Производственная и организационная структура предприятия

Содержание скрыть

Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий, реализация целей данной системы.

Системный

Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественное новое объединение.

При изучение предприятий как социально-экономической системы необходимо понять единство функционального и структурного подходов. Функции предприятия проявляются в его действиях во внутренней и поведении во внешней среде.

Связь предприятия с внешней средой весьма многообразна. Внешняя среда оказывает самое непосредственное воздействие на все, что происходит внутри предприятия, и предприятие должно реагировать на все изменения внешнего мира. Таким образом, функциональный подход дает представление об основных рычагах и организация механизмах, приводящих в действие предприятия и обеспечивающих им устойчивую и сбалансированную работу. Наличие прямой и обратной связи с внешней средой является одной из характерных черт системы и важнейшим фактором эффективного производства.

Структурный подход характеризуется разделением предприятия на составные элементы по определенным признакам и сложившимися связями и между этими элементами. В состав элементов предприятия входят объекты двояковой природы. С одной стороны, это факторы, определяющие социально — экономическую структуру предприятия (работники подразделений, распределение полномочий, потоки информации и т.д.).

С другой — элементы, определяющие производственную — техническую структуру предприятия (орудия труда, материальные ресурсы, технологии и т.д.).

Главной особенностью структуры предприятия считается ее динамичность, изменения во времени. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организация труда и производства и т.д. изменяется структура предприятия.

Другая особенность структуры предприятия — ее диалектическое единство с функциями и целями предприятия. Рост отдельных показателей эффективности деятельности предприятия сопровождается совершенствованием структуры, что приводит к непрерывному процессу развития предприятия.

Процесс изучения структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства, которую можно определить следующим образом.

37 стр., 18302 слов

Производственный потенциал предприятия ТОО Кузнецов и К и пути его повышения

... изолировано и замкнуто. Наблюдается процесс взаимопроникновения потенциалов, «обмен» их отдельными составляющими. Роль и значение производственного потенциала предприятия в общественном производстве не остаются неизменными. Производственный потенциал предприятия является материальной предпосылкой ускорения научно-технического ...

Основная цель данной работы — рассмотрение производственной и организационной структур предприятий и принципы ее формирования. Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:

1) рассмотреть понятия: производственной и организационной структуры предприятия

2) дать характеристику общей структуре ОАО «Механический завод Калачинский»;

3) рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры фирмы, а также рассмотреть направления его совершенствования.

1. Теоретические основы производственной и организационной структур

1.1 Понятие производственной структуры и ее составные элементы

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

допроизводственная

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

два типа производственных структур

1. Комплексная производственная структура (многостадийная).

При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1-2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являю тся рабочие места, участки и цехи.

5 стр., 2245 слов

Пассажирские автотранспортные предприятия, их структура и задачи

... предприятий, организаций и населения. Прямые смешанные перевозки организуются двумя и более видами пассажирского транспорта ... или пассажиров, т. е. основной производственной деятельностью. Она принимает заказы ... начисляет и выдает заработную плату рабочим и служащим, ведет материальный ... линейный персонал (линейные диспетчеры и контролеры), начальников автоколонн (только в автотранспортных предприятиях, ...

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Преимущества

Недостатки

Единство и четкость распорядительства

Согласованность действий исполнителей

Простота управления

Оперативность в принятии решения

Четко выраженная ответственность

Личная ответственность руководителя

Высокие требования к руководителю

Отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений

Затруднительные связи между инстанциями

Концентрация власти в управляющей верхушке

Серьезные недостатки линейной структуры в определенной мере могут быть устранены функциональной структурой.

Функциональная организационная структура управления организацией.

Д — директор; ФН — функциональные начальники; И — исполнители

Рис. 1. Функциональная структура управления

В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в специализированные структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерия и т.п. Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию. Отсюда и название — функциональная структура управления.

Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей.

Как и линейная, функциональная структура имеет свои преимущества и недостатки (табл. 2).

Недостатки как линейной, так и функциональной структур управления в значительной мере устраняются линейно-функциональными структурами.

Таблица 2

Преимущества

Недостатки

Высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций

Освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов

Стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов

Исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций

Уменьшение потребности в специалистах широкого профиля

Чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач «своих» подразделений

Трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами

Появление тенденций чрезмерной централизации

Длительная процедура принятия решения

Относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения

Линейно-функциональная (штабная) структура управления

При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.п.).

Д — директор; ФН — функциональный начальники; ФП — функциональные подразделения; ОП — подразделения основного производства.

Рис. 2. Линейно-функциональная структура управления

В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя.

Таким образом, линейно-функциональная структура включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации.

Линейно-функциональная структура также имеет свои положительные моменты и недостатки (таблица 3).

Таблица 3

Преимущества

Недостатки

Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников

Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем

Возможность привлечения консультантов и экспертов

Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями

Недостаточно четка ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации

Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации

Матричная организационная структура управления.

Матричная структура управления создается путем совмещения структур двух видов: линейной и программно-целевой. При функционировании программно-целевой структуры управляющее воздействие направлено на выполнение определенной целевой задачи, в решении которой участвуют все звенья организации.

