Актуальность данной работы обусловлена тем, что под государственным регулированием деятельности воздушного транспорта, как и любого другого, понимается система взаимоувязанных мер нормативного правового (формирование законодательной базы), организационного (создание органов исполнительной власти и наделение их соответствующими государственными полномочиями) характера, финансово-экономического (предоставление государственной поддержки в виде финансовых бюджетных средств, льгот и преференций) и другого ресурсного (кадрового, информационного) обеспечения. Определенное место в реализации этих составляющих государственного регулирования деятельности воздушного транспорта отводится субъектам Российской Федерации.
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЙ РЕЖИМ АЭРОДРОМОВ, АЭРОПОРТОВ И ОБЪЕКТОВ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ
Статья 40 Воздушного кодекса Российской Федерации «Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ «Собрание законодательства РФ», 24.03.1997, N 12, ст. 1383 дает определение понятия аэродрома, вертодрома, посадочной площадки и аэропорта, в том числе и международного, под которым понимается аэропорт, который открыт для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки и в котором осуществляется таможенный, пограничный и иной контроль в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.
Статья закрепляет основополагающие нормы, касающиеся наделения Правительства РФ полномочиями в области открытия аэродрома для выполнения международных полетов или международного аэропорта. При этом в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» Федеральный закон от 18.07.2006 N 114-ФЗ»О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» «Парламентская газета», N 122, 27.07.2006 порядок допуска к эксплуатации аэродрома, аэропорта или вертодрома устанавливается федеральными авиационными правилами (ранее указанными правилами устанавливался порядок открытия и закрытия аэродрома и аэропорта).
Аэродромы гражданской авиации подразделяются:
- по видам поверхности взлетно-
посадочных полос (ВПП) — на аэродромы с искусственным покрытием (ИВПП), грунтовые (ГВПП), гидроаэродромы, снежные и ледовые; - по характеру использования — на постоянные и временные, дневного и круглосуточного действия;
- по назначению — на трассовые, заводские, учебные и для выполнения авиационных работ;
- по расположению и
использованию экипажами при полетах по трассам — на базовые, промежуточные, вылета, назначения и запасные; - по высоте над уровнем моря и характеристике рельефа — на горные и равнинные;
- по допуску к эксплуатации по минимумам для посадки — на категорированные и некатегорированные.
В зависимости от длины ВПП и несущей способности покрытий аэродромы подразделяются на классы: А, Б, В, Г, Д и Е.
Воздушное пространство Российской Федерации: понятие и правовая характеристика
... (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации. Среди перечисленных компонентов территории государства особое место занимает воздушное пространство, поскольку именно в отношении него ...
На классифицированных аэродромах должна быть подготовлена запасная ГВПП, постоянно содержащаяся в эксплуатационной готовности для взлета и посадки воздушных судов. При наличии на аэродроме двух и более ИВПП, а также, если аэродром, имеющий ИВПП, расположен в стесненных условиях (сложный рельеф местности и др.), для аварийной посадки воздушного судна может быть использована полоса, подготовленная как ГВПП. Аэродромы, имеющие взлетно-посадочные полосы размером менее чем аэродромы класса Е, относятся к неклассифицированным аэродромам.
Для эпизодических, сезонных полетов, кроме аэродромов, могут использоваться посадочные площадки, размеры которых обеспечивают безопасный взлет и посадку воздушного судна соответствующего типа. Гражданские аэродромы, находящиеся в ведении ФАС России, кооперативных и иных общественных организаций, кроме временных аэродромов, аэродромов для обеспечения авиационных работ и посадочных площадок, подлежат регистрации в Государственном реестре гражданских аэродромов. По занесении аэродрома в Государственный реестр выдаются свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации. Порядок государственной регистрации аэродромов и выдачи свидетельств о государственной регистрации, а также порядок учета временных аэродромов, аэродромов для обеспечения авиационных работ и посадочных площадок устанавливается ФАС. Аэродромы, находящиеся в ведении ФАС, используются в качестве запасных аэродромов для воздушных судов независимо от ведомственной принадлежности. Аэродромы, находящиеся в ведении других министерств, ведомств и организаций, могут быть по решению руководителей этих министерств и ведомств выделены в качестве запасных для воздушных судов независимо от ведомственной принадлежности. В зависимости от интенсивности движения воздушных судов, объема авиаперевозок аэропорты подразделяются на пять классов: 1, 2, 3, 4 и 5. Все аэропорты ниже 5-го класса относятся к неклассифицированным аэропортам. Расположение, планировка и классификация аэропортов определяются нормами технологического проектирования аэропортов гражданской авиации.
Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 функции ФАС РФ по управлению государственным имуществом переданы Федеральному агентству воздушного транспорта Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314″О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» «Собрание законодательства РФ», N 11, 15.03.2004, ст. 945..
Аэродромы государственной авиации используются, как правило, для производства полетов судов органов государственной власти и могут быть государственными аэродромами совместной эксплуатации, на которых в соответствии с Федеральными авиационными правилами Приказ Минобороны России от 24 сентября 2004 г. N 275 «Об утверждении Федеральных авиационных правил производства полетов государственной авиации» // Российская газета. 21.12.2004. N 282. производства полетов государственной авиации базируются воздушные суда двух и более федеральных органов исполнительной власти и организаций, в ведении которых находятся государственные воздушные суда, поддержание в эксплуатационном состоянии и эксплуатация которого осуществляется на договорной основе между этими федеральными органами исполнительной власти и организациями.
Государственная система обеспечения единства измерений
... Ш информационное обеспечение по вопросам обеспечения единства измерений; Ш совершенствование и развитие ГСИ. Государственная система обеспечения единства измерений состоит из следующих подсистем: ? правовой, ? организационной; ? технической. Структура Государственной системы обеспечения единства измерений представлена на рисунке 1. Правовой основой обеспечения единства измерений служит ...
