Планирование производственной программы развития растениеводства на сельскохозяйственном предприятии

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства. На нем базируются другие виды основного производства: животноводство и подсобные промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции. От степени развития растениеводства зависит эффективность не только данной отрасли, но и других отраслей сельского хозяйства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. планирование растениеводство продукция себестоимость

Правильно организованный процесс производства продукции этой отрасли должен способствовать повышению экономической эффективности производства и улучшению финансового положения сельскохозяйственных предприятий.

Растениеводство также является одной из специфических отраслей сельского хозяйства. Разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции накладывает существенный отпечаток на характер производства.

В настоящее время сельское хозяйство страны испытывает большие финансовые трудности. Производственная деятельность многих хозяйств не рентабельна, так как нет прибыли от производства и реализации продукции, а если все же есть прибыль, то она минимальна. Это в первую очередь связано с тем, что себестоимость производимой продукции, как в отрасли растениеводства, так и в сельском хозяйстве в целом слишком высока, а выручка от продажи продукции не покрывает всех затрат. Поэтому необходимо искать пути снижения затрат и увеличения производительности труда в сельском хозяйстве. В решении этой проблемы может помочь планирование на сельскохозяйственных предприятиях.

Целью данного курсового проекта является планирование производственной программы развития растениеводства на сельскохозяйственном предприятии СПК им. Гая.

В связи с указанной целью курсового проекта в работе будут рассмотрены следующие задачи:

1. Рассмотреть содержание планирования развития растениеводства.

2. Изучить современное состояние отрасли растениеводства на предприятии.

3. Рассмотреть планирование производства продукции растениеводства.

4. Рассмотреть планирование потребности в ресурсах, затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства.

Объектом исследования в данном проекте является отрасль растениеводства в СПК им. Гая.

Теоретическую и методологическую основу при написании курсового проекта составляют специальная и научная литература по дисциплине «Планирование на предприятии АПК». Исходными данными для выполнения курсового проекта являются отчётные и плановые данные о результатах хозяйственной деятельности СПК им. Гая.

12 стр., 5905 слов

Организация подготовки производства новой продукции

... работы предусматривают рассмотрение: · организации перехода на выпуск новой продукции планирования показателей новых изделий. Рассматривать освоение производства новой продукции будем в трёх аспектах - управленческом, производственном и рыночном, поэтому в работе ... может быть задержано без изменения сроков выполнения последующих работ или проекта в целом. Для того чтобы определить критический путь, ...

При написании работы использовались метод сравнительного анализа, абсолютных разниц.

Глава 1. Содержание планирования развития растениеводства

1.1 Цели, задачи, порядок планирования развития растениеводства

Планирование — процесс подготовки, разработки, утверждения и исполнение планов. Посредством планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и объемом их предложения предприятием.

Главной целью планирования развития растениеводства является обеспечение эффективного функционирования, а также развития данной отрасли на предприятии.

Одной из основных задач планирования развития растениеводства является максимизация объема конечной продукции и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней.

При определении планируемого объема производства продукции растениеводства особое значение придается определению размера посевных площадей

Планирование растениеводства начинают с разработки мероприятий по улучшению и более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, вовлечению в производство новых земель, повышению доли интенсивно используемых угодий и плодородия почвы, защите почв от эрозии и т. д.

Планирование использования земельных угодий начинают с анализа их состояния. Цель анализа — выявить недостатку и обосновать мероприятия по улучшению качества земли, повышению интенсивности и эффективности ее использования.

Площадь пашни, используемую под посевы, чистые и сидеральные пары, определяют на основе, принятых на сельскохозяйственном предприятии севооборотов. Использование сенокосов и пастбищ, как правило, планируют по их целевому назначению (соответственно на сенокошение или выпас).

При трансформации земель, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием, определяют возможность увеличения площади сельскохозяйственных угодий, перевода экстенсивных земельных угодий в интенсивные: распашка залежей и перелогов, увеличение на этой основе площади пашни; раскорчевка кустарников, осушение заболоченных участков и соответствующее увеличение естественных пастбищ, сенокосов или пашни; перевод богарной пашни в орошаемую или посадка многолетних насаждений и т. д.

Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого периода, передачи в аренду другим предприятиям и членам трудового коллектива, ожидаемого выделения земель для организации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Главное направление развития растениеводства — повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности — наиболее сложная и ответственная часть производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит реальность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности, как растениеводства, так и животноводства, так как производимые в растениеводстве корма имеют большой удельный вес (до 50—60 %) в себестоимости продукции животноводства.

18 стр., 8584 слов

Анализ производства и реализации продукции растениеводства в ...

... данной курсовой работы является изучение и анализ производства и реализации продукции растениеводства в ООО "Колос" Задачи курсовой работы: ·рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО "Колос"; ·провести анализ ряда показателей, таких как посевные площади, урожайность, валовое производство зерна ...

При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности за последние три — пять лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. Так, по данным ВНИИагрохимии, среди факторов, влияющих на уровень урожайности при определенных условиях производства, удельный вес удобрений в среднем составляет 40 — 50 %, агротехнических мероприятий — 20 — 30, селекции — 20%.

При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.

Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.

1. В качестве основы планирования урожайности сельскохозяйственных культур берут достигнутый уровень в среднем за последние три — пять лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.).

Основные факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре. При этом выход побочной продукции с 1 га по отдельным культурам устанавливают по опыту прошлых лет в определенном соотношении к урожайности основной продукции.

2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уровень урожайности, — содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности сельскохозяйственных культур по выносу питательных веществ. Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 т урожая (с учетом побочной продукции).

Возможен и другой порядок обоснования урожайности, при котором сначала предлагают конкретный уровень урожайности, а затем определяют необходимые ресурсы для его получения.

3. Из всего многообразия условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уровень урожайности, к обеспечению которого и надо пытаться подойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью.

12 стр., 5913 слов

Экономическая эффективность производства продукции животноводства ...

... эффективности производства продукции призван играть экономический анализ. Выбор данной темы в данном случае является актуальным. животноводство экономическая эффективность продукция Главной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства и определение повышения эффективности ... влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа ...

4. Планирование урожайности с применением экономико-математических методов. В общем виде функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена следующей регрессионной функцией:

У =Д х ь хъ …, хп),

где У — урожайность, т/га; хь ^ — переменные факторы, определяющие уровень урожайности (балл земли, агротехника, дозы внесения удобрений, сорта, предшественники, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень механизации и агроклиматические факторы).

Для планирования урожайности применяют и другие методы (экстраполяции, экспертных оценок и т. д.).

При этом следует отметить, что чем выше уровень агротехники, культуры земледелия, организации производства, тем выше и устойчивее урожайность, меньше влияние неблагоприятных воздействий, выше точность планирования урожайности.

5. Существенный недостаток рассмотренных выше методов игнорирование влияния на урожайность межгодовых колебаний погодных условий (осадки, температурный режим, радиация и др.).

Во многих случаях этот недостаток удается снять, используя материалы прогнозов по технологии ?ЗОНТ?, разрабатываемые на уровне крупных регионов (областей) заблаговременно за один-два года.

Использование метода ?ЗОНТ? позволяет предприятиям снизить риски ошибочных решений при оптимизации размещения сельскохозяйственных культур, перейти к системе гибких севооборотов, осуществить маневр запасами и прогнозировать тактику торговых операций. Всестороннему обоснованию урожайности необходимо уделить особое внимание, так как от ее уровня будут зависеть результаты работы растениеводства и предприятия в целом.

1.2 Содержание и организация планирования годовой производственной программы развития растениеводства

Разработкой плана по развитию растениеводства руководит главный агроном колхоза. В работе также участвуют другие специалисты, руководители участков, бригадиры производственных бригад, звеньевые, опытные механизаторы и другие колхозники.

В таблице указывают все виды продукции, необходимой для выполнения твердого плана продажи продукции государству и сверхплановой реализации в соответствии с договорами контрактации и доведенными заданиями, а также для обеспечения внутрихозяйственных потребностей колхоза, выделения продукции в межколхозные фонды.