В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление по отдельным сферам деятельности организации: НИОКР, производство, сбыт, снабжение.

При матричной структуре управления руководитель программы (проекта) работает не со специалистами, которые подчинены непосредственно ему, а линейным руководителям, и в основном определяет, что и когда должно быть сделано по конкретной программе. Линейные же руководители решают, кто и как будет выполнять ту или иную работу. Матричная структура также имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 4

Преимущества

Недостатки

Возможность быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям организации

Рациональное использование кадров за счет специализации различных видов трудовой деятельности

Усиление контроля за отдельными задачами проекта

Сокращение нагрузки на руководителей высокого уровня за счет делегирования определенной части полномочий

Повышение личной ответственности за выполнение программы в целом и ее составных элементов

1. Сложная структура соподчинения, в результате чего возникают проблемы, связанные с установлением приоритетов заданий и распределением времени на их выполнение

2. Необходимость постоянного контроля за «соотношением» сил между задачами управления по целям

3. Трудность приобретения навыков необходимых для работы по новой программе

2. Организация производственной и организационной структуры на ОАО «Механический завод Калачинский»

2.1 Краткая характеристика предприятия и основной продукции

ОАО «

Коллектив завода из года в год наращивал производственные мощности, осваивал новые виды продукции: запасные части к тракторам и сельхозмашинам, молотилку «БР-23», лесораму ПР-46, пневмомолот ПМ-50, автопередвижную мастерскую, изделие ГОСНИТИ-1, ГОСНИТИ-2 .

В 1948 году завод был переименован в Калачинский механический завод.

автодезустановку

Долгое время продукция предприятия поставлялась на экспорт в Корею, Монголию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Кубу и другие.

В 60-е годы на заводе проведено обновление оборудования, усовершенствование технологических процессов. За это время заводу было поставлено более 170 единиц станочного, кузнечнопрессового оборудования, освоен ряд новых технологических процессов, значительно повысилась квалификация рабочих и инженерно — технических работников. Коллективом завода освоено более 20 видов новой продукции.

В 1967 году выпущен первый тракторный прицеп 2ПТС-4М. Несмотря на все трудности в годы перестройки, в конце 90-х годов началось изготовление кормораздатчика КТП-10У , отопительных котлов, прицепов для легковых автомобилей, товаров народного потребления.

Открытое акционерное общество «Механический завод «Калачинский».

С 2000 года на предприятии взят курс на обновление и модернизацию продукции.

С 2001 года основная продукция завода: автомобили специальные с установкой подвижной дезинфекционной ДУК, кормораздатчики и тракторные прицепы включены Министерством сельского хозяйства в перечень продукции, разрешенной к поставкам на лизинговой основе.

ОАО «Торговый дом «Механический завод Калачинский»

Основными видами продукции ОАО «Механический в настоящее время является производство продукции сельскохозяйственного назначения:

1. Прицепы тракторные самосвальные

Предназначены для перевозки различных сельскохозяйственных грузов по всем видам дорог общей сети и в полевых условиях.

Рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от +40 до -40 0 С. Эксплуатация прицепов возможна с колесными тракторами, имеющими тягово-сцепное устройство, пневматический привод тормозной системы, электро- и гидровыводы. Возможна комплектация дополнительными надставными бортами высотой 600 мм.

2. Дезинфекционные установки ДУК, УД, УДП, ЛСД-3М.

Предназначены для

  • предупреждения болезней животных — сибирская язва, ящур, птичий грипп;
  • дезинфекции и дезинсекции помещений горячим и холодным растворами, суспензиями и взвесями дезинфицирующих средств, побелку помещений и санитарную их промывку, санитарной обработки сельскохозяйственных животных;
  • дезинфекции и дезинсекции предприятий по переработке сырья животного происхождения, территорий рынков, животноводческих помещений, скотоперегонных пунктов и площадок, мясокомбинатов, птицефабрик, мест погрузки и выгрузки животных, на дорогах и пристанях, железнодорожных вагонов и автомашин после перевозки животных, складов, зернохранилищ;
  • для полива насаждений.

Оборудование установки позволяет выполнять следующие операции:

  • заполнение цистерны водой или уже готовым рабочим раствором из какой-либо емкости или водоема;
  • заполнение баков жидким раствором дезинфекционных средств;
  • приготовление рабочего раствора в цистерне;
  • нагрев рабочего раствора до необходимой температуры;
  • подачу рабочего раствора на обрабатываемую поверхност

3 Кормораздатчики тракторные прицепные

предназначены для выполнения следующих сельскохозяйственных работ:

  • Транспортирование и дозированная раздача измельченных кормов;
  • обслуживание кукурузоуборочных и силосоуборочных машин в качестве транспортного саморазгружающегося прицепа;
  • дозированная подача измельченных кормов к средствам загрузки кормохранилищ и к внутрифермерским стационарным раздатчикам кормов.

Для раздачи корма раздатчики используются на летних площадках, на выгульных площадках, на фермах и в животноводческих помещениях.

