Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.
Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.
Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.
В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
Планирование ассортимента продукции предприятия
Планирование ассортимента товара помогает оптимизировать многие аспекты деятельности предприятия, такие как производство, его организацию и планирование, продажи, сбыт, повысить экономию и эффективность затрат, оптимизировать технологию продаж и закупок. Учитывая вышеизложенное, все большую значимость ...
И чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях промышленности.
Это и является целью данной курсовой работы, потому что в современных условиях хозяйственный процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия.
Между учётом затрат и калькулированием себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учёта затрат на производство, с другой стороны, учёт затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.
Калькулирование состоит из ряда последовательных расчётов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтённых по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.
При всех различиях в методике и технике учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в целом они базуются, с экономической точки зрения, на последовательной реализации принципа “затраты — выпуск — результат”. Оба процесса направлены на решение задач управления себестоимостью — определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учёта затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объектами калькулирования служат впускаемые предприятием виды продукции.
На практике нередко объекты учёта затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учёта делится на количество изготовленных изделий. В случае же их несовпадения для определения себестоимости единицы объекта калькуляции затраты по объектам учёта суммируются и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учёта затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.
Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы.
Калькуляционная единица — это измеритель объекта калькулирования. Её выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
... расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов. Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной. Цель курсовой работы - изучение попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. ...
- условные единицы — спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения в пересчёте на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
- натуральнее единицы — штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
- условно-натуральные единицы — 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определённого вида и др.;
- эксплуатационные единица — мощность, производительность и др.;
- единицы работ — одна тонна перевезённого груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
- единицы времени — машино-день, машино-час, норма-час и др.
На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдаётся одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объёма продукции. Если для определённого вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости променяют основной измеритель.
Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоварных предприятий — один декалитр (дал) и т.д.
В управлении затратами предприятия важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:
- нормативный способ калькулирования;
- способ прямого расчёта;
- способ суммирования затрат;
- способ исключения затрат на побочную продукцию;
- способ пропорционального распределения затрат;
- комбинированный способ калькулирования.
Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учёт затрат по действующим нормам и отклонениям от них.
Способ прямого расчёта заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учёта затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на её количество.
Исчисление себестоимости этим способом используется тогда, когда объекты учёта затрат совпадают с объектом калькулирования.
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путём суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.
Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определённым ценам.
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряжённых продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учёт затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости на ...
... путей снижения затрат на производство продукции. Достижение поставленной цели требует решения следующих задач: 1) раскрыть сущность затрат на производство; 2)произвести классификацию этих затрат; )освоить методы учета затрат и калькулирования себестоимости; 4)разработка рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство. В курсовой работе используется новейшие ...
Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом исключения затрат определяют себестоимость основной и сопряжённой продукции, после чего, используя способ пропорционального распределения затрат, исключают себестоимость единицы основной продукции способом прямого расчёта.
В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяют различные виды калькуляции себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.
Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции в нескольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и нормативных калькуляций.
Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчёта себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расходов материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, практикуемая численность работников. Этими условиями определяется номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.
Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции.
Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчётов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.
Нормативная калькуляция — это расчёт себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент её составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда.
Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедрённых организационно-технических мероприятий.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции
... снижения себестоимости продукции. Решение поставленных в настоящей работе задач способствует выработке наиболее рациональных решений при выборе оптимальных способов снижения себестоимости. Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат на производство и реализацию продукции 1.1 Планирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия Себестоимость продукции - это ...
Фактическая калькуляция — это расчёт фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учёта затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.
Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.
На производственных предприятиях затраты на производство отражаются на следующих счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей», 97 «Расходы будущих периодов», и др. Затраты группируются по этим счетам, экономическим элементам, местам возникновения расходов и видам продукции.
Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счёте 20 «Основное производство». По дебету этого счёта в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: оплату труда производственных рабочих, отчисления на их социальные нужды, топливо и энергия на технологические цели. В первичных документах (лимитно-заработных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.
