Производственный учет как составная часть управленческого учета

Производственный учет является частью управленческого учета и самостоятельной учетной системой, формирует информацию о производственном процессе. Исторически учет развивался исходя из объективных потребностей производства и управления предприятия.

Поскольку процесс производства продукции является основополагающим для ведения эффективного управленческого учета и планирования движения всех ресурсов предприятия и на всех стадиях финансового цикла, то есть смысл в изучении методического обеспечения той части управленческого учета, которая непосредственно отражает производственный процесс, то есть производственного учета.

Реальных требований к производственному учету, предусмотренных законодательно-нормативными документами, нет ни за рубежом, ни в России. Значительная часть информации производственного учета, выполняемого российскими предприятиями, воспринимается как доработанная информация, «побочный продукт» бухгалтерского (финансового) учета. Сравнительной области исследований и практической деятельности управленческого и производственного учета в России пока нет, хотя имеются многочисленные публикации по уточнению терминологии. Когда речь идет о целевом управлении, то есть системе, посредством которой менеджеры концентрируют внимание на требующихся результатах производства, уместно говорить об организации производственного учета.

Выбор того или иного подхода к учету зависит от его организаторов, которые обычно исходят из выгоды от учетной информации, так как она должна превышать затраты на содержание системы учета.

Большую роль в разработке системы управленческого производственного учета и анализа сыграли работы отечественных ученых: М.И. Баканова, П.С. Безруких, М.А. Вахрушиной, В.Б. Ивашкевича, А.М. Кашаева, А.Ш. Маргулиса, В.Ф. Палия, В.И. Петровой, С.С. Сатубалдина, Я.В. Соколова, С.А. Стукова, В.И. Ткача, А.Д. Шеремета, Н.Г. Чумаченко и других.

Целью курсовой работы являются:

  • систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности;
  • развитие навыков практических расчетов;
  • приобретение навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, овладение методикой исследования.

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» включает задачи:

  • написание теоретической части работы по выбранному варианту на основе изучения нормативных актов и литературных источников по выбранной теме;
  • выполнение расчетной части по варианту 2.

Глава 1. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета

14 стр., 6873 слов

Организация учета производственных затрат

... оценить действующие методы учета затрат с целью выбора оптимальных вариантов их применения; 4) изучить организацию учета производственных затрат. Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 ...

  • учет издержек по видам,
  • по местам возникновения,
  • по объектам учета.

Система производственного учета ранее развивалась с целью определения затрат на производство и выручки на единицу продукции. В современных условиях производственный учет предполагает не только учет издержек производства, но и анализ данных об экономии и перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды или прогнозами, стандартами и выявление возможных резервов снижения затрат.

Теория управленческого учёта на первый план выдвигает вопросы организации учёта издержек, а также исчисления себестоимости готовой продукции и незавершенного производства. Это прежде всего вызвано практикой управления производством и появлением новых требований к информации о затратах на производство, эффективности использования производственных ресурсов, рациональности выпуска продуктов.

Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для обеспечения деятельности предприятия в соответствии с его целями Скоун Т. Управленческий учет: Как его использовать для контроля бизнеса: Пер. с англ. / Под ред. Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 19 с.. Для выполнения функций управления на предприятиях создается аппарат управления, состоящий из специалистов, руководящих деятельностью предприятия.

На крупных предприятиях аппарат управления создается в соответствии с функциями управления, на небольших по размеру предприятиях выполняется несколько функций одним структурным подразделением (отделом, сектором) или отдельными исполнителями. Наряду с подразделениями управления часть аппарата сосредоточивается в цехах.

Организационная структура официально отражается в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей предприятия. На рис.1 представлена схема управления предприятием Скоун Т. Управленческий учет: Как его использовать для контроля бизнеса: Пер. с англ. / Под ред. Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 25 с.:

Рис.1. Области хозяйственной деятельности предприятия.

