Система управления качеством продукции (на примере ЗАО «1 Мая» Несвижского района Минской области)

Курсовая работа

Одной из важнейших задач всех сельскохозяйственных предприятий и государственных структур управления аграрным сектором является повышение экономической эффективности животноводства: обеспечение роста его продуктивности, получение продукции высокого качества при экономически обоснованных затратах, рациональном использовании природных ресурсов и установление стимулирующих закупочных цен на реализуемые хозяйственные сельхозпродукты.

Экономически нельзя оправдывать убыточность отрасли, которая обеспечивает население ценными продуктами питания и на развитие которой сельскохозяйственные предприятия затрачивают 50-55% материально-денежных средств (а зачастую и больше).

Причины убыточности продукции животноводства связаны с особенностями развития экономики АПК в целом. Это результат низкой окупаемости ресурсов вследствие снижения продуктивности скота, крайне недостаточной материальной заинтересованности работников, несоответствия ценового механизма складывающимся издержкам.

За последнее десятилетие отрасль потерпела большие изменения — уменьшилось поголовье КРС на 44%, в т.ч. коров на 29%. Сокращение численности поголовья и снижение его продуктивности отразилось на уменьшении объемов производства продукции и государственных закупках, которые за период с 1990 по 2001 г. по скоту и птице снизились на 68,7%, а по молоку — на 53,4%. В результате снизилось потребление продуктов животноводства на душу населения и существенно сократился их экспорт.

Важнейшей задачей проводимой экономической и социальной политики Беларуси является стабилизация продовольственного рынка. И она не может быть решена без реализации мер в области улучшения качества и обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Поэтому по мере развития экономических реформ, вступления страны во всемирную торговую организацию, качеству уделяется все больше внимания.

В общественном производстве понятие качество — необходимое условие, гарантирующее интенсивное развитие экономики, один из основных факторов экономического роста и эффективность производства. В связи с этим повышение качества продукции является составной частью успешной производственной деятельности и поэтому требует научно-обоснованных управленческих решений.

Качество продукции агропромышленного комплекса имеет отличительную особенность по отношению к товарам и услугам других отраслей страны, которая обусловлена, прежде всего, ее особыми свойствами, спецификой сельскохозяйственного производства и возможностями перерабатывающих предприятий.

8 стр., 3615 слов

Материальное производство. Качество продукции и его роль в производственном ...

... соответствующей им, формы производственных отношений. Без постоянного процесса производства общество не могло бы существовать и уж тем более развиваться. Смысл общественного производства заключается в том, что в этом процессе осуществляется исторически обусловленное ...

Целью курсовой работы является изучение качества сельскохозяйственной продукции в базовом предприятии.

Предполагается решение следующих задач: определить современное состояние основных показателей качества говядины в РБ; анализ современного состояния качества говядины в ЗАО «1 Мая»; определить пути повышения качества говядины.

Объектом исследования является предприятие ЗАО «1 Мая», Несвижского района, специализирующиеся на производстве говядины. Предметом исследования является качество говядины на данном предприятии.

Основными источниками информации являются: «Управление качеством продукции животноводства» Малака М.В., «Качество кормов и продуктивность животных» Галушко Н.И. Современное состояние и перспективы повышения качества говядины в Республике Беларусь и в других развитых странах в полной мере отражены в таких периодических изданиях как Агроэкономика, Международный аграрный журнал. Характеризуя нынешнее состояние скотоводства ЗАО «1 Мая», использовались годовой отчет и статистическая информация, характеризующая динамику развития отрасли за последние годы.

Глава 1. Теоретические основы управления качеством продукции

1.1 Сущность и основные системы управления качеством продукции

В общественном производстве понятие качество — необходимое условие, гарантирующее интенсивное развитие экономики, один из основных факторов экономического роста и эффективность производства. В связи с этим повышение качества продукции является составной частью успешной производственной деятельности и поэтому требует научно-обоснованных управленческих решений.

Даже в условиях централизации экономической науки в советский период одни экономисты считали, что «управление качеством продукции — это совокупность элементов, выполняющих функции воздействия на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе разработки оптимальных параметров качества продукции при его исследовании и проектировании, обеспечения соблюдения этих параметров на стадии изготовления, сохранения достигнутого качества продукции». Это свидетельствует о статическом подходе в управлении.

Другие рассматривали управление качеством продукции как процесс, т.е. «выявление характера и объема потребностей в продукции, установление и планирование качества, проектирование, разработку, оценку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению на производстве и поддержанию при эксплуатации необходимого уровня качества продукции».

Третьи считают, что управление качеством является планомерным целеустремленным процессом воздействия на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимального с народнохозяйственной точки зрения уровня и полноценное использование…».

Согласно ГОСТ 15467-79, управление качеством продукции — это «действия, осуществляемые при создании эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества».

Главная цель управления качеством продукции — это планомерное обеспечение всемерного использования научно-технических, производственных возможностей для улучшения качеством продукции в интересах повышения эффективности общественного производства, наиболее полного удовлетворения потребностей населения, народного хозяйства в целом и расширения экспорта. Эта цель достигается за счет создания и освоения новых видов продукции, которая по качественным и технико-экономическим показателям соответствует достижениям мировой науки и техники или превосходит их, увеличивая удельной массы выпуска продукции высокого качества в общем объеме производства, планомерного улучшения показателей качества выпускаемой продукции, способности конкурировать на внешнем рынке и ряда других показателей.

42 стр., 20941 слов

Состояние и пути совершенствования учета продукции растениеводства ...

