В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество. Между ними существует жесткая конкуренция. И выпуск качественной, недорогой, конкурентоспособной продукции и услуг по сравнению с аналогами — главная задача любой фирмы в любой стране. И каждая фирма стремится сделать все, чтобы ее продукция была конкурентоспособной.
Товар — основа предпринимательской деятельности предприятия, если предприятие не имеет товар, то ему нечего продавать, следовательно, ему не с чем выйти на рынок. Однако, не каждый продукт труда может стать товаром, он прежде всего должен иметь ценность для общества, то есть потребители должны проявить интерес к этому продукту труда.
Конкурентоспособность товара — это характеристика товара, его способность быть более предпочтительным для потребителей по сравнению с товарами-конкурентами. Эта предпочтительность определяется целым рядом показателей, совокупность которых и характеризует конкурентоспособность. [1,162].
Таким образом, создаваемые новые товары должны быть конкурентоспособными и иметь высокий уровень качества.
Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, это дает возможность уловить момент, когда данный показатель начнет снижаться. В итоге можно вовремя принять то или иное оптимальное решение: снять изделие с производства или модернизировать его, перевести на другой рынок и т.д. Выпуск на рынок нового изделия прежде, чем старое исчерпало все возможности своей конкурентоспособности, нецелесообразен с экономической точки зрения.
Выше изложенное определяет актуальность темы курсовой работы.
Предметом является конкурентоспособность продукции.
Цель данной курсовой работы — конкурентоспособность продукции как фактор эффективности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить конкурентоспособность продукции как фактор эффективности ее реализации;
- выявить основные факторы формирующие конкурентоспособность продукции;
- рассмотреть проблемы обеспечения конкурентоспособности продукции на современном этапе, способы и мероприятия ее повышения;
— В этой работе были использованы такие источники и литература, как Головачев А.С «Экономика предприятия», Ильин А. И. «Экономика предприятия», Акулич И.П. «Маркетинг», Барановский С. И, Лагодич Л.В. «Стратегический маркетинг», Емельянов С. «Международная конкурентоспособность производителей: факторы, определяющие положение на рынках и конкурентные преимущества», Кожекин Г.Я, Мисербиева С.Г «Маркетиг предприятия». Вся эта литература помогла ближе познакомиться с данным вопросом и вникнуть в особенности.
Экономика предприятия» : «Продукция предприятия и её конкурентоспособность
... комбинации ресурсов. 2 .Понятие конкурентоспособности продукции В условиях рынка удовлетворенность конкретного потребителя совокупностью предлагаемых ему свойств в товаре находит выражение в акте купли ... предприятий, имеющих права юридического лица), поставляющих товары на рынок; Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него; Дифференциация товаров (придание определённому виду товара ...
- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
1 Сущность и значение конкурентоспособности продукции
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. В связи с чем, одним из важнейших показателей конкурентоспособности предприятия, особенно для производителя, является конкурентоспособность его продукции.
Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность покупателей — тот товар, который наиболее соответствует общественным потребностям, по сравнению с конкурирующими товарами. Конкурентоспособность товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой.
Экономической составляющей конкурентоспособности продукции является цена потребления данного товара. Число параметров конкурентоспособности зависит от вида продукции, а также требуемой точности оценки. Конкурентоспособность определяется теми свойствами, которые представляют интерес для покупателя. Только совокупность определенных полезных свойств делает продукт предметом потребления. Конкурентоспособность продукции определяется, в отличие от его качества, совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности.
В условиях рыночной экономики предприятия, обеспечивая выпуск продукции требуемого потребителем качества, действуют в конкурентной среде, являющейся неотъемлемой чертой рынка.
Конкурентоспособность определяется совокупностью потребительских свойств продукции, необходимых и достаточных для того, чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке.
Потребительские свойства — это характеристика товара, направленная на удовлетворение требований потребителя, которые он предъявляет к товару с учетом условий его использования по назначению.
При большом количестве факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции на рынке, приоритетную роль играют следующие:
- ее полезность для потенциального покупателя, потребительская стоимость или способность удовлетворять требования, предъявляемые к продукции;
- цена товара;
- инновативность продукции — введение важной для покупателя новизны, отличающей от других аналогичных продуктов.
Конкурентоспособность товаров — это характеристика товара, его способность быть более предпочтительным для потребителей по сравнению с товарами-конкурентами.
Конкурентоспособность продукции — способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период.
Товар и продукция
... -продажи, является товаром. Продукции присущи две основные характеристики: 1. Продукция должна быть произведена. 2. Она должна удовлетворять чьим-либо потребностям. Продукция становится товаром, когда она ... является объектом купли-продажи. Продукция подразделяется по различным признакам классификации: 1. ...
Существует много факторов, определяющих конкурентоспособность товара. Современному предпринимателю, чтобы выжить и процветать, необходимо постоянно следить за поставщиками, потребителями и другими силами, определяющими конкуренцию.
Таким образом, конкурентоспособность — это совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара, а также деловая репутация поставщика, определяющие успех на рынке, т.е. преимущество именно данного товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов.
2 Показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции
Конкурентоспособность товара определяет успешность деятельности предприятия в пределах конкретного рынка и временного периода, и перспективу его дальнейшего существования. Данный показатель в концентрированном виде отражает совокупность возможностей компании выпускать и реализовывать товары, удовлетворяя потребности покупателей, и является одним из определяющих факторов эффективной коммерческой деятельности в условиях жесткой конкуренции и высокой насыщенности рынков.
Категорию конкурентоспособности можно определить как: «характеристику, отражающую его отличие от аналога как по степени соответствия конкретной потребности, так и затратам на ее удовлетворение».