Выдача и продажа продукции работникам предприятия включает расходы на общественное питание, натуральные премии в соответствии с принятым положением об оплате труда, а также продажу в счет оплаты труда.

Потребность в семенах на посев озимых в планируемом году и яровых в будущем году определяют, исходя из перспективного плана хозяйства. Объем производства кормов рассчитывают на общественное поголовье скота от урожая, планируемого до урожая следующего года, а также на поголовье, имеющееся в личном пользовании колхозников по установленным в хозяйстве нормам. Количество продукции в специальные фонды, в межколхозный фонд на переработку и продажу на колхозном рынке планируют с учетом конкретных условий.

После определения общей потребности в продукции растениеводства выявляют резервы ее производства. С этой целью анализируют состояние отрасли, устанавливают фактическую структуру посевных площадей, урожайность и валовой сбор по культурам за предыдущие годы, рентабельность производства отдельных продуктов, выход кормовых единиц с гектара кормовых культур и естественных угодий, себестоимость кормовой единицы, выявляют эффективность органических и минеральных удобрений и отдельных агроприемов.

Проводят инвентаризацию паров, зяби, озимых культур и многолетних трав, многолетних насаждений, проверяют состояние посевов и насаждений. Общую площадь продуктивных весенних посевов увязывают с балансом использования пашни. Посев яровых культур может быть произведен также на лугах и пастбищах, а также в междурядьях молодых садов.

При планировании урожайности учитывают уровень ее за прошлые годы, применение удобрений, новых сортов, мелиорацию земель, повышение технической оснащенности и другие условия. По озимым культурам, например, учитывают погодные условия осени, состояние посевов перед уходом под зиму, предшественники, возможности весенней подкормки посевов. Урожайность многолетних плодовых насаждений определяют с учетом периодичности плодоношения, возраста насаждений и мероприятии по повышению урожайности.

Перемножив посевные площади на урожайность, получают валовой сбор по культурам. Эти данные сопоставляют с потребностью и выявляют излишек или недостаток производства отдельных продуктов на планируемый год. В случае необходимости посевные площади корректируют.

После корректировки посевные площади, урожайность и валовые сборы по культурам указывают в производственной программе годового плана хозяйства. Объемы работ незавершенного производства — посев озимых и многолетних трав под урожай будущего года, подъем зяби, внесение удобрений и другие определяют с учетом принятых севооборотов, технологии возделывания, запасов удобрений и других условий.

В плане предусматривают работы по осушению и орошению земель, обводнению угодий, а также меры против эрозии почвы. Из намеченных объемов работ выделяют работы, осуществляемые за счет капитальных вложений, и работы, затраты по которым относятся на себестоимость продукции. Мероприятия по улучшению земель как капитального, так и некапитального характера могут выполняться за счет средств государства в соответствии с установленным лимитом и объемом работ, предусмотренным в народнохозяйственном плане, а также за счет средств колхозов.

При определении объемов капитальных работ, выполняемых за счет самого хозяйства, необходимо соразмерить их с источниками расширенного воспроизводства и отразить затем в плане расходования средств на капиталовложения. Производственная программа по растениеводству включает также расчет потребности в семенах и их средней стоимости с учетом обмена и покупки, план накопления и внесения удобрений, распределения продукции.

Глава 2. Современное состояние отрасли растениеводства на предприятии

2.1 Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия

Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Гая (далее СПК имени Гая) создан 29 сентября 2004 года, кооператив является коммерческой организацией — созданной гражданами на основе добровольного членства путем объединения и передачи паев. Основной вид деятельности — сельское хозяйство.

СПК имени Гая с центральной усадьбой в селе Тушна расположен в 25 км северо-западнее районного центра города Сенгилея. По агропочвенному районированию входит в Юго-восточный почвенный район, который характеризуется теплым умеренного увлажнения климатом.

Среднегодовая температура воздуха +4°С, среднегодовое количество осадков составляет 404 мм. Рельеф землепользования составляет слабоволнистую равнину изрезанную оврагами.

В качестве почвообразующих пород доминирующие площади землепользования СПК имени Гая представлены желто-бурыми тяжелыми, средними и легкими суглинками; на территории хозяйства наибольшее распространение получили черноземы выщелочные и типичные среднесуглинистого и тяжелого суглинистого механического состава.