Основные технико-экономические показатели ОАО «Механический завод Калачинский»:

Производство основной продукции

Ед. изм.

Установл. мощность

Факт. произвед.

Коэф. исп. мощнос

2008 в % к:

2006 г.

2007 г.

1

2

3

4

5

6

7

Производство основной продукции

1. Прицепы тракторные

Шт.

514

56026,0

0,19

106,3

98,4

2. Дезоустановка ДУК -1

шт

100

56000,0

0,25

97,5

93,9

3. Кормораздатчики КТП

Шт.

150

34500,0

0,28

82,0

95,0

Объем продукции, работ и услуг за 2008 год составил в денежном выражении 146526 тыс. руб.

Реализовано продукции, работ и услуг на 139053 тыс. руб.

Среднесписочная численность работающих 512 чел. В том числе производственно-промышленный персонал-482 чел., из него рабочие-402 чел., служащие-87 чел.

Использование производственной мощности предприятия в среднем составляет по предприятию — 23%.

2.2 Функциональные подразделения предприятия и типы специализации цехов

Все цехи и хозяйства предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.

На рис. 1. приведена производственная структура предприятия ОАО «Механический завод Калачинский»

Рис. 1. Производственная структура предприятия ОАО «Механический завод Калачинский»

К цехам основного производства относятся цеха, изготовляющие основную продукцию предприятия: заготовительные (раскройно-заготовительные, кузнечные, литейные, штамповочные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий, испытание окончательной сборки).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов — изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов.

Важнейшими из этих цехов являются: инструментальный, ремонтно-механический, электроремонтный и энергетический.

Назначение обслуживающих хозяйств — обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания: транспортный цех, складское хозяйство.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Цехи предприятия организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций по цехам: штамповочный, литейный, термический, сборочный.

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования.

Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет.

Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятия, т.к. оно производит разнообразную продукцию.

Ранее на предприятии, при коэффициенте использования мощности предприятия от 0,6 до 0,8 и выпуске основной продукции: тракторные прицепы и спецпродукции механический цех был организован по предметной специализации, т.е. определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Наряду с технологической и предметной структурами на предприятии в настоящее время применяется (предметно-технологический) тип производственной структуры.

Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на одновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

2.3 Организационная структура на предприятии

Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления предприятия, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.

Базой для построения организационной структуры управления предприятием является организационная структура производства.

Система управления предприятием зависит, прежде всего, от его типа и его устава.

ОАО «Механический завод Калачинский» по организационной форме является акционерным обществом.

Реальное руководство предприятием соответствует его типу как хозяйствующего юридического лица.

Органы управления общества сформированы согласно его Устава.

Органами управления общества являются:

  • общее собрание акционеров;
  • совет директоров;
  • генеральный директор (единоличный исполнительный орган);
  • ликвидационная комиссия.

Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия. Совет директоров, генеральный директор и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном уставом и положениями общества.

Генеральный директор без доверенности действует от имени общества осуществляет оперативное руководство деятельностью общества, в том числе определяет организационную структуру внутри общества.

Основный принцип организационной структуры на ОАО «Механический завод Калачинский» линейно-функциональная (штабная) структура управления

При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.п.).

В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя — генерального директора.

Таким образом, линейно-функциональная структура включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации.

В нижнем звене — на уровне бригады — применяется линейная, в среднем — на уровне цеха — функциональная,

Подробная организационная структура ОАО «Механический завод Калачинский» представлена на рис.

Рис. Организационная структура ОАО «Механический завод Калачинский»

2.4 Факторы, влияющие на производственную структуру

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной и организационной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную и организационную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • степень развития специализации и кооперации;
  • мощность и особенности организации транспорта;
  • оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
  • специфика принимаемой рабочей силы;
  • степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Заключение

Успех современных организационных структур все в большей мере зависит от внешних, чрезвычайно быстро меняющихся условий их функционирования.

К числу этих условий можно отнести интенсивную конкуренцию, приобретающую глобальный характер, быстрое технологическое развитие, ужесточение требований к интеллекту и потенциалу управленческих кадров, рост их автономии и ответственности.

На современном этапе идет формирование таких структур управления, которые наиболее полно отвечают сложившимся принципам и функциям управления.

С переходом на рыночную экономику с 1990 года уменьшился спрос на изготавливаемую продукцию ОАО «Механический завод Калачинский» и снизился выпуск основной продукции. В настоящее время производственная мощность общества используется всего на 23%.

В связи с этим резко снизилась численность работающих с 1561 чел. До 512 чел.

Практически процесс реорганизации производственных и управленческих структур становится необходимым и ставится в прямую зависимость от изменений в стратегии развития предприятия.

Важнейшими факторами, вызывающими необходимость проведения структурной перестройки общества, являются следующие:

  • Ускоренная разработка новых видов продуктов под воздействием научно-технического прогресса в условиях обостряющейся конкуренции;
  • Интенсивное внедрение наиболее передовых технологий;
  • Систематическое внедрение новых методов организации и управления производством на базе активного использования компьютерной техники.