В любом случае, не зависимо от того, какое определение нами используется, в работе главным остается то, что конкурентоспособность «выявляется» именно потребителем. Соответствие, либо не соответствие потребительским ожиданиям становится основным критерием. Что же до соперничества с товарами конкурентами, то, следует обратить внимание на то, что зачастую, покупательский выбор представляет собой весьма сложное решение и сказать наверняка, что его итог был связан именно с превосходством одного товара над другим по цене, качественным и функциональным характеристикам, становится очень трудной задачей.
В теории существует несколько различных подходов к проблеме определения конкурентоспособности товара. Первый базируется на том утверждении, что конкурентоспособность — это возможность сбыта в условиях конкуренции. Второй — на том, что конкурентоспособность — это комплекс потребительских свойств товара безотносительно к его стоимости. Третий же (на котором в дальнейшем будут базироваться и наши рассуждения) отождествляет данный показатель с совокупностью качественных, функциональных, экономических, организационно-коммерческих и эмоциональных характеристик, позволяющих в итоге товару удовлетворять те ожидания, которые предъявляет к нему покупатель.
Основным принципом оценки конкурентоспособности товара, безусловно, является его соответствие потребностям покупателя.
Наиболее полно понятие конкурентоспособности раскрывается через систему показателей, которые представляют собой совокупность критериев количественной оценки уровня конкурентоспособности изделия.
Основой для построения данной системы является анализ взаимодействия потребности и товара, в ходе которого осуществляется сравнение товара и потребностей и выявляется степень их соответствия друг другу. Суммарный же полезный эффект каждого отдельно взятого товара представляет собой производную нескольких групп факторов:
Качественные показатели — делятся на две группы:
- Классификационные — характеризуют принадлежность изделия к определенной классификационной группировке в выбранной системе классификации и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара.
— Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество товара. Они используются для нормирования требований к качеству и сравнения различных образцов товара, отнесенных к одному классу по классификационным показателям.
Оценка персонала методом 360 градусов
... до начала деловой оценки. 2. Этап оценки сотрудника и его трудовой деятельности (обобщение информации, полученной на первом этапе). В подразделениях, где работают ... и значение деловой оценки персонала; провести анализ методик оценки персонала; исследовать систему оценки деловых качеств сотрудников Управления ПФР методом экспертных оценок; разработать мероприятия по совершенствованию деловой оценки ...
а) Регламентирующие: экологические; безопасности; патентно-правовые; взаимозаменяемости и совместимости.
б) Сопоставительные: функциональные; надежности; долговечности; безотказности; эргономические; эстетические и т.д.
- Экономические показатели, определяющие уровень расходов, связанных с приобретением и эксплуатацией продукта в соответствии с рисунком 1 [15,217].
Рисунок 1 — Экономические показатели конкурентоспособности
На современном этапе развития благодаря НТП создаются благоприятные условия для использования неценовых факторов конкурентоспособности. Поскольку расходы покупателя включают не только оплату товара по продажной цене, преимущество в ценах далеко не всегда обусловливает превосходство одного изготовителя перед другим, даже в случае идентичного качества конкурирующих товаров. Приобретя товар, потребитель несет затем затраты на его использование (эксплуатацию).
К примеру, покупатель продовольственных товаров несет затраты на упаковку и краткосрочное хранение товаров, а также затраты, связанные с приготовлением из них готовых блюд и изделий.
Поэтому при анализе экономических показателей КСП рассматривают не только цену анализируемого и конкурирующих товаров, но и все другие затраты потребителя.
— Организационно-коммерческие показатели, раскрывают преимущества или недостатки в уровне конкурентоспособности товара по характеру и качеству исследований рынка и запросов конечных потребителей, степени эффективности работы по продвижению товара, стимулированию продаж, рекламной деятельности, правильности выбора ценовой стратегии, рациональности формирования сбытовой сети, каналов товародвижения в соответствии с рисунком 2 [15,218].
Рисунок 2 — Классификация организационно-коммерческих показателей конкурентоспособности товара
Они также свидетельствуют о качестве коммерческой работы и включают уровень компетенции при подготовке и проведении переговоров о заключении торговой сделки, в выборе форм и методов поставок, оговаривании условий контракта, способе удовлетворения возможных рекламаций, согласовании условий, форм платежа и др.
Анализ литературных источников свидетельствует об отсутствии единого подхода к оценке конкурентоспособности, разработанного на международном и национальном уровнях. Исследование различных точек зрения позволяет классифицировать методы оценки уровня конкурентоспособности товаров по следующим признакам: области применения; стадии определения; источникам получения информации и составу проводимых операций.
По области применения различают методы определения фактической и потенциальной конкурентоспособности товаров [15,232].
По стадии определения выделяют виды оценки конкурентоспособности в зависимости от стадий жизненного цикла продукции: предпродажная, проектная, готового изделия, рыночная, потребителями (в процессе потребления).
Повышение конкурентоспособности продукции предприятия
... повышению конкурентоспособности продукции предприятия; разработан проект по повышению конкурентоспособности продукции предприятия. Предмет исследования - конкурентоспособность ... конкурентоспособности: 1. Конкурентоспособность продукции; 2. Финансовое состояние предприятия; 3. Маркетинговая деятельность; 4. Организация и управление ... с.-х. товаров. Конкурентоспособность продукции определяется ...
Методы оценки конкурентоспособности в зависимости от источников получения информации и состава проводимых операций подразделяют на две группы: аналитико-эвристические и операционные. Первая включает экспертные, расчетно-инструментальные, социологические и комбинированные методы. Во вторую входят дифференциальный, комплексный и социологический методы.
