Технология приемки, хранения и переработки зерна на элеваторе ТОО ‘Иволга’

С различными измерениями человек сталкивается с момента своего рождения всю жизнь, осуществляя их самостоятельно или наблюдая за выполнением измерений. Историческое развитие измерительной техники неразрывно связано с развитием потребностей общества. ХХ — XXI века характеризуются ускоренным развитием науки и промышленного производства.

Значительная роль в комплексной автоматизации принадлежит измерительной технике. Средства измерения составляют неотъемлемую, органическую часть различных автоматических устройств для управления технологическими процессами. Развитие измерительной техники в значительной степени влияет на общий прогресс науки и техники. В настоящее время без измерений не может обойтись практически ни одна область деятельность человека.

Место измерительной техники в современном мире могут характеризовать следующие данные. Затраты на измерительную технику в настоящее время составляют 10 — 15 % всех материальных затрат на производство, а в таких отраслях промышленности, как нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая и другие, эти затраты достигают 25 %.

Основной потребитель измерительной техники — промышленность. Здесь измерительная техника является неотъемлемой частью технологических процессов, так как используется для получения информации о многочисленных режимных параметрах, определяющих ход процессов.

Результат любого измерения заслуживает внимания лишь при условии, что он сопровождается оценкой погрешности измерения, либо дополняется сведениями, позволяющими потребителю измерительной информации оценить точность измерения самостоятельно. С другой стороны, важно не только уметь выполнить измерение и оценить погрешность результата, но и так спланировать, и осуществит процедуру измерения, чтобы обеспечить требуемую точность или свести погрешности к минимуму.

Говоря о точности измерений, следует заметить, что уровень точности, к которому надо стремиться, должен определяться критериями технической и экономической целесообразности. Известно, что увеличение точности измерения вдвое удорожает само измерение в несколько раз. В то же время снижение точности измерения в производстве ниже определенного уровня приводит к браку продукции. При назначении точности измерений важно также учитывать их значимость. В одних случаях недостаточная точность получаемой измерительной информации имеет небольшое или локальное значение, в других играет исключительно важную роль: от точности измерения может зависеть научное открытие или жизнь и здоровье людей.

3 стр., 1235 слов

Бытовая техника на кухне

... Каждая хозяйка знает, насколько облегчает повседневный труд бытовая техника на кухне. Еще бывает простая и встроенная бытовая техника. Цена встроенной значительно выше, хотя функции она ... вот компьютер, ноутбук или планшет - это уже офисная техника. 1.2 Кухонная бытовая техника Кухонная бытовая техника разделяется на несколько подвидов: Для хранения продуктов - холодильник, морозильная камера, ...

С развитием науки, техники и разработкой новых технологий измерения охватывают все новые и новые физические величины, существенно изменяются диапазоны измерений, как в сторону измерения сверхмалых величин, так и в сторону очень больших значений физических величин. Непрерывно повышаются требований к повышению точности измерений; с высокой точность необходимо измерять параметры и характеристики в частотном диапазоне инфранизких до сверхвысоких частот.

В связи с коренным изменением характера труда при массовом внедрении автоматизации изучение измерительной техники становится более необходимым для работников любой отрасли промышленности.

На промышленных предприятиях значительно усиливается роль специальных служб контрольно — измерительных приборов (КИП) и автоматики, которые призваны обеспечивать нормальную эксплуатацию приборов и производить их ремонт и наладку.

Успешно выполнение государственных планов производства и заготовок зерна различных культур — необходимое условие для обеспечения нормального снабжения населения продуктами питания, промышленности сырьем установленных кондиций, для образования государственных продовольственных резервов, дальнейшего улучшения благосостояния трудящихся.

