Практика по технологии отраслевого производства — это форма учебных занятий в предприятиях разных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся торговой деятельностью.
Целью моей курсовой работы по технологии отраслевого производства является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области организации торгового процесса.
Объектом данного исследования моей работы является магазин «Юбилейный», ИП Юдина С.Н. В ходе работы я преследую следующие задачи:
- изучение сферы деятельности предприятия, его внутренних основных и вспомогательных подразделений, их взаимодействия;
- практическая работа на рабочих местах;
- приобретение конкретных практических навыков в управлении деятельностью отдельных звеньев предприятия;
- сбор информационного материала для выполнения в дальнейшем выпускной квалификационной работы.
Торговля — особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющие собой совокупность специфических, технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Розничная торговля — любая деятельность по продаже и услуг непосредственно конечным потребителем для их личного некоммерческого использования.
Технология хранения товаров в магазине является неотъемлемой частью организации розничной продажи товаров.
Размер и структура товарных запасов на торговых предприятиях зависят от многих факторов: объема товарооборота, особенности и сложности ассортимента товаров, физико-химических свойств, спроса населения, организация товароснабжения, сроков хранения и др.
Текущие запасы товаров в магазинах в отличие от других видов товарных запасов имеют определенную особенность — они постоянно обновляются, так как разрывы во времени между поступлением и продажей относительно небольшие эти запасы товаров хранятся короткий срок и в большинстве случаев в распакованном виде. Продовольственные товары, особенно скоропортящиеся, в силу своих физико-химических и биологических свойств подвержены влиянию воздушной среды, влаги, солнечных лучей, температуры и т.п. При этом могут происходить изменения качества и количества товаров, возникать товарные потери.
В данный момент в России большое количество предприятий занимаются розничной торговлей и для правильной ее организации необходимо грамотно относиться к технологии хранения.
Организация и технология предприятия общественного питания
... Целью курсового проекта является анализ технологии предоставления услуг на предприятиях общественного питания. Объектом исследования является деятельность предприятия общественного питания, предметом исследования - организация предоставления услуг на предприятии общественного питания ресторан «Ермолаевъ». Глава1. Состояние и тенденции развития общественного питания Общественное питание ...
Эта тема, актуальная для современных рыночных условий, и является темой данной курсовой работы, в которой на основании теоретического материала проводится практическая работа по освещению этого вопроса на примере конкретного предприятия розничной торговли.
1. Теоретические основы организации хранения товаров в магазине
1.1 Приемка товаров на хранение
Итак, товар выгружен и доставлен к месту приемки. Ошибочно полагать, что процесс приемки заключается в пересчитывании грузовых единиц и сверке с накладной. Прежде всего, для приемки существуют определенные сроки, которые зависят от условий договора, от упаковки товара, от его свойств и особенностей и даже от способов доставки. Правильно приемка должна осуществляться так. Товары, поступившие без или в поврежденной упаковке, принимаются в момент получения от поставщика или в момент вскрытия опломбированных транспортных средств. Товары, с упаковкой которых все в порядке, по весу и количеству мест принимаются в те же сроки, а товары при вскрытии упаковки — по количеству товарных единиц в каждом грузовом месте, но не позднее 10 дней с момента получения товара. В процессе приемки сверяются фактические параметры поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Товар идентифицируется либо по этикеткам, расположенным на упаковке, либо путем считывания штрих-кода с помощью переносных сканеров. Полученный товар по «правильной» технологии необходимо не просто свалить в ближайшем углу склада, а правильно разместить. Это целая наука. При большом ассортименте складируемого товара нужно создать надлежащие условия и режим хранения, сократить потери, повысить эффективность использования складских площадей. Нужно помнить, что впоследствии придется быстро отыскивать нужный товар для отгрузки его покупателю.
1.2 Организация хранения товаров
а) значение правильной организации хранения товаров.
Хранение товаров — одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад. Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления. Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.
Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Маркировка медицинских и фармацевтических товаров, её роль в ...
... маркировки. Потребительская маркировка включает: сведения об изготовителе, сведения о товаре, конструктивные особенности, указания по применению товаров, по уходу за товаром, наименование предприятия-изготовителя, дату выпуска, срок годности и период хранения, ... основой. Иногда этикетка наносится непосредственно на медицинское изделие (например, маркировка на мембране фонендоскопа, на обратной ...
Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
Для разных видов товаров сроки годности на упаковках обозначают по-разному:
1. На товаре стоит дата изготовления товара и присутствует надпись, сколько времени товар годен: 02.11.09 Срок годности 12 месяцев со дня изготовления. В данном случае эта надпись обозначает, что последним днем реализации товара является 01.11.10.
2. На товаре стоит обозначение срока годности: употребить до 19.10.
3. На товаре отмечен час, день и месяц изготовления (только для товара с коротким сроком реализации) а основном это хлеб и молочная продукция.
00.11.10 Срок годности 36 ч
Последний день и час реализации такого товара 24.13.10. На товаре обозначена дата изготовления и присутствует надпись о сроке годности при соблюдении температурного режима хранения. 10.10.09 Срок годности товара при t хранения от 0 до +5С 10 дней. Срок годности товара при t хранения от 0 до -5С 30 дней. Это значит, что при плюсовом режиме хранения товар годен до 19.10.09. При минусовом режиме хранения товар годен до 29.10.09. На товаре присутствует надпись о дате изготовления и дате упаковки. 19.04.10 дата изготовления 20.04.10 дата упаковки. Срок годности 24 месяца со дня изготовления (не от даты упаковки).
Если на упаковке указан срок годности товара: месяц и год, то срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. На товаре может быть указан срок реализации. Продавать такой товар можно до окончания срока реализации. Началом срока реализации считать дату поступления товара в магазин.
б) требования к хранению товаров.
Целесообразность хранения товаров определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров. Хранение товаров предполагает выполнение следующих операций:
- организация складского пространства;
- создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
- организация учета товаров;
- движение и перемещение товаров;
- обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности товаров. Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.
Организация управления хранением товаров на складе на материалах ...
... хранения; изучить новые технологии работы и системы управления складом, внедряемые в ООО «ТД Далимо»; сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров ... склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, ... на розничных рынках. Заключены договора и ведется работа со всеми сетевыми магазинами ...
в) правила хранения товаров.
Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование).
Индексация — это условное цифровое обозначение мест хранения товаров. На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров.
На практике хранение товаров разделяется на несколько типов:
- хранение товаров по принципу однородности;
- хранение товаров в зависимости от их размера и веса;
- раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса;
- отдельное хранение специфических товаров;
- Способы укладки товаров.
Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки и другими факторами.
Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров. Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство. Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола и поддона, степенью механизации труда на складе. Штабель должен быть устойчивым, иначе он может разрушиться, испортить тару, вызвать рассыпание, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается способами его укладки: прямая укладка, в перекрестную клетку, в обратную клетку. Прямая укладка применяется для грузов, упакованных в ящики одинакового размера. Каждый верхний предмет кладется на нижележащий, и в плане их расположение совпадает. Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров: грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда. В обратную клетку, как правило, укладывают товары, упакованные в мешки: каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять из трех, пяти или восьми мешков.
Самый удобный и прогрессивный способ укладки грузов — стеллажный. Такой способ создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Возможность повреждения тары и потери товаров от давления верхних рядов на нижние исключается, каждое тарное место или поддон с грузом равномерно омывается циркулирующим воздухом. Следует помнить, что размещать быстро обращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей, принцип «подальше положишь — поближе возьмешь» здесь не работает. Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.
