Основания и порядок допуска защитника в уголовное дело

Курсовая работа

При этом уголовно-процессуальное законодательство не разрешило всех проблем, которые касаются уголовно-процессуальной деятельности защитника. Все еще не теряют своей актуальности вопросы правового регулирования участия защитника в уголовном процессе, также недостаточно урегулированы основания и порядок допуска защитника в уголовное дело, его права и обязанности.

В уголовном судопроизводстве адвокат, с одной стороны, участвует в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого и осужденного. С другой же стороны, в производстве по уголовному делу адвокат также имеет право принимать участие в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, частного обвинителя.

Целью написания данного курсового исследования является всесторонний анализ и характеристика основания и порядка допуска защитника в уголовное дело.

В соответствии с указанной целью могут быть поставлены следующие задачи написания курсовой работы:

1) рассмотреть правовой статус защитника в уголовном процесс;

2) охарактеризовать основания допуска защитника в уголовное дело;

3) изучить порядок допуска защитника в уголовное дело;

4) выявить проблемы допуска защитника в уголовное дело.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с допуском защитника в уголовное дело.

Предметом исследования являются нормы законодательства, которые регулируют основания и порядок допуска защитника в уголовное дело.

Лицами, которые могут выполнять функции защитника, могут являться адвокат, близкий родственник обвиняемого или же какое-либо другое лицо, которому обвиняемый доверяет свою судьбу, подавая ходатайство о его допуске в уголовное дело. Все они после допуска в уголовное дело имеют одинаковый статус.

Допуск родственника либо иного лица считается правом, а не обязанностью суда. При производстве у мировых судей данные лица могут быть допущены в процесс, как вместо адвоката, так и наряду с ним.

Необходимо при этом иметь в виду то, что уголовно-процессуальное законодательство РФ отдает предпочтение адвокату в качестве субъекта, который осуществляет защиту граждан на предварительном следствии и в суде на профессиональной основе, то есть за плату. Данный факт выражается в том, что государство, осуществляя конституционное право граждан на получение квалифицированной правовой помощи на досудебной стадии уголовного процесса, доверяет защиту исключительно адвокату.

8 стр., 3736 слов

Защитник в уголовном судопроизводстве. Его права и обязанности

... лицо. Личное участие в производстве по уголовному делу не лишает его права иметь представителя. Защитник. Независимо от ... материальную ответственность за вред, причинённый преступлением. Фактическим основанием появления данной процессуальной фигуры является факт причинения ... родственников ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует ответчик. Представителями гражданского ответчика ...

Допуск защитника к участию к уголовном деле признается самой важной гарантией и является связанным с получением права на правовую помощь, с практическим ее осуществлением, и, соответственно, обеспечение права обвиняемого, подозреваемого на защиту, которое состоит в том, что они имеют право пользоваться помощью защитника с установленного законодательством момента.

Допуск защитника в уголовное дело урегулирован частью 2 статьи 48 Конституции Российской Федерации, а также частью 3 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с положениями Конституции РФ, каждый задержанный, заключенных под стражу, обвиняемый в совершении какого-либо преступления имеет право пользоваться помощью защитника соответственно с момента своего задержания, с момента заключения под стражу либо предъявления обвинения.

Часть 3 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрена самые ранние возможности вступления защитника в процесс, начиная с возбуждения уголовного дела и фактической реализации мер процессуального принуждения, других процессуальных действий, которыми затрагиваются свободы и права того лица, которое подозревается в совершении преступления.

В соответствии с частью 3 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, защитник может быть допущен к участию в уголовном деле с момента:

  • вынесения постановления о привлечении субъекта в качестве обвиняемого, кроме случаев, которые указаны в пунктах 3-5 части 3 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
  • возбуждение уголовного дела в отношении определенного лица;
  • фактическое задержание, то есть ограничение свободы передвижения лица, которое подозревается в совершении преступления, в случаях:

1) задержание лица по подозрению в совершении преступления в порядке, который определен статьями 92, 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ;

2) заключения лица под стражу в качестве меры пресечения до предъявления ему обвинения в порядке, установленном статьей 100 Уголовно-процессуального кодекса РФ;

  • вручение уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, который определен статьей 223.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
  • объявление лицу, которое обвиняется либо подозревается в совершении преступления, постановления о назначении в отношении него судебно-психиатрической экспертизы;
  • объявление лицу, которое подозревается в совершении преступления, постановления о назначения судебно-психиатрической экспертизы;
  • начала реализации других мер процессуального принуждения либо других мер процессуального воздействия, которые затрагивают свободы и права того лица, которое подозревается в совершении преступления;
  • вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, что предусмотрено пунктами 1-5 части 3 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Основанием для участия защитника в уголовном судопроизводстве признается соглашение между защитником и его клиентом об оказании правовой помощи, которое изложено в простой письменной форме.

20 стр., 9620 слов

Привлечение в качестве обвиняемого: основания, порядок, права обвиняемого

... основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 171 УПК РФ). Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого представляет собой итоговый документ процессуальной деятельности в отношении конкретного лица. ...

В случае, если подозреваемый либо обвиняемый отказались от назначенного защитника, следственные действия с участием данных лиц могут проводиться без участия защитника, кроме случаев, которые прямо установлены в законе, а именно — пунктах 2-7 части 1 статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Данный отказ допускается исключительно по инициативе обвиняемого, подозреваемого, и должен быть ими заявлен в письменном виде.