... учета готовой продукции и учета их в бухгалтерии; определение различных методов оценки готовой продукции растениеводства и порядок их списания на затраты производства; анализ производства и использования готовой продукции; выявление резервов роста производства продукции растениеводства. При выполнении дипломной работы ...

Качество продукции многогранно и носит межотраслевой характер, требующий увязки всех отраслей производства, переработки, хранения и реализации продукции животноводства. Это сложная проблема является одной из важных задач стандартизации.

Отсюда ясно, что на современном этапе повышения качества продукции требует системного подхода, так как отдельные разрозненные организационные, технологические и другие мероприятия не позволяют достичь существенных сдвигов в улучшении качества продукции. Поэтому в настоящее время придается первостепенное значение разработанной системе управления качеством продукции, предусматривающей обеспечение взаимосвязи организационных, технических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции. [2, 6]

В 1972 г. была разработана и внедрена комплексная система управления качеством продукции (КС УКП).

Эта система аккумулировала в себе передовой опыт работы предприятий, вобрала в обобщенном виде все передовое, что имелось в других системах управления качеством. Она предназначена для совершенствования организации производства и управления им с целью постоянного обеспечения соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения и систематического повышения на этой основе эффективности производства. Работа по улучшению качества в КС УКП осуществляется в полном единстве с решением других производственно-хозяйственных задач на предприятии (в объединениях).

Цель КС УКП состоит в постоянном повышении технического уровня и качества продукции. Она достигается:

  • сокращением сроков создания и освоение новой техники;
  • обеспечением стабильного выпуска продукции в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
  • увеличением удельного веса продукции высшего качества;
  • оптимизацией номенклатуры и ассортимента продукции;
  • модернизацией и совершенствованием выпускаемой продукции.

Для системы управления качеством продукции применимы основные положения и методы общей теории управления. Управление любым процессом, связанным непосредственно с производством продукции или ее качеством, включает в себя 3 обязательных этапа:

1. Планирование, т.е. определение задачи, методов и средств ее осуществления, ожидаемого результата.

2. Реализация — осуществление планов, производственная деятельность предприятия.

3. Контроль, т.е. проверка соответствия получаемых результатов ранее установленным плановыми заданиями.

Если при контроле обнаружится несоответствие между плановыми и полученными результатами, вносится корректирующее действие на процесс производства продукции, которое влияет в целом на процесс управления производством.

8 стр., 3695 слов

Учет движения готовой продукции на предприятии по производству ...

... задачами бухгалтерского учета сырья и готовой продукции являются: правильный и своевременный учет наличия сырья и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ...

Таким образом, первый основной принцип управления качеством продукции состоит в том, что оно органически связано с системой управления производством.

Второй основной принцип заключается в том, что управление качеством продукции осуществляется на всех уровнях управления — государственном, отраслевом, объединений и предприятий.

На государственном уровне управление качеством продукции осуществляется на основании действующих стандартов.

Отраслевой контроль и управление качеством продукции животноводства возложено на Министерство сельского хозяйства и продовольствия, для чего создаются станции искусственного осеменения, селекционно-племенные лаборатории и отделы.

На уровне предприятия, объединения управление качеством продукции осуществляется должностными лицами — директором, главными специалистами. Контрольные функции возлагаются на зоотехников, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и т.д.

Третий основной принцип состоит в том, что управление качеством продукции осуществляется на всех стадиях ее производства и реализации, т.е. допроизводственный, производственный и послепроизводственный.

К допроизводственному периоду относят исследования, разработку новых технологических операций, селекционную работу и т.д.

Производственный цикл включает непосредственное производство продукции в конкретном предприятии, колхозе и т.д.

Послепроизводственный период включает заготовку, хранение, транспортировку, реализацию и потребление продукции.

Четвертый основной принцип управления качеством продукции осуществляется на основе разработок и реализации взаимоувязанных технических, организационных и социальных мероприятий по улучшению качества продукции (принцип комплексности).

Отдельными мероприятиями нельзя обеспечить уровень качества продукции животноводства. Для этого необходим комплекс мероприятий:

  • анализ существующего качества, который проводится службами качества;
  • выведение новых пород, создание новых видов животных;
  • организация производства продукции животноводства на промышленной основе, специализация, кооперация, объединения и т.д.;
  • материально-техническое обеспечение производства, позволяющее получать продукцию высокого качества;
  • подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров;
  • материальное и моральное стимулирование за качество продукции;
  • организация хранения и транспортировки продукции, сдача ее по качеству;
  • государственный и ведомственный надзор за соблюдением требований стандартов.

Пятый основной принцип состоит в активном использовании рычагов морального и материального стимулирования для обеспечения необходимого уровня качества продукции. Показатели качества продукции должны стать основными рычагами оценки работы рабочих, колхозников, специалистов и руководителей.

Шестой основной принцип заключается в том, что организационно-методической основой системы управления качеством продукции является Государственная система стандартизации.

На уровне межотраслевого управления качеством применяют стандарты (ГОСТ) и стандарты Республики Беларусь (СТБ), на уровне отрасли — ОСТ и на уровне предприятий — СТП. Использование всех этих стандартов, руководящих документов, технических условий и технических описаний создает возможность направленного решения единой политики управления качеством продукции.

8 стр., 3869 слов

Управление обновлением продукции и технологией на производстве

... организации производства новых изделий, обеспечение их, необходимыми материалами и комплектующими, подготовка и переподготовка кадров, оперативно-производственное планирование. Нормативная база управления обновлением изделий особенно важна для обеспечения пропорциональности процесса обновления продукции ... и получения эффекта. Система обновление выпуска продукции охватывает|охватывающий| определенные ...