Размеры предприятия и производства представим в таблице 1. Из показаний данной таблицы видно, что хозяйство относится к группе средних хозяйств.

В динамике исследуемых лет выручка увеличилась на 25,99%, площадь земли, в том числе с/х угодий сократилась на 3,58%, среднегодовая численность работников уменьшилась на 22,45%, а работников, занятых в с/х производстве на 23,23%.

Стоимость основных средств в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросла на 27,58%, энергетические мощности сократились на 17,13%, потребление энергии на производственные нужды выросло на 7,73%.

Поголовье КРС на протяжении трех лет оставалось неизменным.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что размеры предприятия производства за последние три года оставались стабильными.

Таблица 1- Размеры предприятия и производства в СПК им. Гая.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., в %

Выручка от продаж, тыс. руб.

28317

30626

35678

125,99

Площадь земли, га — всего

4606

4441

4441

96,42

в том числе площадь с/х угодий

4606

4095

4441

96,42

из них пашня

4606

4095

4441

96,42

Среднегодовая численность работников, чел.- всего

116

107

90

77,59

в том числе занятых в с/х производстве

99

91

76

76,77

Стоимость основных средств, тыс. руб.

21157

22111

26992

127,58

Энергетические мощности, л. с.

12811

9134

10617

82,87

Расход энергии на производственные нужды, кВт-ч

608

605

655

107,73

Поголовье животных на конец года, гол.:

крупный рогатый скот

994

994

994

100

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации предприятия. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. Для более четкого представления размер и структуру товарной продукции представим в виде таблицы 2.

По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что хозяйство имеет животноводческое направление, с хорошо развитой отраслью растениеводства. Специализация кооператива молочно-зерновая, дополнительными отраслями являются производство мяса и продукции животноводства в переработанном виде, а также выращивание подсолнечника.

Таблица 2-Состав и структура выручки от продаж в СПК им. Гая.

Отрасли, виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Зерно

3925

13,86

5585

18,24

7134

19,99

Подсолнечник

210

0,74

2093

6,83

4480

12,56

Прочая продукция раст-ва

1055

3,73

298

0,97

563

1,58

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

804

2,84

892

2,91

1214

3,40

Итого по растениеводству

5994

21,17

8868

28,96

13391

37,54

Молоко цельное

5681

20,06

6448

21,05

7570

21,22

Живая масса КРС

3039

0,11

2785

9,09

3476

9,74

Прочая продукция животноводства

70

0,23

69

0,19

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

9113

32,18

8693

28,38

7192

20,16

Итого по животноводству

17877

63,13

17996

58,76

18308

51,31

Прочая продукция, работы и услуги

4446

15,70

3762

12,28

3979

11,15

Всего по организации

28317

100

30626

100

35678

100

Организация производства на предприятии имеет цеховую структуру. В основе этой структуры управления лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором производство продукции осуществляется в специализированных производственных подразделениях.

В кооперативе имеется цех растениеводства, состоящий из двух растениеводческих бригад; цех животноводства, имеющий одну ферму; цех подсобных производств, включающий в себя: колбасное производство, молочный цех, столовую и торговые точки и цех вспомогательных производств, состоящий из машинно-тракторных мастерских, ремонтно-строительных мастерских, нефтехозяйства, складов и автопарка.

Таблица 3- Основные экономические показатели деятельности СПК им. Гая.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., в %

Стоимость товарной с/х продукции в расчете на

-100 га с/х угодий, тыс. руб.

614,7

747,89

803,38

130,69

-1 среднегодового работника, тыс. руб.

244,08

286,22

396,42

162,41

-1 чел.-ч. затрат труда в основном производстве, руб.

120,48

134,32

186,8

155,05

-100 руб. производственных затрат, руб.

82,57

72,92

88,66

107,38

Фондоотдача, руб.

133,82

138,51

132,18

98,77

Оплата 1 чел.-ч., руб.