Наибольший интерес представляют методы определения фактической и потенциальной конкурентоспособности товаров. Большинство подходов к оценке фактической конкурентоспособности основываются на базе индексного метода, матричного методы, а также рейтинговой оценки.
Суть индексного метода состоит в том, что для выявления уровня конкурентоспособности определенного товара, необходимо предварительно изучить конкуренцию на данном товарном рынке и на основе полученной информации выделить то изделие, которое, по мнению группы, работающих над данной проблемой аналитиков, является «наиболее успешным» на рынке. В дальнейшем сравнение будет проводиться именно между этими двумя продуктами — оцениваемым изделием и «эталоном». Следующим этапом подготовительной работы станет определение перечня параметров, по которым, по мнению экспертов, целесообразно проводить изучение уровня конкурентоспособности (качественных, экономических и др.).
Выбирая параметры, сразу надо определить, каким образом они будут измерены, и каков вес каждого из них в общих 100% удовлетворения потребности. Далее происходит непосредственно сам расчет единичных параметрических индексов по каждому параметру, как отношения значения оцениваемого параметра исследуемого изделия к значению такого же параметра изделия-эталона. В результате получаем по каждому выбранному показателю единичный параметрический индекс. Затем, находим значение интегрального показателя конкурентоспособности, как отношения совокупного индекса по техническим параметрам (он равен сумме произведений единичных индексов по всем техническим параметрам на свои веса) к совокупному индексу по экономическим параметрам (находится аналогично совокупному индексу по техническим параметрам).
Полученный интегральный показатель может быть равен единице — тогда уровень конкурентоспособности обоих изделий примерно одинаков, меньше единицы — тогда конкурентоспособность изучаемого товара не «дотягивает» до «эталона», и больше единицы — тогда исследуемый продукт по конкурентоспособности опережает «эталон». Интегральный показатель конкурентоспособности показывает его привлекательность для покупателей. Однако, для получения более полной картины, следует подвергнуть более тщательному анализу каждый из полученных параметрических индексов и совокупных индексов по техническим и экономическим параметрам.
Многообразие товаров на рынке усложняет процесс оценки конкурентоспособности путем их сравнения, так как каждое изделие требует тщательного анализа. В этой связи целесообразно использовать матричные методы, задача которых состоит в том, чтобы объединить все товары в отдельные группы, образованные по сходным характеристикам по каким либо выбранным показателям, например, объемам продаж и занимаемой доли рынка. Наиболее известными и часто используемыми являются: матрица роста — рыночной доли (матрица БКГ), матрица привлекательности отрасли — положения на рынке. Рекомендации по формированию маркетинговых стратегий предприятия распределяются по квадратам матрицы в зависимости от выявленной конкурентоспособности товара и перспектив развития рынка. [6,31].
Продукция предприятия, её качество и конкурентоспособность
... Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения безопасности объекта, т.е. его выживания в "суровых условиях действительности" и его последующего эффективного развития. Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от качества продукции. ... свойств человека. Это могут быть усилия, необходимые для управления трактором, автомобилем, расположение руля у велосипеда, освещенность, ...
Суть работы с методами рейтинговой оценки конкурентоспособности заключается в том, что для каждого изделия, подвергнутого экспертизе, выделяют наиболее важные параметры и ранжируют их в порядке значимости. После проведения испытаний, потребительские свойства товара оцениваются по установленной предварительно балльной шкале. Средневзвешенная оценка — рейтинг — складывается из частных по отдельным разделам испытаний.
1.3 Управление конкурентоспособностью продукции
Достижение и поддержание на определенном уровне конкурентоспособности продукции требуют определенных мер со стороны персонала. Эти меры должны быть комплексными и системными, увязанными со всеми аспектами деятельности предприятия. Поэтому подсистема управления конкурентоспособностью является одной из важнейших подсистем управления предприятием.
С позиции комплексного подхода в подсистеме управления конкурентоспособностью можно выделить несколько относительно обособленных, но взаимосвязанных элементов: аппарат управления конкурентоспособностью; механизм управления; процесс управления; обеспечивающие средства.
1. Аппарат управления представляет собой персонал предприятия, осуществляющий управленческое воздействие на конкурентоспособность как продукции, так и предприятия в целом. Сюда входят люди, принимающие решения по обеспечению конкурентоспособности, а также обеспечивающие процесс подготовки, принятия и реализации решений. Аппарат управления функционирует в форме организационной структуры. Наиболее важными звеньями организационной структуры обеспечения конкурентоспособности являются: служба маркетинга; отдел стратегического планирования; отдел сбыта; конструкторско-технологическая служба; отдел технического контроля; научно-исследовательские подразделения; отдел труда и заработной платы и др.
2. В общем виде механизм управления конкурентоспособностью включает систему целей, принципов, задач, функций и методов обеспечения конкурентоспособности.
Основной целью управления конкурентоспособностью продукции является адаптация продукции к требованиям конкретного рынка по соотношению «качество-цена». Решения по такой адаптации принимаются аппаратом управления при помощи механизма управления конкурентоспособностью.
Принципами обеспечения конкурентоспособности являются:
Ориентация на потребителя. Выжить на рынке могут только те предприятия, которые представляют своему потенциальному потребителю лучшую продукцию, чем их конкуренты. Поэтому основная задача каждого предприятия всегда должна заключаться в удовлетворении требований потребителя. Продукция, не удовлетворяющая этим требованиям, перестает пользоваться спросом, а предприятия рано или поздно становятся банкротами.