Стандартизация, метрология и сертификация является инструментами обеспечения качества продукции. Овладения методами обеспечения качества, базирующимися на триаде — стандартизация, метрология и сертификация, является одним из главных условий выхода производителя, поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией. Соблюдение правил метрологии в различных сферах коммерческой деятельности позволяет свести к минимуму материальные потери от недостоверных результатов измерений. Очень остро стоит вопрос о гармонизации отечественных правил стандартизации, метрологии и сертификации с международными правилами, поскольку это является важным условием вступление в Всемирную Торговую организацию (ВТО) и дальнейшей деятельности страны в рамках этой организации. [15].

Пшеница в Казахстане — основная зерновая культура. Ее посевы в республике занимают более 14,0 млн.га. По авторитарному утверждению президента РК Н.А. Назарбаева казахстанцы являются лучшими хлеборобами в мире, а Костанайские — лучшими в Казахстане. Костанайская область имеет имидж хлебной индустрии республики, поэтому оптимизация аграрно-промышленного комплекса требует исследовательской работы.

Хранение государственных запасов зерна требует не только хорошей материально-технической базы, но и большого числа специалистов, которые владеют глубокими общеинженерными знаниями и способны обеспечить полную сохранность зерна и зерновых продуктов [17].

Качество продукции сельскохозяйственного производства — важный и обязательный объект государственного планирования и контроля. Таким объектом, является ООО «Иволга Холдинг», которая призвала осуществлять государственный контроль за сохранностью государственных хлебных ресурсов, обеспечивать определенное качество зерна при экспортных операциях, и отгрузке по другим важнейшим назначениям с выдачей сертификата, а также организовать изучение качества закупаемого государством зерна и составлением его технологической характеристики.

31 стр., 15455 слов

Система управления качеством продукции (на примере ЗАО «1 ...

... что управление качеством продукции осуществляется на всех уровнях управления - государственном, отраслевом, объединений и предприятий. На государственном уровне управление качеством продукции осуществляется на основании действующих стандартов. Отраслевой контроль и управление качеством продукции животноводства возложено на ...

Качество зерна составляет основу физико-химических и биохимических процессов. Совершающихся в зернопродуктах усложняющих его хранение, что, в конечном счете, определяет всю совокупность сложной системы мероприятий, направленных на ослабление этих процессов, пагубно влияющих на качестве зерна.

Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приемки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания. В связи с реформированием сельского хозяйства в республике возникло ряд вопросов, решение которых назрело и требует безотлагательного решения. Это также обуславливается еще рядом причин. Первая и основная — стремление Казахстана вступить в ВТО. А это возлагает на наших товаропроизводителей большую ответственность.

В соответствии с ГОСТ 15467-70, качеством готовой продукции называют относительную характеристику, основанную на сравнении совокупности показателей качества данной продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей качества. Показателем качества продукции называют численную характеристику продукции, рассматриваемую применительно к условиям ее создания и потребления..

Обеспечение закупок значительного количества зерна, его качественное послеуборочная обработка, хранение и отгрузка потребителям — ответственные задачи всей элеваторной промышленности нашей страны. Сохранение природных качеств зерна, размеры потерь и денежные издержки зависят от того, насколько послеуборочная обработка и хранение будут научно обоснованными и экономически целесообразными.

От качества зависит сохранность больших массивов зерна на элеваторах, механизированных складах и зерноперерабатывающих предприятиях.

Большое внимание уделяется вопросам совершенствования поточной технологической линии приемки и обработки свежеубранного зерна, внедрения прогрессивных способов организации уборочно-транспортно-заготовительных работ, обеспечивающих повышение темпов заготовок зерна и значительное снижение его потерь; широкого распространения системы перевозок зерна с токов колхозов и совхозов на хлебоприемное предприятие по часовым графикам.

В сельском хозяйстве накоплен ценный опыт работы по совершенствованию техники и технологии приема, послеуборочной обработки свежеубранного зерна, поступающего по заготовкам, модернизации и эффективному использованию подъемно-транспортного и другого оборудования. Комплексно-механизированной поточной технологической линии, организации заготовок зерна комплексным методом с предварительной оценкой его качества на полях и доставкой заготовленного зерна по часовым графикам.

