Организация производства продукции животноводства и пути её совершенствования

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство — 28,8%.

Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовав трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 2003 году составило 48 кг в год при научно-обоснованной норме питания 69 кг. Поэтому импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. тонн, или в 1,2 раза.

1. Производственные типы скотоводческих предприятий

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Тем не менее, преобладающие объемы мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, а в районах с большими площадями естественных кормовых угодий — мясное направление.

Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется, прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные откормочные бригады, что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.

С совершенствованием организации выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйствённой производственной кооперации. В этих условиях сложились и функционируют следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления:

1. Специализированные предприятия по доращиванию молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) возраста до 8-14 месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.

2. Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).

3 стр., 1469 слов

Контроль качества продукции общественного питания

... контроль качества продуктов питания, должны выработать в себе ярко выраженную чувствительность к вкусу, запаху, цвету и др. 2. Правила отбора проб от партии продукции общественного питания, ... отправляемой на реализацию При проверке работы предприятия работниками санитарно-пищевых ... при разжёвывании (грубоволокнистое мясо). Терпкость – ощущение, возникающее в ...

3. Специализированные предприятия по интенсивном выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания поступает из предприятий молочного направления.

4. Специализированные предприятия по выращиванию и откорму мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада осуществляется за счет собственного воспроизводства.

Для производства продукции скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Преобладающая часть крупных ферм и комплексов специализированные.

Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия, включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное для осуществления поточного ритмичного выпуска максимального объема стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации производства и труда.

Наиболее важными отличительными признаками животноводческих комплексов от обычных ферм являются: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на основе использования современных систем машин широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков крупного машинного производства, как поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий уровень специализации труда, изменение его характера и содержания при высоком уровне профессиональной подготовке кадров; комплексность застройки, использование прогрессивных объемно-планировочных решений.

2. Организационно-экономическая характеристика “СПК им. Ленина” Даниловского муниципального округа Ярославской области, образованного в 1974 году

Предприятие расположено на северо-западе Ярославской области, в 70 км от областного центра города Ярославля и в 10 км от районного центра города Ростова.

Поскольку Даниловский район расположен в Центральной части Средне -Русской возвышенности, то для него характерен умеренно-континентальный климат с теплым влажным летом, холодной зимой и ясно выраженными признаками весны и осени. Средняя температура самого холодного месяца — января составляет — 10,7 ± 3,8 єС, самого теплого — июля +18,2 ± 2,3 єС. Первые заморозки на поверхности почвы наблюдаются во второй декаде сентября, последние — в третьей декаде мая. Промерзание почвы начинается в ноябре, достигает максимума (1,5м) в феврале. Полное оттаивание почвы обычно наступает к 1 мая.

При данном температурном режиме начало вегетации растений приходится на 22-26 апреля и обычно продолжается 165-170 дней. Среднее количество осадков за последние 5 лет составило 526 ± 4 мм, из них около 70% выпадает с апреля по сентябрь, с конца ноября образуются устойчивые снежные покровы. В осенне-зимний период отмечаются неблагоприятные аграрно-климатические явления, в частности, в холодные и морозные зимы наблюдается вымерзание озимых.

Почвенный покров неординарный, в достаточной степени сложный (всего выделено 10 типов почв в 33 разновидностях).

Большая часть почв нуждается в известковании и внесении повышенных доз минеральных (фосфорно-калийных) и органических удобрений.

Основным водным источником для характеризуемой территории является озеро Неро, а также несколько небольших рек.

По состоянию на 1 января 2010 года земельные угодья “СПК им.Ленина” составляют 7822 га, из которых 1206 га лесов. Породно-видовой состав древесных растений характерен для зоны. Хвойные представлены елью, сосной, можжевельником; лиственные — березой, осиной, дубом, кленом и кустарниковыми видами. Травяной покров представлен разнотравьем.

Удельный вес сельхозугодий составляет 71,84%.

Основное производственное направление и специализация предприятия мясо-молочное

Таблица 1. Показатели размера хозяйства

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2010 г. к 2003 г.,%

Стоимость валовой с/х продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

1946

2077

2144

110,2

Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб.

5087

7921

14121

в 2,8 раза

Площадь с/х угодий, га

6452

6428

6428

99,5

в т.ч. пашни

5294

5270

5270

99,5

Среднегодовая численность работников, занятых в с\х

246

241

247

100,4

Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.