Это, тем не менее, не лишает обвиняемого права в будущем пригласить для осуществления своей защиты другого защитника либо подать ходатайство о его назначении. Допуск защитника не влечет повторения процессуальных действий, которые уже были проведены к тому моменту, однако защитник имеет право ознакомиться с протоколами уже осуществленных следственных действий.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ определил обстоятельства, которые исключают участие защитника в уголовном деле.

Наличие, по крайней мере, одного из указанных обстоятельств предоставляет право каждому из указанных участников уголовного судопроизводства заявлять отвод защитнику.

Подводя итог, следует отметить, что основание участия защитника в уголовном деле считается соглашение между защитником и его клиентом об оказании юридической помощи, которое излагается в договоре поручения, составляемом в простой письменной форме. Помимо этого защитник обязан принимать участие в уголовном деле по назначению органов предварительного следствия, органом дознания, прокурора, суда, которыми обеспечивается его участие по просьбе обвиняемого, подозреваемого и подсудимого.

Адвокат может быть допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника при предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Один и тот же адвокат не имеет права защищать двух подозреваемых, обвиняемых либо подсудимого в случае, когда интересы одного из них противоречат интересам другого. Уголовно-процессуальный кодекс РФ категорически запрещает защитнику отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого, подозреваемого, подсудимого вне зависимости от оснований, соображений и мотивов.

По просьбе обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, участие в деле защитника должен обеспечить следователь, дознаватель, прокурор либо суд. Назначение ими защитника для участия в уголовном деле является для него обязательным, а расходы на оплату труда защитника компенсируются за счет федерального бюджета. Если в течение двадцати четырех часов с момента задержания подозреваемого либо заключения под стражу подозреваемого, обвиняемого, явка защитника, который был ими приглашен, невозможна, то следователь, дознаватель должны принять меры по назначению защитника.

Справедливость, гуманизм и демократизм современного уголовного процесса Российской Федерации проявляется в том, что законодательством также предусмотрены случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве.

11. Бабурин С.Н., Глисков А.А., Глисков А.Г., Забейворота А.И. Справочник адвоката по уголовному судопроизводству. — М.: Норма, 2015.

41 стр., 20120 слов

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

... уголовного процесса путем возбуждения уголовного дела в каждом случае обнаружения признаков преступления. Объектами моего исследования являются поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела. Каждый из этих объектов мною будет рассмотрен персонально и подробно. Возбуждение уголовного дела ... дипломной работы моей задачей было проследить течение стадии возбуждения уголовного дела подробно, ...

12. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный).

— М.: Проспект, 2017. — 528 с.

13. Булатов Б.Б., Баранов А.М. Уголовный процесс. Учебник. — М.: Норма, 2016. — 499 с.

14. Бусурина О.Е. Адвокатура. Практикум для бакалавров. — М.: Юрайт, 2017. — 498 с.

15. Гриненко А.В., Костанов Ю.А., Невский С.А. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник. — М.: Юрайт, 2017. — 592 с.

16. Давыдов В.А., Ершов В.В. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс).

Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — М.: Проспект, 2013. — 521 с.

17. Загорский Г.И. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.- М.: Юрайт, 2017. — 582 с.

18. Молчанова А.В., Хазиев Ш.Н. Адвокатура. Учебное пособие для вузов — М.: Проспект, 2016. — 421 с.

19. Поташник И.М. Вопросы тактики защиты по уголовным делам // Евразийский юридический журнал. — 2015. — № 8 (87).

— С. 263-264.

20. Рыжаков А.П. Защитник в уголовном процессе. — М.: Юрайт, 2016.

21. Юрьев С.С. Адвокатура. Учебник и практикум. — М.: Инфра-М, 2016.

22. Власов А.А. Есть ли место адвокатуре в конституционном поле? // Российское государствоведение. — 2014. — № 2. — С. 65-72.

23. Дациева Х.Г. Проблемные аспекты процедуры допуска адвоката к участию в уголовном деле // Вестник Дагестанского государственного университета. — 2014. — № 2. — С. 163-165.

24. Ефремова Н.П. Приглашение, назначение, замена защитника // Законодательство и практика. — 2013. — № 1 (30).

— С. 24-27.

25. Кузнецова Л.А. Проблемы допуска защитника к участию в уголовном процессе // Инновационная наука в глобализующемся мире. — 2015. — № 1 (2).

— С. 190-195.

26. Мельниченко Р.Г. Границы права на доступ к адвокату // Уголовный процесс. — 2012. — № 10. — С. 69-70.

27. Морщакова Т.Г. Конституционные основы организации и реформирования системы квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации // Сравнительное конституционное обозрение. — 2015. — № 5 (108).

— С. 58-72.

28. Отчерцова О.В. Проблема допуска адвоката к участию в уголовном деле // Вопросы российского и международного права. — 2016. — № 7. — С. 107-123.

29. Пугачев Ю.М. Об участии защитника на стадии возбуждения уголовного дела // Пробелы в российском законодательстве. — 2014. — № 2. — С. 251-254.

30. Рагулин А.В. Понятие и система института профессиональных прав адвоката-защитника // Государство и право. — 2013. — № 11. — С. 81-85.

31. Таран А.С. Незаконный «правовой недопуск» адвоката к участию в деле // Уголовное право. — 2014. — № 2. — С. 123-127.

32. Теплякова О.А. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации в отношении права граждан на квалифицированную юридическую помощь. — 2014. — № 11 (78).

— С. 143-153.