1.3 Прогрессивные способы хранения товаров
Торговое предприятие организует хранение товаров на складах. Факторами, влияющими на формы работы складских служб, являются:
- общая площадь и технические характеристики склада;
- местонахождение склада по отношению к торговому предприятию в целом и к торговым помещениям;
- частота поступлений товаров на склад;
- количество продаж за определенный период;
- натуральные характеристики товаров;
- совместимость товаров по условиям хранения;
- технические средства перемещения товаров в пределах склада;
- необходимость доработки товаров при их хранении;
- объем и ассортимент товаров.
В зависимости от перечисленных факторов способ хранения товаров на складе может быть партионным, сортовым, партионно-сортовым, по наименованиям. Партионный способ хранения означает, что каждая партия товара, поступившая на склад торгового предприятия по одному транспортному документу, хранится отдельно. В составе данной партии могут быть товары различных сортов и наименований. Партионный способ хранения удобен для выявления своевременности оплаты товаров, реализации по партиям, излишков и недостач. Однако остатки по одному и тому же товару или сорту хранятся в различных местах, если товары получены разными партиями. Площадь складских помещений используется менее экономично. При сортовом способе отдельно хранятся товары различной сортности. Вновь поступившие на склад товары разбираются по сортам и присоединяются к уже хранящимся товарам того же сорта.
При сортовом способе хранения более экономично используется складская площадь, быстрее осуществляется оперативное управление остатками товаров, однако трудоемко выделение товаров одного сорта, поступивших по разным ценам. В условиях партионно-сортового способа отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. При этом внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента хранящихся товаров. В зависимости от степени ценности товаров их хранение может быть организовано в разрезе каждого наименования (изделия из золота, платины и других драгоценных металлов, драгоценные камни, вычислительная техника, дорогостоящая бытовая техника, автомобили).
1.4 Товарные потери и методы борьбы с ними
Естественная убыль — это потеря товаров, вызванная их химико-физическими свойствами (усушка, раструска, распыл, раскроша, утечка, розлив), которые приводят к уменьшению их массы и объема. Усушка — самый распространенный вид потерь, который возникает за счет испарений влаги и улетучивания веществ. Усушке не подвержены товары, упакованные в герметичную тару.
Раструска и распыл — потеря сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка и т.д.) при перевозке. Хранение и реализация этих товаров вразвес. Предварительная расфасовка сыпучих веществ способствует сокращению этих потерь. Раскрошка может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и др. За исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада (относится к естественной убыли).
Утечка, впитывание в тару характерна для жидких товаров, жиров, халвы и др. Возможны потери клеточного сока мороженого мяса, рыбы при оттаивании. Применение полиэтиленовых вкладышей в тару сокращает впитывание в тару.
Розлив — вид естественной убыли жидких товаров, возникающих при отпуске покупателям товара в розлив. Нормы естественной убыли устанавливаются по каждому виду товаров в зависимости от времени года, климатических зон, вида складских помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых), тары. Устанавливаются нормы естественной убыли в процентах к сумме реализованного товара (развесных или разливных) независимо от срока их хранения в магазине. На товары штучные и полученные в расфасованном виде нормы естественной убыли не распространяются. Естественную убыль списывают только в случае выявления суммы недостачи. Размеры ее определяют при инвентаризации умножением суммы реализованных товаров, за отчетный период, на установленную норму убыли. Размер естественной убыли для магазина между инвентаризациями определяется бухгалтерией предприятия. Списание естественной убыли до проведения инвентаризации в магазине не разрешается. Недостача товаров, не превышающие естественную убыль, рассчитанную по существующим нормам, списывается с материально ответственных лиц. Расчет естественной убыли производят по ценам, указанным в сопроводительных документах на товары при поступлении их в магазин. Если недостача превышает норму естественной убыли, то она списывается за счет виновных лиц. При выявлении недостачи товаров в магазине самообслуживания сверх норм естественной убыли применяются дифференцированные размеры потерь товаров.
Актируемые потери — потери, связанные с нарушением условий хранения и небрежного отношения с товаром (лом, бой, порча).