Расходы на управление производством и его обслуживание могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного изделия, поскольку являются косвенными. Они предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» по статьям затрат в разрезе производственных цехов и в целом по предприятию. По окончании месяца расходы на управление и обслуживание списываются с кредита этих счетов и переносятся на счёт 20 «Основное производство» для включения в общую сумму затрат. В аналитическом учёте они распределяются между структурными подразделениями, незавершённым производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции. Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.
На счетах производственных затрат фиксируется также резерв предстоящих расходов на оплату труда отпусков рабочих, соответствующая сумма расходов будущих периодов и потерь от брака.
Для определения себестоимости услуг (работ) вспомогательных производств затраты собираются на калькуляционном счёте 23 «Вспомогательные производства», продукция (услуги) которых в основном используется цехами и службами предприятия: например, пар, выработанный парокотельным цехом, потребляется для отопления цехов и заводоуправления. Поэтому по окончании месяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо через собирательно-распределительные счета на счёт 20 «Основное производство».
Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции ...
... затрат общехозяйственных накладных расходов № охрана, техническое и энергетическое обслуживание основного производства. 1320 - отражает учет готовой продукции по видам и характеристикам. Себестоимость по основным видам продукции животноводства В животноводстве, помимо исчисления себестоимости полученной продукции, по ...
Таким образом, в конце месяца на дебете счёта 20 «Основное производство» собираются затраты по выпуску продукции: прямые — по элементам затрат, а косвенные — по комплексным статьям. По кредиту этого счёта отражаются себестоимость отходов производства и потери от брака.
По окончании отчётного периода оценивается стоимость незавершённого производства на конец месяца и разграничиваются затраты между себестоимостью готовой продукции и незавершённым производством. Для определения производственной себестоимости продукции к остатку незавершённого производства на начало месяца прибавляют все затраты, произведённые за месяц и учтённые не дебете счёта 20 «Основное производство», и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершённого производства на конец месяца.
Сданную на склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимости отражают по дебету счёта 43 «Готовая продукция» и кредиту счёта 20 «Основное производство».
Дебетовое сальдо счёта 20 «Основное производство» показывает затраты, относящиеся к незавершённому производству.
Завершающим этапом учётного процесса является составление калькуляции себестоимости отдельных видов продукции на основании аналитической группировки расходов по объектам калькулирования внутри счёта 20 «Основное производство».
Действующий план счетов бухгалтерского учёта позволяет предприятиям применять методику учёта затрат, используемую в международной практике, с разделением затрат на переменные (производственные) и постоянные (за отчётный период), с выявлением частичной производственной себестоимости. Кроме того, план счетов даёт возможность организовать учёт выпуска продукции с использованием счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Основным условием включения в схему синтетического учёта этого счёта является наличие и использование в практике нормативной себестоимости продукции.
По окончании месяца выявившаяся на счёте 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счёта на счёт 40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету — фактическая производственная себестоимость, по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость.
В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счёту 40 выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счёта 40 на счёт 90. счёт 40 закрывается ежемесячно.
По кредиту счёта 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершённой производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счёта 29 в дебет счетов:
- учёта материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
- учёта затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;
- 90 «Продажи» (при продаже сторонними организациями и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.
Остаток по счёту 29 на конец месяца показывает стоимость незавершённого производства.
Издержки производства и себестоимость продукции
... срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц. 2. Себестоимость продукции, состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет ...
2.1. Нормативный метод учёта затрат на производство.
Нормативный метод учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам , предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учёт отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменения норм:
З ф =Зн +О+И,
З ф — затраты фактические;
З н — затраты нормативные;
- О- величина отклонения от норм;
- И- величина изменения норм.
При этом фактическую себестоимость можно установить двумя способами: прямым путём и способом прямого расчёта. Если объектом учёта производственных расходов является отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов определяют способом прямого расчёта по приведённой формуле.