Полная организационная структура предприятия зависит от следующих факторов:

  • характер производства и его отраслевые особенности, состав выпускаемой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности предприятия;
  • формы организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;
  • соответствие структуры аппарата управления и иерархической структуры производства;
  • соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;
  • соотношение между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;

— уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда Скоун Т. Управленческий учет: Как его использовать для контроля бизнеса: Пер. с англ. / Под ред. Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 26 с..

Наличие и влияние этих факторов на каждом предприятии сугубо индивидуальны и потому структура непрерывно совершенствуется. Число управленческих уровней в наиболее гибких организационных структурах доходит до четырех-пяти. Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней управления производством и формы этой организации.

26 стр., 12929 слов

Управление затратами предприятия на примере ООО «Шанс»

... работ и оказании услуг, тем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль. Цель дипломной работы заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности управления затратами ООО «Шанс». Задачи работы: рассмотреть сущность и структуру затрат; ...

Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством.

Построение производственной структуры предприятия обусловлено типом и масштабами производства, сложностью технологических процессов, степенью и видами специализации цехов. Различают два типа производственных структур: структуру по продукту и технологическую структуру.

Производственная структура по продукту предполагает создание самостоятельных производственных подразделений, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов.

В разных отраслях учёт организационной деятельности ведется по-разному. Общими принципами являются:

1. Удовлетворение потребностей управленцев разных уровней управления в необходимой для принятия решений информации. Управленческий учёт как система должен быть организован на предприятиях в трех уровнях: нулевой, первый, последующие.

2. Обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты принципа затраты —> объем переработки сырья —> прибыль». Затраты можно признать в достаточной степени обоснованными, если производственные мощности подразделений будут иметь оптимальную загрузку.

3. Обобщение информации по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности. Обязательным в сводном учёте является отражение собственных затрат подразделений, величины трансфертных цен на материальные ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли.

4. Контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения базируется на исполнении планов и смет. Построение учёта затрат в соответствии с организационной структурой позволит связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия. В этом случае важным является принцип увязки смет структурных подразделений с общими сметами предприятия.

  • по экономическим элементам — сметный разрез затрат;
  • по месту их осуществления — группировка по статьям калькуляции.

Эта классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуются экономическая деятельность предприятия.

Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно — финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д.

По смете затрат исчисляется себестоимость валовой продукции, изменение остатка незавершенного производства, списание затрат на непроизводственные счета.

Вместе с тем на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержание заводоуправления и т.п.), что не позволяет анализировать эффективность использования затрат, вскрывать резервы их снижения. А главное, на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

Для всех промышленных предприятий (независимо от их отраслевой принадлежности) установлена единая группировка затрат по экономическим элементам Мюллендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры: Пер с нем. М.И. Корсакова. — М.: ФБК-Пресс, 2006. — 148 с.:

  • сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
  • вспомогательные и прочие материалы;
  • топливо со стороны;
  • энергия со стороны;
  • заработная плата основная и дополнительная;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие денежные расходы;

— В смете отражаются затраты, оплачиваемые поставщиками ресурсов со стороны. Если предприятие само производит какой-то вид ресурсов (сжатый воздух, пар, энергию), то издержки на их производство распределяются в смете по соответствующим элементам затрат (топливо, заработная плата, амортизация и т.п.)

Группировка по экономически однородным элементам при составлении смет затрат на производство отражает, сколько и каких расходов по элементам будет или фактически произведено по объекту управления или по предприятию в целом. Однако для целей управления затратами на уровне предприятия и его подразделений важно знать не только общую сумму затрат по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов на изготовление отдельных видов продукции, а также конкретное назначение и место возникновения этих расходов. На основе поэлементного подхода практически невозможно определить себестоимость отдельных видов продукции, поскольку при выпуске в цехе или на предприятии нескольких видов продукции сложно распределить затраты по элементам на отдельные виды продукции. Кроме того, группировка по элементам не включает затрат, связанных с реализацией продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции

Калькуляция — это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Объекты калькуляции — отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и и.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид Мюллендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры: Пер с нем. М.И. Корсакова. — М.: ФБК-Пресс, 2006. — 148 с.:

  • сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
  • вспомогательные материалы;
  • топливо на технологические цели;
  • энергия на технологические цели;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • расходы на подготовку и освоение нового производства;
  • цеховые расходы;
  • цеховая себестоимость;
  • общепроизводственные расходы;
  • потери от брака;
  • производственная себестоимость товарной продукции;
  • внепроизводственные расходы;
  • Полная себестоимость товарной продукции.