Эти потери подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым потерям относится, например, бой товаров в стеклянной упаковке, нормы которого устанавливаются в процентах к товарообороту. К ненормируемым потерям относят лом, порчу, хищение, которые списываются за счет виновных лиц. Акты на ненормируемые потери составляют с указанием причин указания потерь и виновных лиц. Ненормируемые потери, возникшие, например, в результате стихийного бедствия, могут быть списаны как убытки по разрешению организации, которой подчинен магазин. Особый вид актируемых потерь представляет завес тары. В процессе хранения и складской обработки товаров неизбежно возникают товарные потери, которые бывают двух видов: естественная убыль, возникающая вследствие выветривания, утечки, разлива, распыла и утруски, и недопустимые потери, возникающие вследствие порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий хранения. Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависят схема размещения товаров на складе и установление товарного соседства. На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок.
2. Организация хранения товара в магазине «Юбилейный»
2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина «Юбилейный»
Деятельность магазина «Юбилейный» связана с реализацией продукции через розничную сеть.
Тип магазина — продукты.
Специализация — реализация продовольственных товаров.
Ассортимент магазина включает: молочные товары, колбасные изделия, мясокопчености, кондитерские изделия, бакалейные товары, хлеб и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, соки и воды, фрукты, сопутствующие товары и т. д. По требованиям, предъявляемым к розничным торговым предприятиям магазин «Юбилейный» не является по своему формату, ни дискаунтером, ни супермаркетом, так как не имеет требуемых площадей и ассортиментных позиций. «Юбилейный» позиционирует на рынке как магазин эконом-класса.
Рациональное планировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов — отделки, освещение, торгового оборудования и т.д. Так для отделки стен, перегородок применена гладкая влагостойкая текстура, которая не должна менять свою поверхность при влажной уборке, а также при дезинфекции. Для покрытия полов использованы материалы, обладающие высокой прочностью, большой сопротивляемостью к истиранию. Эта поверхность ровная, не скользкая, влагоустойчивая. Одним из важных элементов торгового зала является потолок, для отделки которого использовались подвесные потолки, с помощью которых скрыта система инженерного оборудования и совмещена функция отделки, искусственного освещения. Сочетание материалов, используемых в интерьере, гармонично по фактуре, цвету, массе. Стекла оконных проемов составляют с ними единую поверхность, что создает ощущение легкости в интерьере торгового зала. В оконных проемах установлены специальные солнцезащитные элементы. В общем, интерьер торговых залов магазина «Юбилейный» отвечает эстетическим и эргономическим требованиям. Ассортимент товаров представляет собой совокупность видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина — числом разновидностей товаров по каждому наименованию.
С финансовой точки зрения, формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли. Ассортимент в магазине «Юбилейный» зависит от спроса на товары, сложившегося в данном районе. Стараясь сохранить присутствие на полках всех товарных групп, при небольшой площади в магазине ассортимент в рамках каждой группы сужается до нескольких наиболее востребованных. В целом же ассортимент сети насчитывает около 1000 наименований продуктов питания и постоянно оптимизируется: вводятся новинки и выводятся непопулярные позиции. Так как все магазины Навли стараются поддерживать низкие цены и позиционируют себя как «экономичные магазины», естественно, что в ассортименте превалируют товар российских производителей, составляя приблизительно 80-90% ассортимента. Представлен большой ассортимент Брянской продукции — это молочные продукты, хлебобулочные изделия, алкогольная продукция, мясные изделия и т.д. Навлинские производители также представлены — это молочная продукция Навлинского молокозавода. Основные экономические показатели магазина «Юбилейный», характеризующие эффективность работы данного предприятия представлены в таблице 1.
Таблица 1. Основные показатели деятельности магазина «Юбилейный» за год
Показатели |
Сумма |
|
1. Розничный товарооборот, тыс. руб. |
6600 |
|
2. Прибыль, тыс. руб. |
500 |
|
3. Издержки обращения, тыс. руб. |
150 |
|
4. Среднесписочная численность работников, чел. |
6 |
|
5. Среднегодовая зарплата, руб. |
36000 |
|
Среднегодовая заработная плата рассчитывается исходя из средней месячной заработной платы на одного работника (6000 руб.).