56769

51527

52518

92,5

Поголовье скота на конец года, гол.: — КРС

1407

1366

1487

105,7

в т.ч. коровы

600

600

600

100,0

— свиньи

1504

1602

1177

78,2

— лошади

23

17

14

60,9

Рассматривая показатели приведенные в таблице 1 видно, что в связи с ростом объема произведенной сельскохозяйственной продукции на 10,2% увеличилась стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Стоимость реализованной продукции за период с 2007 года по 2009 год возросла в 2,8 раза, на что повлиял рост цен. Увеличилось в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота на 5,7%, а поголовье свиней и лошадей уменьшилось на 21,8% и 39,1% соответственно.

Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре товарной продукции в отражены в таблице 2.

Как показали показатели таблицы 2 основной отраслью колхоза является зерновая. На ее долю в структуре товарной продукции приходится в среднем за три последних года 34,3%. Также в хозяйстве занимаются производством: мяса КРС, от реализации которого было получено 11,1% всей денежной выручки хозяйства; молока — 23,3% общей выручки, мяса свиней, сахарной свеклы. Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую с развитым молочно-мяснысм скотоводством.

Таблица 2. Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

2007 год

2008 год

2009 год

В среднем за три года

% к итогу

Зерно

1356

2698

5262

3105,33

34,3

Подсолнечник

24

118

19

53,67

0,6

Сахарная свекла

467

329

265,33

2,9

Прочая продукция растениеводства

38

74

130

80,67

0,9

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

466

418

1310

731,33

8,1

Итого продукция растениеводства

1884

3775

7050

4236,33

46,8

Молоко

1260

1984

3069

2104,33

23,3

Мясо КРС

620

832

1548

1000,00

11,1

Мясо свиней

195

278

837

436,67

4,8

Лошади

4

6

3

0,04

Прочая продукция животноводства

90

15

129

78,00

0,9

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

69

250

209

176,00

1,9

Итого продукция животноводства

2238

3359

5798

3798,33

42,0

Работы и услуги

965

787

1273

1008,33

11,2

Всего по предприятию

5087

7921

14121

9043,00

100,0

Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующие формуле:

К с =,

где у i — доля товарной продукции отдельных отраслей;

  • i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

K c =100/34,3(2*1-1) + 23,3(2*2-1) + 11,2(2*3-1) + 11,1(2*4-1) + 8,1(2* 5-1) + 4,8(2*6 -1) + 2,9(2*7 -1) + 1,9(2*8-1) + 0,9(2*9-1) + 0,9(2*10-1) + 0,6(2*1 1-1) + 0,04(2* 12-1)=100/475.72= 0.21

Коэффициент специализации, равный 0,21 означает низкий уровень специализации.

2.1 Обеспеченность предприятия земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами производства

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.

Состав и структура земельных угодий в колхозе рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3. Размер, состав и структура земельных угодий

Виды угодий

2007 год

2008 год

2009 год

2009 г. в % к 2007 г.

га

%к итогу

га

%к итогу

га

%к итогу

Общая земельная площадь

7332

100,0

7206

100,0

7206

100,0

98,3

Из нее с.-х угодий

6452

88,0

6428

89,2

6428

89,2

99,6

В т.ч.:

пашня

5294

82,0

5270

82,0

5270

82,0

99,5

Сенокосы

253

3,90

253

3,9

253

3,9

100,0

Пастбища

905

14,0

905

14,1

905

14,1

100,0

Площадь леса

422

5,8

422

5,9

422

5,9

100,0

Пруды и водоемы

30

0,4

30

0,4

30

0,4

100,0

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

428

5,8

326

4,5

326

4,5

76,2

Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре земельной площади

наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья — 89,2%. Площадь леса составляет 5,9% общей земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю занимает площадь пашни — 82,0%. В целом же за анализируемый период времени изменения произошли в уменьшении площади пашни на 0,5%, сельскохозяйственных угодий — на 0,4%. Общая земельная площадь за исследованный период уменьшилась на 126га или на 1,7%.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 4.

Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что на предприятии за период с 2007 года по 2008 год общая численность работников практически не изменилась и составила 270 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 0,4%, численность постоянных работников — на 1,8%. Увеличение произошло в группе скотников КРС на 10 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ.

* В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве — 91,5% общей численности по колхозу в 2007 году. Из них 81,5% составляют постоянные рабочие, 10,0% -служащие.

Таблица 4. Состав и структура рабочей силы

Категории работников

2007 год

2008 год

2009 год

2009 г. в % к 2007 г.

Чел.

%к итогу

чел.

%к итогу

чел.

