По данным Новосибирского облкомгосстата, основных продуктов питания, за исключением лишь производства яиц, в хозяйствах области всех категорий за последние 5 лет производится меньше, чем ежегодно потребляется, в том числе молока и в пересчете на молоко производных продуктов (животного масла, сыра, брынзы, сливок, сметаны, творога, мороженого, молочных консервов, сухого молока и т.п.) – на 2,8 тыс. тонн, или на 0,4 %, мяса и мясопродуктов – на 10,2 тыс. тонн (8,3 %), картофеля – на 34,2 тыс. тонн (9,9 %), овощей и продовольственных бахчевых культур – на 2,2 тыс. тонн (0,9 %).
Яиц в области производилось в среднем 894,4 млн штук в год, а потреблялось – 843,0 млн штук, т.е. на 5,8 % меньше.
Большое внимание в городе уделяется сертификации пищевых продуктов, контролю их качества и биологической безопасности, санитарному надзору за торговыми предприятиями, новыми производствами и технологиями. В последние годы нормативно установлен порядок выдачи санитарных разрешений на торговлю продовольственными товарами, существенно расширен контроль за качеством поставляемой в торговую сеть молочной продукции. Создается банк данных по паспортизации автотранспорта по перевозке пищевых продуктов. Усилен контроль качества пива.
Вместе с тем, качество продовольственных продуктов, особенно животного происхождения, нередко вызывает опасения. Многие пищевые продукты приходят в город нелегальным путем и, будучи недостаточно доброкачественными, попадают к потребителям. Есть случаи, когда хранение скоропортящихся продуктов происходит на базах, не имеющих в достаточном количестве нужного холодильного оборудования. В некоторых торговых предприятиях отсутствуют квалифицированные товароведы, призванные следить за качеством товара.
Низкое качество продовольственных товаров чаще всего выявляется в еще сохранившихся предприятиях мелкой розницы (мини-рынках, торговых павильонах, киосках).
Именно эти торговые предприятия допускают грубые нарушения правил торговли. Доля пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов представлено в приложении 3.
По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли новосибирской администрации, в 2009 г. индекс промышленного производства пищевой и перерабатывающей промышленности, включая мукомольно-крупяную, составил 107,8%. Наибольший рост наблюдался в макаронной (26%), рыбной (24%), винодельческой (21%), мясной (17%), дрожжевой (16%) и ликероводочной (15%) отраслях. Производство табака выросло на 14%, пива – на 6%. В 2004 г. общий оборот в новосибирской пищевой промышленности составил около 103 млрд руб.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края
... предприятиями производящими пищевые продукты, сертифицирована. Высокое качество продукции, выпускаемой пищевой и перерабатывающей промышленностью края, подтверждается многочисленными наградами, полученными предприятиями на местных, межрегиональных и международных выставках-ярмарках. По качеству продукты питания алтайских товаропроизводителей не ...
Для надежного обеспечения продовольственной безопасности необходимо:
- создать систему товародвижения между производителями в области и потребителями в городе, включающую в себя: организацию накопительных складов;
- систему аккредитации участников процесса товародвижения и формирование гарантийных региональных фондов, обеспечивающих выполнение обязательств;
- внедрение новых технологий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также информационное сопровождение размещения и выполнения заказов;
- найти пути снижения удельного веса теневого оборота, разработать механизмы, обеспечивающие стабильное насыщение продовольственного рынка Новосибирска при условии защиты формирования свободных рыночных цен от влияния теневых структур;
- разработать и реализовать программы развития оптовых продовольственных рынков в городе, технического перевооружения оптовых предприятий, повышения надежности хранения страховых запасов пищевых продуктов;
- создать условия для развития в городе, на основе наукоемких технологий, предприятий перерабатывающей, пищевой и пищеконцентратной промышленности;
- завершить упорядочение мелкорозничной торговли и превращение мини-рынков в современные торговые комплексы;
- создать городской консультационный и информационный центр по обеспечению информацией участников оптового и розничного рынка продовольствия в Новосибирске.5
2.3 Рынок пивной в табачной промышленности области
Пивная и табачная промышленность Новосибирской области, в прошлом году задававшие ориентир роста в пищевой промышленности области, в этом году сбавили обороты. Поскольку на их долю приходится до 50% общего объема пищевой продукции, перенасыщение рынка пивом и сигаретами привело к сокращению темпов роста всей отрасли. Если в прошлом году этот рост составлял 8%, то в этом году он ожидается в пределах 4-5%.