1.2 Показатели качества продукции и методы их определения

Улучшение качества продукции связаны с определенными затратами труда. Следовательно, повышение качества продукции необходимо рассматривать с социальной, технической и экономической точек зрения. Это нашло отражение в определении понятия «качество продукции».

Качество продукции

В свою очередь эти потребности предопределяют требования к свойствам продукции. Качество продукции включает не все свойства ее, а только те из них, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных потребностей в соответствии с назначением.

Свойства продукции

Сами же свойства продукции подразделяются на простые и сложные. Примером сложных свойств могут выступать надежность работы механизма, безопасность для здоровья людей потребляемого пищевого продукта, которая может характеризоваться отсутствием или низким содержанием в нем остаточных количеств нитратов, тяжелых металлов и т.д.

Показатель качества

единичным.

Выделяют три группы комплексных показателей качества продукции.

1. Интегральный показатель качества продукции — отражает соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание, эксплуатацию или потребление.

2. Базовый показатель качества продукции — показатель, принятый за исходный при сравнительных оценках качества.

3. Уровень качества продукции — относительная характеристика качества продукции, полученная путем сравнения совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

В связи с большим многообразием показателей качества они разделены на несколько групп. В системе АПК регламентируются следующие классификационные группы:

  • назначения,
  • надежности и долговечности,
  • технологичности,
  • эргономические,
  • эстетические,
  • стандартизации и унификации,
  • экономические,
  • транспортабельности,
  • патентно-правовые и безопасности.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена и которые обуславливают область ее применения. Так, например, при заготовке убойных животных главным показателем их качества служит упитанность, а в мясе — содержание мышечной ткани.

Показателем надежности или сохраняемости служит свойство долговечности и сохраняемости. Сохраняемость — это способность продукции максимально сохранять первоначальное качество продукции, приобретенное в процессе ее производства. Особое значение эти показатели имеют в отношении продукции растениеводства и животноводства и, в особенности, это касается продуктов питания. Это связано с тем, что способность продуктов животноводства максимально сохранять первоначальное качество является определяющим фактором при оценке качества продукции.

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающее оптимальное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукта.

8 стр., 3843 слов

Цели, принципы, функции и задачи стандартизации

... так же взаимозаменяемость продукции; единство измерений; качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; экономия всех видов ресурсов Принципы стандартизации Стандартизация как наука и как вид деятельности ...

Эргономические показатели характеризуют степень соответствия изделия комплексу гигиенических, физиологических, психологических требований, которые устанавливаются на основе исследования системы: человек — изделие — среда.

Для продукции животноводства наибольшее значение имеют гигиенические требования. Она должна отвечать требованиям, предусмотренными санитарными нормами и правилами.

Эстетические показатели определяют, соответствует ли продукция нормативной документации по внешнему виду, форме, цвету, сроку годности.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень применения в конечной продукции стандартизированных деталей, изделий и уровень унификации составных частей изделия.

Экономические показатели позволяют оценить затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции (например, себестоимость продукции).

При помощи экономических показателей оценивают также различные свойства, определяющие качество продукции.

Экономические показатели могут исчисляться в различных единицах измерения, как в абсолютных (рублях, человеко-часах и др.), так и в относительных (расход кормов на единицу продукции, состав посолочной смеси и другие).

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, включая погрузочно-разгрузочные работы. Показатели транспортабельности продукции должны выбираться применительно к конкретному виду транспорта. Для продукции животноводства важным моментом являются допустимые пределы времени перевозок и сохранность в процессе транспортирования.

Патентно-правовые показатели характеризуют новизну и патентную защиту технических решений, использованных при создании продукции, и во многом определяют ее конкурентоспособность. Показатель патентной чистоты позволяет судить о возможности беспрепятственной реализации продукции в стране и за рубежом. Он определяется с учетом всей патентной документации страны, в которую поставляется продукция. Патентная чистота подтверждается предприятиями и организациями, которые являются разработчиками продукции.

Показатели безопасности характеризуют отдельные свойства продукции, обеспечивающие безопасность жизни людей, их здоровье при использовании, хранении, транспортировании. Особенно эти показатели актуальны в настоящее время, потому что безвредность многих пищевых продуктов снижается за счет интенсивного накопления в них химических, микробиологических и других веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

В зависимости от способа получения информации о численных значениях показателей качества продукции существуют различные методы определения качества.

Наиболее важным и распространенным методом оценки качества продукции животноводства является органолептический, который используется для определения внешнего вида, вкуса, запаха, цвета и консистенции. Определение этих показателей базируется на основе анализа восприятий органов чувств человека. Метод довольно субъективный, так как органы чувств у разных людей развиты неодинаково. В связи с этим для объективной оценки качества продукции создаются комиссии из опытных экспертов.

Кроме органолептических методов оценки качества продукции применяются и другие, в том числе лабораторные: физические, химические, микробиологические, биологические, физиологические, технологические.

1.3 Комплексная стандартизация как важнейшее средство повышения качества продукции животноводства

На современном этапе в сельском хозяйстве в системе АПК все больше расширяются и усложняются межотраслевые связи среди предприятий различных отраслей, которые принимают участие в производстве той или иной продукции. Эти отношения связывают все отрасли сельскохозяйственного производства в единое целое. Все это вызывает необходимость перейти от разрозненной стандартизации к созданию комплекса взаимоувязанных стандартов, обеспечивающих увязку требований к сырью, вспомогательным материалам, заготовкам сырья и готовой продукции, а также требованиям к техническим средствам, технологическим процессам и в целом к организации производства. Такой принцип получил название комплексной стандартизации.