В приведенной классификации первые семь затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д. В смотав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку задний и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др. «Общепроизводственные расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственное назначение. Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

Классификационные признаки с учетом функций управления

Виды затрат

1. Процесс принятия управленческих решений

Явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные

2. Процесс прогнозирования

Краткосрочные и долгосрочные

3. Процесс планирования

Планируемые и непланируемые

4. Процесс нормирования

Стандарты, нормы и нормативы и отклонение от них

5. Процесс организации

По местам и сферам возникновения; функциям деятельности и центрам ответственности

6. Процесс учета

Одноэлементные и комплексные; по статьям калькуляции и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные

7. Процесс контроля

Контролируемые и неконтролируемые

8. Процесс регулирования

Регулируемые и нерегулируемые

9. Процесс стимулирования

Обязательные и поощрительные

10. Процесс анализа

Фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие и структурные; полные и частичные

Снабжение

Производство

Реализация и распределение

Средства труда

Управляемая система (производственный процесс)

Предмет труда

Труд

Финансовые ресурсы

Продукция

Управляющая система (органы управления)

Затраты

Прибыль

Финансовые операции

  • кроме хозрасчета производственных подразделений организовать хозрасчет обслуживающих и функциональных служб;
  • все расходы в пределах сметы оформлять обычным документом, а отклонения оформлять сигнальным документом;
  • во всех документах проставлять код центра затрат (цех, отдел, служба);
  • в документах на отклонения проставлять код центра ответственности и код причины;
  • суммарные отклонения от сметы подразделять на документированные и недокументированные, в том числе по причинам и виновникам;
  • недокументированные отклонения в зависимости от их характера расписывать по центрам ответственности с вытекающими санкциями за то, что эти отклонения, во-первых, не оформлены своевременно документом, во-вторых, за то, что они возникли.

Разумная организация деятельности отделов и служб предполагает закрепление за каждым из них статей затрат по конкретным видам материальных ресурсов, потребляемых первичными производственными подразделениями, и возложение на них обязанности нормировать и анализировать расход этих ресурсов и принимать необходимые решения по устранению выявленных отклонений фактических затрат от нормативных. Тогда эти службы будут заинтересованы в своевременной регистрации в документах отклонений и создании предпосылок для их выявления и недопущения. В положении о предприятии должна быть предусмотрена система стимулирования работников служб и отделов, прежде всего не за снижение расходов по этим службам, а в большей степени за то, какое влияние они оказывают на отклонения, возникающие в первичных производственных подразделениях, службах, отделах, и на их устранение.

Необходимыми предпосылками нормативного учета затрат являются:

  • возможность точного исчисления отклонений от норм;
  • наличие нормативных калькуляций на все изделия;
  • определение изменений норм в отчетном периоде и своевременное внесение изменений.

Разработка нормативных калькуляций осуществляется на основе подетальных норм расхода материалов и подетально-пооперационных норм трудовых затрат. Нормативные калькуляции составляются до начала планового месяца.

Для учета изменений, вносимых в нормативные калькуляции, должен быть организован специальный учет изменений норм, который должен обеспечить соответствие действующих норм нормам, заложенным в нормативных калькуляциях. С этой целью должен быть регламентирован порядок ведения изменений норм и извещения об этом подразделений, составляющих нормативные калькуляции.

Учет отклонений от норм ведется на основе документов, оформляющих эти отклонения по цехам, видам материалов и видам продукции, либо расчетным путем. Отклонения от норм, так же как и изменения, учитываются в текущем месяце.