Комплексно-механизированные технологические линии приемки и послеуборочной обработки зерна в потоке организуются дифференцированно, применительно к особенностям зерна различных культур, резко отличающихся по своим физическим, физико-механическим и физиолого-биохимическим показателям. Характер послеуборочной обработки, необходимый для создания условий устойчивого хранения больших масс зерна, зависит в основном от состояния, качества и целевого назначения заготовленного зерна.

14 стр., 6616 слов

Контроль качества продукции на предприятиях общественного питания

... кафе «Нептун» п. Лазаревское. Предметом исследования являются методы контроля качества продукции общественного питания. Целью выпускной квалификационной работы является изучить контроль качества продукции на предприятиях общественного питания. Для этого нужно решить ряд задач: Провести теоретический ...

При организации поточных технологических линий, как показал опыт работы многих хлебоприемных предприятий, руководствуются следующими основными положениями: схему послеуборочной обработки зерна различных культур определяют с учетом его исходного качества, целевого назначения, климатических особенностей района расположения хлебоприемного предприятия.

В целях обеспечения нормальной работы оборудования и максимальной его загрузки на каждой поточной линии (после выгрузки зерна):

1. предусматривают соответствующие накопительные емкости, оборудованные установками для активного вентилирования зерна;

2.режимы обработки зерна по отдельным процессам устанавливают с учетом биологических особенностей зерна различных культур;

.одинаковую производительность всех узлов поточной линии обеспечивают в результате подбора машин по расчетно-эксплуатационной производительности;

.сухое зерно и зерно средней сухости обрабатывают (очищают, охлаждают, при необходимости обеззараживают и т. Д.) вместе или раздельно в зависимости от количества;

.влажное зерно очищают в потоке и просушивают в зерносушилках или размещают до сушки в зернохранилищах, оборудованных установками для активного вентилирования;

.для своевременного охлаждения отдельных партий зерна в процессе приемки и хранения зернохранилища оборудуют установками для активного вентилирования.

Таким образом, обработка зерна в потоке представляет собой систему операций, проводимых в определенной последовательности и выполняемых одна за другой, при этом можно совмещать самые разнородные операции обработки зерна в зависимости от особенностей культуры, исходного качества, естественно-климатических условий, целевого назначения зерна и материально-технической оснащенности предприятия. Важным фактором поточной обработки является профилактический характер мероприятий, последовательно осуществляемых для сохранения и улучшения качества принимаемого зерна. Сущность этих мероприятий заключается в том, чтобы предотвратить развитие процессов самосогревания зерна, создать условия, исключающие возможность развития плесневых грибов, предупредить размножение вредителей хлебных запасов.

В целях обеспечения нормальной работы по приемке и послеуборочной обработке зерна большое значение имеет своевременная и качественная подготовка технической базы хлебоприемных предприятий. Основой технической базы являются зернохранилища. В последнее время взят курс на преимущественное строительство элеваторов, что позволило поднять технический уровень хлебоприемных предприятий, повысить производительность и улучшить условия труда десятков тысяч работающих [16].

Актуальность.

Перед тем как зерно поступает к потребителю, оно проходит тщательную, всестороннюю проверку, чтобы не вызывать сомнений в его качестве для жизни и здоровья людей.

14 стр., 6973 слов

Учет затрат на производство продукции, работ, услуг

... логические и экономико-математические методы, позволяющие наиболее полно изучить исследуемую проблему. Глава 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство продукции, работ, услуг 1.1 Общие положения и определения Каждое предприятие, прежде чем начать свое ...

Проверка зерна должна осуществляться с помощью достаточно надежного и современного оборудования, отвечающего требованиям международных и государственных стандартов.