Эта отрасль занимает второе место по объемам промпроизводства в Новосибирской области (около 30%) после машиностроения и металлообработки (35,4%).
На показатели в пищевой отрасли наибольшее влияние оказывают пивовары и табачники, доля которых в объеме производства составляет соответственно 25% и 20%. Это влияние усилилось благодаря реструктуризации системы сбыта всеми крупными пивоварами, а также переходу табачных производств к выпуску более дорогих сигарет и сокращению доли дешевых. Однако в этом году аналитики прогнозируют сокращение роста производства в пищевой промышленности до 4-5% с 8% в 2004 г. Пивоваренные компании, например «Балтика», больше внимания уделяют развитию региональных производств, а табачники вынуждены снижать темпы из-за высокой конкуренции на рынке.
Аналитики отмечают, что развитие новосибирской пищевой промышленности, привязанное к производству пива и табака, стало замедляться в последние несколько лет.
Это объясняется насыщением рынка и не прогнозируется резкое увеличение роста производства в пищепроме. На фоне замедления роста производства пива и табака медленно пошли в рост производства молочной продукции (3%), алкогольных (спиртосодержащих) и безалкогольных напитков (16%).
Причем показатели производства алкоголя не меняются.
Пищевая промышленность России
... пищевого хозяйственного производства, а также обозначены основные закономерности территориального расположения объектов промышленности, их состояние и пути развития в современной России. Глава 1. Пищевая промышленность ... долгосрочного экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года”[1], обозначены приоритетные направления динамичного развития экономической ситуации России ...
Сейчас уровень потребления пива подошел к своему максимуму — в Новосибирске, по данным компании, он составляет около 70 л на человека в год. В дальнейшем компания будет больше ориентироваться на развитие производства в регионах, где рынок еще не столь насыщен, как в Новосибирске.
Общий объем потребления сигарет в Новосибирской области не изменился в 2009 г. по сравнению с 2008 г. Однако доля дешевых овальных сигарет и папирос уменьшилась, в то время как дорогих — увеличилась. В дальнейшем тенденция роста дорогих марок и облегченных версий сохранится, что приведет к росту рынка табачных изделий.6
От пивоваров и табачников не отстают и производители в других сегментах пищевого рынка. По итогам 2009 г. отмечают рост производства мясных полуфабрикатов на 50%, вина — на 45%, макарон — на 30%. Однако у мясопродуктов, заморозки и макаронных изделий удельный вес не превышает 10% в производстве по всей отрасли, поэтому рост производства в этих сегментах слабо влияет на общий показатель.
В 90-е гг. пивовары и табачники вложили сотни миллионов долларов в создание больших производств в Новосибирске. В результате начался этап наращивания производства, который теперь перерос в перепроизводство с последующим замедлением. Это может дать негативный эффект — общие темпы роста пищевого производства упадут и в этом году будут находиться в пределах 4-5%, в то время как в прошлом году этот показатель был почти вполовину выше (8%).
3. Новые технологии и перспективы развития пищевой промышленности Новосибирской области
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности — неотъемлемая часть всего агропромышленного комплекса области. Главная их задача — переработка сельскохозяйственной продукции, производимой в коллективных и фермерских хозяйствах, и обеспечение населения Новосибирской области высококачественными продуктами питания.
В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности — это отрасль, представляющая собой комплекс разных по объемам производства и численности предприятий и холдингов, задачи которых — обеспечение населения области качественными и в широком ассортименте продуктами питания. На территории области работает 80 крупных перерабатывающих предприятий и более 500 малых цехов, выпускающих большой ассортимент продуктов питания. За последние годы они вышли на стабильный уровень работы, ежегодно увеличивая объемы производства. Стали лучше использоваться производственные мощности, идет плановая замена устаревшего оборудования, вводятся новые технологические линии. По сравнению c пятилетней давностью совершенно другими стали:
- производство кондитерских и макаронных изделий;
- технология приготовления мясных и молочных продуктов;
- расфасовка и упаковка;
- культура обслуживания продуктами питания населения Новосибирской области.
Наравне с крупными заводами успешно работают предприятия малого и среднего бизнеса. Более пятисот небольших организаций выпускают муку и хлеб, копченую колбасу и рыбопродукты, пиво и безалкогольные напитки. Более 30 процентов объема продукции вырабатывается этими предприятиями. И число мелких и средних предпринимателей ежегодно растет. Важно то, что эти предприятия закупают и заготавливают сырьевые ресурсы у нас в области.7
Проблема производства продуктов питания
... и продажи продукции в единую систему обеспечения качества, связывающую все звенья цепочки производства пищевых продуктов от откорма животных до момента, когда пища окажется на столе потребителя. 1. Проблема производства продуктов питания ... рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их ...