Комплексная стандартизация продукции заключается в целенаправленном, планомерном установлении и применении системы взаимосвязанных требований не только к самой продукции и методам определения ее качества, но и ко всем элементам, от которых зависит увеличение производства и улучшение качества.

Таким образом, комплексная стандартизация охватывает как материальные, так и нематериальные объекты. В процессе производства продукции животноводства комплексность проявляется при формировании качества на всех стадиях создания, производства и потребления продукции.

Качество продукции зависит от многих факторов: свойства исходного сырья, тщательности выполнения технологических операций и процессов, условий и методов испытаний, транспортирования, эксплуатации или потребления и т.д.

Следовательно, для повышения качества продукции недостаточно установить стандарты на конечные параметры готовой продукции, необходимо еще стандартизировать все объекты и процессы, которые влияют на качество готового продукта.

Эффективным средством, обеспечивающим комплексность стандартизации, является разработка программы комплексной стандартизации (ПКС).

Программа представляет собой комплекс плановых документов, содержащих перечень взаимосвязанных работ, сроки их выполнения и состав исполнителей. Программы разрабатываются на важнейшие виды продукции совместного производства. [2, 22-25]

Основными задачами комплексной стандартизации являются:

  • установление показателей качества конечной продукции, а также материалов, сырья, оборудования, технологических процессов производства, транспортировки, хранения и использования;
  • определение норм и требований к нематериальным объектам стандартизации (системы документации, системы санитарно-гигиенических требований и т.д.);
  • установление взаимоувязанных сроков разработки стандартов, способствующих выпуску продукции мирового уровня.

В основе комплексной стандартизации лежат методические принципы, включающие системность, комплексность, оптимальное ограничение, перспективность и увязку с действующими стандартами.

Принцип системности предусматривает взаимоувязку требований не только к конечной продукции, но и основным элементам, используемым в процессе производства и потребления.

Принцип комплексности и оптимального ограничения предусматривает оптимальное влияние комплексной стандартизации как на повышение качества объекта стандартизации, его эксплуатацию, организацию производства, так и на показатели качества конечной продукции и ее элементов.

Принцип перспективности основан на сравнении качества продукции с уровнем мировых образцов и с учетом тенденции развития науки и техники. Важным моментом при этом является разработка опережающих стандартов, устанавливающих повышенные требования в сравнении с уже достигнутыми показателями качества продукции. Кроме того, этот принцип предусматривает не только прогнозирование и программное планирование, но и оптимизацию показателей качества.

Принцип увязки с действующими стандартами базируется на учете всех действующих стандартов, связанных с объектом комплексной стандартизации. Одновременно с разработкой новой нормативно-технической документации вносятся изменения в действующие стандарты, технические условия и другие нормативные акты.

Разработка и реализация программ комплексной стандартизации получили название программно-целевого метода. Исходным положением этого метода является четкая формулировка основной цели разработки каждой программы. Правильно поставленная цель позволяет предъявить конкретные требования к каждому участнику разработки и соответствовать заданиям основных направлений развития стандартизации на перспективу. Так, например, цель программы «Молоко коровье» предусматривает увеличение заготовок молока 1 сорта до 85-86 процентов и снижение затрат труда на производство на 10-12 процентов.

Безусловно, ясно, что практическим результатом реализации программно-целевого метода являются программы комплексной стандартизации. Особое место среди ПКС занимают программы на все важнейшие виды продукции животноводства: «Молоко коровье», «Яйцо», «Свиньи для убоя» и т.д.

Опыт программно-целевого планирования по повышению качества продукции дал возможность определить структуру и содержание, разработать целевую научно-техническую программу «Качество», включающую разработку нормативно-технических документов, устанавливающих опережающие требования к продукции, оборудованию, сырью, контролю, необходимые для обеспечения выпуска доброкачественной продукции, способной конкурировать на мировом рынке.

Таким образом, выполнение программ комплексной стандартизации должно обеспечить выпуск продукции с заданными показателями уровня высшей категории качества для полного и оптимального удовлетворения в этой продукции.

1.4 Зарубежный опыт управления качеством продукции

Качество говядины является одним из основных факторов повышения эффективности скотоводства. В новых условиях хозяйствования наиболее важная задача — обеспечение качества, увеличение объемов производства говядины и удовлетворение требований потребителей.

Исследования показывают, что причинами снижения мясной продуктивности явились: слабая материально-техническая база, резкое сокращение крупного рогатого скота, недостаточный уровень кормления животных и экстенсивный характер развития скотоводства, что проявляется прежде всего в росте затрат труда, кормов и материально-денежных средств на единицу продукции.

В современных условий потребности населения Пензенской области не обеспечено за счет собственного производства мяса. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения с 1990 по 2002 г. снизилась с 78 до 45 кг. Недостаток восполняется за счет импорта из-за рубежа, а как показывает практика, эти продукты не всегда высокого качества. Поэтому главной задачей является увеличение производства говядины собственного производства и улучшения ее качества.

Этой проблеме в Пензенской области уделяется большое внимание. Недостаточный уровень потребления мяса и мясопродуктов обусловлен в значительной мере экстенсивным характером развития животноводческих отраслей. Анализ показывает, что среднесуточный прирост животных на выращивании и откорме из года в год остается низким. Так, если в 1989 г. продуктивность КРС на откорме в сутки составила 586 гр., то в 2002 г. она уменьшилась до 354 грамм. Необходимую массу для реализации молодняк КРС набирает в возрасте 35-37 месяцев вместо 16-18 месяцев. В результате выход мяса (убойная масса) на голову КРС в хозяйствах области составляет 104 кг.