Ориентация на продукцию. Если в качестве стратегической цели предприятия рассматривать удовлетворение требований потребителя, то оказывается, что выпускаемая продукция или оказываемые услуги являются решающим фактором в достижении этой цели, то есть тактикой. Такая тактика предполагает создание товаров, соответствующих требованиям рынка, для чего необходимо тщательно исследовать последний. Поэтому обеспечение конкурентоспособности предполагает изучение требований потенциального потребителя, условий эксплуатации создаваемых изделий, тщательные и всесторонние испытания, сведение к минимуму трудностей, с которыми может встретиться потребитель в период эксплуатации изделия. [8,88].
Конкурентоспособность российских предприятий в мировой экономике
... повысить свою конкурентоспособность в мировой экономике. Добиться повышения конкурентоспособности нельзя без кардинального изменения всей экономической системы управления на уровне отдельного предприятия, отрасли, региона, всего ... издержки российских производителей, также препятствующие проявлению их ценовых конкурентных преимуществ и притоку капитала в производство. 7) Проблемы процесса ...
Понимание каждым работником предприятия того, что продукция должна удовлетворять потребителя больше, чем аналогичная продукция конкурентов. В сферу определения полномочий и ответственности за обеспечение конкурентоспособности по всему технологическому циклу изготовления продукции должны быть вовлечены все сотрудники предприятия, начиная с рабочих и заканчивая руководителями высшего уровня. Добиться их активного участия в обеспечении конкурентоспособности — одна из главных задач администрации. Установлено, что если даже просто обратить внимание работников на эти факторы, они уже начинают активнее участвовать в достижении целей предприятия. А если разработать систему стимулирования, то отдача будет гораздо больше. Важно, чтобы каждый работник предприятия в деле обеспечения конкурентоспособности знал, что от него требуется; обладал способностью, желанием и возможностью сделать то, что от него требуется; выполнял свои обязанности удовлетворительно; контролировался в этих вопросах.
Ориентация на перспективу. Предпочтения и вкусы потребителей постоянно изменяются, что требует постоянного совершенствования продукции и услуг. Таким образом, внутренние стимулы к производству какого-либо продукта возникает во внешней среде предприятия. Важно предвосхитить потребности потребителей как можно раньше. Поэтому лаг планирования разработки нового выпускаемого продукта увеличивается.
Стандартизация и унификация продукции. Базой обеспечения высокого качества и конкурентоспособности продукции является стандартизация и унификация. Применение стандартных и унифицированных деталей и сборочных единиц позволяет снизить издержки на изготовление, повысить качество, сократить применяемую номенклатуру и уровень запасов. Наличие унифицированных деталей и узлов обеспечивает более плавный переход на новые модификации изделий. Это позволяет поддерживать прибыль и доход на стабильном уровне.
Непрерывность. Обеспечение конкурентоспособности продукции не может быть актом единовременным. Динамичность рыночной конъюнктуры требует проведения систематических мероприятий по повышению научно-технического уровня и качества продукции, а также снижению затрат на ее производство и реализацию. Поэтому процесс управления конкурентоспособностью должен быть непрерывным.
Наиболее важной частью механизма управления конкурентоспособностью являются функции и методы обеспечения конкурентоспособности. Под функциями понимаются обособившиеся виды деятельности, порождаемые разделением труда и направленные на достижение конкурентоспособности. Поэтому процесс обеспечения конкурентоспособности выступает как система функций, выполняемая различными структурными подразделениями предприятия. В состав функций входят:
- а) Прогнозирование конкурентоспособности продукции, работ, услуг — выявление требований потребителей к номенклатуре, ассортименту и качеству продукции;
- выявление научно-технических и экономических возможностей удовлетворения перспективных требований потребителей;
- установление показателей конкурентоспособности при разработке перспективных видов продукции.
б) Нормирование требований к конкурентоспособности — производится путем установления в нормативно-технической документации регламентированных значений показателей качества и себестоимости изготовления и реализации продукции; для этого необходимо выбрать номенклатуру показателей качества и себестоимости продукции, произвести их оптимизацию и установить допустимые отклонения нормируемого значения показателя от номинального значения.
Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
... и показатели качества продукции, взаимосвязь качества продукции и конкурентоспособности предприятия; рассмотреть методы оценки качества продукции и конкурентоспособности предприятия проанализировать и оценить развитие качества продукции и конкурентоспособности предприятия на примере ОАО "КамАЗ" Глава 1. Понятие и показатели качества продукции и конкурентоспособности предприятия Качество продукции ...
в) Аттестация и сертификация продукции — объективная оценка уровня качества продукции и технологических процессов ее изготовления. Основными задачами предприятия в данной области являются: обеспечение уровня качества продукции, соответствующего требованиям стандартов и технических условий; создание условий производства, обеспечивающих стабильный выпуск продукции установленного качества; подготовка необходимых для аттестации и сертификации документов и обоснований.
г) Организация разработки и постановки продукции на производство — создание и модернизация в короткие сроки продукции, технический уровень которой соответствует лучшим отечественным или зарубежным достижениям или превосходит их.
д) Организация технологической подготовки производства — разработка технологических процессов, проектирование технологической оснастки, инструмента, специального оборудования и их изготовление или приобретение.
е) Метрологическое обеспечение конкурентоспособности продукции — оснастка контрольных операций необходимыми средствами измерения.
ж) Организация материально-технического обеспечения конкурентоспособности продукции. Функция направлена на обеспечение: поставки сырья, материалов, комплектующих изделий необходимого качества с минимальными затратами; предприятия технологической оснасткой в соответствии с запланированными показателями конкурентоспособности; технологических процессов энергоносителями и энергией в соответствии с показателями конкурентоспособности.