Думаю, анализ метрологического обеспечения будет целесообразен на любом предприятии, как в прочем и оценка условий хранения зерна. Но при этом должна также учитываться экономическая сторона данной проблемы

Целью работы является, В соответствии с целью были поставлены следующие задачи

1.Анализ хозяйственной деятельности предприятия ТОО «Иволга».

2.Сделать обзор источников информации.

.Состояние зерна, поступающего на хранение в ТОО «Иволга»

.Анализ правильности технологических процессов хранения.

.Дать характеристику метрологического оборудования.

.Оценка основных показателей качества зерна в сравнении с ГОСТом СТ РК 1046-2001г.

7.Обработка полученных результатов.

8.Расчет экономической эффективности

.Выводы и предложения

Элеватор стал центром комплексной механизации и автоматизации работ с зерном.

В целом можно констатировать тот факт, что в целом обеспечивает комплекс работ по подработке и сушке заготовляемого зерна. Бесперебойная приемка и налаженный комплекс работ, позволяет принимать достаточное количество зерна и в дальнейшем сохранить его.

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ТОО «Иволга»

Товарищество с ограниченной ответственностью «Иволга» расположено по адресу: г. Костанай, улица Досщанова, 157.

ТОО «Иволга» является коммерческой организацией, зарегистрировано в Управлении юстиции Костанайской области 16 августа 1999 года за №7129-1937. Форма собственности — частная.

Уставной капитал хозяйствующего субъекта сформирован полностью и составляет 500000 тенге.

Основная деятельность предприятия — хранение зерна и выполнение с ним необходимых операций. Годовой объем работ 180000тонн.

Товарищество является юридическим лицом по законодательству Республики Казахстан на основании самофинансирования и самоокупаемости, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс и счета в кредитных учреждениях, круглую печать со своим наименованием, эмблему, фирменные бланки и другие реквизиты. Предприятие может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом, ответчиком и третьим лицом в суде.

ТОО «Иволга» относится к группе предприятий по среднегодовой численности 223 человека, к классу средних предприятий. Увеличение числа работников на предстоящий период не планируется.

19 стр., 9463 слов

Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна

... 2%. [12; стр. 67 – 83]. Проверка качества зерна На территории предприятия имеется своя лаборатория, которая определяет качество и состояние зерна, совокупность биологических, физико – химических, технологических и потребительских (товароведных) ...

Костанайский элеватор ТОО «Иволга» был организован в 1930 году и имел на балансе деревянный элеватор ёмкостью 16,5 тысяч тонн. Свое первоначальное развитие получил в период освоения целинных и залежных земель в 1954-1958 годах, были построены зерносклады емкостью 76,7 тысяч тонн.

Наиболее интенсивное развитие материально-технической базы элеватора произошло в 1975 году. Был построен и введен в эксплуатацию элеватор нового типа СКС-ЗХ 144 со встроенной рабочей башней ёмкостью 86,5 тысяч тонн. В 1978 году введен в эксплуатацию 4-й корпус ёмкостью 22,3 тысяч тонн.

В настоящее время на предприятии имеются два основных производственных участка; ремонтно-технические мастерские, включающие токарный цех, электроцех, столярные мастерские; производственно-техническая лаборатория; автомобильная и железнодорожная весовые; авто гараж; и гараж мотовозов; пункт вневедомственной охраны; медпункт.

В 1996 году построена и введена в эксплуатацию мельница, цех по производству макаронных изделий, масло цех.

Основным видом деятельности является оказание услуг по приёмке, хранению, сушке, очистке и отгрузке зерна, параллельно с этим осуществляются помол муки, производство макаронных изделий и подсолнечного масла, торговые операции, оказание транспортных услуг предприятиям и гражданам.

ТОО «Иволга» расположено в городе Костанае, поэтому основными клиентами являются предприятия Костанайского и других близлежащих районов. Принятое зерно отгружается для отправки, как на территории Казахстана, так и за его пределы (Россия).

Отгруженное зерно характеризуется высокими качественными показателями, подтверждаемыми Государственной хлебной инспекцией РК, лабораториями стран — импортёров зерна.