Если объектом учёта производственных затрат является группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство видов продукции.
Применение нормативного метода учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет по расходованию и обслуживанию производства и управлению. В организациях отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. В этих организациях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.
Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
Текущий учёт затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам ( сырьё и материалы, заработная плата).
Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учёт затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным группам продукции.
Нормативный метод учёта производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции: обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путём учёта затрат по текущим нормам и отдельно отклонений от норм и их изменений.
Однако некоторые организации и отрасли ограничивают применение этого метода использованием его лишь, как приёма калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей основной функции оперативного контроля за производственными затратами.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
... документов. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции попередельный, позаказный, нормативный Простой (попроцессный) метод учета и калькулирования, Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции Сущность попередельного метода Показанный метод ...
2.2. Попроцессный метод .
Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства. Примером могут служить предприятия добывающих отраслей промышленности, электро- и теплостанции, некоторые предприятия химической промышленности, промышленности строительных материалов и др.
Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета издержек производства часто совпадают с объектами калькулирования. Для усиления контроля за издержками производства и местами их возникновения на многих предприятиях производственный процесс подразделяется на стадии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которой учитываются издержки производства. При этом последние становятся, как правило, прямыми и появляется возможность отражать их по экономическим элементам.
Перечисленные характеристики производства обусловливают сущность попроцессного метода. Поэтому в литературе по бухгалтерскому учету этот метод часто именуется по-разному: простой, однопередельный, попроцессный и т. д.
Комплексные статьи расходов образуются в связи с необходимостью учета и контроля издержек вспомогательных производств (ремонтные и подготовительные работы) и расходов на управление. Издержки производства распределяются по стадиям в том случае, когда учет организуется не по производству в целом, а по отдельным процессам, например на лесозаготовках выделяются заготовка хлыстов, трелевка леса, разделка леса на конечных складах.
Если добывается или производится продукция одного вида и отсутствует незавершенное производство, определяемая общая величина издержек производства за месяц и представляет себестоимость месячного выпуска. В большинстве же случаев возникает необходимость распределения издержек производства.
В зависимости от условий производства применяется один из трёх вариантов распределения издержек производства:
Первый вариант, Второй вариант, Третий вариант
При применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременными условиями должны быть:
- наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, смет производственных расходов;
— организация учета отклонений фактических расходов от норм и нормативов. Этому способствует то, что предприятия, применяющие попроцессный метод, добывают (вырабатывают) на протяжении длительного периода простую однородную продукцию, располагают налаженным нормативным хозяйством, т. е. имеют обоснованные текущие нормы. Благодаря этому, а также стабильной технологии и четкой организации производства и труда действующие нормы и нормативы изменяются в течение года сравнительно редко, а если и изменяются, то незначительно.
Учет затрат на производство продукции, работ, услуг
... экономико-математические методы, позволяющие наиболее полно изучить исследуемую проблему. Глава 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство продукции, работ, услуг 1.1 ... при умелом руководстве. Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического ...
2.3. Попередельный метод.
Многие производства характеризуются последовательной переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья для получения законченного готового продукта на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таким производств является наличие последовательных технологических стадий, которые получили название передела.
Передел —
Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции.
Все перечисленные особенности и предопределяют суть попередельного метода, который заключается в следующем. Прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета издержек производства обычно является передел.
Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, то, как правило, исчисляется себестоимость продукции каждого передела, т. е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, так как они могут быть частично (порой в значительных размерах) продаваться на сторону в качестве товарной продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они изготовляются из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
Учет издержек производства попередельный методом ведется по каждому обособленному переделу. В организации учета издержек производства по этому методу есть сходство с попроцессным методом. При этом следует иметь в виду следующее: чем больше переделов, тем сложнее организовать учет издержек производства попередельным методом.