з) Обеспечение стабильности запланированного уровня конкурентоспособности продукции при ее изготовлении, транспортировке, хранении и потреблении — создание условий, обеспечивающих устойчивое соблюдение норм и нормативов конкурентоспособности. Наиболее прогрессивным направлением реализации данной функции являются профилактические меры по предупреждению выпуска некачественной продукции и перерасходу ресурсов.
и) Стимулирование повышения конкурентоспособности — меры материального и морального стимулирования, принимаемые внутри предприятия и направленные на обеспечение конкурентоспособности продукции.
к) Контроль качества продукции — предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий условиям поставки, договорам. С этой целью на предприятии устанавливается входной контроль материально-технических ресурсов, операционный, готовой продукции, транспортирования и хранения продукции.
л) Правовое обеспечение конкурентоспособности — эффективное применение средств юридического воздействия на объекты управления на всех стадиях жизненного цикла товара. В рамках данной функции правовая служба предприятия предъявляет к рассмотрению претензии и иски, связанные с качеством и условиями поставки продукции, осуществляет контроль за соблюдением установленного законодательства и т.д.
Роль и место стандартизации в повышении качества производства
... и правила стандартизации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг. Целью данной курсовой работы является изучение стандартизации, ее роли и места в повышении эффективности производства и качества производства продукции. В работе ...
м) Информационное обеспечение — своевременное обеспечение руководителей и специалистов предприятия данными о качестве продукции и издержках на ее изготовление.
Функции управления конкурентоспособностью продукции реализуются с помощью определенных методов. По характеру воздействия выделяют три группы методов: административные, или организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические.
Для экономических методов характерно косвенное воздействие на работников, обеспечивающих конкурентоспособность продукции. С их помощью создается стабильный механизм экономической заинтересованности работников в высокой конкурентоспособности продукции предприятия.
Экономические методы включают: финансово-кредитные рычаги; коммерческий расчет; систему ценообразования; средства и методы материального стимулирования; систему налогообложения; систему льгот, дотаций, штрафов, пени, неустоек и т. п.
Применение экономических методов предполагает использование различных норм и нормативов длительного действия, которые устанавливают границы дозволенной самостоятельности исполнителя, с одной стороны, и пределы допустимого вмешательства вышестоящего органа — с другой.
Особенности административных методов управления конкурентоспособностью заключаются в следующем: их применение опирается на власть (принуждение); для них характерно прямое воздействие на волю исполнителя с помощью предписаний (приказов, распоряжений, указаний т. п.); они имеют безвозмездный характер.
В обеспечении конкурентоспособности продукции на предприятии административные методы играют огромную роль. С их помощью обеспечивается планомерная деятельность всех участников производства, высокая производственная дисциплина, технологический порядок. Данные методы являются наиболее быстрым способом решения проблем конкурентоспособности, особенно в критических ситуациях.
Социально-психологические методы обеспечения конкурентоспособности основываются на моральном стимулировании. По своей направленности они предназначены для развития в работнике индивидуальных способностей, умения изменять психологические качества в зависимости от изменившихся целей или окружающей среды. С их помощью в работнике воспитывается чувство гордости за свое предприятие и продукцию, моральная заинтересованность, повышается общественное призвание авторов разработок конкурентоспособной продукции.
3. Процесс управления. С помощью механизма управления осуществляется процесс обеспечения конкурентоспособности продукта предприятии, который имеет свою технологию и организацию. Процесс обеспечения конкурентоспособности продукции — составная часть процесса производства и реализации продукции. Он основан на разделении труда между работниками и предполагает определенную последовательность действий, их протяженность во времени и в пространстве. Конечный результат этого процесса — решение, направленное на обеспечение конкурентоспособности.
4. Средства, обеспечивающие процесс управления конкурентоспособностью. В системе управления конкурентоспособностью выделились и обособились следующие виды обеспечения: техническое, информационное, программное, организационное, лингвистическое, метрологическое, правовое и математическое. Комплексное применение этих средств позволяет создать на предприятии автоматизированную систему обеспечения конкурентоспособности, в которой некоторые функции могут выполняться без участия человека.
С помощью рассмотренных средств и методов каждое предприятие формирует политику обеспечения конкурентоспособности, которая является важнейшим элементом стратегии предприятия. На формирование этой политики влияют как внутренние, так и внешние факторы.
К числу внутренних факторов относятся научно-технический потенциал предприятия, ресурсы, отрасль, в которой работает предприятие, масштабы хозяйственной деятельности и т.п.
К внешним факторам относятся уровень конкуренции на рынках, научно-технологическая, политическая и социальная среда, окружающая предприятие, политика государства по отношению к данному виду хозяйственной деятельности т.д. Наиболее важным из них является политика государства.
Конкурентоспособность продукции определяет конкурентоспособность предприятий и национальной экономики в целом, что, в свою очередь, является важнейшим условием экономической безопасности государства.
конкурентоспособность продукция адаптация оценка
- ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРУЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
2.1 Уровень качества продукции
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг, определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания и работа по управлению качеством на фирме — альфа и омега для всего персонала от руководителя до конкретного исполнителя.
Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции-основной фактор конкуренции между фирмами.
Качество — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. [16, 433]
Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.
Качество — категория динамичная. Рост материального и культурного уровня населения, научно-технический прогресс и другие факторы вызывают изменения в номенклатуре, ассортименте и свойствах продукции.
Техническое перевооружение предприятий, внедрение новой техники и прогрессивной технологии во всех ее отраслях, совершенствование организации производства, труда и управления создают базу для систематического повышения качества продукции.
