Воздушно-дуговая резка неплавящимся электродом

Реферат

Воздушно-дуговая резка неплавящимся электродом — это способ образования разъема в обрабатываемом теле или снятия металла с его поверхности путем расплавления электрической дугой и удаления расплава струей сжатого воздуха. С этой целью обдуваемым воздушной струей электродом (обычно угольным или графитовым) с неизолированной поверхностью возбуждают дугу в точке начала реза, вводят электрод в образующуюся полость и продвигают с заданной скоростью в направлении резки. Схема воздушно-дуговой резки представлена на рисунке 2.

Дуга при воздушно-дуговой резке отличается неустойчивостью, частыми обрывами и повторяющимися зажиганиями. Электрод периодически касается лобовой поверхности реза. Металл, образующий контактные выступы, расплавляется.

Наиболее рациональна воздушно-дуговая резка стали. Высокая производительность резки достигается при этом с использованием постоянного тока обратной полярности. При воздушно-дуговой резке цветных металлов и чугуна род тока и полярность дуги не имеют определяющего значения. Эти металлы обрабатываются хуже, чем сталь.

1 — Держатель; 2 — Электрод; 3 — Трубка подачи сжатого воздуха; 4 — Разрезаемый металл.

Рисунок 2. Схема воздушно-дуговой резки

Воздушно-дуговую резку выполняют цилиндрическими или пластинчатыми электродами. Эффективность резки тем выше, чем меньше скорость износа электрода. Наибольшей износостойкостью обладают электроды, изготовленный из имеющего наиболее благоприятные свойства графита или его смесей. Боковые поверхности электродов покрывают защитно-разгружающими покрытиями из меди или композиций на основе алюминия.

Поскольку выполнение резки связано с введением электрода в образующийся рез, его ширина зависит от диаметра или толщины электрода. Высокая производительность резки достигается при поперечных размерах электрода 6-12 мм. При этом сила тока составляет 300-1500 А, напряжение дуги 30-40 В, давление воздуха 4 -7 кгс/см, расход воздуха 20-30 м/ч.

Главная

Новости

Выставки

О сайте

Обратная связь

Технологии сварки и резки

Технологии сварки

Технологии резки

Сварка металлов

Сварные швы и соединения

Дефекты сварных соединений

Оборудование и материалы

Сварочное оборудование

Сварочные материалы

Оборудование для резки

Полезная информация

Техника безопасности

Последние статьи:

Флюсы для электрошлаковой сварки – виды, области применения

Кислород – свойства, меры безопасности, применение для сварки

Воздушно-дуговая резка

Яндекс.Директ

Лазерная резка металла раскрой металла качественно и в срокnha-spb.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Металл в Алматы Продажа в Алматы. Сравнение поставщиков и цен!satu.kz Алматы

Воздушно-дуговая резка заключается в расплавлении металла по линии реза электрической дугой и принудительном удалении сжатым воздухом образующегося под действием дуги расплава. Схема воздушно-дуговой резки представлена на рисунке.

Рисунок. Воздушно-дуговая резка и зажимы электрододержателя (справа)

Воздух подается вдоль неплавящегося электрода (обычно угольного или графитового) и в специальном электрододержателе. Электрическая дуга, как правило, горит на постоянном токе обратной полярности. Наилучшая производительность воздушно-дуговой резки достигается при диаметре электрода 6–12 мм, силе сварочного тока 300–1500А, напряжении на дуге 30–40В, давлении воздуха 4–7 кг/см 2 , расходе воздуха 20–30 м3 /ч. Горение дуги отличается низкой устойчивостью, частыми обрывами.

Воздушно-дуговая резка тем эффективнее, чем меньше скорость износа электрода. Поэтому целесообразно использовать электроды, покрытые защитно-разгружающим слоем из меди или композиции на основе алюминия.

Качество поверхности реза и прилегающего к ней металла невысокое. В поверхностном слое и на кромках глубиной 0,1–0,3 мм может наблюдаться повышение содержания углерода, в связи с чем могут появляться трещины. Для уменьшения науглероживания необходимо по возможности не касаться электродом раскаленного металла. После воздушно-дуговой резки необходимо выполнять тщательную зачистку поверхностей щеткой до металлического блеска и производить осмотр для установления отсутствия поверхностных дефектов.

Воздушно-дуговая резка обычно используется для поверхностной обработки (строжки) или в качестве разделительной резки в лом сталей, алюминия, меди, титана.

