Состояние промышленности в России

Как справедливо отмечают многие экономисты1 , в последнее время все более актуальной, и это подтверждается дискурсом, в котором участвуют промышленная, научная, политическая общественность, федеральные промышленные министерства, становится проблема разработки осмысленной промышленной политики в Российской Федерации. Десятилетний период экономических реформ в стране осуществлялся по модели примата финансовых инструментов. Ставилась практически единственная задача финансовой стабилизации, как условия массированного притока в экономику России иностранного и частного капитала. Одновременно решались задачи институциональных преобразований форм собственности, либерализации внешнеэкономической деятельности. Задач экономического роста, активной промышленной политики как таковых не ставилось. По крайней мере они являлись даже не второстепенными. В значительной степени перечисленные проблемы в той или иной мере за прошедшее время решены. Однако ни Президент страны в своих официальных выступлениях, ни бизнес, ни население не могут быть удовлетворены темпами и перспективами экономического роста.

Ограничивая предмет анализа и последующих предложений промышленностью, промышленным развитием, промышленной политикой, необходимо иметь в виду, что речь идет о сфере национального производства материальных благ, материального продукта. Это ограничение не противоречит проблеме исторической стадии постиндустриальной модернизации страны, поскольку информатизация промышленности, нарастание доли интеллектуальноемкого продукта (интеллектуальной собственности) в структуре производства, модернизация промышленности входят в систему целей и ценностей в предлагаемых подходах. Нет противоречия и с миссией государственного управления т.к. в неразрывном контексте предлагаемого рассмотрения находятся вопросы социальной и гуманитарной ответственности государства, вопросы национальной безопасности, логика политического выбора страны последнего десятилетия – рыночной экономики, вхождения страны в мировую экономику.

Рассмотрим содержание и сущность понятия «промышленная политика». Об этом понятии заговорили ещё в переход к индустриальному обществу. «Промышленная политика» — это целый ряд государственных мероприятий, который обеспечивает эффективное развитие производства

Цель работы попытаться понять в каком состоянии сейчас находится промышленность в России, изучить её структуру, динамику и темпы развития, оценить роль государства в развитии промышленности.

4 стр., 1883 слов

Роботы в промышленности. промышленные роботы

... на программируемые контроллеры позволили снизить стоимость роботов в три раза , сделав рентабельным их массовое внедрение в промышленности. Этому способствовали объективные предпосылки развития промышленного производства. Несмотря на их высокую стоимость, численность промышленных роботов в странах с развитым производством ...

Объектом исследования данной курсовой работы будет являться современное состояние и перспективы развития промышленных предприятий, в рамках, как отдельно взятого предприятия («Норильский никель»), так и в общей картине по стране.

Глава 1. Современное состояние промышленности в России.

Анализом состояния промышленности занимаются многие исследовательские центры. Практически все они, по итогам промышленного развития в России, приходят примерно к одинаковым выводам. В самом общем виде состояние российской промышленности в 2002 г. выглядит следующим образом. В течение большей части 2002 г. ожидалось, что результаты работы промышленности будут — по разным оценкам, на уровне 104,1-104,5%% к предшествующему году. Однако эти ожидания оказались завышенными, т.к. фактический результат оказался на 0,7% ниже. В течение 2002 г. наблюдался переход к слабому сокращению объемов выпуска промышленной продукции вследствие постепенного сужения группы растущих производств. По результатам первого полугодия прирост общепромышленного выпуска был обеспечен за счет увеличения объемов производства широкого спектра отраслей, главным образом экспортно-сырьевой направленности: топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, а также пищевой промышленности. Во втором полугодии картина радикально изменилась. Круг растущих производств сузился до топливной промышленности и черной металлургии. В большей же части сырьевых отраслей выпуск либо стабилизировался (химическая и нефтехимическая, лесобумажная промышленность), либо начал быстро снижаться (цветная металлургия).

К концу года, в четвертом квартале, снижение объемов производства приняло практически всеобщий характер, охватив также промышленность стройматериалов и машиностроение. Это и обусловило переход к слабому сокращению общепромышленного объема производства.

Сегодняшнее состояние промышленности имеет свои тревожные особенности.