% к итогу

Всего по с.-х предприятию

275

100,0

269

100,0

270

100,0

98,2

В том числе: Работники занятые в с.-х производстве

246

89,4

241

89,6

247

91,5

100,4

Из них: Рабочие постоянные

216

78,5

214

79,6

220

81,5

101,8

В т.ч.

-трактористы-машинисты

45

16,4

44

16,3

42

15,6

93,3

-операторы машинного доения

24

8,7

24

8,9

23

8,5

95,8

— скотники КРС

15

5,4

17

6,3

25

9,2

166,7

— работники свиноводства

20

7,3

20

7,4

20

7,4

100,0

Служащие

30

10,9

27

10,0

27

10,0

90,0

Из них:

— руководители

12

4,4

11

4,4

11

4,1

91,7

— специалисты

18

6,5

16

5,9

16

5,9

88,9

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

16

5,8

14

5,21

11

4,1

68,7

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

6

2,2

6

2,2

5

1,8

83,3

Работники торговли и общепита

3

1,1

3

1,1

3

1,1

100,0

Работники, занятые прочими видами деятельности

4

1,4

5

1,8

4

1,5

100,01

Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, уровня механизации производственных процессов. Рассмотрим в таблице 5 состав и структуру основных средств.

Таблица 5. Состав и структура основных средств (на конец года)

Виды основних средств

2007 год

2008 год

2009 год

тыс. руб.

%к итогу

тыс. руб.

%к итогу

тыс. руб.

%к итогу

Здания

24019

36,2

24019

37,0

24019

35,4

Сооружения

14046

21,1

14046

21,6

14046

20,7

Машины и оборудование

9552

14,4

8521

13,2

10483

15,4

Транспортные средства

1706

2,6

1502

2,3

1466

2,2

Производственны и и хозяйственный инвентарь

119

0,2

115

0,2

113

0,2

Рабочий скот

24

0,04

21

0,03

16

0,02

Продуктивный скот

1836

2,8

1896

2,9

2695

4,0

Многолетние насаждения

95

0,1

95

ОД

95

0,1

Другие виды основных средств

15028

22,6

14753

22,7

14905

22,0

ИТОГО

66425

100,0

64968

100,0

67838

100,0

в том числе:

-производственные

56286

84,7

54313

83,6

57822

85,2

-непроизводственны

10139

15,3

10655

16,4

10016

14,8

Как показали показатели данные таблицы 5 наибольший удельный вес в структуре основных средств колхоза занимают здания и сооружения: в 2004 году 35,4% и 20,7% соответственно. На долю машин и оборудования приходится 15,4 % всех основных средств предприятия.

Таблица 6. Показатели экономической эффективности использования основных производственных средств

Показатели

Года

2009 г. в % к 2008 г.

2007

2008

2009

Фондообеспеченность, тыс. руб.

879,87

801,60

817,02

92,8

Фондовооруженность, тыс. руб.

230,77

213,80

212,62

92,1

Фондоотдача, руб.

0,03

0,04

0,04

133,3

Фондоемкость, руб.

29.17

24,81

24,49

83,9

Таблица 7. Размеры и значение отрасли мясного скотоводства в экономике Киргизстан

Показатели

2007 год

2008 год

всего по предприя-тию

в том числе по отрасли

всего по предприя-тию

в том числе по отрасли

Кол-во

Уд. вес,

Кол-во

Уд. вес,

Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб.

1946

154

7,9

2144

146

6,8

Товарная продукция в фактических ценах реализации, тыс. руб.

5087

620

12,2

14121

1548

11,0

Поголовье КРС, гол.

1445

845

58,5

1419

860

60,6

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

246

17

6,9

247

16

6,5

Затраты труда, тыс. чел. -час

5047

37

6,8

539

36

6,5

Производственные затраты, тыс. руб.

10635

1811

17,0

19508

2922

15,0

Прибыль (убыток) от реализации с/х продукции тыс.руб.

-2106

-896

+ 1819

-396

На общий выход продукции влияют множество факторов, основными из которых являются поголовье молодняка на выращивании и откорме, а также их продуктивность. Эти показатели за анализируемый период времени рассмотрим в таблице 10.

Из таблицы 6 видно, что в 2009 году фондоопеспеченность составила 817,02 тыс.руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий. По сравнению с 2007 годом она уменьшилась на 7,2 %. Фондовооруженность исчислялась в 212,62 тыс.руб. и к уровню 2009 года составила 92,1%. Увеличился и показатель фондоотдачи в 1,3 раза. Тенденцию к снижению имеет показатель фондоемкости, который в 2009 году составил 24,49.

