Продавец продовольственных товаров

Отчет по практике

Я проходил учебную практику в магазине «Фамус.», который расположен по адресу: Челябинская область г.Озерск п. Новогорный ул. Комсомольска 11 За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности данного торгового предприятия.

Тема 1. Ознакомление с торговым предприятием

Основная информация

Таблица 1

Пункт

Характеристика

Организационно правовая форма деятельности

Общество с ограниченной ответственностью.

Документы, регламентирующие деятельность торгового предприятия

Устав, Правила продажи, Закон о защите прав потребителя, лицензии на продажу алкогольных напитков и табачных изделий.

Вид планировки торгового зала

Комбинированный.

Состав помещений магазина

  • Торговый зал
  • Склад
  • Подсобное помещение
  • Административное помещение

Режим работы магазина

Магазин «Фамус» работает с 8:00 до 22:00 без обеда и выходных

Ассортиментный профиль

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Фрукты и овощи;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкогольные напитки;
  • Мясо и мясопродукты;
  • Табачные изделия;
  • Бакалея;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Рыбные товары.

Метод продажи товаров

Самообслуживание, через индивидуальный прилавок обслуживания.

дополнительные услуги

Автостоянка, камера хранения, банкомат, мультикасса, консультация по ассортименту товаров и помощь в выборе подходящего товара.

Планировка торгового зала с указанием отделов. (Приложение №1)

Ознакомление с санитарными нормами, предъявляемыми к розничным предприятиям. товар магазин продажа

Я ознакомился с санитарными нормами для предприятий розничной торговли, и пришёл к выводу, что на данном предприятии эти нормы соблюдены, для этого есть все условия и отдельный работник, который следит за порядком и чистотой всего магазина. Уборка проводится 2 раза в день, есть централизованное отопление, исправное освещение, горячая и холодная вода, прилегающая территория кроме асфальтированных дорожек автостоянки и подъездов засажена газоном и оформлена клумбами.

Оценивание соответствия по нормам и правилам Закона РФ «О защите прав потребителей».

Книги отзывов и предложений в этом магазине я не обнаружил, и поспособствовал тому, чтобы она там появилась. Безопасность продуктов хранимых в магазине вполне продумана, о чем говорят решетки на окнах и бронированные двери складских помещений, вдобавок к этому видео наблюдение во всех помещениях кроме комнаты персонала и уборной. Это обеспечит безопасность товаров, как в рабочее, так и в не рабочее время. Также камеры установлены над рабочим местом кассира и продавца для контроля оказания услуг. Горки, витрины и холодильные камеры установлены вполне удобно, покупатели быстро находили нужный им товар и я довольно быстро запомнил расположение групп товаров, очень редко ко мне обращались с просьбой найти что либо.

Информационное обеспечение магазина соответствует нормам, около магазина стоит небольшой баннер с надписью «Фамус» и режимом работы магазина. (Приложение №2)

Правила продажи отдельных видов товаров также соблюдаются, я сделал ксерокопии для примера, некоторых из этих документов: Декларация о соответствии спиртных напитков и лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

Тема 2. Охрана труда и техника безопасности

Вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда на рабочем месте продавца.

Вводный инструктаж для меня провела, старший продавец Новоюжакова Г.П. после чего я расписался в журнале, чем подтвердил что инструктаж был мною понят и в случае не соблюдения инструктажа и получения мною травм на предприятии, виноват буду я сам. Также мне был выдан фартук который я использовал во время фасовки товара, и было сделано замечание по поводу украшений.

Инструкция по технике безопасности продавца продовольственных и товаров в письменном виде, мне не была предоставлена.

Используя сеть интернет, я нашёл общие правила продавца продовольственных товаров, изучил её и применял её во время работы на предприятии.

Вывод о: ОТ и ТБ в действующем предприятии.

На мой взгляд к охране труда и технике безопасности, в данном магазине отнеслись не очень ответственно. Видеонаблюдение в магазине конечно играет свою роль но все инструктажи должны проводиться хотябы раз в месяц, не считая внеплановые, а инструкции по технике безопасности всегда должны быть под рукой продавца, т.е чтобы он мог в любой момент в них заглянуть в случае каких то сомнений, и вообще они просто должны быть.

Тема 3. Торгово-технологическое оборудование

Я приобрел умения и навыки эксплуатации и ухода за торговым оборудованием и инвентарём.

(Таблица 2)

Вид оборудования

Правила эксплуатации

Правила ухода

холодильное

холодильные и морозильные камеры:

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

  • допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;
  • удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);

* загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,

* количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

  • не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
  • следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);
  • на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина станет работать непрерывно, не выключаясь;

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

* контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата

* визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),

* ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,

* удаление снеговой «шубы» (слоя инея толщиной более 0,5 см);

  • визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

весоизмерительное

Перед началом работы, проверить-заправить чековую ленту;

  • включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;
  • напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых), с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой ленте, проверить правильность установки дататора и нумератора;
  • Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов, и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением требований заводской документации.

