Методы квалиметрии и их использование в управлении качеством

Курсовая работа

Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопросы оценки качества всего, с чем имеет дело человек, были и остаются среди важнейших.

За последние годы произошел ряд серьезных изменений в отношении общества к проблеме качества, в целом, и отдельным его направлениям, в частности.

Квалиметрия является одним из направлений теории качества (квалитологии), находящей все большое применение в различных сферах человеческой деятельности. В связи с большой сферой применения квалиметрии сегодня ее считают дисциплиной, изучающей проблему оценки качества любых объектов, предметов и процессов. Квалиметрия — научная область, объединяющая проблемы, связанные с измерением и оценкой качества продукции.

Квалиметрия осуществляет общественные квалиметрические оценки измерением и сравнением физических, экономических, эстетических и других показателей с эталонами.

В квалиметрии применяются современные математические методы из теории вероятности и статистики, линейного, нелинейного и динамического программирования, теории массового обслуживания, теории оптимального управления и теории случайных процессов.

Итак, к настоящему времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знания, которых необходимы практическим работникам, занимающимся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.

Цель курсовой работы: изучение методов количественной оценки качественных показателей, получение теоретических знаний и практических навыков контроля качества.

Глава I. Теоретические основы квалиметрии

Термин «квалиметрия» образован от латинского qualitas — качество (или quails — какой по качеству) и греческого melreo — измеряю. В настоящее время данный термин широко распространен в теории и практике управления.

Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для исследования, изучено и познано.

11 стр., 5454 слов

Этапы становления теории качества (квалиметрии)

... теории качества, теории измерения и оценки качества -- квалиметрии, теории управления качеством. Таким образом, принцип триединства обеспечивается: единством понятийной системы; единой системой взаимосвязанных принципов и классификаций; взаимоувязанностью законов и принципов теории качества, квалиметрии и теории управления качеством. ...

Предметом квалиметрии является оценка свойства в количественном его выражении., Структура квалиметрии состоит из трех частей:

Активное развитие квалиметрия получила в середине 1960-х гг., когда при принятии решений, связанных с качеством, стали применяться количественные методы ее оценки.

Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теории:

  • общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетеоретических проблем понятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.;

  • специальные квалиметрии классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалиметрия и др.);

  • предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции — технических устройств, изделий и т.п.;
  • услуг;
  • труда;
  • процессов;
  • проектная квалиметрия и т.п.).

У квалиметрии как науки имеются статусы; экономический, технический, технико-экономический, общенаучный, системный.

Экономический статус определяется экономическим содержанием качества и его взаимодействием с потребительной стоимостью. С этих позиций квалиметрия предусматривает использование методов эконометрии для измерения и дальнейшей оценки экономических свойств различных объектов.

Технический статус обусловлен взаимосвязью технического аспекта качества с количественными и качественными изменениями конкретных технических свойств измеряемых объектов.

Технико-экономический статус определяется направленностью квалиметрии на обобщенное комплексное измерение качества оцениваемых объектов. Следует осуществлять оценку как технических, так и экономических свойств.

Общенаучный статус отражает взаимосвязь философского аспекта категории качества со всеми другими, что обусловливает необходимость и возможность формирования и использования наряду с общей теорией и специальными видами квалиметрии предметной квалиметрии.

Системный статус квалиметрии подразумевает использование системного подхода при формировании и обеспечении качества.

Наряду с указанными статусами квалиметрия может обладать социологическим и правовым статусами. Очевидно, что перечисленные статусы определяют квалиметрию как науку, имеющую в целом междисциплинарный статус.

Важнейшим вопросом квалиметрии является объективное установление уровня качества. Уровень качества представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Интенсивное развитие квалиметрии в последние годы связано с массовостью задач по оценке качества, постоянно возникающих в практике управления. Среди них наиболее важны следующие:

9 стр., 4469 слов

Принципы обеспечения качества и управления качеством продукции

... условия и факторы, влияющие на данную проблему. 2. Принципы управления качеством продукции Система управления качеством представляет собой согласованную рабочую структуру, действующую в фирме ... функциям общего управления предприятием: Планирование процесса управления качеством - установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества на заданный ...

  • прогнозирование потребностей, технического уровня и качества;
  • разработка методов определения численных значений показателей качества;
  • определение оптимальных показателей качества, их нормирование, разработка ТУ и стандартов на новую продукцию;
  • определение научно-технического уровня НТД;
  • расчет и принятие конкурентоспособной цены продукции;
  • установление рынков сбыта и целесообразности выхода на рынок;
  • планирование разработки и освоения новых видов продукции;
  • определение наиболее рациональных путей повышения и обеспечения качества;
  • оценка качества труда исполнителей, подразделений и т.п.;
  • определение коммерческой перспективности, обоснование модернизации и/или снятия с производства продукции;
  • выбор моделей сертификации продукции и СМК:
  • проведение внешними организациями оценок СМК смежников и поставщиков (сырья, материалов, комплектующих деталей и т.п.);
  • проведение внутренних оценок своих СМК и ее различных подсистем;
  • сертификация СМК;
  • аттестация производства;
  • выбор продукции при ее приобретении (например, при закупке оборудования, станков, приборов, материалов);
  • определение и создание оптимальных условий хранения, транспортирования и восстановления продукции;
  • изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции.

Очевидно, что перечисленные задачи далеко не исчерпывают всей проблематики и роли квалиметрии в управлении качеством.

Для квалиметрических целей оценка может проводиться по продукции однородного вида (одного класса и назначения) и по разнородной продукции. Для однородной продукции можно выделить задачи по оценке в одинаковых и в различных условиях использования. Применительно к разнородной продукции оценку качества проводят относительно бригады, участка, предприятия, объединения и территориальных структурных образований.

Для того чтобы объективно оценить уровень качества, необходимо использовать соответствующую номенклатуру показателей комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных и др.

Первостепенное значение имеют требования достоверности и объективности определения показателей качества. Состав основных методов определения фактических показателей качества во многом зависит от используемых при этом способов и источников получения информации.

Методы, зависящие от способа получения информации:

  • экспериментальный:
  • измерительный;

  • расчетный

Методы, зависящие от источника получения информации.

  • традиционный;

  • экспертный;

15 стр., 7281 слов

Качество продукции: сущность, содержание, показатели оценки

... являются изучение теоретических основ качества продукции и его показателей; оценка уровня качества продукции на предприятии; разработка мероприятий по повышению качества продукции. качество продукция конкурентоспособность ГЛАВА 1 Качество продукции: сущность, содержание, показатели оценки Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, ...

  • органолептический;

  • социологический

Экспериментальный метод, Измерительный метод, Регистрационный метод, Расчетный метод