Попередельный метод преимущественно применяется на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукцией. При этом продукция изготавливается в условиях однородного, непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет самостоятельный передел. Из этого следует, что указанный метод используется на предприятиях таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.
При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей: производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных издержек производства организуется таким образом, чтобы обеспечить действительный контроль за использованием материалов в производстве. Для этого наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов; полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их стоимостной оценке для передачи на последующий передел, т. е. в применении полуфабрикатного варианта сводного учета издержек производства. Как было отмечено ранее, стоимостная оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть проданы как товарная продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии — чугун и сталь, в текстильной промышленности — пряжа).
Полуфабрикаты собственной выработки передаются из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в продажных ценах предприятия;
- учет издержек производства организуется по технологическим переделам, что позволяет определять себестоимость полуфабрикатов и организовать учет по местам возникновения издержек производства и центрам затрат и ответственности;
- издержки производства группируются и учитываются по агрегатам, если в переделе используется несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями, где предусматривается в ряде производств учитывать расходы в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
- остатки незавершенного производства на конец месяца выявляются на основе инвентаризации соответствующего передела;
- себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируется, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
На предприятиях, применяющих попередельный метод учета, получают распространение важнейшие элементы нормативного метода, в первую очередь учет издержек производства по нормам и отклонениям от действующих норм и нормативов.
2.4 Позаказный метод.
Сущность позаказного метода заключается в следующем. Все прямые основные издержки производства учитываются в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий (продукции) данного вида. Остальные издержки производства учитываются по местам возникновения, по назначению, по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Следовательно, объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему производственные расходы считаются незавершенным производством.
Таким образом, непременным условием применения позаказного метода является система производственных заказов, которые открываются соответствующими службами предприятия. Ими заполняется бланк заказа («открывается заказ») по существу, распоряжение на выполнение производственного заказа.
Принятые к исполнению заказы регистрируются, и им присваиваются очередные с начала года номера, которые становятся их кодами до окончания исполнения. После открытия заказа на изделие или работу вся первичная технологическая и учетная документация должна составляться с обязательным указанием кода (шифра) заказа. Копия извещения об открытии заказа направляется в бухгалтерию. На ее основании заводится карта аналитического учета издержек производства (составляются соответствующие ведомости) по данному заказу.
По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа никакого отпуска материалов и начисления заработной платы по нему не должно быть. В этих случаях определяется не средняя, а индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа или работы).
В мелкосерийном производстве после закрытия заказа фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы издержек производства на количество изготовленной по этому заказу продукции.
На предприятиях должен быть организован надлежащий контроль за издержками производства и составлением первичных документов в соответствии с подетальными и пооперационными нормами расхода материалов и денежных средств на оплату труда. Этот контроль призван предотвращать выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом, а также обеспечивать правильность отнесения издержек производства на соответствующие заказы.
Позаказный метод применяется в основном в индивидуальном производстве с механическими процессами обработки материалов, при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров продукции сложных видов (турбин, блюмингов, судов и т. д.), в производствах, в которых выпускаются опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (изготовление специальных инструментов, производство ремонтных работ).
Он используется на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции ограниченного количества (например, на предприятиях химической промышленности при изготовлении отдельных заказов на химические реактивы, предприятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.).
Сферой применения позаказного метода являются также мелкосерийные производства при выпуске заранее определенного количества изделий.
Сфера его применения должна быть в основном ограничена индивидуальным производством. Однако относительная простота калькулирования себестоимости продукции при этом методе способствовала его распространению в мелкосерийном, серийном и даже крупносерийном производствах. Это выражается в том, что даже при изготовлении продукции крупными сериями калькулирование себестоимости продукции основано на применении постоянных, чаще всего годовых заказов. Расходы на изготовление отдельных видов продукции в течение всего года собираются на отдельных заказах, а себестоимость выпущенных за месяц изделий определяется путем деления суммы издержек производства за вычетом стоимости остатков незавершенного производства на количество выпущенных единиц продукции.