документы, плюс налоги в пользу бюджета. При отгрузке продукции ее стоимость списывают так: Дт 45 «Товары отгруженные» Кт 43 «Готовая продукция».
По мере оплаты расчетных документов, поступившие платежи зачисляют на счет 51 или другие денежные счета с кредита счета 90. Одновременно реализованную продукцию списывают со счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90-1 « Продажи (выручка)».
Для определения фактической себестоимости отгруженной продукции (при учете изделий на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости) следует вносить коррективы на отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью (выпущенных изделий).
На счете 45 указывают также готовые изделия и товары, переданные другим организациям для реализации на комиссионных или других условиях. При отпуске их кредитуют счета 43 «Готовая продукция» и счета 41 «Товары» с дебетованием счета 45.
При поступлении извещения от комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров их списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 с одновременным отражением выручки по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90.
В связи с переходом организаций (кроме субъектов малого предпринимательства) на учет реализации только по дате отгрузки, в экономических структурах ранее применявших учет по оплате, возникает необходимость корректировки оборота по счету 90. Для этого составляют такие бухгалтерские проводки:
1)Дебет 62 2) Дебет 90-1
Кредит 90-2 Кредит 45.
В результате этих записей в организациях происходит увеличение прибыли от реализации. И расчеты по налогу с такой дополнительной прибыли будет производиться в особом порядке.
Заключение
Приведенная методика ведения бухгалтерского учета операций по учету готовой продукции является полной и конкретизированной, что позволяет организовать четкое управление и контроль за поступлением, движением и выбытием готовой продукции.
В данной курсовой работе была сделана попытка проанализировать сущность и основные принципы ведения бухгалтерского учета операций по учету готовой продукции, что может служить пособием для освоения данного материала, а также подготовкой к практической деятельности на предприятии.
При учете реализации готовой продукции важным моментом для целей налогообложения является выбор метода учета.
Организации могут определять выручку от реализации продукции либо по моменту ее отгрузки, в этом случае налогообложение наступает с момента отгрузки и предъявления платежных документов покупателю, либо по моменту оплаты отгруженной продукции.
Так как коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции, анализ этих видов расходов с целью их сокращения должен являться одной из важных задач в работе бухгалтерии.
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) за отчетный период выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
Библиографический список
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/uchet-gotovoy-produktsii-2/
1. О бухгалтерском учете. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в ред. 28.03.02).
2. О формах бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Министерства финансов РФ от 22.07.2003 г. № 67н.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. № 34н: С изм. и доп. на 24.03.2000 г.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Приказ Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.
6. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2001. — 832 с.
7. Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 639 с.