Совершенствование качества, как правило, связано с дополнительными затратами, и это обусловливает необходимость экономической оценки качества. Очень важно добиваться повышения качества продукции при минимальном объеме дополнительных, совокупных, материальных и трудовых затрат. Возможности совершенствования всех видов продукции при современных ускоренных темпах научно-технического прогресса очень велики. Общественно необходимый уровень качества продукции — оптимальное качество — определяется сопоставлением общественных потребностей с ресурсами, которые могут быть выделены на указанные цели.
От понятия «качество» следует отличать понятие «уровень качества».
Уровень качества — относительная характеристика, определяется сравнением показателей качества данного продукта с базовыми исходными показателями, отражающими средний или высший народнохозяйственный или мировой уровень (уже достигнутый или перспективный).
По отношению к товарам народного потребления необходимо учитывать такие показатели, как соответствие моде, удовлетворение эстетическим требованиям и др., что может в ряде случаев и удорожать эти изделия. В то же время нельзя считать, что качество таких изделий совершенно не связано с экономической эффективностью. Повысив уровень отдельных показателей качества, можно уменьшить количество потребляемых изделий, предотвратить образование сверхнормативных запасов на предприятиях и в торговой сети, сократить потребность в оборотных средствах, обеспечить экономию общественного труда, увеличить серийность, массовость выпуска. Улучшение качества продукции оказывает влияние на материалоемкость (экономия сырья, материалов, топлива, энергии); фондоемкость (экономия основных и оборотных фондов); долговечность и надежность самой продукции (повышение общих сроков службы, увеличение межремонтных периодов).
Оптимальным следует считать такой уровень качества, при котором разность между выигрышем потребителя и затратами на изготовление будет наибольшей.
Абсолютный уровень качества того или иного выбора находят исчислением выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных выборов. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, которые изготавливаются (проектируются), сравнивая его показатели с абсолютными показателями качества наилучших отечественных и зарубежных аналогов. Зато уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должен постоянно расти. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделий, исходя из ее перспективного уровня, который учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники.
Уровень качества продукции зависит от разнообразных факторов. Классификация основных факторов, воздействующих на уровень качества пищевых продуктов, приведена на рисунке 3.
Рисунок 3 — Факторы, влияющие на качество продукции
На уровень качества продукции оказывают воздействие также социальная, психологическая и другие стороны производственной деятельности. Каждая из этих сторон изучается соответствующей наукой.
За базовые показатели принимают лучшие образцы товаров отечественного и зарубежного производства. Либо показатели примитивных образцов, определенных опытным путем, заверенных в нормативных актах.
Оценка уровня качества необходима при установлении цен, проектировании новых изделий, выборе наилучших вариантов изделия, анализе информации о качестве продукции и в других случаях.
Виды уровня качества:
- технический — сравнение технологического совершенства при сравнении отечественного и зарубежного производителя;
- технико-экономический — сравнение как технических так и экономических показателей;
- интегральный показатель — отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию;
- нормативный уровень — характеризуется действительными числовыми значениями показателей качества, которые находятся в области ограниченной предельными значениями.
Экономическая эффективность производства и реализации продукции
Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией — экономическая эффективность производства. Под эффективностью понимается результативность производственной и коммерческой деятельности предприятия, степень использования ресурсов и отдача затрат. Выделяют экономическую и социальную эффективность производства.
Социальная эффективность характеризует соответствие результатов производства социальным целям работающих, трудовых коллективов и общества. Показателями социальной эффективности являются:
1) повышение уровня жизни населения — рост заработной платы, реальных доходов работающих, уровня обеспеченности населения жильем, повышением образовательного, профессионального и культурного уровня работников;
масштабы свободного времени и рациональность его использования;
- условия и содержание труда, его монотонность, доля тяжелого труда, травматизм;
- состояние среды обитания человека и влияние производства на экологическую обстановку в стране, регионе, городе, поселке.
Основой достижения высокой социальной эффективности вообще и высоких социальных результатов в частности служит рост экономической эффективности. В то же время без социальных достижений невозможно решение экономических задач.
Экономическая эффективность производства означает его результативность, степень использования ресурсов или отдачу затрат, которая определяется соотношением достигнутых результатов и использованных ресурсов (осуществленных затрат на производство), т.е. экономическая эффективность производства определяется относительной величиной. Соотношение эффекта и ресурсов или затрат выражает меру, т.е. количественную сторону, эффективности производства. Но эффективность производства характеризуется не только количественной, но и качественной стороной. Качественная определенность эффективности производства отражается в ее критерии. Критерий характеризует сущность, глубинное содержание, субстанцию эффективности производства, а мера (показатели), эффективности предназначена для количественного выражения этой сущности.
Сущность повышения экономической эффективности сводится к тому, чтобы относительно, в расчете на единицу продукции сократить затраты и тем самым при данном объеме ресурсов (трудовых, материальных, интеллектуальных, финансовых) увеличить прибыль предприятия. Критерием экономической эффективности производства на уровне предприятие является максимизации прибыли на единицу используемых производственных и интеллектуальных ресурсов. Критерием эффективности общественного производства на уровне национальной экономики является максимизация ВВП на единицу потребляемых ресурсов.
Основными принципами формирования экономической эффективности производства являются:
- а) превышение темпов роста основных средств над темпами роста оборотных средств и численности работающих, что является следствием освоения передовой техники и прогрессивной технологии;
- б) приоритет качественного развития и эффективного использования трудовых ресурсов, так как именно здесь проявляются экономические интересы и собственника капитала, и непосредственных участников (работников) производства и реализации продукции, и менеджеров (руководителей и организаторов производства), что определяет необходимость сочетания темпов роста показателей качества трудовых ресурсов и качества основных средств;
- в) приоритет улучшения качества продукции по сравнению с количественным ростом объемов производства и реализованной продукции;
- г) создание современной маркетинговой информационной базы, что обеспечивает формирование товарной и ценовой политики предприятия, адекватной рыночным условиям;
- д) приоритет инновационного типа развития предприятия, и прежде всего на основе разработки и производства новых товаров и услуг, что предполагает превышение темпов роста прибыли от реализации новой (моложе трех лет) продукции над общими темпами роста прибыли от реализации всей продукции;
— е) превышение темпов роста прибыли над темпами роста выручки от реализации продукции, что свидетельствует о качественном симбиозе маркетинга и производства и в конечном счете — о повышении экономической эффективности производства и реализации продукции.