1. Калькулирование полной себестоимости;

2. Способ «директ-костинг»;

— Калькулирование полной себестоимости услуги предполагает расчет всех издержек, связанных с формированием и реализацией единицы услуги. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы услуги. Например, при затратах у туроператора по формированию и реализации турпродукта в размере 400 руб. и продажной цене туристской путевки 500 руб. прибыль от реализации одной путевки составит 100 руб.

Калькулирование полной себестоимости услуги — это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и постоянные) распределяются на все виды услуг. Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет организация при формировании и реализации единицы услуги. Его суть состоит в ежемесячном определении полной фактической себестоимости путем сбора всех затрат по формированию и реализации услуги на бухгалтерском счете 20 «Основное производство».

В основе этого метода лежит группировка расходов по способу включения в себестоимость отдельных видов услуг.

Рассмотрим калькулирование себестоимости у туроператора, который и формирует стоимость туристского продукта. Объектом калькуляции будет служить стоимость обслуживания группы туристов при групповом типе тура и стоимость обслуживания индивидуального туриста при индивидуальном типе тура.

В настоящее время основная часть потока туристов состоит из укомплектованных групп. Это означает, что туристская фирма определяет оптовую цену поездки для всей группы.

При этом обычно предоставляется скидка для массовой оптовой сделки в зависимости от объема операции — до 10 %, по срокам и продолжительности — до 5 %, в зависимости от продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии — до 10 %. В целом цена на туристское обслуживание групп может быть ниже рыночной цены для разовых сделок в среднем на 10-20 %.

На стоимость путевки влияет фактор количества предлагаемых услуг. Туристу могут быть предоставлены либо определенные виды услуг по его выбору, либо полный комплекс услуг. Полный комплекс услуг может быть предоставлен путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive tour) или пэкидж-туров (packadge tour) Козырева Т.В. Управление и учёт издержек в туризме. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 145 с..

Общий уровень рентабельности и цены инклюзив-тура должен быть не ниже обычного тарифа стоимости транспортировки. Клиентам сообщается общая цена инклюзив-тура без разбивки ее на отдельные виды услуг.

При расчете стоимости инклюзив-тура фирма учитывает стоимость туристских услуг и собственные затраты на содержание аппарата фирмы, издержки на рекламу и определенную прибыль. Несмотря на это, общая стоимость инклюзив-тура для отдельного туриста обходится дешевле, чем при индивидуальной поездке без помощи турфирмы с таким же комплектом и уровнем услуг.

Структура туров варьируется в зависимости от страны, состава туристов, их покупательной способности, характера, ассортимента и качества услуг.

затрата производство себестоимость калькулирование

Калькуляция составляется плановая (предварительная) и фактическая (последующая, отчетная).

Калькуляцию рекомендуется оформлять в виде представленного ниже документа (табл. 1) Козырева Т.В. Управление и учёт издержек в туризме. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 145 с..

Таблица 1

Калькуляция

на группу ________ человек, по маршруту_______________

Наименование калькуляционных статей

Показатели

в %

в стоимостном выражении

1. Страховка

2. Визы

3. Транспорт

4. Проживание

5. Питание

6. Экскурсионное обслуживание

Итого прямых затрат

7. Косвенные расходы туроператора

*

Затраты по сбыту и реализации

Полная себестоимость

Налоги

*

Прибыль

*

Стоимость обслуживания группы

Стоимость (цена) одной туристской путевки

* — значение показателей в процентах.

Многие посольства выдают визу только при наличии страхового полиса, который является гарантией оплаты медицинских услуг. Поэтому при организации туров туристские фирмы сотрудничают со страховыми компаниями. Страховой взнос входит в стоимость путевки. Его величина зависит от тарифа. Существуют четыре разновидности тарифов, которые основываются:

  • на условиях посольств, которые могут определить минимальную величину страховой суммы;
  • срока поездки;
  • количество человек в группе (возможны скидки от 5 до 20 %);