В целом персонал управления предприятия является довольно опытным. Исполнительный директор, а также его заместитель имеют реалистичные намерения относительно развития производства и переработки. Они показали, каковы их менеджерские способности, так как организация и управление работой двух производственных участков, мельницы, масло и макаронных цехов, механизированной мастерской и т.д. требует высокого уровня менеджмента, большой гибкости и быстроты принятия решений.

Занятость рабочей силы в целом по предприятию в данное время находится на оптимальном уровне. Размеры зарплаты не высокие, но выдается регулярно и вовремя. Модальность зарплаты позволяет стимулировать работу нанимаемых работников и гарантирует определенное качество работ.

Главной целью деятельности товарищества является увеличение дохода.

В связи с этим перед предприятием стоят следующие задачи;

·Обеспечить выполнение вышеперечисленных услуг и производимой продукции при наименьших затратах;

·Увеличить объёмы услуг и производимой продукции;

24 стр., 11744 слов

Анализ основных производственных фондов предприятия

... использованных источников, приложения. 1. Теоретические аспекты анализа основных фондов предприятия 1.1 Понятие и экономическая сущность основных фондов Основные производственные фонды - это стоимостное выражение средств труда. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на ...

·Увеличить объём реализации продукции.

Рабочие принципы ТОО «Иволга»:

·Ежемесячная выплата заработной платы персоналу предприятия;

·Своевременная оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет;

·Качество и быстрота оказываемых услуг потребителям;

·Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Для современного состояния сельскохозяйственного производства Казахстана становится актуальным не только количественный рост производимой продукции, но и организация систем и служб, обеспечивающих наиболее эффективное функционирование всех вовлекаемых в производство сельскохозяйственных ресурсов, т.е. развитие производственной инфраструктуры. Характерной особенностью инфраструктуры является пространственная рассредоточенность отрасли. Производство зерна в Костанайской области ведется на обширной территории в различных и сложных природных условиях. Поэтому для уборки и закупки зерна необходимо наличие ёмких зернохранилищ. Если раньше заготовка, хранение, транспортировка произведенной сельскохозяйственной продукции осуществлялось в централизованном масштабе, то с переходом к рынку ситуация существенно изменилась. Функционирование данной отрасли на рыночной основе предполагает дальнейшее совершенствование предоставляемых услуг на основе учета спроса и предложения. Однако еще долгое время в этой сфере услуг Костанайской области будет существовать монополизм, так как ввод и строительство новых зернохранилищ, а также подвод к ней железнодорожной ветви требует больших капитальных вложений.

Общая площадь элеватора 17гектаров. Элеватор линейный (пристанционный, станция Костанай Целинной железной дороги).

Расстояние до пограничной станции Тобол 96километров, что предоставляет возможность отгрузки зерна за рубеж.

1 Планирование и организация труда в лаборатории

От правильной организации труда в лаборатории зависит хорошая бесперебойная работа отдела технохимического контроля.

Работа лаборатории очень многообразна и требует научной организации труда, плановости и четкого распределения и разграничения обязанностей между работниками технологической лаборатории.

Основой работой всего технохимического контроля производства хлебоприемных и перерабатывающих предприятий является ежесменный контроль всех проводимых операций с хлебопродуктами (прием, очистка, сушка, переработка, перемещение и отпуск), осуществляемый старшими сменными лаборантами и визировщиками.

Вне смены работают только начальник отдела технологической лаборатории и его заместитель.

Начальник технологической лаборатории составляет квартальные и месячные планы работ лаборатории в соответствии с работой предприятия.

В плане работы лаборатории должно быть предусмотрено следующее

— предполагаемый объем работ на основе плана операций по приему, размещению, хранению, переработке и отпуску хлебопродуктов и сырья для комбикормовых предприятий; распределение работ между лаборантами;

15 стр., 7279 слов

Технология хранения партий фуражного зерна

... хлебоприемных предприятиях формируют по технологическим и пищевым достоинствам, внедряют рецеркулирующие методы сушки зерна и технологию очистки с использованием фракционного сепарирования, проводят мероприятия по увеличению сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в ...