При взвешивании товаров, которые могут отпускаться только в таре покупателя, необходимо предварительно взвесить эту тару, назвать ее вес покупателю и дать ему возможность увидеть показания веса пустой тары.

Запрещается использование в торговле на весах циферблатных съемных чашек, масса которых не введена в тару весов.

Не допускается упаковка, нарезка или вскрытие грузов па площадке (лотке, чашке или платформе) весов.

В соответствии с п. 3.20. Правил, при пользовании весами запрещается:

— подкладывать под ножки циферблатных настольных весов какие-либо предметы (картон, щепки и т.п.);

— пользоваться средствами измерений с просроченным клеймом.

Перед началом работы я протирал поверхность и корпус весов чуть влажной тряпкой и только после этого включал их в сеть, ту же процедуру я проделывал в конце рабочего дня предварительно отключив их от сети, и во время рабочего дня в случае загрязнения, так же проверял запыление внутренностей когда менял чековую ленту, на тот момент состояние весов было трудоспособным. Убедился что весам ни что не мешает точно взвешивать товар.

контрольнокассовое

Перед началом работы на кассовой машине кассир получает у директора магазина или старшего кассира все необходимое для работы (ключи, принадлежности для работы и обслуживания машины) под подпись.

Директор торгового предприятия либо его заместитель обязан:

  • открыть замок привода и счетчиков машин и вместе с кассиром снять показания (получить отчетную ведомость) секционных и контрольных счетчиков и сверить их с показаниями, записанными в Книгу кассира за предыдущий день;
  • убедиться в совпадении показаний и занести их в Книгу за текущий день на начало работы и заверить своей подписью;
  • выдать кассиру ключи от замка привода машины;
  • обеспечить кассира разменной монетой и купюрами денег в пределах размера остатка денежных средств по кассе и также чековыми лентами соответствующего цвета и размера;
  • дать указание кассиру о начале работы, убедившись в исправности машины и готовности рабочего места к началу работы.

Кассир обязан:

  • проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленты;
  • включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;
  • нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;
  • установить со стороны покупателя табличку со своей фамилией.

Кассир должен:

-проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленты;

-включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;

-напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильность установки дататора и нумератора;

-нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;

-протереть кожух тряпкой и установить со стороны покупателя табличку со своей фамилией.

торговая мебель

Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок

Кабины контролера-кассира используются для расчета с покупателями в магазинах самообслуживания. Они не имеют защитных стекол и снабжены полкой для сумок покупателей. Некоторые кабины оснащаются вместо полки транспортной лентой для продвижения покупок.

Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса. Они оснащаются полками, корзинами, подшкафниками и другими конструктивными элементами с учетом ассортимента продаваемых товаров и метода их продажи. Горки могут быть пристенные, островные. Пристенные горки сходны по конструкции с островными. Торцовые горки по высоте одинаковы с островными, но имеют полки только с одной стороны и устанавливаются в торец линии островных горок.

Универсальные горки имеют несколько полок с ценникодержателями. Высота между полками различна и зависит от вида продаваемых товаров. В конструкции горок, предназначенных для продажи мелких товаров, на полках устанавливают сборно-разборные кассеты, которые образуют ячейки для выкладки товаров, например: различных видов конфет.

Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортировки.

Стеллажи используют для хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид мебели в подсобных помещениях.

Для укладки (снятия) груза на стеллажах следует применять приставные лестницы или стремянки с плоскими ступенями. Приставные лестницы должны иметь вверху крючья для крепления за стеллаж.

Подтоварник- это деревянный или металлический, решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках).

Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров.

В ООО «FM» магазин «Фамус» для торговой мебели все намного проще, 2 раза в день специальным работником проводится влажная уборка, всех поверхностей мебели, с добавлением дезинфицирующего раствора допускаемого для этого, с целью предупреждения скапливания пыли. Раз в неделю с полок убирается товар протирается темже раствором потом вытирается насухо и товар ставится на место.

торговый инвентарь

Совки, ножи, доски — промаркированные знаком характерным для определенной группы товаров.

В конце рабочего дня весь инвентарь предназначенный для контакта с товаром, для разделки или нарезки а также используемая посуда моется моющим средством после чего тщательно ополаскивает под горячей водой, что бы на них не оставалось моющего средства.

Оборудование и инвентарь, необходимые для данных видов товаров.