Главная причина низкой продуктивности — слабая кормовая база и недостаточный уровень кормления животных. Годовой расход на условную голову скота составляет в среднем 29 ц. к.ед. вместо 36-40 ц. к.ед., необходимых для среднеинтенсивного производства и 45-50 ц. к.ед.- для высокоинтенсивного ведения скотоводства.

Хронический дефицит, нерациональная структура производства и невысокое качество кормов являются одной из главных причин низкой эффективности их использования и оплаты продукцией. Из-за отсутствия финансовых средств на покупку комбикормов промышленного изготовления сельские товаропроизводители были вынуждены увеличить использование концентратов собственного производства, несбалансированных по основным питательным веществам. В результате затраты кормов на 1 ц. прироста живой массы КРС возросли в 2002 по сравнению с нормативными показателями соответственно в 1,3 раза. При рациональном использовании этих кормов можно было бы дополнительно получить 4 тыс. т говядины.

Для наращивания объемов производства мяса высокого качества область располагает огромными возможностями. Однако биологический потенциал животных используется на 30-40%. Более эффективное производство мяса осуществляется на животноводческих комплексах при интенсивном выращивании и откорме молодняка с применением индустриальных технологий.

Одним из основных качественных показателей является упитанность скота, с улучшением которой увеличивается выход мяса.

Анализ данных по области показывает, что из общего поголовья КРС, реализованного на переработку, только 25,5% составляют животные высшей упитанности, 38,8% — средней и ниже средней и 34,7% — тощей упитанности.

Производство высококачественного мяса в современных условиях сдерживается несовершенством экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными и мясоперерабатывающими предприятиями, недостатками ценообразования и действующих стандартов, слабым учетом потребительского спроса. Сейчас для повышения качества мяса и эффективности производства необходимо государственная поддержка отрасли, стимулирование развития мясного скотоводства с помощью дотаций, льготного кредитования и личной заинтересованности работников в результатах своего труда, превращения кормопроизводства в приоритетную отрасль с/х производства; использование противозатратных форм организации труда с оплатой его по конечному результату.

В стимулировании производства экологически чистой продукции следует существенно повысить роль ценового фактора. При формировании системы цен на мясо целесообразно максимально учитывать качественные параметры произведенной продукции, в том числе ее безопасность для здоровья человека. В Германии, например, фермерские цены на биологически чистых убойных животных на 45-65% превышают цены на традиционную продукцию [3, 6-9].

Качество мяса неразрывно связано с сокращением потерь массы животных при транспортировке на мясоперерабатывающие предприятия и в период предубойного содержания. Несовершенство стандартов позволяет мясоперерабатывающим предприятиям уменьшать объем сырья, реализованного сельскими товаропроизводителями. За счет пересортицы мясокомбинаты намеренно занижают качество животноводческого сырья.

В новых условиях хозяйствования в России целесообразно действующую систему ГОСТов совершенствовать применительно к международному опыту. Например, независимо от способа заготовки устанавливать определенным категориям убойных животных конкретные сорта туш. При оценке туш учитывается в основном два фактора: количество или выход мяса и его качество (цвет, мраморность, нежность, сочность, структура, аромат).

Сортность туш по качеству мяса основывать на сочетании двух главных факторов: физиологический возраст животного и степень мраморности мяса.

Повышение качества говядины выгодно не только для потребителя, но и для производителя, поскольку от уровня качества во многом зависят конкурентоспособность организации, ее ценовая политика, размеры прибыли и, следовательно, дальнейшее развитие скотоводства.

Глава 2. Состояние управления качеством продукции в ЗАО «1 Мая» на современном этапе

2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ЗАО «1 Мая» и анализ эффективности использования его производственного потенциала

ЗАО “ 1 Мая ” расположено в 15 км юго-восточнее центра г. Несвижа.

Местность хозяйства гористая. Примерно половина с/х угодий расположена на холмистых участках, а вторая половина — в низине. Земля хозяйства по своему механическому составу относится к дерново-подзолистым и торфяно-болотным. Основная часть торфяников окультурена. Средний балл почв 44,2, сельхозугодий 36,5. Общая площадь хозяйства составляет 6205 га, с/х угодья — 5660 га, пашня — 4113 га, сады — 17 га, сенокосы — 524 га, пастбища — 1006 га. Из 5646 га с/х угодий 1872 га или 33,1% мелиорированных земель. Из 4113 га пашни по механическому составу: 2609 га — 63,4% лёгкий и средний суглинок; 1200 га — 29,1% супесчаных; 304 га — 7,3% торфяно-болотные почвы. Пруды и водоёмы составляют 129 га. Под приусадебные участки акционеров ЗАО отведено 327 га, среднесписочная численность работающих составляет 345 человека, а акционеров — 189. На территории хозяйства расположено 11 населённых пунктов. В состав хозяйства входит 5 МТФ, комплекс по откорму и доращиванию КРС, СТФ, 2 мастерских, гараж. Организация труда в растениеводстве — бригадная. Для выполнения всех работ в растениеводстве и подвозе кормов в животноводстве хозяйство имеет 63 трактора, 31 грузовой автомобиль, 15 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комплекса, 5 свеклоуборочных комплексов и шлейф сельхозмашин и орудий.

ЗАО «1 Мая» — мясомолочного направления с развитым производством зерна, сахарной свеклы, картофеля.