В современных условиях все более важную роль играют не количественные, а качественные факторы экономического роста: увеличение объемов производства продукции на основе повышения экономической эффективности производства путем обеспечения роста рентабельности продукции и активов предприятия, прироста производительности труда, экономного расходования материальных ресурсов, рационального использования основных средств, природных ресурсов прежде всего за счет активизации инновационно-инвестиционной деятельности и обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров.
Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.
Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия — прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.
Реализация — основной объемный показатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Планирование процесса реализации начинается с обеспечения предприятия заказами. На их основе составляется план по номенклатуре, являющийся основанием организации производственного выпуска соответствующих видов продукции. Заказы согласовываются с заказчиками продукции и поставщиками материалов. С покупателями заключаются договоры, в которых указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов.
Реализация продукции — это сбыт продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей.
Реализация продукции — поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам.
Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией. Факт реализации продукции свидетельствует о том, что произведённая продукция необходима для удовлетворения определённых общественных потребностей. Объём реализованной продукции определяет степень участия предприятий и отраслей народного хозяйства в процессе расширенного воспроизводства.
Реализация продукции является важнейшим экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность предприятий, производственных объединений, министерств и ведомств.
Для оценки качества реализуемой продукции определяются:
- объём и удельный вес продукции, качество которой находится на уровне лучших отечественных и зарубежных изделий соответствующего вида;
- объём и удельный вес изделий, аттестованных Государственным знаком качества, показатели сортности и др.
В плановый объём реализации продукции включается стоимость предназначенных к поставке потребителям и подлежащих оплате в планируемом периоде готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства. При определении планового объёма реализации продукции учитывается также изменение остатков: нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода; готовых изделий на складе; товаров отгруженных, но не оплаченных, и т.д.
Плановый объём реализации определяется в оптовых ценах предприятий.
Объём реализации продукции рассчитывается, как правило, по заводскому методу, т. е. в стоимость планируемых к реализации готовых изделий и полуфабрикатов не включается та их часть, которая поступает во внутризаводской оборот и используется на собственные нужды предприятия.
Фактический объём реализации продукции определяется:
- а) в ценах, фактически действующих в отчётном периоде (для определения размеров фактической прибыли от реализации);
- б) в оптовых ценах предприятий, принятых в плане (для оценки выполнения плана и темпов роста производства в сопоставимых ценах и для определения размеров фондов экономического стимулирования).
В практике продукция считается реализованной после поступления оплаты за неё от покупателя или заказчика на расчётный счёт или на спецссудный счёт предприятия-поставщика. При расчётах путём зачёта взаимных требований продукция считается реализованной после отражения результатов зачёта на счетах предприятия-поставщика.
Основные направления увеличения объёма реализации продукции:
- выпуск продукции более высокого качества, пользующейся повышенным спросом у потребителей;
- увеличение количества выпускаемой продукции;
- улучшение работы снабженческо-сбытовых и финансовых служб предприятий;
- совершенствование кредитных и расчётных отношений;
- экономически обоснованная политика цен.
Реализация продукции может быть представлена как розничной торговлей, так и оптовой.
Розничная торговля является важнейшей отраслью предпринимательской деятельности. Основным показателем работы торговых предприятий является розничный товарооборот. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят в сферу личного потребления. Розничная торговля — реализация товаров непосредственно населению для личного потребления.
Основной составной частью розничного товарооборота является продажа товаров населению за наличный расчет, а объем реализации определяется выручкой за проданные товары. На предприятии розничной торговли одной из важнейших частей учета является учет товаров и тары.
Реализация товаров в розничных торговых предприятиях производится за наличный расчет. Учет товаров на предприятиях розничной торговли, реализующих товары населению, ведут в суммовом или количественно- суммовом выражении. Документальное оформление продажи товаров за наличный расчет зависит от формы обслуживания покупателей и порядка получения наличных денег от них.
Основное назначение оптовой торговли состоит в организации бесперебойного рационального товароснабжения розничных продавцов и промышленных предприятий, в обеспечении сбалансированности спроса и предложения.
Главным количественным показателем, позволяющим оценить объемы работы оптового предприятия, является оптовый товарооборот.
Оптовый товарооборот — это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей перепродажи, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения, хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в сферу производственного потребления. Иными словами, при оптовом товарообороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.
- ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, СПОСОБЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Так как у любого предприятия существуют финансовые, технические и управленческие ограничения, то необходимо определить способы и мероприятия, которые окажут наибольший эффект на увеличение конкурентоспособности предприятия. Для выполнения этой задачи нам предстоит выбрать оптимальные решения. С этой целью мы постараемся выделить некоторые проблемы конкурентоспособности продукции и предложим способы с мероприятия ее решения.
Исследуем такие проблемы как: управление качеством, управление ценой, ценовая стратегия, маркетинговые коммуникации, распространение и продвижение продукции, обеспечение имиджа и производителя, переработка и использование побочных продуктов производства и производственных отходов.
Так как основным направлением формирования производственной и сбытовой политики предприятий является снижение затрат, то в качестве определяющего критерия выбирается минимизация издержек.