Я изучил виды торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, необходимые для работы продавца продовольственных товаров(Бакалейные товары, кондитерские товары, хлебобулочные изделия)

(Таблица 3)

Для приёмки и хранения товаров

Для подготовки товаров к продаже

Для выкладки товаров

Для продажи товаров

Торговое оборудование

Весы, поддоны, стеллажи, подтоварники, компьютер.

Стол, фасовочные весы,

Горки, холодильные камеры

ККМ, стол.

Торговый инвентарь

Нож, савок, полиэтиленовые пакеты.

Полиэтиленовые пакеты, савок, нож

Ценникодержатели, полиэтиленовые пакеты,

Ценникодержатели

Организация рабочего места кассира.

Мне были показаны Старшим продавцом Новоюжаковой Г.П. основные процессы подготовки контроьно-кассовой машины к эксплуатации. Я научился менять чековые ленты ККМ и распечатывать нулевые чеки перед началом работы для проверки исправности машины. Также запомнил что перед началом работы нужно проверить наличие товарных чеков, ножниц, полиэтиленовых пакетов, скотча, и наличие разменной монеты.

Ознакомился с реквизитами чеков

На чеке ККМ печатает:

  • ь программируемое наименование торгового предприятия;
  • ь заводской номер ККМ;
  • ь порядковый номер чека;
  • ь дату и время покупки;
  • ь сумму покупки;
  • ь сумму, внесенную покупателем;
  • ь сумму сдачи;
  • ь наименование товара;
  • ь шифр кассира;
  • Правила обращения с денежными купюрами и разменной монетой.

Наблюдая в свободное время за работой кассира, я усвоил основные правила обращения с разменной монетой и вежливым приемам общения с покупателем. Сначала нужно поприветствовать покупателя, затем спросить при видимой надобности нужен ли пакет, одновременно начиная пробивать товары потом четко назвать сумму покупки, четко назвать количество денег поданных покупателем рассчитать сдачу, объявить её покупателю и сдавая сдачу постараться сдать её как можно меньшим количеством купюр и монет. Сначала положить самые крупные купюры затем менее ценные, чек и на чек выложить монеты. Со всеми быть вежливыми и приветливыми.

Тема 4. Приёмка и хранение товаров в магазине

Завоз

Важное значение для рациональной организации товароснабжения имеет выбор и метод завоза.

ь Первый метод — децентрализованный, предполагает, что завоз товаров осуществляется силами и средствами розничных торговых предприятий.

ь Второй метод — централизованный. Централизованный метод предполагает завоз товаров силами и средствами поставщика. Он более экономичен. При таком методе отборка товара осуществляется как лично, так и по заявке. В ООО «FM» магазин «Фамус» все товары поступают централизованным методом.

Для определенных групп товаров разработан свой график завозов. Разработка графиков завоза товаров в магазин организовывается товароведом магазина совместно с поставщиками

(Таблица 4)

Товары

Хлебобулочные изделия

ОАО «Первый хлебокомбинат» (через день)

ИП Коровкин (через день)

Бакалейные товары

ООО «Марвел Фуд Сентрал» (раз в неделю)

ООО «Макфа» (раз в неделю)

ООО «Астра фуд» (раз в неделю)

Кондитерские изделия

ЗАО «Атрус» (раз в неделю)

ООО «Русский хлеб» (раз в неделю)

ООО «Иммастар компани» (раз в неделю)

Полные данные одного из поставщиков хлебобулочных изделий:

ИП Коковин А.Ю.

Инн 742300024385,

Челябинская область, г Снежинск, ул. Свердлова дом №25, кВ. 32, тел. 2-37-34,

р\с 40802810207950011148,

в банке ОАО «ЧЕЛИНДБАНК», БИК 047501711, к\с 30101810400000000711

Приёмка

Приемка товаров в ООО «FM» магазине «Фамус» является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется старшим продавцом и грузчиками магазина.

Товары в магазине принимаются по количеству и качеству. В основном, товар по количеству в ООО «FM» магазине «Фамус» принимается сразу, тут же в складе. При доставке товара без тары, в открытой и в поврежденной таре приемка производится сразу же в момент доставки товаров в магазин. Нам поступали кондитерские изделия в коробках массой нетто 5 кг, Тарных мест 4шт, от ООО «Иммастар компани». На каждой коробке присутствовала маркировка соответствующая-товарно транспортной накладной № 18098 от 6.03.14. Наличие маркировки на каждой товарной единице я проверял под присмотром товароведа, после осмотра нескольких экземпляров недочетов в маркировке мной замечено не было. также я проверял товарный вид. Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных (товарно-транспортных накладных №18098 от 06.03.14), с фактическим наличием товаров.