В 1990 году колхоз “1 Мая” содержал 7850 голов КРС, в т.ч. 720 коров, 529 свиней, 120 лошадей. В 1990 году было произведено 1980 тонн мяса говядины, 83 тонны свинины, надоено 3100 тонн молока. Среднесуточные привесы КРС на доращивании и откорме составляли 760 грамм, свиней — 430 грамм. Удой на одну фуражную корову составлял 4290 кг. В период с 1990 по 1997 годы поголовье КРС сократилось до 3850 голов, в том числе 640 коров. Среднесуточные привесы КРС снизились до 260 грамм. Удой снизился до 3131 кг. Всё это явилось результатом диспаритета цен, бесхозяйственностью и безответственностью кадров. Начиная с 1997 года начали работать в хозяйстве разработанные программы «Молоко» и «Мясо». Была проведена реконструкция животноводческих помещений на комплексе по доращиванию и откорму КРС, вплотную занялись воспроизводством стада, разработали программу обеспечения комплекса молодняком КРС, а самое главное — обеспечение животноводства кормами собственного производства.

На 01.01.2004 года численность КРС составила 6162 голов, в том числе 700 коров, 500 свиней, 89 лошадей. На 100 га с/х угодий приходится 108,9 голов КРС, в том числе 12,4 голов коров.

На территории хозяйства имеется 2 средние школы, 7 магазинов, 2 СДК, 2 библиотеки, 2 банно-прачечных комбината, музыкальная школа, 2 ФАПа.

Таблица 1. ? Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г. % к 2001 г.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

303

335

335

110,6

Производственные основные средства, тыс.руб.

5728132

6469000

6858000

119,7

Сельхозугодия, га

5654

5660

5636

99,7

Качество с/х угодий, балл

41,7

41,7

41,7

100

Качество пашни, балл

44,2

44,2

44,2

100

Из таблицы 1. видно, что среднегодовая численность работников в 2001 году составляла 303 чел., а в 2002 и 2003 гг. достигла 335 чел. Производственные основные средства с каждым годом увеличиваются и составляют 19,7%. Балл качества с/х угодий и пашни не изменяется.

Таблица 2. ? Экономические результаты работы сельскохозяйственного предприятия

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г.% к 2001 г.

Произведено валовой продукции с/х в сопоставимых ценах 2003 г., тыс.р.

6086559

6522405

6920000

113,7

Произведено товарной продукции с/х, тыс.р.

2151

3052

3583

166,6

Произведено валового дохода с/х, тыс.р.

684

1230

1570

229,5

Получено балансовой прибыли, тыс.р.

200

554

861

430,5

Уровень рентабельности, %

12

21,7

24,9

207,5

По данным таблицы 2. видно, что производство продукции с каждым годом увеличивается, рентабельность в 2003 г. составила 24,9%. Рост валового дохода в 2003 году по сравнению с 2001 г. составил 229,5%. Прибыль возросла более чем в 4 раза.

Вся экономика предприятия строится на повышении плодородия почв и правильном, рациональном их распределении под те или иные сельхозкультуры, наилучшим образом подходящих к ним. Земельный фонд ЗАО “1 Мая” представлен в таблице 3.

Таблица 3. ? Землепользование на 1 января 2003 года, га

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г. % к 2001 г.

Общая земельная площадь

6047

6053

6205

102,6

В т.ч. с/х угодья, из них:

5654

5660

5636

99,9

пашня

4113

4113

4113

100,0

сенокосы

518

524

524

101,2

пастбища

1006

1006

1006

100,0

сады

17

17

17

100,0

Леса

31

31

31

100,0

Пруды и водоёмы

127

127

129

101,6

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

252

252

327

129,8

Наличие орошаемых земель

Наличие осушенных земель

1902

1902

1902

100,0

По данным таблицы видно, что хозяйство занимает площадь, наибольшая часть которой отводится под сельхозугодия. Площадь сенокосов увеличилась на 6 га, площадь прудов и водоёмом — на 2 га, площадь приусадебных участков — на 75 га. Что касается мелиорированных земель, то общая площадь осушенных земель составила 1902 га или 33,6% от общей площади сельхозугодий. В отличии от осушенных земель орошаемых в хозяйстве не имеется. Практически все земли, за исключением незначительного количества (129 га занято водой), используются рационально, что является важным показателем стабильного и планомерного развития хозяйства.

Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и её себестоимостью.

Экономическая эффективность использования земли в с/х определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность с/х культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели. К ним относятся: выход валовой продукции, величина валового, чистого дохода и прибыли в расчёте на единицу земельных угодий.

Таблица 4. ? Стоимостные показатели уровня эффективности использования сельхозугодий по итогам работы хозяйства, тыс.р.

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г.% к 2001 г.

Получено на 100 га с/х угодий:

валовой прод. хозяйства в сопоставимых ценах 2003 г.

107650

115237

122800

114,1

Валового дохода хозяйства

12103

21731

27856

230,2

прибыли от реализации продукции хозяйства

7899

14541

15188

192,3

Получено на 100 балло-гектаров с/х угодий:

валовой прод. хозяйства в сопоставимых ценах 2003 г.

2582

2763

2785

107,9

Валового дохода хозяйства

290

521

545

187,9

прибыли от реализации продукции хозяйства

189

349

346,6

183,4

Валовой доход хозяйства увеличился в 2,3 раза на 100 га с/х угодий, что составило 130,2%. Прирост прибыли от реализации продукции хозяйства составил 83,4%.

По итогам таблицы можно сделать вывод, что в целом по хозяйству эффективность использования сельхозугодий растёт, но главным образом это происходит за счёт отрасли животноводства.

К натуральным показателям использования земли относятся: урожайность отдельных с/х культур, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га с/х угодий; производство животноводческой продукции на единицу земельной площади; плотность скота на единицу с/х угодий.