36,17

40,35

42,25

116,81

Произведено на 100 га пашни, ц:

-зерна

49,74

52,38

51,49

103,52

-подсолнечника

4,34

8,74

9,1

209,68

Произведено на 100 га с/х угодий, ц:

-молока

160,18

196,26

204,53

127,69

-мяса

20,62

19,46

17,45

84,63

Прибыль от продаж, тыс. руб.

2769

2148

7277

262,8

Уровень рентабельности производства, %

8,08

5,11

18,08

10 п.п.

Рентабельность продаж, %

46,19

24,22

54,34

8,15 п.п.

Сравнивая основные экономические результаты деятельности хозяйства за 2010-2012 года видно, что эффективность использования земли увеличилась на 30,69%, производительность труда возросла на 46,41% в расчете на 1 работника и на 55,05% в расчете на 1чел.-ч., материалоотдача выросла на 7,38%, фондоотдача сократилась на 1,23%. Оплата труда в расчете на 1 чел.-ч. выросла на 16,81%.

Продуктивность отрасли растениеводства по зерну увеличилась на 3,52%,по подсолнечнику в 2,09 раза, продуктивность отрасли животноводства по молоку возросла на 27,69% и сократилась по мясу на 15,37%.

Прибыль от продаж в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась в 2,62 раза, при этом рентабельность производства выросла на 10 п.п., а рентабельность продаж на 8,15 п.п.

2.2 Размеры и эффективность отрасли растениеводства

Отрасль растениеводства имеет довольно большой удельный вес в производстве исследуемого предприятия. Размеры отрасли представлены в таблице 4.

Таблица 4- Размеры отрасли растениеводства в СПК им. Гая.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., в %

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

5994

8868

13391

223,41

Площадь посевов, га

4606

4095

4441

96,42

Производственные затраты, тыс. руб.

12606

18901

13715

108,80

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

20

20

20

100

Среднегодовая численность занятых работников, чел.

99

91

76

76,77

в том числе трактористов, чел.

9

10

7

77,78

Сравнивая показатели размера отрасли растениеводства можно сказать, что стоимость товарной продукции увеличилась в 2,23 раза, площадь посевов сократилась на 3,58%, производственные затраты возросли на 8,8%, затраты труда остались без изменений, среднегодовая численность работников уменьшилась на 23,23%, в том числе трактористов на 22,22%.

Таблица 5- Эффективность отрасли растениеводства СПК им. Гая.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., в %

Стоимость товарной продукции в расчете на:

-100 руб. производственных затрат, руб.

47,55

46,92

97,64

205,34

-1 среднегодового работника, тыс. руб.

60,55

97,45

176,19

290,98

-1 чел.-ч. затрат труда, руб.

299,7

443,4

669,55

223,41

Производство основных видов продукции в расчете на 100 га пашни, ц:

-зерно

49,74

52,38

51,49

103,52

-подсолнечник

4,34

8,74

9,1

209,68

Прибыль, тыс. руб.

18

-1035

2549

141 р.

Уровень рентабельности (убыточности) производства, %

0,3

-10,45

23,51

23,21п.п.

По показателям таблицы 5 эффективность отрасли в течении трех лет повысилась: материалоотдача увеличилась в 2,05 раза, производительность труда 1 работника в 2,9 раза, 1 чел.-ч. в 2,23 раза, продуктивность по зерну выросла на 3,52%, по подсолнечнику в 2,09 раза.

Прибыль увеличилась в 141 раз, уровень рентабельности вырос на 23,21 п.п.

Таблица 6- Динамика площадей посева, урожайности, валовых сборов с/х культур в СПК им. Гая.

Культуры

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. к 2010г. в %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. к 2010г. в %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. к 2010г. в %

Зерновые всего

2291

2145

2287

99,83

2,16

13,17

9,22

426,85

4952

28244

21055

425,93

озимые

724

711

400

55,25

2,59

13,64

12,8

494,21

1878

9702

5120

272,63

яровые

1567

1434

1887

120,42

1,96

12,93

8,46

431,63

3074

18542

15935

519,58

Подсолнечник

200

358

404

202,00

1,25

8,58

7,39

591,20

250

3072

2984

11,93.