При прохождении практики я принимал участие в процессе приемки товара. В данный период недостачи товара по количеству не наблюдалось.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Товары, поступившие в исправной таре например, хлеб «Уральский новый»,

Приемка по качеству осуществляется также старшим продавцом ФИО, в соответствии с требованиями ТУ №28807-90, договора №481516 ОТ 10.01.14, а также по сопроводительным документам, (товарно-транспортная накладная №18098 от 06.03.14).

При прохождении практики случаев возврата товара не было.

Хранение и его особенности.

Принятый по количеству и качеству хлеб «Уральский новый» грузчиками магазина перемещается в торговый зал для дальнейшей выкладки. Бакалейные товары и кондитерские изделия (такие как пироженные со взбитыми сливками) распределяют в разные зоны хранения для создания необходимых условий хранения. Процесс хранения включает следующие операции: размещение товаров на хранение; укладка в местах хранения; создание соответствующих режимов хранения; наблюдение и поддержание условий хранения и так же выкладка в торговый зал.

Перед тем, как отправить товары на хранение, продавцам магазина необходимо принять решение, отправить ли товар на склад или сразу в торговый зал магазина. Сразу в торговый зал магазина отправляются скоропортящиеся товары например «Заварное пирожное», «Пироженное со взбитыми сливками» напитки и другие например алкогольные напитки и другие товары на которые высокий спрос и которые в данный момент отсутствуют в продаже (т. е. ранее были раскуплены).

Таким образом, в ООО «FM» магазине «Фамус» товары хранятся как на складе, так и непосредственно в торговом зале.

Как уже было отмечено, принятые товары поступают на склад. Товары, внутри данных помещений (холодильников и складов), группируются по признаку однородности режима хранения, определяемому физико-химическими и биологическими свойствами товаров. Внутри таких групп товары размещаются по ассортиментному признаку.

За каждой товарной группой в холодильниках и складе магазина закрепляются постоянные места хранения (площадки, стеллажи, полки).

Адресность хранения обеспечивает оперативное управление товарными запасами магазина и соблюдение очередности продажи с учетом времени хранения товаров в магазине и установленных сроков реализации.

Технология хранения товаров в магазине соответствует нормам, случаев порчи товара за сроки прохождения практики не было, кроме неизбежной порчи фруктов и овощей, торговая площадь и места для укладки товара на данном предприятии используется эффективно. При определении способа укладки работники магазина учитывают основные факторы: упаковка и вид тары; количество товаров, подлежащих хранению.

Таким образом, торгово-технологический процесс в области хранения товаров организован удовлетворительно: соблюдаются требования нормативных документов по хранению товаров, не допускается их порча, организован процесс управления запасами.

На данном предприятии ООО «FM» магазин «Фамус» поддерживаются следующие условия хранения для определённых групп товаров

(Таблица 5)

Наименование группы товаров

Условия хранения по Госту

Фактические условия хранения

Температура С

Влажность %

Температура C

Влажность%

Хлебобулочные изделия

Не ниже -6

65-75

18

70

Кондитерские изделия

Скоропортящиеся

2 — 6

75

4-5

70

Нескоропортящиеся

15-21

75

18

70

Бакалейные товары

Не более 20

70-75

18

70

Наименование товарной группы

Особенности подготовки к продаже

1

Если заводская упаковка более 5ти кг то следует расфасовать товар в полиэтиленовые пакеты, массой нетто более удобной и приемлемой для покупки чем 20 килограммовые упаковки. Например по 0.5, 1 и 2 кг Далее расфасованный товар следует промаркировать с помощью специальных чекопечатающих весов

2

Накануне праздника 8е марта товаровед заказывал партию кондитерских изделий несколько больше чем обычно. И после привозки оформлял подарочные ассорти наборы из конфет, и наборы из коробок конфет и шампанского, оформлял все красивым подарочным пакетом и красивым бантиком из подарочной ленты, потом подсчитывал цену на набор и выставляли на небольшую временную горку предназначенную для таких мероприятий. Во всем этом я принимал участие под присмотром товароведа.

3

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия это те товары: во-первых спрос на который никогда не спадёт, во-вторых это скоропортящийся товар, в-третьих этот товар приходит часто и небольшими партиями, а значит этот товар не нуждается в длительном хранении и если у каждой единицы товара есть индивидуальная упаковка тогда он сразу после приёмки направляется в торговый зал и выставляется за такой же товар выставленный ранее,для того чтобы в первую очередь скупили более старый товар и в закромах не оставалось прошлогодних булок хлеба. Если же товар поступил в лотках и без индивидуальной упаковки то следует иго зафасовать в полиэтиленовый пакет чтобы избежать усушки или загрязнения товара в процессе выкладки и хранения в торговом зале. Индивидуального ценника для хлебобулочных изделий не требуется так как цена на каждый товар есть на ценнике установленном на ценникодержатели.