Оценка экономической стороны деятельность исследуемого объекта проводится с помощью экономического анализа бухгалтерской отчетности. Цель анализа выявить его финансовое положение, платежеспособность и доходность. Динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности за исследуемый период представлена в таблице 2.
Таблица 2. Динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Юбилейный» за 2007-2009 гг. (тыс. руб.)
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
Отклонение (+ -) |
Темп рост, % |
|||
01/00 02/01 |
01/00 02/01 |
|||||||
Оборот розничной торговли |
||||||||
в действующих ценах |
30500 |
41350 |
46780 |
11276 |
6322 |
109,4 |
106,2 |
|
в сопоставимых целях |
32719 |
37270 |
44685 |
6052 |
5271 |
107,1 |
106,3 |
|
валовой доход, тыс.р. |
9270 |
14165 |
21140 |
2120 |
3842 |
121,7 |
103,1 |
|
уровень валового дохода, % |
26,77 |
23,15 |
21,72 |
1,34 |
2,45 |
92,7 |
97,7 |
|
издержки обращения |
7540 |
10164 |
11075 |
1211 |
2806 |
116,4 |
124,5 |
|
издержки обращения в % к обороту |
22,71 |
19,31 |
2256 |
-2,21 |
3,44 |
71,6 |
97,3 |
|
прибыль (+) убыток (-) |
1200 |
2517 |
3420 |
1514 |
1031 |
2,06 |
128 |
|
Уровень рентабельности, % |
12,2 |
26,1 |
25,9 |
12,2 |
-0,2 |
155 |
63 |
|
Магазин «Юбилейный» не имеет достаточной складской площади, необходимой для хранения товаров, но это играет в пользу качества товаров. Продукция периодически завозится мелкими партиями и тут же выставляется на стеллажи и витрины. Обязательным условием является наличие тары или упаковки. Перед тем как передать товары в торговый зал производится их подготовка, которая заключается в осмотре товара, освобождения его от упаковки. Магазин «Юбилейный» занимается исключительно продажей товаров, при этом на его территории не производится переработка или изготовление полуфабрикатов или продукции собственного производства. В магазине производится только расфасовка весового товара. Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:
1) создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;
2) оптимального использования торговых площадей магазина;
3) предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;
4) организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
5) обеспечения сохранности материальных ценностей.
При размещении товаров в торговом зале соблюдают правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары размещают рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления, располагаются в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом. Режим работы магазина с 8-21 часа без выходных и без перерыва на обед.
Всего в магазине «Юбилейном» работает 6 человек.
Площадь магазина составляет 60 кв. м., из них 33 — торговое помещение. Имеются 3 подсобных помещения, в которых хранятся: в 1-ом напитки (алкогольные и безалкогольные), во 2-ом холодильное оборудование, в 3-ем прочие товары. Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:
Управленческий персонал (заведующие) — 2 человека. Основной (торгово-оперативный) персонал (работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале — продавцы) — 3 человека. Вспомогательный персонал — уборщица.
После приемки часть товаров доставляют в помещения для хранения, а остальную часть в торговый зал. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечивать материально ответственные лица. Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре — на стеллажах и подтоварниках. Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.
В магазине «Юбилейный» существует журнал с подходящими сроками годности. В начале каждого рабочего дня старший продавец проверяет, товар отдела по срокам годности и позиции с подходящими сроками заносят в эту тетрадь (подходящий срок — за 1 месяц до истечения срока реализации).
Если в отделе был выявлен товар с истекшим сроком годности, то этот товар должен быть убран с полки вместе с ценником. Хранение продовольственных товаров в данном предприятии осуществляется в соответствии с техническими регламентами на отдельные виды продукции, документацией изготовителя при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Для большинства исследованных на складе товаров условия хранения полностью соблюдаются.