Согласно опросам руководителей предприятий, впервые за весь посткризисный период было зафиксировано абсолютное снижение уровня спроса, в то время как в конце 2001 г. речь шла лишь о замедлении роста спроса на промышленную продукцию.

По итогам 2002 г. ухудшилось финансовое положение промышленных предприятий. Норма прибыли (сальдированный финансовый результат, отнесенный к валовому выпуску) была почти в полтора раза ниже, чем в 2001 г. (11,7% и 8,0% соответственно), обеспеченность предприятий собственным оборотным капиталом снизилась более чем вдвое.

В последние месяцы 2002 г. поддержание общепромышленного уровня выпуска все больше опирается на рост производства и расширение экспорта в узкой группе сырьевых отраслей. Консервация сложившейся ситуации будет означать перерастание сегодняшней “циклической” стагнации в затяжную “структурную”. В этом случае в 2003 г. темп роста промышленного производства, по оценке, не превысит 102,6-102,8%%.3

6 стр., 2744 слов

Организация подготовки производства к выпуску новой продукции

... методы их изготовления проверяются и внедряются в производство; промышленное производство, обеспечивающее выпуск новой продукции по качеству и в количествах, удовлетворяющих потребности ... выделяются собственно процессы подготовки производства и процессы управления подготовкой производства. Содержание подготовки производства. Создание новой продукции в отраслях машиностроения осуществляется в ...

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в краткосрочной перспективе вывести экономику из состояния стагнации способны лишь два фактора.

Первый фактор — устойчивое сохранение мировых цен на нефть в диапазоне 25-30 долл. за баррель. При сбалансированной монетарной политике это приведет к активизации внутреннего спроса. Правда, покрываться этот спрос будет во все большей степени за счет импорта (как это и происходило в 2001-2002 гг.), так что возможности стимулирования роста экономики за счет данного фактора весьма невелики.

Второй фактор — коррекция обменного курса рубля. Однако и здесь стимулирующее воздействие носит ограниченный характер. Причина в том, что сегодняшние ограничения роста выпуска связаны в большей степени с нехваткой конкурентоспособных мощностей. Они уже вряд ли могут быть сняты небольшим повышением ценовой конкурентоспособности отечественных товаров.

В случае реализации одного из сценариев объем промышленного производства по итогам 2003 г. сможет достичь 103,6-103,8%% к уровню предшествующего года.

В топливной промышленности на протяжении всего 2002 года сохранялась тенденция подъема. Причем во втором полугодии он несколько ускорился. В результате, по итогам 2002 г. в этой отрасли достигнуты наибольшие среди крупных отраслей промышленности темпы роста — 107,0%.

В целом по топливной промышленности оценки темпов увеличения объемов производства в 2003 г. в зависимости от скорости роста мировой экономики и динамики цен на нефть оцениваются: при неблагоприятном развитии событий — в 104,8%-105,0%, при благоприятном — в 106,0%-106,2%.

В сырьевых отраслях в течение 2002 г. произошел разворот от роста к сокращению производства. Если в первом квартале расширение среднесуточного выпуска составляло 0,7% в месяц (сезонность устранена), то к концу года, в четвертом квартале, снижение объемов производства составляло 0,6% в месяц. Основные ограничения возникли со стороны спроса — во второй половине 2002 г. началось сокращение объемов экспорта продукции в большинстве сырьевых отраслей. При этом расширение внутреннего рынка практически отсутствовало из-за стагнации или даже снижения выпуска в большинстве отраслей-потребителей.

Темп роста выпуска в 2003 г. в сырьевых отраслях оценивается (инерционный и оптимистичный варианты): в черной металлургии — 104,2%-104,4% и 104,6%-104,8% соответственно; в цветной металлургии — 99,9%-100,1% и 101,8%-102,0%; в химической и нефтехимической промышленности — 101,2%-101,4% и 103,4%-103,6%; в лесобумажной промышленности — 103,0%-103,2% и 104,6%-104.8%; в промышленности стройматериалов — 99,3%-99,5% и 100,2%-100,5%.

Для машиностроения прошедший год стал переломным. Если на протяжении предшествующих лет отрасль демонстрировала высокие темпы роста, заметно превышающие среднепромышленный уровень (2000 г. — 120%, 2001 г. — 7,2%), то в 2002 г. объем выпуска составил лишь 102,0% (против 103,7% по промышленности в целом).

