Город Новороссийск (2)

Адрианопольский мирный договор, заключённый 2 сентября 1829г. между Россией и Турцией, по которому восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубань, севернее Анапы, до поста Святого Николая, южнее Поти, закрепилось за Россией, не установил мира в этом районе. Горские племена начали «священную войну» против «неверных», продолжавшуюся до середины 19 века, на борьбу с Россией их подстрекала Турция и стоящая за её спиной Великобритания, английские агенты вели среди горцев антирусскую пропаганду.

Всё это заставило русское правительство установить охрану побережья: ввести крейсерство боевых кораблей вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, создать Черноморскую береговую линию, состоящую из ряда небольших укреплений. После смерти командующего войсками Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта А.А. Вельяминова царское правительство на его пост назначило генерал-майора Николая Николаевича Раевского-младшего, сына героя отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Н.Н. Раевского (старшего).

Н.Н Раевский-младший родился в 1801 году. В 1812 году за отличие в боях с французами он был произведён в прапорщики, принимал участие в походах за границей в 1813 и 1814 годах. 13-летний воин награждён орденом святого Владимира IV степени.

Н.Н. Раевский был близко знаком с А.С. Пушкиным. Две его сестры были замужем за декабристами С.Г. Волконским и М.Ф. Орловым. Н.Н. Раевский был обвинён в связях с декабристами, сосланными на Кавказ, и его отстранили от командования полком, лишь в 1837 году его назначают начальником первого отделения Черноморской береговой линии.

Свою деятельность на берегу Чёрного моря Н.Н. Раевский начал со строительства Вельяминовского укрепления в устье реки Туапсе, затем Тенгинского в устье реки Шапсухо. Летом 1838 года, получив очередной чин — генерал-лейтенанта, он на пароходе «Язон» предпринял инспекторскую поездку по всем укреплениям береговой линии от Сочи до Анапы, осмотрел форт в Кабардинке и всю Цемесскую бухту. После этого он сделал донесение царю о необходимости строительства укрепления в устье реки Цемес. В ответ на него высочайшее согласие было получено в начале сентября.

4 стр., 1677 слов

Технологические мероприятия по укреплению берегов. Поперечные ...

... упругостью, чтобы компенсировать осадку слабого грунта по берегам рек. Гибкость, пластичность конструкции позволяет осуществлять укрепление береговой линии, имеющей сложные изгибы. Другие достоинства георешетки: устойчивость ... применения. Подпорные стенки из габионных конструкций и иные виды подобных сооружений с течением времени сливаются с ландшафтной композицией. Максимальную устойчивость и ...

Главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева, герой Наваринского сражения 1827 года, вице-адмирал М.П. Лазарев держал свой флаг на линейном корабле «Силистрия», которым командовал его ученик капитан 1-го ранга П.С. Нахимов, будущий герой Синопского сражения и обороны Севастополя.

На борт корабля поднялся генерал-лейтенант Н.Н. Раевский со своим штабом, в состав которого штаб-офицером по движению и действию морских отрядов на восточном берегу Чёрного моря входил контр-адмирал Л.М. Серебряков, будущий строитель Новороссийска. 12(24) сентября 1838 года в Цемесскую бухту вошла эскадра Черноморского флота. Десантом, высаженным с кораблей, был заложен форт, положивший начало будущего города. Уже при его основании командир Черноморского флота вице-адмирал М.П. Лазарев считал, что занятие устья реки Цемес весьма важно для крейсирующих здесь военных судов Черноморского флота по закрытому положению Суджукской бухты, где целые эскадры могут иметь всегда хорошее убежище, начальник Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н. Раевский (младший), командир десанта, полагал что «городу и порту у устья реки Цемес принадлежит большое развитие». Тяжелой была жизнь первых новороссийцев, солдат и офицеров гарнизона укрепления, отсутствовали какие-либо условия для жизни.

Ни жилья, ни полей, ни огородов, всё нужно было строить и создавать самим, перебои с подвозом питания, непривычный климат, вызывавший малярию и другие болезни, сложные отношения с горцами.

Название новому черноморскому укреплению, устроенному в Суджукской бухте при устье реки Цемес официально было дано в начале 1839 года. 14 января 1839г. появился приказ военного министра, в котором сказано, что устроенному укреплению с Суджукской бухте при устье реки Цемес присвоить наименование – «Укрепление Новороссийск». Хочется отметить, что есть разночтения в названии бухты: у одних она называлась Суджукскою, у других – Цемесскою.

Первым обратил внимание на несоответствие названия бухты окружающей местности генерал Н.Н. Раевский. В своём рапорте на имя главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П. Лазарева №2 от 8 марта 1839 года, он писал: «…Бухта, на которой воздвигается Новороссийское укрепление, называется всеми жителями Кавказа Цемесскою, от имени долины, лежащёй при внутренней ея оконечности.