Таблица 5. ? Натуральные показатели уровня эффективности использования сельскохозяйственных угодий, ц.

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г.% к 2001 г.

Произведено валовой прод. на 100 га с/х угодий

молока

437,9

486,4

614,4

140,3

мяса

170,7

190,1

206,9

121,2

кормов собственного производства (к..ед.)

2200,6

2657,6

3451,1

156,8

Произв. валовой прод. на 100 балло-гектаров с/х угодий

молока

10,5

11,7

14,8

141,0

мяса

4,1

4,6

5,0

122,0

кормов собственного производства (к.ед.)

52,8

63,7

82,7

156,6

Произв. валовой прод. на 100 балло-гектаров пашни

молока

13,6

15,1

20,3

149,3

мяса

5,3

5,9

6,85

129,2

кормов собственного производства

68,4

82,7

113,3

165,6

По данным таблицы 5. видно, что валовое производство продукции на 100 га и на 100 балло-гектаров сельхозугодий и пашни увеличивается.

К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального существования и служат для хранения и перемещения предметов труда. Показатели движения производственных средств характеризуют их поступление и выбытие за отчетный период и на основе этих показателей рассчитываются обобщающие коэффициенты.

Таблица 6. ? Показатели движения и продолжительности оборота производственных средств.

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Из поступивших основных средств направлено — всего, %

на замену (возмещение)

18,7

16,3

17,2

на расширение (прирост)

81,3

83,7

82,8

Коэффициент роста всех основных производственных средств

0,15

0,13

0,15

Коэффициент поступления (обновления) всех основных средств

0,16

0,14

0,19

Коэффициент износа всех основных средств

0,63

0,58

0,50

Коэффициент выбытия (замены) всех основных средств

0,04

0,03

0,04

Коэффициент расширения осн. средств (расширенное воспроизводство)

0,81

0,84

0,85

Продолжительность оборота основных средств (лет):

По амортизационным отчислениям

1,76

1,86

2,0

По выбытию основных средств

31,80

43,22

26,6

Данные таблицы 6. свидетельствуют о том, что более 80% всех основных средств, поступивших в хозяйство, направлено на расширение производства. Можно сделать вывод, что хозяйство регулярно обновляет основные производственные средства. Уменьшился коэффициент износа всех основных средств. Продолжительность оборота основных средств по амортизационным отчислениям увеличилась до 2 лет, а по выбытию основных средств снизился в среднем на 5 лет. Это свидетельствует о том, что хозяйство вкладывает немалые средства в обновление основных средств и их расширение с целью совершенствовать технологию производства сельскохозяйственных культур, а также повысить производительность труда. Коэффициент износа всех основных средств в 2003 г. составляет 0,50 и с каждым годом он снижается. Ежегодно увеличивается количество тракторов, грузовых автомобилей, а та техника, которая самортизировала свою стоимость — списывается.

В условиях, когда с/х испытывает большие трудности с обеспечением квалифицированной рабочей силы, наиболее полное использование имеющегося трудового потенциала — важное условие повышение эффективности производства. Данные об обеспеченности трудовыми ресурсами ЗАО «1 Мая» приведены в таблице 7.

Таблица 7. ? Уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г.% к 2001 г.

Нагрузка на 1 среднегодового работника:

сельскохозяйственных угодий, га:

18,5

16,9

14,6

78,9

в т.ч. пашни (площадь трудоёмких культур (лён + сахарная свекла + картофель + кормовые корнеплоды + овощи + сады)), га

13,5

12,3

11,0

81,5

Всех видов животных и птицы (в пересчёте на КРС), гол

11,7

12,1

12,3

105,1

Среднегод. числ-ть раб-в, занятых в с/х, чел.

303

335

335

110,6

В связи с тем, что предприятие не испытывает трудности с обеспечением трудовыми ресурсами, нагрузка на 1 среднегодового работника снизилась в среднем на 21%.

Проблемы повышения экономической эффективности использования производственных ресурсов, занятых в с/х, — очень важная и одна из главных в производственном процессе. Так, земля, которая является, несомненно, главным средством производства в с/х пространственно ограничена. В связи с многолетним проведением мелиоративных землеустроительных работ с каждым годом всё меньше становится реальных возможностей для расширения площади с/х угодий за счёт вовлечения в интенсивных с/х оборот вновь мелиорируемых площадей, распашки новых земель, учитывая отвод площадей под застройку городов и промышленных центров, для строительства дорог, создания зон отдыха и т.д.

Что касается трудовых ресурсов, занятых в с/х то их количество из года в год последовательно сокращается. В последние годы в стране осуществляются масштабные мероприятия по социальному переустройству села. В отдельных хозяйствах благодаря этому достигнут некоторый прирост общего количества их работников. В целом же процесс миграции сельского населения в город продолжается и нет основания ожидать его прекращения в ближайшем будущем.

Изложенные выше обстоятельства обуславливают необходимость последовательного повышения отдачи как уже созданного в с/х производственного потенциала, так и направляемых на его дальнейшего наращивания капитальных вложений и материальных ресурсов. Эта задача может быть успешно решена лишь на основе использования целого комплекса факторов, мобилизации всех имеющихся резервов. Только при правильном и четком представлении как о самом понятии экономической эффективности использования производственных ресурсов, так и современных методов её измерения, анализа, оценки они смогут на практике провести требуемый анализ по выявлению имеющихся резервов, разработать и обосновать систему конкретных мероприятий по повышению экономической эффективности использования производственных ресурсов.