Для повышения конкурентоспособности продукции необходимо реализовать следующие способы:
В области повышения качества особое внимание обратить на повышение качества средств труда;
В процессе формирования цены товара сосредоточить внимание на ее снижение путем увеличения объемов производства;
Активно применять продажу продукции в «пиковые сезоны» при реализации ценовой стратегии;, При разработке маркетинговых коммуникаций большое внимание уделить прямому маркетингу;, В качестве основного метода продвижения товара использовать стимулирование сферы торговли;, В целях повышения имиджа товара и производителя повышать качество продукции;
Для решения проблемы переработки и использования побочных продуктов производства и производственных отходов необходимо осуществлять переработку отходов в удобрения;
Также можем предложить несколько мероприятий по обеспечению конкурентоспособности продукции.
а) создание торговой марки (бренда).
Безусловным плюсом реализации этого мероприятия является максимизация прибыли и объемов продаж при реализации брендового продукта со склада и через розничные магазины.
А минусом — риск, связанный со значительными затратами на общенациональную компанию по запуску бренда. Кроме того, опыт показывает, что крупные рекламные компании результативны только при занятии как минимум 10% рынка. Данное мероприятие можно предложить только при условии вхождения в компанию, занимающую не менее 10% рынка.
б) Расширение ассортимента готовой продукции, разработка и производство продуктов нового поколения с высокой пищевой и биологической ценностью, с выраженными профилактическими свойствами.
Плюс мероприятия — вход на рынок, практически не занятый конкурентами.
Минус — значительные затраты на разработку новых продуктов и переоборудование производства.
в) увеличение объемов производства и минимизация издержек за счет эффекта масштаба производства. Продажа продукции по минимальной цене.
Плюс — минимальный риск реализации мероприятия.
Минус — большой срок окупаемости инвестиций.
Заключение
Таким образом, конкурентоспособность продукции — это комплексная многоаспектная характеристика, отражающая способность продукции в течение периода ее производства соответствовать по качеству требованиям конкретного рынка (рынков), адаптироваться по соотношению качества и цены к предпочтениям потребителей, обеспечивать выгоду производителю при ее реализации.
В первой главе работы рассматривались и были проанализированы такие понятия, как конкурентоспособность продукции, основные показатели методы.
Конкурентоспособность любого товара определяется совокупностью только тех его свойств, которые представляют интерес для покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Прочие параметры, выходящие за указанные рамки, при оценке учитываться не должны.
Для оценки конкурентоспособности вводится понятие интегрального показателя качества, под которым понимается отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию (потребление).
Однако параметры продукции, отражающие ее эффект для изготовителя, часто не представляют интереса для потребителя. На конкурентоспособность товаров оказывают влияние многие факторы и на первом месте цена и качество. Качество является синтетическим показателем, отражающим совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик продукции. Цена — денежное выражение стоимости товара, включающее в себя качество товара, а качество, в свою очередь, включает в себя издержка производства, технологический уровень производства, квалификацию персонала и многие другие факторы.
Во второй главе работы были рассмотрены уровень качества, производство и реализация продукции. Уровень качества — количественная характеристика меры пригодности того или иного вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее как сравнить с соответствующими базовыми показателями при фиксированных условиях потребления. Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации — продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
В третьей главе мы рассмотрели проблемы конкурентоспособности продукции и представили их решение с выделением достоинств и недостатков каждого из них. А также предложили несколько мероприятий по обеспечению конкурентоспособности продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/obespechenie-konkurentosposobnosti-produktsii/
Акулич И.П. Маркетинг: Учебник /И.П. Акулич 4-е изд. перераб и доп. Мн.:Высшая шк. 2005г. 447с.
2. Барановский С. И, Лагодич Л.В. Стратегический маркетинг: учеб., пособие для студентов по специальности «Маркетинг» учреждений, обеспечивающих получ. высш. обрз./С.И Барановский, Л.В Лагодич, Мн.:ИВЦ Минфина 2005г.- 299с
- Головачев А.С Экономика предприятия (организации), В2 ч. Ч.1:учеб. пособие/ А.С Головачев 2-е изд., перераб. Минск, Высшая школа, 2011 — 463с.
4. Голубков Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе. // Маркетинг в России и за рубежом. — 1999. — №2.
Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. — М.: Высшая школа, 1995.
6. Добромудрова И.А Маркетинг: Курс лекций/И.А.Добромудрова -Мн.: Академия управ-ления при Президенте Республики Беларусь, 2004 — 126 с
7. Емельянов С. Международная конкурентоспособность производителей: факторы, определяющие положение на рынках и конкурентные преимущества. // Маркетинг в России и за рубежом. — 2002. — №1.
Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс/ А.И Ильин.- Минск: Новое знание, 2007-236с
9. Кожекин Г.Я, Мисербиева С.Г Маркетиг предприятия: Учеб., пособие. Мн.: Книжный Дом; Мисанта 2004г. 240с
10. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга. — М., Издательский дом Вильямс, 1998.
11. Маслова Т.Д., Божук С. Г. Ковалик Л.Н Маркетинг, Спб: Питер 2004 — 400с. (Серия «Учебник для вузов).
Ноздрева В.Ю., Гречков. Маркетинг, учебник. — М.: Юристъ, 2000., Панкрухин А.П Маркетинг. Учебник, — М. Омега-Л 2003г.-656с., Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. — М., 2003.
- Фурс И.Н Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учеб. пособие/ И.Н Фурс. — Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004г. — 346с.
- Экономика предприятия: учебное пособие/Л.Н Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич, и др.;
- под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н Нехорошева, Мн: БГЭУ 2008-719с.