Турки при входе в бухту некогда построили незначительный форт, под названием Суджук-Кале… От сего бесполезного и уже разваленного форта делается иногда название всей бухты Суджукская. Для согласия названий на морских и сухопутных картах покорнейше прошу Ваше превосходительство испросить Высшее начальство, как её следует наименно звать». Лазареву мысли Раевского в рапорте понравились и он накладывает резолюцию : «В штаб для представления и Главному морскому штабу.

Просить дозволения взамен на картах называть бухту до сих пор Суджукскую бухтой Цемесскою, как первое её название…» Через месяц 13 апреля в ответ Лазареву в Николаев (где размещался его штаб) из Петербурга из морского ведомства направленно письмо, в котором на будущее именовать Суджукскую бухту на картах не иначе как Новороссийскою или Цемесскою. Демократические взгляды начальника Черноморской береговой линии, основателя Сухумского ботанического сада, вызывали насмешки и неприязнь его начальников фон Граббе и Паскевича, крайних монархистов по убеждению, не признававших иных способов завоевания Кавказа, кроме военного насилия.

21 стр., 10471 слов

История создания и развития подводного флота России

... I, упомянем таких выдающихся деятелей, как Федор Матвеевич Апраксин - генерал-адмирал, главный распорядитель кораблестроения; Иван Михайлович Головин-президент Адмиралтейств-коллегий и главный инженер (обер-сарваер); ... 28 000 человек. В этот период создания русского боевого флота была изобретена и построена первая русская подводная лодка - “Потаенное судно” для атаки неприятельских кораблей. Его ...

Генерал-лейтенант Н.Н Раевский в 1841 году ушёл в отставку, не увидев Новороссийска городом, о строительстве которого он мечтал. Но его дело не пропало, оно оказалось в надёжных руках контр-адмирала Л.М. Серебрякова доказавшего правоту слов Н.Н. Раевского о том, что Новороссийской бухте природой определено быть портом Кавказской области и Черномории, а дорогам по Цемесу и Бакану – внутренним сообщением для торговли.

В начале 1839 года царь своим указом разделил Черноморскую береговую линию на две части: первое отделение – от устья Кубани до форта Александрия (Сочи), второе отделение от Сочи до границы с Турцией. 19 апреля начальником первого отделения Черноморской береговой линии, укрепления Новороссийск и устраиваемого там порта по представлению Н.Н. Раевского был назначен контр-адмирал Лазарь Маркович Серебряков.

Главный строитель Новороссийска Л.М. Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян) родился в 1792 году в крымском селе Карасубазар (Белогорск) в армянской дворянской семье. С восемнадцати лет он служил на флоте, плавал на кораблях Чёрного и Азовского морей: гардемарин, мичман, лейтенант. В 1828 году за участие во взятии Анапы произведён в капитан-лейтенанты, привлекался к военно-дипломатической деятельности в Турции и Египте. В 1834-1836 годах в чине капитана второго ранга командовал линейным кораблём Балтийского флота «Полтава». В 1837 году Л. М. Серебряков направляется в распоряжение А.А. Вельяминова.

В том же году ему было присвоено звание капитана 1-го ранга, а через год – контр-адмирала. Энергичный, деятельный, Л.М. Серебряков не только организует морские перевозки грузов, и десантных войск, но и сам участвует в десантах, строительстве новых укреплений. Его дороги не только в море. За первые три месяца службы на Кавказе он верхом проделал более 6 тысяч вёрст в условиях весенней распутицы.

Л.М. Серебряков хорошо знал турецкий и горские языки, местные обычаи. Это помогло ему наладить контакты со старейшинами окружающих племён. Из этих источников он был осведомлён о настроениях горцев, о происках турецких и английских агентов. Это помогало ему своевременно принимать решительные меры против турецкой контрабанды и издавна процветавшей здесь работорговли. Через шесть дней после царского приказа начальник первого отделения Черноморской береговой лини контр-адмирал Л.М. Серебряков прибыл к месту новой службы в Новороссийск.

Первую годовщину своего существования Новороссийск встретил не как город и порт, а как обыкновенный военный лагерь, население которого состояло из батальона солдат и незначительного числа мастеровых людей, присланных царским правительством для строительных работ. Город не мог возникнуть сам по себе, без трудового народа. Это понимали даже самые отсталые царские чиновники, и поэтому правительство объявило добровольный набор переселенцев, прельщая их освобождением от всех государственных налогов.

Более того, кабинет министров постановил ограждать добровольных переселенцев на Кавказ от сыскной жандармерии на тот случай, если среди них появятся беглецы из Сибири. Жизнь первый горожан была очень трудной. Они страдали от непривычного климата, от частых перебоев с подвозом питания; болезни косили людей. Для борьбы со значительной смертностью в Новороссийске в 1842 году был открыт военный госпиталь второго класса.