Яндекс.Директ

Брендовая Обувь в 3 раза дешевле! Интернет-магазин мировых брендов. SALE до 70%! Быстрая доставка по РК!lamoda.kz

Винтовые,Воздушные Компрессоры! купить в г.Алматы!asia-pk.kz

English для туризма и путешествий Активное запоминание популярных фраз.Мультимедийный разговорник самоучительnezubrilkin.net

Технологии резки:

кислородная резка

кислородно-флюсовая резка

резка кислородным копьем

воздушно-дуговая резка

кислородно-дуговая резка

плазменная резка

лазерная резка

гидроабразивная резка

Copyright © 2009–2014 Osvarke.com / Генеральный партнер сайта: автопутешествия по европе от компании Polarus

При полном или частичном использовании информации ссылка на сайт osvarke.com обязательна

Воздушно-дуговая резка

Этот вид резки применяется в основном для выплавки дефектных участков швов, обработки отливок, удаления литников и, наконец, для зачистки поверхностей. Воздушно-дуговой резкой можно выполнить и разделение заготовки (детали) толщиной до 12 мм, но только в том случае, если не требуется высокого качества, т.к. ширина реза будет в 2—3 раза шире, чем при кислородной резке.

Особенность воздушно-дуговой резки заключается в устройстве резака. Последний имеет специальное устройство (сопловая система) для подачи сжатого воздуха в зону резания. Комбинированный кабель-шланг подводит к резаку ток и сжатый воздух. Помимо этого резак снабжен и клапанным воздушно-пусковым устройством. Общий вид резака дан на рис. 46.

В настоящее время выпускается два вида резаков: РВДл-1200 и РВДм-315. Из них РВДл-1200 предназначен для работы по исправлению литейных заготовок, а РВДм-315 имеет более широкую область применения. Различаются эти резаки и по мощности потребляемого тока. Если РВДл-1200 рассчитан на ток 1200А , то РВДм-315 требует всего 315 А. Расход воздуха у РВДл-1200 — 35 м3/ч, а у РВДм-315 — 20 м3/ч. Резак РВДл-1200 в два раза тяжелее (1,6 кг против 0,8 кг).

Диаметр электрода у РВДл-1200 не менее 15—25 мм, а РВДм-315— в пределах 6—10 мм. Очень часто в обо-значениях резака РВДл-1200 указывается термин Раздан, а может быть и более полное наименование — рВДл-1200 Раздан. Это один и тот же резак. Электроды для воздушно-дуговой резки могут быть самыми различными. Это и графитовые, и угольные, и графитированные цилиндрические стержни, и пластинчатые электроды. Длина их обычно колеблется от 250 до 350 мм. Практика показала эффективность применения омедненных электродов, которые меньше подвержены окислению, чем обычные графитовые. Ток для данного вида резки может быть как постоянным, так и переменным.

Источниками постоянного тока служат сварочные (преобразователи или выпрямители однопостовые и многопостовые. При работе на переменном токе используют трансформаторы с низким напряжением холостого хода И жесткой вольт-амперной характеристикой или мощные источники переменного тока. Резка производится при силе переменного тока 1000А и применяется для обработки чугунных отливок.

Воздух подается под давлением 0,4—0,6 МПа от воздушной магистрали или от компрессора производительностью 20—30 м3/ч и более. Воздух должен быть чистым, поэтому обязательно использование масло влаго отделителей .

Все технологические процессы воздушно-дуговой сварки такие же, как и у кислородной резки.

Техника безопасности при проведении газосварочных и газорезочных работ

Приобретая, оборудование для производства газосварочных (резочных) работ (аппаратура, емкости, приборы, редукторы, шланги, горелки) внимательно знакомьтесь с прилагаемыми техническими характеристиками и инструкциями по правилам пользования. Особенно это важно тогда, когда вообще отсутствует опыт производства данных работ. Лучше всего, если имеется возможность получить практические рекомендации от специалиста в данном, вопросе (практика, имеющего определенный опыт), рабочего-газосварщика наконец. Это значительно облегчит процесс освоения газосварочного и газорезочного оборудования.

Новая аппаратура имеет определенный срок, в течении которого гарантируется ее безопасное использование. В прилагаемом техническом: описании указывается дата (период), в течении которого должны быть произведены повторные испытания, регулировка, наладка.

Всегда следует помнить, что газосварочные работы при неумелом их проведении, могут привести к травматизму, нанесению значительного материального ущерба (возгорания, пожары), а то и к более тяжелым последствиям.

В данной книге дается ряд обязательных рекомендаций, которые помогут избежать негативных последствий полностью или же свести к минимуму их возникновение.

Первое, что следует помнить — ремонт и испытания аппаратуры могут проводить только специалисты. Никогда не пытайтесь сделать это сами. Для этого Вы не обладаете необходимыми, знаниями и соответствующими приборами.

Категорически запрещается

Использовать резак или горелку, не имеющих обратного клапана, защищающего рукав (шланг) от проникновения в него пламени.

Снижать давление кислорода на входе в резак ниже давления горючего в бачке.

К одному затвору подключать более одного резака (горелки).

Оставлять резак (горелку) с зажженным пламенем. Перемещаться с зажженной горелкой, тем более подниматься или спускаться по лестницам. Перемещать заряженный генератор.

Хранить карбид калия на рабочем месте в открытой таре.

Хранить смазочные материалы и замасленную ветошь рядом с кислородными баллонами.

Курить во время работы с ацетиленовым генератором карбидом кальция, жидкими горючими материалами.

