Контрафактная продукция. Нарушение прав интеллектуальной собственности

Достаточно часто, особенно, в последние годы, появляются новости о контрафактных товарах, их изъятии и уничтожении. Как правило, речь идёт о носителях информации с определённым содержимым, однако, нередко упоминаются и одежда, алкогольная продукция и даже лекарственные средства.

Вместе с тем, мало кто задаётся вопросами: «А что же такое контрафакт? Кто определяет, является ли конкретная продукция контрафактной? Чем отличается контрафактная продукция от не контрафактной?»

В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с фактами, когда товар какой-либо известной фирмы, приобретенный на рынке или в магазине, вдруг оказывается значительно более низкого качества, чем ожидалось. Стремительно теряет свою яркость и быстрее изнашивается одежда, срок носки которой явно не должен был пройти, намного раньше ожидаемого, несмотря на гарантию, выходят из строя инструменты и бытовая техника, не дают нужного эффекта косметика и лекарства. В этих случаях речь идет о таких явлениях, как «контрафакт» и о нарушении прав интеллектуальной собственности. Термин «контрафакт» является заимствованным либо из английского языка (от «counterfeit» — подделка, фальшивка), либо из французского (от «contrefaçon» с аналогичным значением).

Изначально контрафактом называли именно поддельную продукцию (например, фальшивую валюту), однако затем этим термином стали называть также продукцию, произведённую с нарушениями интеллектуальных прав.

В последние годы жертвами подделок стали целые отрасли, специализирующиеся на производстве продукции повышенного спроса: товаров широкого потребления, алкогольных напитков, табачных изделий, лекарственных препаратов, автозапчастей.

1. Понятие контрафактных товаров

Понятие контрафакта в значении объекта, нарушающего интеллектуальные права, отнюдь не является новым. О контрафактных экземплярах произведения упоминается ещё в Бернской конвенции «По охране литературных и художественных произведений» <#»651469.files/image001.gif»>

Рисунок 1. Классификация контрафактной продукции

Подделка — это продукция, выпущенная с неправомочным размещением на ней поддельных фирменных знаков в целях введения потребителей в заблуждение. Качество и цена контрафактной продукции могут варьироваться как в сторону повышения, так и в сторону понижения, но неизменным остается незаконное использование товарного знака, принадлежащего тому или иному правообладателю.

Подделки чаще поражают рынки повседневных, массовых товаров, где легко затеряться среди изобилия продуктов и множества компаний. Подделывают тот продукт, который уже завоевал рынок и имеет высокую лояльность потребителей. Самые известные бренды содержат наибольший соблазн для контрафактного дублирования.

14 стр., 6890 слов

Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг

... и аналитического учета реализации; анализ бухгалтерского учета реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг. Объектом исследования является учет реализации работ и услуг в ООО «ПСМ-Строй». Предмет исследования - детальное рассмотрение учета завершающего этапа хозяйственного цикла - реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг. Курсовая написана на ...

Индикаторами контрафакта является цена, качество и место реализации. Каналами сбыта контрафактной продукции являются открытые рынки, Интернет-магазины, уличная торговля с рук, маленькие магазинчики, киоски, ярмарки, аптеки и магазины, не входящие в состав сетей и расположенные в отдаленных районах.

При этом география реализации контрафакта может быть различной: подделки одних брендов сосредоточены в дальних регионах, других — представлены в столице. В первом случае минимизируют риск, во втором — максимизируют оборот, ориентируясь на города с высоким уровнем потребления.

При высоком качестве контрафакта обычно устанавливается сопоставимая цена. Высокая цена служит косвенным доказательством оригинальности продукта. При этом даже продавцы контрафакта, не говоря уже о потребителях, могут не догадываться о его природе.

Серый или параллельный импорт — это не санкционированные правообладателями поставки оригинальной (т.е. неподдельной) продукции в ту или иную страну.

Как правило, приобрести товар непосредственно у правообладателя серый импортер не может. Поставки жестко контролируются и ограничиваются рамками контрактных обязательств с официальными дистрибьюторами. Конечно, эта схема может дать сбой, если сложатся коррупционные схемы на уровне отдела продаж, что маловероятно. Однако товар можно купить на стадии его реализации официальными дистрибьюторами. Те, как правило, отлично понимают, что оптовые закупки их товара — начало цепочки, отстраиваемой серыми импортерами. Но их прельщает рост собственного оборота и низкий риск разоблачения, поскольку распутать цепочки серого импорта, обильно сдобренные «прокладочными» фирмами, практически невозможно.