В личных подворьях сельских товаропроизводителей закупают мясо, молоко, мед, муку. В лесах заготавливают папоротник, травы, орехи, грибы.
Надо отдать должное руководителям малого и среднего бизнеса — они первыми решают проблемы обогащения продуктов питания витаминами, микроэлементами, пищевыми добавками, йодом и т.д. Жители с благодарностью отзываются о качестве хлеба с отрубями, мясо — молочных продуктов с биодобавками. Настойки, бальзамы изготавливают только на местных травах и ягодах.
Неуклонно растёт объем производства продуктов питания. В 2009 году он составит 14,2млрд. рублей. Прирост к 2008 году — 4,5 %. За последние 5 лет 40 % предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности перешли на новое современное оборудование. Как следствие — растёт ассортимент выпускаемой продукции. Только за текущий год предприятия отрасли произвели 200 новых видов продуктов питания.
Отрадно то, что в отрасль активно внедряется малый и средний бизнес. В 2009 году в области открыто 20 новых предприятий по выпуску хлеба, кондитерских изделий, переработке молока и мяса (в прошлом году — 13 новых предприятий).
И здесь всё это сделано за счет частных инвестиций. Они составили 2 млрд. рублей — в 2 раза больше, чем в 2008 году (970 млн. руб.).
Сегодня в области работают 12 Хлебозаводов и 300 малых предприятий по производству хлеба. Каждые сутки они выпекают 500 тонн продукции. Именно столько, сколько и нужно жителям области. Особым спросом у жителей пользуется продукция:
- Молочный Завод Новосибирский;
- Данон Индустрия;
- Лихачевский кондитерский комбинат;
- Столичный пищекомбинат.
Алкогольная продукция новосибиских производителей заслужила известность далеко за пределами области. Это:
- Новосибирский ликеро-водочный завод;
- Сибирский ликеро-водочный завод.
Устойчиво работает «Сибирская водочная компания».
Здесь производство продукции по сравнению с прошлым годом увеличилась в 3,2 раза, в основном за счет новой водки «Народная», которая на предприятиях торговли отпускается по фиксированной цене — 65 рублей.
Сегодня перед предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности стоят следующие цели и задачи:
- создание и внедрение технологий производства качественно новых, безопасных пищевых продуктов;
- создание биологически полноценных продуктов питания;
- внедрение рациональных технологий, позволяющие сохранить ценность и качество белков в производимых продуктах.
Для выполнения намеченных задач на период 2005-2008 гг. планируется вложить инвестиций в модернизацию, техническое перевооружение, внедрение новых технологий пищевой промышленности на сумму свыше 2 млрд. рублей (собственные средства предприятий и кредиты банков).
Производственная программа предприятий общественного питания
... год с распределением по кварталам и по местам реализации. Основным показателем производственной деятельности предприятий общественного питания является выпуск продукции собственного производства. На предприятиях общественного питания реализуются как продукты, прошедшие кулинарную обработку, так и продукты, ...
В хлебопекарной отрасли идет целенаправленная и плодотворная работа по расширению ассортимента и внедрению новых диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий с использованием витаминов и микроэлементов:
- хлеб «Богатырский»,обогащенный витаминами А, Б, Е, фолиевой кислотой, противострессовым витамином;
- белком с витаминами и железом «Бородинский» — обогащен витаминно-минеральной добавкой «Флагман», содержащий витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевую кислоту, железо.
- ржано-пшеничные сорта хлеба начали вырабатывать с использованием лактобактерина, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Основной тенденцией молочного рынка является переход переработчиков региона на увеличение производства высокотехнологичных продуктов в соответствии с современными технологиями.
а) десертная группа — творожки, глазированные сырки, сокосодержащие напитки, соки на основе молочной сыворотки;
- б) молочные продукты лечебно-профилактического назначения: молоко пастеризованное с лактулозой, кисло-молочный напиток «Биоматрикс», «Иммунолакт» и другие.
в) продукты лечебно-профилактического назначения для детей: творог бифилайер, молоко витаминизированное и др.
В мясной отрасли важнейшей задачей является совершенствование существующих и разработка прогрессивных технологий длительного хранения, принципиально новых систем охлаждения, в целях улучшения обеспечения населения полноценными продуктами питания.8
Для любителей тонкого, оригинального вкуса значительно увеличится выпуск деликатесной продукции, вареных колбас, достойных по качеству и доступных по цене, новых видов сосисок.