Из показателей таблицы видно, что валовой сбор зерновых культур всего в 2012 году по сравнению с 2010 годом вырос в 4,25 раза. Однако следует отметить, что 2010 год был неблагоприятным по климатическим условиям. По сравнению с 2011 годом валовой сбор сократился на 25,45%. Это снижение связано со снижением урожайности зерновых культур.

В то же время видно, что валовой сбор подсолнечника в течении исследуемых лет стабильно поднимается. Это связано, как с увеличением посевных площадей, так и с ростом урожайности данной культуры.

Для экономической оценки отрасли растениеводства рассмотрим основные экономические показатели производства и реализации товарных культур. Данные представим в таблице 7.

Таблица 7- Основные экономические показатели эффективности производства и реализации продукции с/х культур в СПК им. Гая.

Вид продукции

Выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Зерновые всего

3925

5585

7134

4037

5878

6151

-112

-293

983

-2,77

-4,98

15,98

озимые

1488

1918

1731

1531

2019

1493

— 43

-101

238

-2,81

-5

15,94

яровые

2437

3667

5403

2506

3859

4658

-69

-192

745

-2,75

-4,98

15,99

Подсолнечник

210

2093

4480

178

1633

3174

32

460

1306

17,98

28,17

41,15

Прочая продукция растениеводства

1859

1190

1517

1761

2392

1777

98

1202

-260

5,57

50,25

-14,63

Из показателей таблицы видно, что в динамике исследуемых лет выручка от реализации зерна постепенно увеличивается и в 2012 году становится выше полной себестоимости, что ведет к получению прибыли хозяйством и повышает уровень рентабельности производства.

Производство подсолнечника на протяжении всех трех лет безубыточно и прибыль по этой культуре ежегодно повышается, то есть с каждым годом возделывание подсолнечника становится более рентабельным для предприятия.

Прочая продукция растениеводства приносила прибыль кооперативу в 2010-2011 годах, но стала убыточной и не рентабельной в 2012.

Глава 3. Планирование производства продукции растениеводства

3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

По данным плана производственно — финансовой деятельности СПК им. Гая плановая урожайность на следующий год выглядит следующим образом: озимых культур — 14,6 ц/га, яровых — 12,5 ц/га, подсолнечника — 10,5 ц/га.

Для получения такого уровня урожайности по зерновым культурам можно предложить улучшить организацию труда, а именно сокращение периодов посева и уборки. Это в первую очередь зависит от обеспеченности и эффективности работы техники. В настоящее время большинство техники физически и морально устарело. Вследствие чего необходимо пополнение МТП с помощью лизинга, поскольку непосредственное приобретение техники практически не возможно из-за высокой ее стоимости.

Кроме этого оплата труда может производиться от валового сбора продукции. Так при оплате устанавливается норматив — процент отчисления на оплату труда от полученного валового дохода или расценка за 1000 рублей валового дохода в целом или дифференцированно по каждому отдельному виду продукции. Также можно использовать премии и надбавки за своевременно и качественно выполненную работу.

Для повышения урожайности подсолнечника можно использовать внесение органических удобрений. Согласно данным ВНИИМК, при внесении навоза в количестве 20-40т/га, урожайность подсолнечника повышается на 2-5ц/га. Так как на предприятии есть своя животноводческая ферма — это не потребует больших дополнительных затрат.

Таблица 8-Расчет плановой урожайности с/х культур в СПК им. Гая

Культура

Средняя урожайность за 3 года, ц/га

Прибавка урожайности, ц/га

за счет удобрений

за счет улучшений организации труда

Плановая урожайность, ц/га

Зерновые

озимые

9,1

5,5

14,6

яровые

7,68

4,82

12,5

Подсолнечник

6,56

4,0

10,56

3.2 Планирование посевных площадей сельскохозяйственных культур

В первую очередь необходимо рассчитать посевную площадь технических культур. На данном предприятии из технических культур возделывается только подсолнечник.

Таблица 9 — Расчет посевных площадей подсолнечника.