Носители информации об особо скоропортящихся товарах на таре, упаковке изготовителя должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) продовольственных товаров.
При хранении товаров не допускается:
1) хранение не имеющих промышленной упаковки сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами;
2) хранение продовольственных товаров, имеющих признаки недоброкачественности, предусмотренные техническими регламентами на отдельные виды товаров, вместе с доброкачественными продовольственными товарами;
3) хранение тары, тележек, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров в помещениях для хранения продовольственных товаров, не имеющих промышленной упаковки.
Сравнение условий и сроков хранения некоторых товаров с требованием НД представлено в таблице 3.
Таблица 3 Соответствие условий и сроков хранения с требованиями нормативных документов
Наименование товара |
Сведения об условиях и сроках хранения на упаковке |
Условия и сроки хранения согласно НД |
Соответствие |
|
Пиво «Клинское» 1,5 л. ПЭТ |
Хранить при t +10° +20° C в затемненном помещении |
ГОСТ Р51174-98 пиво пастеризованное хранится при t +10 — +20 о С |
Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ |
|
Крупа гречневая «Вкус жизни» 1 кг. |
Хранить в сухом месте не более 12 месяцев |
ГОСТ 5784-60 Крупа гречневая хранить 12 месяцев при температуре от — 5 °С до + 30°С и относительной влажности не более 80%. |
Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ |
|
Масло подсолнечное «Злато» нерафинир. 1 л. |
Хранить не более 12 месяцев |
ГОСТ 112993: Масло подсолнечное, срок хранения 12 месяцев |
На упаковке отсутствует информация об условиях хранения товара |
|
Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару — оборудование, торговое холодильное оборудование. В коллективе признают важность рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:
- Однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;
- Применяются простейшие приемы выкладки товаров;
- Декоративная выкладка товаров используется только с рекламной целью;
- Выкладка товаров в торговом зале насыщенная.
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка. При хранении и укладке товаров необходимо соблюдать правила техники безопасности. Высота штабеля должна быть в пределах нормы. При этом учитываются характер товара, вид и прочность тары, степень механизации руда в магазине. Неустойчивый штабель может принести вред не только товару, но и быть причиной несчастного случая. Штабеля и стеллажи устанавливают от стен на расстоянии 10-15 см, а от отопительных систем, канализационных труб 0.5-1 м. Многие продовольственные товары требуют создания специального режима хранения, определенной укладки и соответствующих помещений.
Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не ниже +6 0 С.
Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий — от 16 до 35 ч. Хранят их на лотках, установленных на стеллажах или тареоборудовании. Хлебобулочные изделия укладывают следующим образом: формовой хлеб — в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; хлеб и булочные изделия — в один ряд на нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные булочные изделия — на нижнюю корку в один-два ряда, а изделия с отделкой — в один ряд.
Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов, хорошо вентилируемых и затемненных помещениях при температуре не выше +18 0 С и относительной влажности воздуха 65-76%. Торты и пирожные с различными кремами хранят при температуре не выше +60 С. Кондитерские изделия хранят в пределах гарантийных сроков, установленных стандартами и техническими условиями, — от 6 часов (пирожные и торты заварным кремом) до трех месяцев.
Укладывают кондитерские изделия на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 2 метров. Между штабелями и стенами должен быть проход не менее 0.7 м, а расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб — не менее 1 метра. Бакалейные товары хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Соль хранят отдельно от других бакалейных товаров. Товары в ящиках, мешках укладывают на подтоварники и поддоны в штабеля, высота которых не должна превышать 8-10 мешков с крупой, 6 — с сахаром-рафинадом и 7-8 мешков с сахаром-песком. Класть мешки и ящики непосредственно на пол запрещается. Молоко и молочные продукты, яйца хранят в охлаждаемых камерах, на прилавках, в шкафах изолированно от других продуктов, имеющих специфический запах. Сметану и творог, храня в металлических флягах. Крупные сыры хранят без тары на деревянных настилах, мелкие — на полках или стеллажах. Масло в холодильных камерах хранят в таре, а в охлаждаемых шкафах — без тары. Яйца, поступившие с холодильников, складов и баз, повторному охлаждению не подлежат. Молоко и молочные продукты хранят при температуре от +2 до +10 0 С. Сроки продажи установлены для каждого вида изделий.