Так, для открытых рынков оптовые закупки являются нормальной практикой и не настораживают продавцов, да и цены на открытых рынках относительно низкие. Близкий конец срока годности подталкивает официальных дистрибьюторов любой ценой сбыть товар, не игнорируя покупателей с «серой» репутацией. Закупки на условиях сезонных распродаж и разного рода скидочных акций выгодны по определению. Наконец, межстрановая разница цен в силу недостаточной синхронизации ценовой политики правообладателей делает выгодной покупку товара в одной стране и сбыт его в другой.

Товар-имитатор — продукция, выпущенная с копированием или стилевым заимствованием отдельных элементов товарных фирменных знаков. Иными словами, делается другой продукт, но очень похожий по названию и внешнему оформлению на известный бренд, что может ввести потребителя в заблуждение. На языке юристов это называется «сходством до степени смешения». Например, есть лаки для волос «Taff» и «Taft», а наряду со знаменитой маркой «Nivea» можно встретить косметическую продукцию товарного знака «Livea» с характерным синим фоном и белыми буквами.

Соблазн использовать чужую популярность для подъема собственных продаж столь велик, что на этот путь могут встать как совершенно незнакомые правообладателю предприятия, так и его деловые партнеры. Они ввязываются в тяжбу за обладание известным товарным знаком. Бывшие партнеры, причастные к производству, пытаются оспорить собственность на популярный бренд. Обычным исходом такой ситуации является ликвидация товарного знака, имитирующего популярный бренд. Достигается это либо путем судебных разбирательств, либо внесудебными увещеваниями.

8 стр., 3919 слов

Особенности рынка научно-технической продукции

... учеными. Специфические черты рынка научно-технической продукции Научно-техническая продукция (НТП) трактуется как научный и/или научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный ... получает свое выражение через специфическую форму — научную информацию, но как товар эта информация может выступать на рынке в виде НТП (оригинальный материальный предмет ...

3. Меры, принимаемые при выявлении товаров, обладающих признаками контрафактных

контрафактный товар интеллектуальный собственность

Учитывая немалый ущерб, наносимый экономике и обществу производителями контрафактной продукции, государственные ведомства и правоохранительные органы ведут с фальсификаторами постоянную борьбу. Противостоять экспорту и импорту контрафактных товаров призвана таможенная служба. В ее задачи входит:

  • выявление и задержание фальсифицированной продукции;
  • взаимодействие с правообладателями интеллектуальной собственности (торговых марок, программного продукта, видеофильмов, аудиодисков и проч.);
  • проведение экспертиз подлинности (аутентичности) товаров под заявленными брэндами;
  • изъятие и уничтожение фальсифицированной продукции;
  • проведение следственных мероприятий и участие в судебных процессах по фактам ведения бизнеса под чужим именем;
  • составление и ведение Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности;
  • взаимодействие с Госторгинспекцией, предпринимательскими объединениями и силовыми структурами в вопросах изготовления, распространения и торговли контрафактной продукцией.

В своей повседневной деятельности таможня имеет дело с двумя видами контрафактной продукции. К первому виду относятся фальсифицированные товары, которые лишь имитируют внешние атрибуты оригинального изделия и не соответствуют его качественным характеристикам и требованиям безопасности. Например, сфальсифицированная спортивная одежда Adidas по внешнему виду изделий, дизайну, упаковке и торговой марке выглядит как оригинальная. Однако по своим качественным свойствам — надежности, долговечности, составу материалов, гигиеничности, вентиляционным свойствам — значительно уступает аутентичной продукции. В этом случае возможной мерой противодействия фальсификату является контроль качества товара при его ввозе на территорию страны, его сертификация и лицензирование.