29 стр., 14275 слов

История Отечества Авиационная промышленность СССР в годы Великой ...

... говорится о налаживании работы авиационной промышленности в СССР непосредственно в годы войны; в третьем разделе, разделенном на несколько подразделов, приводится информация о различных видах военной авиации и рассказывается о новых авиационных моделях ...

В городе появились многочисленные лавки, которые на месте лагеря первого десанта образовали Торговую площадь. Стремясь благоустроить город, повысить уровень его культуры, в 1840 году адмирал Л.М.Серебряков обратился к своим офицерам со специальным воззванием об учреждении в Новороссийске общественной библиотеки. Для дальнейшего развития экономической жизни города требовался выход на международный рынок. По настоянию Л.М. Серебрякова 30 июля 1845 года до особого разрешения этого вопроса был открыт Новороссийский торговый порт и установлены временные таможенные порядки.

Иностранные купцы, главным образом из Турции, стали частыми гостями в новом порту России. Очевидная выгодность предприятия послужила основой для правительственного приказа об окончательном учреждении порта в 1846 году. В 1848 году на Торговой площади появилось самое большое здание – адмиралтейство. Оно представляло собой одноэтажный каменный прямоугольник с единственным выходом к морю, к Каботажной пристани.

Теперь, входя на рейд Новороссийска, моряки уже видели новосозданный город, удивлялись его обширности, любовались многими зданиями.

Боевое крещение

Не обращая внимания на холостые сигнальные выстрелы Приморской батареи… Меткие комендоры с первых выстрелов накрыли цель. Оставшиеся пароходы около полудня сделав несколько выстрелов по Новоро… Сразу же после окончания Крымской войны он утверждал, что Новороссийск… В 1876 году генерала Пиленко на должности начальника Черноморского окр…

Начало промышленного развития Новороссийска

Не вызывал затруднений и сбыт продукции, так как повышенный спрос пред… Тведль, желая приманить к себе самых опытных рабочих, платил довольно … При строительстве и оборудовании его используются последние достижения… Фундамент грандиозного по тем временам здания из кирпича, камня и мета… Из года в год рос грузооборот.

Новороссийск — губернский город

Образована она была в составе трёх округов — Новороссийского, Туапсинс… С 1 июня 1896 года новые купальни Д.С. Первые группы и кружки эсеров возникли в Екатеринодаре, Новороссийске … Всего 14 дней продолжался этот период. Её начало вызвало патриотический подъём среди разных слоёв населения.

заключение что в Новороссийск могут быть приняты 115 больных воинских чинов. В Новороссийск эвакуируются учебные заведения западных областей России и городская дума принимает меры по их размещению в городе. Сразу же после объявления войны, 19 июля началась мобилизация запасных нижних чинов.

К сентябрю 1914 года в армейские части из Черноморской губернии было направленно 7 тысяч человек. В октябре 1914 года война подступила непосредственно к городу Новороссийску. 16 октября 1914 года город был подвергнут обстрелу германо-турецкими судами. Закончив бомбардировку крейсера ушли из бухты и скрылись за горизонтом. Пожар бушевал несколько суток, тушение его осложнилось тем, что мощные портовые и железнодорожные противопожарные средства были уничтожены огненной стихией, а городской пожарной команде такие масштабы были не по плечу.

16 стр., 7991 слов

Город Новороссийск

... болезни косили людей. Для борьбы со значительной смертностью в Новороссийске в 1842 году открыли военный госпиталь второго класса. В городе появились многочисленные магазины, которые образовали Торговую площадь на ... сына героя отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Н.Н. Раевского (старшего). Н.Н Раевский-младший родился в 1801 году. В 1812 году из-за разницы в боях с французами ...

Следует отметить, что во время этих событий Турция формально ещё не находилась в состоянии войны с Россией, но, являясь союзниками германии и Австро-Венгрии, фактически в войну вступила. Официально же Турция объявила войну России 2 ноября 1914 года. Как стало известно в последствии, одновременно с разбойным нападением на Новороссийск, германо-турецкими судами были обстреляны и другие российские горда на черноморском побережье.

С вступлением Турции в войну против России, на базе Кавказского военного округа 1 ноября 1914 года начала развёртываться Кавказская действующая армия. Её командующим был назначен наместник на Кавказе, командующий Кавказским военным округом генерал-адъютант граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. С началом войны в Черноморской губернии и таманском отделе кубанской области было введено военное положение.