2.2 Оценка производственной деятельности по основным экономическим показателям

Основными показателями, по которым принято оценивать деятельность сельскохозяйственных предприятий являются стоимость валовой сельскохозяйственной продукции по отношению к площади сельскохозяйственных угодий, производственным средствам основной деятельности, производственным затратам. Также используются показатели выхода сельскохозяйственной продукции, прибыли, уровня рентабельности. Все эти показатели проанализируем в следующей таблице.

Анализ таблицы 8 показал, что производство валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось на 10,6%, на 18,9% увеличилось ее производство на 100 руб. основных средств.

Таблица 8. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009 г. в % к 2007 г.

Стоимость валовой продукции с.-х в сопоставимых ценах 1994 года в расчете на:

— 100 га с.-х угодий, тыс. руб.

30,16

23,31

33.35

110,6

— 100 руб. производственных средств основной деятельности

3,43

4,03

4,08

118,9

— на одного работника, занятого в с/х производстве, руб.

7910

8618

8680

109,7

— на 1 чел./час в с/х отраслях, руб.

3,56

8,24

8,38

в 2,3 р.

Произведено на 100 га пашни, ц:

— зерна

824,2

1089,4

1081,1

в 1,3 р.

— мяса свиней

12,8

9,6

12,0

93,7

Произведено на 100 га с/х угодий, ц:

-молока

274,9

228,5

229,1

83,3

— мяса КРС

22,5

18,1

22,3

99,1

Получено прибыли (убытка) от реализации на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

-32,6

+8,2

+28,3

На 60,9 п.

Уровень рентабельности (убыточности), %

-29,3

+7,1

+ 14,8

на 44,1 п.

Одной из основных отраслей животноводства является мясное скотоводство. В настоящее время для рассматриваемого хозяйства производство продукции этой отрасли приносит убытки. Современное состояние организации производства мяса крупного рогатого скота и разработку конкретных предложений по повышению эффективности производства этой продукции рассмотрим в следующих главах нашей работы.

2.3 Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия

Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.

В таблице 9 рассмотрим место и значение отрасли мясного скотоводства в экономике коллективного хозяйства.

Из данных таблицы 9 видно, что отрасль мясного скотоводства в хозяйстве занимает незначительный удельный вес. Так, доля валовой продукции по отрасли в общей стоимости составляет 6,8%, товарной продукции — 11,0%. Поголовье молодняка на откорме от общего поголовья животных составляет в 2009 году почти 61%. Производственные затраты по отрасли в общих производственных затратах занимают 15,0%.

На протяжении анализируемого периода от реализации продукции мясного скотоводства был получен убыток. В 2009 году он составил 396 тыс. руб.

Таблица 9. Динамика поголовья, продуктивности животных и валового прироста крупного рогатого скота в Киргизстан

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009г. в % к 2007 г.

Среднегодовое поголовье молодняка на выращивании и откорме, гол

845

786

860

101,8

Среднесуточный прирост, 1 гол., г

431

360

401

93,0

Валовой прирост живой массы, ц,

1330

1033

1258

94,6

Данные таблицы 9 свидетельствуют об увеличении поголовья молодняка на выращивании и откорме на 1,8%. На 7,0% снизился среднесуточный прирост 1 головы. Хотя если сравнивать 2008 год и 2009 год, то он возрос на 41 грамм. В связи с этим валовой прирост живой массы в 2009 году уменьшился по сравнению с 2007 годом и составил 1258 ц.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

В следующей таблице рассмотрим состав и структуру стада КРС.

Таблица 10. Состав и структура стада КРС

Виды и группы животных

2007 год

2008 год

2009 год

голов

% к итогу

голов

% к итогу

голов

% к итогу

КРС, всего

1445

100,0

1386

100,0

1419

100,0

в т.ч.

— коровы

600

41,5

600

43,3

600

42,3

— нетели

111

7,7

95

6,8

100

7,0

— телки до 2-х лет

190

13,1

152

11,0

109

7,7

— телки старше 2-хлет

89

6,1

72

5,2

80

5,6

-бычки всех возрастов

455

31,5

467

33,7

530

37,3

Анализ данных таблиц показывает, что удельный вес коров в стаде за рассматриваемый период 2007-2009 гг. возрос с 41,5% до 42,3%. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции.

Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.