2.2 Анализ качественных показателей говядины и эффективность ее производства

качество стандартизация животноводство говядина

В настоящее время процесс разгосударствления и приватизации, как и перестройка государственной системы управления, способствует все большему развитию экономической самостоятельности предприятия АПК. В этих условиях особое место занимает качество продукции, как экономическая категория и важнейший элемент рыночного механизма хозяйствования. Каждый из субъектов хозяйствования начинает понимать, что без качественного соответствия недостижима конкурентоустойчивость, а без системы качества в условиях Республики Беларусь, отягощенного радиоактивным загрязнением значительной части территории невозможно обеспечить устойчивое экономическое функционирование предприятия.

Таблица 8. ? Данные о качестве реализуемого мяса КРС по ЗАО «1 Мая»

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г.,% к 2001 г.

Продано КРС, т

936

1070

1166

124,6

Выручка, млн.р.

772

1489

1648

213,5

Высшая упитанность,%

87

87

89

102,3

Тонн

814

931

1038

127,5

Сумма, млн.р.

679,3

1416,5

1521,7

224

Средняя упитанность,%

8,7

8,4

8,1

93,1

Тонн

81,4

90

94

115,5

Сумма, млн.р.

44,8

57

110,9

247,5

Ниже средней упитанности,%

1,5

1,3

0,8

53,3

Тонн

14

14

9,5

67,9

Сумма, млн.Р.

4,6

5,3

5,6

121,7

Тощая упитанность, %

2,8

3,3

2,1

75,0

Тонн

26,6

35

24,5

92,1

Сумма, млн.р.

6,7

10,2

9,8

146,3

Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что ежегодно возрастает удельный вес говядины наивысшего качества (высшей упитанности).

Это вызвано тем, что разница в ценах между говядиной высшей упитанности и тощей существенная (1465 руб. за 1 кг и 400 руб. соответственно).

Эффективность производственной деятельности — это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат. Экономическую эффективность производства говядины характеризует ряд показателей, основные из которых приведены в таблице 9.

Таблица 9. ? Экономическая эффективность производства говядины

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г.% к 2001 г.

На 1 голову усл. скота в пересч. на крупный произв.:

валовой продукции жив-ва, руб.

411,6

541,3

620,0

150,6

валового дохода жив-ва, руб.

97,9

248,8

250,1

255,5

прибыли жив-ва, руб.

49,5

144,4

113,0

228,3

Экономическая оплата корма: на 1000 руб. затрат на корма произведено:

валовой продукции жив-ва, руб.

2,1

1,7

1,8

85,.7

валового дохода жив-ва, руб.

0,5

0,8

1,1

220,0

прибыли жив-ва, руб.

0,2

0,4

0,5

250,0

На 1 среднегод. голову животных на выращ. и откорме (в пересчёте на КРС) приходится:

затрат труда, чел. х ч

55,33

51,07

45,07

81,46

затрат на содержание основных средств, тыс.р.

40,49

32,67

52,03

128,5

всего затрат, руб.

195,1

329,7

444,3

227,7

кормов, ц. к.ед., т.

2,89

3,38

3,76

130,1

всего затрат на корма, тыс.р.

113,75

194,65

310,34

272,8

Среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме, гол.

4488

4732

6350

141,5

Среднесуточный прирост, гр.

335

548

597

178,2

Средняя реализационная цена, руб.

1070

1210

1413

132,0

Валовой привес, т

548

947

1290

235,4

Себестоимость привеса, руб.

947

963

1204

127,2

Затраты труда на 1 т привеса, чел. х ч

271,9

153,1

115,5

42,5

Расход кормов на 1 т привеса, к.ед.

14,2

10,1

9,6

67,6

Реализовано мяса КРС, т

860

1117

1209

141,0

Прибыль (говядина) млн. руб.

38

425

166

39,1

Рентабельность, %

5,3

39,9

11,2

28,1

Анализируя данные таблицы 9 можно сказать о том, что производство валовой продукции на одну голову условного скота в пересчете на крупный за исследуемый период увеличилось на 50%. Также можно сказать и об увеличении экономической оплаты корма, так как на 1000 руб. затрат на корма получено на 120% больше валового дохода и на 150% прибыли животноводства. Вместе с этим необходимо отметить рост затрат на выращивание и откорм КРС на 127% и рост затрат на корма на 172%, который вызван переводом животных на сбалансированный рацион кормления в виде комбикормов и белково-витаминно-минеральных добавок.

Основной показатель, характеризующий эффективность выращивания и откорма КРС — среднесуточный прирост. Значение этого показателя в период с 2001 по 2003 годы увеличилось на 78,2% и составило 597 грамм. По Минской области этот показатель составляет 389 гр., а в среднем по республике — 421 грамм. Столь высокое значение этого показателя объясняется тем, что была проведена реконструкция животноводческих помещений на комплексе по доращиванию и откорму КРС, вплотную занялись воспроизводством стада, разработали программу обеспечения комплекса молодняком КРС, а самое главное — обеспечение животноводства кормами собственного производства. Для приготовления комбикормов хозяйство несет существенные расходы денежных средств. Так, услуги по приготовлению 1 т комбикорма обходятся хозяйству в 13750 руб., что за год составит 6870000 руб. Скармливая высококачественные комбикорма, хозяйство повышает среднесуточный привес как минимум на 10%, а это дополнительное производство 120 т мяса на сумму 252 млн.руб.

Анализируя темпы роста средней цены реализации и себестоимости привеса КРС можно отметить превышение темпов роста реализационных цен над себестоимостью привеса. Это позволяет вести предприятию прибыльную работу. Так, прибыль за три последние года увеличилась на 139% и составила в 2003 году 253 млн. рублей, а в 2001 году — 106 млн. руб.