Был усилен полицейский контроль за населением. В ходе войны усилилась морская мощь России. На Черном море вступают в строй новые корабли. За годы войны заметно изменилось общественное настроение в городах, станицах и сёлах. Патриотический подъём первых месяцев войны сменился недовольством затянувшейся войной, падением жизненного уровня. Нарастало демократическое движение, распространялись революционные воззвания. В апреле 1916 года начальник Кубанского областного жандармского управления сообщает в Петроград, что «как среди интеллигенции, так равно и рабочего класса почти в открытую ведутся переговоры о том, что после окончания войны, а может быть и раньше, произойдёт революционное движение, в котором примут участие и войсковые части, в достаточной степени уже для этого подготовленные и что это движение выльется в несравненно более острую форму, чем в 1905 году». Список литературы 1. Ю. Д. Журкин, А. К. Ерёменко, В. М. Тищенко.

Город-герой Новороссийск – М «Мышь», 1983. 2. Б. Д. Герасименко.

Очерки истории Новороссийска – Н 2001. 3. А. Герасименко, С. Санев. Новороссийск – от укрепления к губернскому городу – К 1998. 4. А. К. Ерёменко. Имена в истории Новороссийска: Очерки – Н «Юпитер», 2001.

Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:

С 1797 до 1804 года все территории бассейна реки Енисей были причислены к Тобольской губернии. Затем — до 1822 года — они входят в состав Томской.. В 1898 году Минусинск стал центром Минусинского уезда (существовал по 1925.. В 1709 году уже южнее у гор Саянских строится Саянский острог. Датой официального закрепления юга Енисейской Сибири..

В наибольшей сте¬пени это проявляется при формировании сети и принципов организации арабских городов. Арабские завоевания в VII—VIII вв. охватили.. Багдад в период своего расцвета насчитывал до 2 млн. жителей и являлся самым.. Принципы застройки Багдада повторялись и в других араб¬ских городах.Возвышенность в центре города занимала кре¬пость..

Например, Угрюм–Бурчеев – «визитная карточка» любого милитаризованного государства, которых со времен Щедрина появлялось немало по сравнению с.. Это уничтожает в них личность, они теряют всякую самобытность, становятся.. Поэтому нам знакомо и подстрекательство к бунту с единственной целью позже его подавить, и Угрюм-Бурчеевская..

А для этого надо знать все или практически все о своих конкурентах и местах, благоприятных для дальнейшего развития туризма и туристского рынка.. Задачи:  Дать понятие «туристский рынок»  Выявить.. Реферат – это краткое изложение курсовой работы, в котором отражена цель, основное содержание работы. Реферат содержит..

16 стр., 7762 слов

Экологические проблемы больших городов

... ущерб. Одна из самых главных проблем - загрязнение атмосферы выбросами автомобильного транспорта. Автомобиль - это символ XX века. В России сейчас тоже идет массовый ... город. Третий этап - 1917 - 1941 гг.- годы индустриализации страны. География урбанизации практически повторяла географию индустриализации, охватившей большую часть обжитой территории России. В этот период делаются первые крупные ...

Поэзия становится городской. 1. Образ современного города в поэзии В. Брюсова В начале XX века происходит расцвет модернизма в России, появляется.. С появлением новых имен в русскую поэзию начала XX века входят новые темы и.. В поэтическом мире Валерия Брюсова город, совмещая в себе все ужасы цивилизации, сам наносит себе страшный удар:..

Содержание Реферат Введение 1 Анализ существующей схемы организации дорожного движения на пересечении улиц Тихоокеанская – Проф.Даниловского 1.2.. Поэтому проблема организации и безопасности движения ставит важнейшую.. Российские градостроители направляют свои усилия на создание в крупных городах систем магистральных улиц непрерывного..

Более того, города часто возникали в точках узлов транспортной системы, обслуживающей соответствующий регион.При дальнейшем развитии города этот.. Например, Московский Кремль, лежавший вблизи транспортного узла всего.. Это обусловило высокую плотность застройки исторического центра и соответственно высокий уровень концентрации ..

Строительство в Борисоглебске кораблей для Азовской флотилии способствовало привлечению сюда населения, хозяйственному освоению местности.К середине.. По проходившему рядом Астраханскому тракту бородатые осанистые купцы везли в.. По проходившему рядом Астраханскому тракту бородатые осанистые купцы везли в первопрестольную тарань, белугу, осетра..

Сложные и многогранные проблемы города средневековой поры привлекают все более пристальное внимание не только историков, искусствоведов.. До сих пор во многом не ясны, пути сложения восточного города и главные.. Однако и се¬годня проблемы средневекового города очень остро стоят в отечественной и зарубежной историографии, и в них..

С течением времени Рим креп и разрастался, соседние племена одно за другим покорялись его власти, а через пять веков уже вся Италия была в его.. Но потом все изменилось.Рим стал столицей мировой державы. «У нас человек.. Сами римляне называли свой город с заглавной буквы – Город. Сердцем Рима, средоточием его общественной жизни был Форум..

0.032