Мясо и мясные продукты хранят в холодильных камерах, шкафах при температуре не выше +6 °С. Охлажденное мясо, колбасы, сосиски и сардельки хранят в подвешенном состоянии на луженых крюках, на некотором расстоянии друг от друга, мороженое мясо, птицу — в ящиках, затаренные субпродукты, консервы — штабелями на подтоварниках. Сроки и температура хранения мяса и мясных продуктов установлены стандартами и техническими условиями. Плодоовощные товары хранят в затаренном виде в специальных, хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещают отдельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины устанавливают на подтоварники штабелями высотой 1.5-2 метра. Свежие плоды, овощи и картофель хранят при температуре от 0 до +10 0 С и относительной влажности воздуха 85-95%. Замороженные плоды и овощи хранят в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше — 8 °С. Работники торговых предприятий должны строго соблюдать условия и порядок хранения продовольственных товаров, не допускать снижения их качества, излишних товарных потерь. Прохладительные напитки в магазине «Юбилейный» хранят в сухих, прохладных и хорошо выветриваемых помещениях. В помещении не присутствуют посторонних запахов. Пастеризованный квас хранят при температуре не выше 12 °С 3 месяца; фруктовые консервированные ягодные и овощные соки в стеклянной таре при температуре от 0 до 20°С — в течение одного года; столовые, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды при температуре от 5 до 12°С в темных помещениях — до одного года; лечебные и лечебно-столовые в железистые минеральные воды при той же температуре — до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения соков от 0 до 15°С.
Заключение
Развитие розничных сетей сейчас в нашей стране происходит бурными темпами. Россия вышла на первое место в мире по привлечению инвестиций в розничную торговлю. Остается только надеяться, что приток капиталов благотворно скажется на становлении цивилизованного рынка, на овладении нашими торговыми работниками передовым зарубежным опытом.
В условиях современного бизнеса конкурентоспособность любого предприятия, вне зависимости от его размеров, зависит в первую очередь от качества его продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством. Высокое качество продукции, удовлетворяющее ожиданиям потребителя, является важным фактором принятия решений в пользу покупки именно данного товара или услуги. В заключении можно сделать вывод, что у данного торгового предприятия, как и любого другого, есть как внутренние (низкая квалификация персонала), так и внешние проблемы (конкуренция, административные барьеры).
Поэтому для обеспечения более эффективной работы предприятия и получения более высокой прибыли необходимо:
1) добиться повышения квалификации персонала;
2) снизить текучесть кадров;
3) более чётко организовать работу склада предприятия;
4) для обеспечения дополнительных преимуществ перед конкурентами и увеличения товарооборота магазина необходимо перейти на круглосуточную работу и ввести в ассортимент новые товарные группы.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/organizatsiya-hraneniya-tovarov-v-magazine/
1. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. — М.: Маркетинг, 2006.
2. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц О.В. Камерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 2005.
3. Памбухчиянц В.К., Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий.- М.: Маркетинг, 2001.
4. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.- М.: Маркетинг, 2004.
5. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля) учебное пособие.
6. Организация и технология торговых процессов/под ред. Ф.Г. Панкратова. — М.: Экономика, 1990.
7. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.- М.: Маркетинг, 2003.
8. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности.- М.: Маркетинг, 2008.
9. Дашков Л.П. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий.- М.: Маркетинг, 2000.
10. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами/А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифоровна, С.А. Прокофьева.- М.: ПрофОбрИздат, 2001.