2.4 Организация основных рабочих процессов в отрасли и способы содержания животных

Таблица 11. Обеспеченность животных на выращивании и откорме кормами

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009г. в % к 2008 г.

Сено, ц:

требуется

1319

1766

1535

116,4

скормлено

728

1268

1501

в 2,1 р.

% обеспеченности

55,2

71,8

97,8

на 42,6 п.

Сенаж, ц:

требуется

1371

1813

3597

в 2,6 р.

скормлено

756

1298

3878

в 5,1 р.

% обеспеченности

55,1

71,6

107,8

на 52,7 п.

Солома, ц:

требуется

4150

6205

5693

137,2

скормлено

4486

7025

8470

188,8

% обеспеченности

48,4

66,0

91,3

на 42,9 п.

Кормовые корнеплоды, ц:

требуется

3462

2860

3899

112,6

скормлено

1682

1830

4963

в 3,0 р.

% обеспеченности

48,6

64,0

127,3

на 78,7 п.

Зеленые корма, ц:

требуется

15923

15627

14534

91,3

скормлено

9570

10642

16452

171,9

% обеспеченности

60,1

68,1

113,2

на 53, 1п.

Молоко, ц:

требуется

1069

907

693

90,1

скормлено

543

602

839

154,5

% обеспеченности

50,8

66,4

87, 1

на 36,3п.

Обрат, ц:

Требуется

962

1010

974

101,2

Скормлено

442

659

882

199,5

% обеспеченности

46,0

65,3

90,6

на 44, 6п.

Всего кормов, ц. к.ед.

Требуется

15374

13837

15056

97,9

Скормлено

8425

9188

14740

174,9

% обеспеченности

54,8

66,4

97,9

на 43,1 п.

Далее в таблице 12 рассмотрим фактический расход кормов на 1 ц прироста и 1 голову скота в мясном скотоводстве.

Таблица 12. Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009 г. в % к 2008 г.

Расход кормов на 1 голову скота, ц к.ед.

9,97

11,69

17,14

171,9

Расход кормов в расчете на 1 ц прироста ц к.ед.

6,36

8,89

11,72

185,1

Данные о фактическом расходе кормов, приведенные втаблице 12 показали, что за период с 2003 по 2005 год в расчете на одну голову животных на выращивании и откорме, а также на 1 ц прироста расход кормов увеличился соответственно на 71,9% и 85,1%. В 2005 году расход кормов на 1 ц прироста составил 11,72 ц к. ед., 1 голову скота — 17,14 ц к. ед. Это связано как с увеличением поголовья, так и с перерасходом кормов.

3. Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве

Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии со способами и системами содержания животных. Производством мяса крупного рогатого скота занимается, постоянная производственная бригада, которая входит в цех, животноводства. За бригадой закреплено 860 голова животных на выращивании и откорме, производственные постройки, машины и оборудование.

В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания 30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания 35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком от б месяцев до года с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.

В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного на 25%. В таблице 13 приведем расчет расценок за 1 ц привеса для телятниц профилактория.

Таблица 13. Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория

Показатели

Норма обслуживания, гол.

30

Среднесуточный прирост, г

450

Годовой объем производства продукции, ц

49

Тарифный разряд

V

Тарифная ставка, руб.

12,36

Годовой тарифный фонд заработной платы, руб.

4539,25

Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом доплаты за продукцию (25%), руб.

5639,25

Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб.

115,09

Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим категориям основных работников по отрасли.

В целях усиления материальной заинтересованности работников мясного скотоводства предусматривается доплата за классность. Работникам, которым присвоено звание “Мастер животноводства” доплата составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и 10%, имеющим звание “Мастер животноводства 2 класса”.

Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 13%, от 5 до 10 лет- 10%, от 2 до 5 лет — 5%. В бригаде по выращиванию животных и их откорму, производится премирование:

  • главным специалистам, управляющему организацией всего комплекса текущих работ, дисциплины труда, сохранность ТМЦ, снижение затрат, не допущение падежа, фактов хищения животноводческой продукции и кормов размер премированиясоставляет 40% заработка;
  • основным рабочим (скотникам и телятницам) за соблюдение технологии производства животноводческой продукции, соблюдение распорядка дня, не допущения фактов хищения, размер премии составляет 50% заработка;
  • слесарей по удалению навоза премируют 40% заработка за обеспечение бесперебойной работы оборудования;
  • ночных скотников за полную сохранность животных премируют 30% заработка.

4. Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота

Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС характеризуется системой показателей важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост животных, способных производить тот или иной вид продукции. В себестоимости находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия. Рассмотрим состав и структуру затрат на производство мяса крупного рогатого скота. Данные представим в таблице 14.