Применять кислород для обдувания одежды при ее чистке.

Начинать работы при отсутствии средств пожаротушения.

Использовать аппаратуру и приспособления собственного изготовления.

Когда работы закончены, необходимо завернуть вентили на баллонах, вывернуть регулировочный винт редуктора и полностью открыть вентиль на горелке (резаке).

В процессе работы возможен обратный удар пламени. В каждом таком случае надо сразу закрыть вентили на горелке, прекратить работу и осмотреть затвор, В жидкостных затворах в каждом случае следует проверять уровень жидкости.

При выполнении работ на высоте свыше 5 м над уровнем земли, пола или перекрытия газосварщик (газорезчик) должен быть обеспечен предохранительным поясом с фалом из огнестойкого материала, обувью с нескользящей подошвой и защитной каской. Для переноса и хранения инструментов работающим на монтаже необходимо иметь сумки. Во избежание падения вырезаемой части конструкции ее следует предварительно закрепить.

При работе в колодцах, других тесных и замкнутых пространствах необходимо обеспечить принудительную вентиляцию и местное освещение аккумуляторными или переносными лампами во взрывобезопасном исполнении напряжением 12 В.

Газопламенные работы (сварка, резка, строжка, выплавка пороков металла, нагрев изделий и др.) должны производиться на расстоянии не менее 10 м от передвижных генераторов, 5 м — от баллонов и бачков с жидким горючим, 1,5 м — от газопроводов и газоразборных постов. В случае направления пламени и искр в сторону источников питания должны быть приняты меры по защите их от искр или воздействия теплоты пламени путем установки металлических ширм.

При возникновении обратного удара пламени следует прекратить газопламенные работы, перекрыв вентили на горелке (резаке), газосварщику (газорезчику) немедленно покинуть резервуар или сосуд, осмотреть затвор и проверить целостность рукавов и редукторов. При работе от жидкостных затворов следует проверить наличие и уровень жидкости в затворе.

Газопламенные работы в сосудах разрешается проводить в брезентовой или асбестовой одежде. Работающий внутри закрытого сосуда должен иметь предохранительный пояс и страховочный канат, а также средства индивидуальной защиты с притоком чистого воздуха.

При установке водяных затворов на улице или в не отаиливаемых помещениях при температуре ниже 0С они должны быть залиты низкозамерзающими жидкостями (например, 60%-ньш раствором этиленгликоля в воде или 30%-ным раствором хлористого кальция в воде).

После окончания работы растворы должны быть слиты, а затворы промыты водой.

Каждый водяной затвор не реже одного раза в неделю необходимо проверять на герметичность, не реже одного раза в 3 месяца затвор должен быть разобран, очищен или промыт и после сборки испытан на надежность уплотнения обратного клапана.

Уровень жидкости в водяном затворе должен постоянно поддерживаться на высоте контрольного крана, а проверка уровня воды производится не реже трех раз в смену при выключенной подаче газа в затвор

Воздушно-дуговая резка

Сущность этого способа резки заключается в том, что металл расплавляется дугой, возбуждаемой между изделием и угольным электродом. Удаление металла производится струей сжатого воздуха.

Схема воздушно-дуговой резки изображена на рис. 93.

Воздушно-дуговая резка производится на постоянном токе обратной полярности. Это вызвано тем, что при дуге прямой полярности металл нагревается на слишком широком

участке и удаление металла затруднено. Иногда применяют и переменный ток.

Для воздушно-дуговой резки применяются специальные резаки двух разновидностей: с кольцевым расположением воздушной струи и с последовательным расположением. В резаках с последовательным расположением воздушной струи относительно электрода сжатый воздух обтекает его только с одной стороны.

Для воздушно-дуговой резки применяются угольные или графитовые электроды с круглой или пластинчатой формой.

Величина тока при воздушно-дуговой резке определяется по формуле:

/ = Я-Д,

где I — сила тока;

  • Д — диаметр электрода;
  • К — коэффициент, зависящий от теплофизических свойств материала электрода.

Для графитовых электродов К = 60-62 А/мм, для угольных — 46—48 А/мм. Таким образом, для угольных электродов требуется несколько меньший ток.

Электропитание для воздушно- дуговой резки обеспет чивается стандартными сварочными преобразователями постоянного тока или трансформаторами. Сжатый воздух подается либо от цеховой сети, либо от передвижных компрессоров.

Воздушно-дуговая резка подразделяется на две разновидности: разделительную резку и поверхностную строжку. Поверхностная строжка применяется для разделки| дефектных участков в металле и сварных швах, для под-* рубки корня шва, а также для снятия фасок. Фаску при

ртом можно снимать одновременно на обеих кромках листа. Ширина канавки, которая образуется при поверхностной строжке, на 2—3 мм больше, чем диаметр электрода. В табл. 32 и 33 приведены некоторые характеристики

ьвоздушно-дуговой резки (в табл. 32 приведены данные зри разделке корня шва, который выполнен встык с Х-об-эазной подготовкой кромок).

Таблица 32