сроки клеймения измерительных приборов;

сроки ремонта помещения лаборатории, оборудования и инвентаря;

получение и приобретение лабораторного и хозяйственного инвентаря, реактивов, бланков документации о качестве хлебопродуктов, технической литературы, ГОСТ, СТ РК наглядных пособий: коллекций сорняков, вредителей зерна, муки, крупы и комбикормов.

сроки и объемы проведения техминимума и семинаров лаборантов и работников склада;

проверка готовности лаборатории и лаборантов к приему зерна нового урожая.

Лаборатория предприятия организует свою работу по схеме, разрабатываемой предприятием и утверждаемой областным, республиканским производственным управлением хлебопродукт комбикормовой промышленности.

Схема технологического контроля определяет конкретный порядок выполнения работ по контролю за качеством поступающих, вырабатываемых и хранящихся хлебопродуктов и комбикормов с учетом особенностей каждого отдельного предприятия.

Для проведения этого контроля начальник технологической лаборатории разрабатывает график, который утверждает главным инженер предприятия.

График должен включать

объем и объекты контроля (процесс в целом, его этапы, системы машин, места хранения хлебопродуктов, сырья и продукции);

место и способ отбора образцов;

показатели и способы анализа.

Располагая данными о количестве предполагаемого поступления хлебопродуктов и комбикормов, начальник технологической лаборатории вычисляет примерное количество партии зерна, муки и комбикормов, а по количеству партии определяет количество анализов, которые должны сделать лаборатория в течение квартала, месяца. Количество партий хлебопродуктов для этого расчета можно взять по данным прошлых лет.

Для правильного и своевременного выполнения всех перечисленных выше видов работ на предприятии ТОО «Иволга» организована лаборатория.

Лаборатория представляет собой здание, расположенное вне территории предприятия у главного въезда перед автомобильными весами. Такое расположение лаборатории дает возможность представителям хозяйств — хлебосдатчикам не только видеть, как отбирают пробы хлебопродуктов с их транспорта, но и при необходимости видеть «разделку» этих образцов и полученные результаты, что очень важно для предотвращения различных споров, возникающих часто из-за неверных представлений о работе лаборантов.

Контрольно-визировочная лаборатория значительно сокращает затраты времени у лабораторного персонала для производства анализов, так как исключает перенос образцов с визировочной площадки в основную лабораторию, расположенную отдельно а при доставке хлебосдатчиками некондиционного зерна позволяет беспрепятственно автомобилю с этим зерном выйти из общего потока автомобилей без въезда на территорию.

30 стр., 14892 слов

Разработка предложений по совершенствованию контроля качества ...

... бетонных смесей, проводимых в лаборатории, совершенствование которых позволит повысить эффективность контроля. 1. Для написания дипломной работы были использованы данные предприятия, а также многочисленные электронные справочные материалы в сети интернет. Дипломная работа ...

Работники лаборатории, расположенной у основного въезда на предприятие, около которого находятся контора и другие помещения, могут оперативно решать с дирекцией и бухгалтерией все возникающие вопросы.

Лаборатория оборудована центральным отоплением и водопроводом; предусмотрена установка вентиляторов, бункеров для формирования и хранения, среднесуточных образцов и устройства для подачи навесок с первого на второй этаж.

Здание имеет железобетонное перекрытие, продолжением которого по всему периметру является визировочная площадка с ограждением. Высота визировочной площадки 2,2м от поверхности земли соответствует высоте автомобиля и дает возможность визировщику без дополнительных сооружений заходить в кузов автомобиля.

Приемная лаборатория с визировочной площадкой рассчитана на одновременный подъезд к лаборатории четырех или двух автомобилей.