Таблица 14. Состав и структура затрат на производство продукции мясного скотоводства

Статьи затрат

2007год

2008 год

2009 год

2009г в % к 2007 г.

тыс. руб.

%к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

84,42

6,2

142,27

7,1

154,62

6,7

183,1

Корма

896,00

65,8

1328,56

66,3

1532,00

66,0

171,0

Средства защиты животных

13,62

1,0

8,01

0,4

5,97

0,3

43,8

Содержание основных средств

61,27

4,5

82,18

44

103,52

4,5

168,9

Работы и услуги

179,71

13,2

270,52

13,5

317,57

13,7

176,7

Организация производства и управления

84,42

6,2

128,25

6,4

150,98

6,5

178,8

Прочие затраты

42,21

3,1

44,08

2,2

58,07

2,5

137,6

Всего затрат

1361,65

100,0

2003,87

100,0

2322,73

100,0

117,6

Таблица показывает, что в структуре себестоимости мяса КРС наибольший удельный вес занимают затраты на корма и работы и услуги. В 2009 году затраты соответственно составили 66,0% и 13,7% в общей сумме затрат. Очень незначительна доля затрат на средства защиты животных. В 2009 году по сравнению с 2007 годом затраты увеличились по всем статьям затрат. В наибольшей степени увеличились затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и накладные расходы. Общая сумма затрат в отрасли в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 61,3%.

Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности.

Таблица 15. Экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009 г. в % к 2007 г.

Прирост на 1 голову, ц

1,57

1,31

1,90

93,0

Расход кормов на 1 ц, ц к.ед.

6,36

8,89

11,72

185,1

Затраты труда на 1 ц прироста, чел. -час

27,8

33,9

28,4

102,1

Производственная себес-ть 1ц прироста, руб.

1361,65

2003,87

2322,73

170,6

Полная себестоимость 1 ц живой массы, руб.

1361,90

2004,05

2323,10

170,0

Цена реализации 1 ц живой массы, руб.

977,19

1059,90

1243,80

127,3

Убыток в расчете на 1 ц живой массы, руб.

-384,71

-944,15

-1079,3

X

Уровень убыточности, %

-28,2

-47,1

-46,4

X

Из таблицы 16 видно, что за период с 2007 по 2009 годы прирост на 1 голову животных на выращивании и откорме сократился с 1,57 ц до 1,46 ц или на 7,0%. Увеличились затраты труда на 1 ц прироста на 2,1%. На протяжении исследуемых лет по отрасли был порчен убыток от реализации произведенной продукции.

4.1 Обоснование производственной программы арендно-коммерческой бригады

При образовании арендно-коммерческой бригады по производству мяса КРС главным действием является обоснование производственной программы. Планирование производственной программы по животноводству предполагает разработку следующих разделов: поголовье животных, их продуктивность и показатели производства продукции; расчет материально-денежных затрат на производство животноводческой продукции и себестоимость единицы; обоснование цены реализации произведенной продукции и экономической эффективности производства продукции животноводства.

Поголовье животных на выращивании и откорме в динамике за последние годы увеличилось с 845 голов до 860 головы. В 2009 году в колхозе поголовье животных составляло 857 головы. Поэтому на перспективу мы запланируем это же поголовье животных на выращивании и откорме.

Плановую продуктивность рассчитаем статистическими методами с помощью компьютерной обработки. Расчеты показали, что среднесуточный прирост животных, рассчитанный методом аналитического выравнивания рядов динамики по уравнению параболы составляет 446 г.

Таким образом, в 2007 году арендно — коммерческая бригада должна произвести:

857 гол.* 446г. = 1395 ц мяса крупного рогатого скота

4.2 Обоснование материально-денежных затрат на производство мяса крупного рогатого скота

В общую сумму затрат на производство продукции мясного скотоводства включают расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты животных, затраты на содержание основных средств, работы и услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты. Следующей наиболее важной статьей затрат, включаемой в себестоимость животноводческой продукции, является статья затрат на корма. Расчет потребности в кормах и их стоимость для животных на выращивании и откорме отразим в таблице 18.Затраты на корма составят 1523068,37 руб. Далее необходимо рассчитать затраты на содержание основных средств, которые включают амортизационные отчисления и текущий ремонт основных средств, используемых в отрасли. В таблице 19 представим расчет затрат на содержание основных средств в мясном скотоводстве в Киргизстане, …