Культура

Потребность в продукции, ц

Плановая урожайность, ц/га

Расход семян на 1 га, ц

Мертвые отходы, ц/га

Чистая урожайность, ц/га

Площадь, га

план продаж

внутрихозяйственные нужды

всего

Подсолнечник

3140

81

2924

10,56

0,1

0,84

9,62

335

Посевную площадь кормовых культур возьмем на уровне предыдущего года, а именно:

  • Многолетние травы — 860 га;
  • Однолетние травы — 620 га;
  • Кукуруза на силос — 230 га.

В следующей таблице представлены расчеты плановой площади посевов зерновых культур.

Таблица 10 — Расчет посевных площадей зерновых культур

Культуры

Потребность в зерне без семян, ц

Плановая урожайность, ц/га

Расход семян на 1 га, ц

Урожайность без семян, ц/га

Площадь, га

план продаж

на корм скоту

выдача работникам

всего

Озимые зерновые

7394

1386

520

9300

14,6

2,2

12,4

750

Яровые зерновые

10421

2140

682

13243

12,5

2,1

10,4

1273

Под посевы в хозяйстве отведено 4101 га площади, общая планируемая площадь на будущий год

335+860+620+230+750+1273=4068га

Излишек 33 га отведем под наиболее рентабельную культуру, то есть подсолнечник. Таким образом, площадь посевов на планируемый год будет выглядеть:

368 га — подсолнечник;

860 га — многолетние травы;

620 га — однолетние травы;

230 га — кукуруза на силос;

750 га — озимые зерновые;

1273 га — яровые зерновые.

3.3 Планирование валовых сборов продукции сельскохозяйственных культур и стоимости валовой продукции растениеводства

Рассчитаем валовой сбор и стоимость продукции, урожайность трав и кукурузы возьмем на уровне предыдущего года, данные запишем в таблице 11.

Таблица 11 — Валовой сбор и стоимость продукции растениеводства

Культура

Плановая урожайность, ц/га

Плановая площадь посева, га

Плановый валовой сбор, ц

Стоимость продукции, тыс. руб.

Подсолнечник

10,56

368

3854,4

6073,76

Многолетние травы

28,46

860

24475,6

202,66

Однолетние травы

8,13

620

5040,6

379,71

Кукуруза на силос

22,9

230

5267

88,33

Озимые зерновые

14,6

750

10950

6335,03

Яровые зерновые

12,5

1273

15912,5

9206,05

Глава 4. Планирование потребности в ресурсах, затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства

4.1 Планирование потребности и стоимости семян, удобрений, средств защиты растений

Потребность в семенах на планируемый год определим путем умножения плановых площадей посева на весовые нормы высева семян на 1 га. СПК имени Гая использует семена собственного производства, поэтому стоимость будем рассчитывать по фактической себестоимости продукции предыдущего года. Полученные данные запишем в таблице.

Таблица 12 — Потребность в семенах на планируемый год и их стоимость

Культуры

Площадь посева, га

Норма высева, на 1 га, ц

Потребность на всю площадь, ц

Стоимость

1 ц, руб.

всего, тыс. руб.

Подсолнечник

368

0,1

36,5

540,21

19,72

Многолетние травы

860

0,18

154,8

8,28

1,28

Однолетние травы

620

0,3

186

75,33

14,01

Кукуруза на силос

230

0,15

34,5

16,77

0,58

Озимые зерновые

750

14,6

10950

414,18

4535,27

Яровые зерновые

1273

12,5

15912,5

460,85

7333,28

Далее необходимо рассчитать потребность предприятия в удобрениях и их стоимость.

В СПК имени Гая используются комбинированные минеральные удобрения при возделывании озимых зерновых и яровых зерновых. При выращивании других культур удобрения на предприятии не используются. Но для повышения урожайности подсолнечника я предложила использовать органические удобрения. Поэтому рассчитаем потребность и стоимость органических удобрений используемых при выращивании подсолнечника.

Таблица 13 — Потребность в удобрениях и их стоимость

Культуры

Площадь посева, га

Органические удобрения, т/га

Комбинированные минеральные удобрения, т/га

Потребность на всю площадь, т

Стоимость

1 ц, руб.

всего, тыс. руб.