Нередко бывает так, что контрафактная продукция по качеству вполне соответствует характеристикам аутентичного товара. Например, поддельная туалетная вода «Kenzo» в полной мере соответствует оригинальному изделию по запаху, дизайну упаковки, штрих-кодам и ингредиентам. Или джинсы «Lee», изготовленные из такого же денима, что и оригинальные изделия, сшитые по фирменным выкройкам, изготовленные по скопированным технологиям. В этом случае таможенная служба руководствуется принципом — право на допуск в торговый оборот брэндированной продукции имеет только владелец прав на данную торговую марку. Существенно облегчает задачу пресечения деятельности пиратов Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Механизм его функционирования достаточно простой. Владелец торговой марки вносит в таможенный реестр список производителей и продавцов легальной продукции. Таможенный реестр интеллектуальной собственности позволяет представителям таможенной службы быстро определить контрафакт. Во всем мире, органами таможенного контроля арестовывается более 70% нелегальной продукции.

3 стр., 1352 слов

Автоматизация учета работ по созданию электронных образовательных ресурсов

... системы это логически сложная, трудоемкая и длительная работа, требующая определенных знаний. В данной дипломной работе проектируется автоматизированная информационная система учета работ по созданию электронных образовательных ресурсов. ... понимается сложная система, аккумулирующая интеллектуальные, культурные, программно-методические, организационные и технические ресурсы, обеспечивающие ...

В заключении следует отметить, что весьма позитивные результаты в борьбе против изготовления и распространения контрафактной продукции дает тесное взаимодействие таможни с прочими правоохранительными органами и гражданами, желающими помочь правосудию. С помощью оперативных данных, агентурных сообщений и добровольных информаторов удается выявить немало случаев фальсификации аутентичной продукции, о маршрутах следования контрабандных товаров, о местах их изготовления и торговли.

заключение

В заключении необходимо ещё раз отметить, что противодействие распространению контрафактной продукции, то есть продукции с незаконным использованием интеллектуальной собственности, превращается сегодня в одну из актуальных и приоритетных проблем, решение которой рассматривают как важнейшую составляющую обеспечения экономической безопасности страны. Заполнение рынка в возрастающих масштабах контрафактными товарами, вытесняющими продукцию легальных производителей, по расчетам независимых экспертов, приводит к ежегодным общим потерям правообладателей и государства в сумме от 1 до 4 млрд. долл. США. Наиболее распространенным инструментом, используемым для производства и реализации контрафактной продукции, становится преднамеренное незаконное использование товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, объектов авторского и смежных прав.

Контрафактные товары выявляются в ходе таможенного декларирования, другие посредством таможенного контроля, а есть товары, которые могут быть выявлены только путём оперативных мероприятий, проводимых совместно с правоохранительными органами.

Эффективным инструментом таможенного контроля по защите интересов правообладателей на сегодняшний день является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, где подробно описаны российские и зарубежные товарные знаки, указаны контактные данные правообладателей. Данный реестр ведется таможенной службой уже семь лет, с 2004 года. В настоящее время в нем насчитывается более 2000 товарных знаков. Кузбасские таможенники рекомендуют правообладателям для защиты своих прав на товарные знаки включать сведения о принадлежащих им объектах интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

1. Конституция(Основной закон) Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (В редакции Законов РФ о поправке к Конституции от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной системы «Консультант Плюс».

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной системы «Консультант Плюс».
  • Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ(ред.

от 16.10.2012) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной системы «Консультант Плюс».

7 стр., 3128 слов

Развитие промышленности в Российской Федерации

... показатели деятельности химической промышленности В настоящее время российские предприятия производят около 1,1% мирового объема химической продукции; по общему выпуску химической продукции Россия в настоящее ... темпов производства в процентах к предыдущему периоду. После принятия стратегии развития химической промышленности, с 2005 года наметилась стабильная положительная динамика увеличения объё ...

  • Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) (ред. от 16.04.2010)
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.

от 01.12.2012) службе [Электронный ресурс] // Доступ из справочной системы «Консультант Плюс».

  • Постановление Правительства РФ от 26.07.2006 N 459 (ред. от 20.06.2011, с изм. от 31.01.2012) О Федеральной таможенной службе [Электронный ресурс] // Доступ из справочной системы «Консультант

7. Защита интеллектуальных прав[Электронный ресурс] // — Сайт speed-surf.ru <../../ИНСТИТУТ/курсовики_контры_ГОТОВЫЕ/speed-surf.ru>, 2012.- Режим доступа: http://speed-surf.ru/2012/01/01/zaschita-intellektualnyh-prav.html

  • Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации/[Электронный ресурс] — Федеральная таможенная служба, 2004-2012.