29 стр., 14275 слов

История Отечества Авиационная промышленность СССР в годы Великой ...

... авиации в послевоенные годы Цель данной работы - показать важность развития авиационной промышленности в годы Второй мировой войны, поскольку она определила дальнейшее развитие авиации в целом. I . Авиационная промышленность накануне ВОВ 1. Развитие авиационной промышленности в СССР ...

Более того, этот слабый положительный результат объясняется исключительно ростом выпуска в 2001 г. (“эффект базы”).

Помесячная же динамика в 2002 г. с учетом сезонного и календарного фактора на протяжении большей части года характеризовалась снижением объемов производства, заметно ускорившимся в конце года. Как результат, уровень среднесуточного выпуска в декабре 2002 г. оказался на 5,1% ниже значения соответствующего периода предшествующего года.

Ключевыми факторами, оказавшими влияние на динамику машиностроения в 2002 г., стали: резкое замедление роста инвестиционного спроса на машины и оборудование (в 2002 г. они оцениваются в 102,4% против 108,7% в 2001 г.); сохранение расширения потребительского спроса на непродовольственные товары (в 2002 г. темп роста составил 108,5% против 113,7% в 2001 г.); интенсивное увеличение машиностроительного импорта (2000 г. — 10,3 млрд. долл., 2001 г.-13,2 млрд. долл., 2002 г. — 16,1 млрд. долл.).

Особенностью конъюнктуры в 2002 г. был резкий рост поляризации машиностроительных производств по динамике выпуска.

С одной стороны, выделяется группа конкурентоспособных производств, в которых в 2002 г. продолжилось наращивание выпуска: производство бытовой техники и радиоэлектроники, а также предметов домоустройства; оборонно-промышленный комплекс (ОПК); энергетическое, а также железнодорожное машиностроение.

Практически во всех остальных машиностроительных производствах в 2002 г. произошло сокращение выпуска. Речь идет о таких из наиболее значимых сегментах машиностроения, как автомобильная промышленность и инвестиционное машиностроение.

Оценки темпов роста производства в 2003 г. в зависимости сценария оцениваются: при инерционном развитии событий — в 101,0%-101,2%, при благоприятном — в 101,6%-101,8%.

В потребительских отраслях промышленности итоги 2002 г. довольно сильно различаются, отражая, с одной стороны, разную скорость расширения сегментов потребительского рынка, с другой — дифференциацию различных производств по уровню конкурентоспособности. Хотя картина выглядит достаточно пестрой, все же просматривается следующий общий вывод — очагов устойчивого роста к концу 2002 г. практически не осталось.

Темп роста выпуска в 2003 г. в потребительских отраслях оценивается (инерционный и оптимистичный варианты): в легкой промышленности — 98,9%-99,1% и 100,6%-100,8% соответственно; в пищевой промышленности — 103,8%-104,0% и 104,6%-104,8%.

По итогам прошедшего года финансовое положение промышленности в целом ухудшилось. Норма прибыли в январе-ноябре 2002 г. была на треть ниже, чем в 2001 г., обеспеченность предприятий собственным оборотным капиталом снизилась более чем вдвое. В группу с высокой нормой прибыли (более 10%) вошли исключительно топливные и сырьевые отрасли (нефтяная, газовая промышленность, черная и цветная металлургия).

Низкий уровень рентабельности в течение 2002 г. был характерен для отраслей перерабатывающей промышленности — машиностроения и пищевой промышленности. Норма прибыли по итогам девяти месяцев составила здесь, соответственно, 5,2% и 5,6%.

46 стр., 22535 слов

Промышленность Краснодарского края

... г. машиностроение по стоимости выпускаемой продукции уступало только пищевой промышленности. На ... годов отмечалось некоторое оживление в росте производства отдельных видов химических товаров, в частности кислоты, минеральных удобрений (табл. 4). Таблица 4 - Выпуск основных видов химической продукции в Краснодарском крае, ... до 7,1 млрд. руб.). За январь-декабрь 2012 года индекс промышленного ...

Наиболее тяжелое финансовое положение сложилось в части сырьевых отраслей (лесобумажная, химическая и нефтехимическая промышленность), а также электроэнергетике и в легкой промышленности. Причем в последней зафиксирован убыток.