Подсолнечник

368

2

736

60

43,8

Озимые зерновые

750

0,05

40

360

270

Яровые зерновые

1273

0,07

93

518,46

660

Средства химической защиты по производственно-финансовому плану заложены только для зерновых культур. Данные отображены в таблице 13.

Таблица 13 — Потребность в средствах химической защиты растений

Культуры

Площадь посева, га

Потребность в средствах химической защиты растений, т/га

Потребность на всю площадь, т

Стоимость

1 ц, руб.

всего, тыс. руб.

Озимые зерновые

750

0,3

225

120

90

Яровые зерновые

1273

0,25

318,25

314,22

400

Стоимость средств защиты растений рассчитана по прогнозируемым ценам приобретения с учетом расходов на доставку на предприятие.

4.2 Планирование затрат труда, численности и фонда заработной платы работников растениеводства

Рассчитаем плановые прямые затраты труда на возделывание сельскохозяйственных культур: нормативы затрат труда на 1 га каждой культуры умножим на плановые площади посева, полученные данные суммируем. При этом отдельно рассчитаем затраты труда трактористов — машинистов и затраты труда прочих работников, занятых на работах в растениеводстве.

Расчет выполним в таблице 14.

Таблица 14 -Прямые затраты труда в растениеводстве

Культура

Площадь, га

Прямые затраты труда на 1 га, чел.-ч.

Затраты труда на всю площадь, чел.-ч.

трактористов-машинистов

прочих

общие

трактористов-машинистов

прочих

общие

Озимые зерновые

750

20

2

22

15000

1500

16500

Яровые зерновые

1273

8

0,6

8,6

10184

763,8

10947,8

Подсолнечник

368

10

6,6

16,6

3680

2428,8

6108,8

Многолетние травы

860

10

1,1

11,1

8600

946

9546

Однолетние травы

620

10

2,5

12,5

6200

1550

7750

Кукуруза на силос

230

10

5

15

2300

1150

3450

Итого

4101

45964

8338,6

54302,6

Для обоснования планового фонда заработной платы используем расчетно-конструктивный метод планирования.

Фонд заработной платы рассчитаем по культурам (отдельно по трактористам — машинистам и прочим работникам), полученные данные суммируем. В фонд заработной платы включим тарифный фонд и все виды доплат, надбавок, в соответствии с Положением по оплате труда на предприятии. Все данные запишем в таблице 15.

Таблица 15 — Затраты на оплату труда на работах по возделыванию с/х культур

Показатели

Трактористы-машинисты

Прочие рабочие

Всего

Затраты труда, чел.-дн.

5 745,5

1 042,33

6 787,83

Дневная тарифная ставка (в среднем)

450

400

850

Годовой тарифный фонд

2 585 475

416 932

3 002 407

Доплата за продукцию

129 273,75

20 846,6

150 120,35

Дополнительная оплата за качество и сроки

387 821,25

62 539,8

450 361,05

Повышенная оплата на уборке урожая

517 095

83 386,4

600 481,4

Доплата за классность трактористам- машинистам

258 547,5

258 547,5

Отпускные

214 594,43

34 605,36

249 199,79

Надбавка за стаж

129 273,75

20 846,6

150 120,35

Итого заработной платы

4 222 080,68

639 156,76

4 861 237,44

Отчисления на социальные нужды

852 860,30

129 109,67

981 969,97

Всего оплаты труда с отчислениями на социальные нужды

3 369 220,38

510 047,09

3 879 267,47

Из показателей таблицы можно сделать вывод, что на оплату труда работником отрасли растениеводства в планируемый год заложено 3 879 267 рублей 47 копеек.

4.3 Планирование затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства

Затраты на содержание основных средств рассчитаем путем умножения норматива затрат на 1 га на площадь посева культур. Норматив затрат возьмем из производственно — финансового плана предприятия.

Таблица 16 — Затраты на содержание основных средств

Культура

Площадь посева, га

Норматив затрат на 1 га, руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

амортизация основных средств

ремонт основных средств

общий

амортизация основных средств

ремонт основных средств

общая

Озимые зерновые

750

16

150

166

12

112,5

124,5

Яровые зерновые

1273

18

172

190

22,91

218,96

241,87

Подсолнечник