Аэродром экспериментальной авиации — аэродром, главным предназначением которого является обеспечение полетов экспериментальных воздушных судов с целью проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники. Также существуют аэродромы совместного базирования — аэродромы экспериментальной авиации, на котором совместно с экспериментальными воздушными судами базируются государственные и (или) гражданские воздушные суда.
Согласно Федеральным авиационным правилам государственной регистрации аэродромов государственной авиации Приказ Минобороны России от 14 ноября 2002 г. N 440 «Об утверждении Федеральных авиационных правил государственной регистрации аэродромов государственной авиации» // Российская газета. 27.02.2003. N 38допуск аэродромов к эксплуатации осуществляется на основании оценки соответствия аэродрома требованиям норм годности к эксплуатации аэродромов приказами руководителей федеральных органов исполнительной власти и организаций, имеющих государственную авиацию, главнокомандующих (командующих) видами (родами войск, объединениями) Вооруженных Сил Российской Федерации, в оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся эти аэродромы.
Оценка соответствия аэродрома требованиям норм годности к эксплуатации аэродромов производится комиссией, образованной решением руководителя органа управления.
В состав комиссии включаются представители федерального органа исполнительной власти, организации или объединения вида (рода войск) Вооруженных Сил Российской Федерации, в чьем оперативном управлении или хозяйственном ведении находится аэродром, по следующим направлениям деятельности:
- безопасность полетов;
- летная подготовка;
- организация воздушного движения в районе аэродрома;
- штурманское и аэронавигационное обеспечение;
- связь и радиотехническое обеспечение;
- метеорологическое и орнитологическое обеспечение;
- поисково-спасательное обеспечение;
- охрана и оборона аэродромов;
- инженерно-авиационное обеспечение;
- инженерно-аэродромное обеспечение;
- авиационно-техническое обеспечение;
- обеспечение горючим и смазочными материалами (в области авиации);
- пожарная безопасность (в области авиации);
- медицинское обеспечение (в области авиации).
6 стр., 2562 слов
Современные средства организации движения воздушных судов и обеспечение ...
... территории аэродрома, предназначенная для непосредственного обеспечения взлёта, посадки и руления воздушных судов (самолётов, вертолётов и планеров). полет диспетчерский перрон светосигнальный Служба организации воздушного движения ( ... для поддержания ВПП, РД и перрона в состоянии, пригодном для эксплуатации). Служба автоспецтранспорта. Вспомогательные службы (охрана и т. п.). Светосигнальные огни ...
Комиссию возглавляет председатель, назначенный из лиц руководящего состава, имеющих соответствующую подготовку и опыт полетов.
В случае необходимости допускается привлечение научных или иных организаций, компетентных в направлениях деятельности, изложенных выше.
Для определения готовности аэродрома к эксплуатации воздушных судов выполняется его облет. Полет на облет аэродрома выполняется на воздушном судне того типа (класса), который предполагается эксплуатировать на данном аэродроме. В Вооруженных Силах Российской Федерации программа облета утверждается командующим объединением вида (рода войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. В федеральных органах исполнительной власти, организациях, имеющих государственную авиацию, программа облета утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, организации, чьим решением комиссия была образована. По результатам облета составляется заключение комиссии.
По результатам работы комиссии составляется акт обследования аэродрома на соответствие требованиям норм годности к эксплуатации аэродромов. При наличии недостатков, препятствующих открытию аэродрома для эксплуатации воздушных судов, акт утверждается после устранения этих недостатков Комментарий к Воздушному кодексу Российской Федерации (постатейный) / В.Г. Ермошкин, С.И. Коровин, А.Н. Петров и др.; под ред. А.И. Травникова. М.: Деловой двор, 2009. 536 с..
В отдельных случаях аэродром допускается к эксплуатации при незначительном отступлении от требований норм годности к эксплуатации аэродромов, если они компенсируются введением мер, обеспечивающих эквивалентный уровень безопасности полетов. Для разработки предложений по обеспечению эквивалентного уровня безопасности полетов на аэродроме могут привлекаться компетентные в данной области научные организации. По итогам их работы составляется заключение.
Аэродром считается годным к эксплуатации при условии:
- а) соответствия аэродрома требованиям норм годности к эксплуатации аэродромов;
- б) наличия (при необходимости) заключения об обеспечении эквивалентного уровня безопасности полетов при имеющихся несоответствиях и отступлениях от требований норм годности к эксплуатации аэродромов;
- в) выполнения облета аэродрома;
- г) положительного заключения комиссии, выполнившей облет аэродрома.
Открытие аэродрома осуществляется на основании допуска к эксплуатации и при получении свидетельства. Об открытии аэродрома старший авиационный начальник аэродрома информирует органы, формирующие документы аэронавигационной безопасности.
Безопасное и эффективное функционирование российских аэропортов зависит от состояния их производственной базы. По оценкам официальных документов и СМИ, эта база длительное время находится в критическом состоянии. Уже в 2007 г. износ основных производственных фондов составлял 80%, а по многим аэропортам начисленный износ был 100%. Государство выделяет средства из федерального бюджета на реконструкцию аэродромов и пытается сохранить аэродромную сеть. Но выделяемых средств недостаточно, и производственная база продолжает стареть. Отставание от зарубежных конкурентов и потребностей экономики страны растет.
В первую очередь следует определиться, какую миссию в перспективе будет выполнять тарифная политика в части ставок сборов за аэропортовое обслуживание.
Соблюдение мер безопасности при эксплуатации автотранспорта. ...
... техника безопасности при работе на автомобиле. Выполняя эти правила, можно научиться верно и неопасно, управлять автомобилем, избегая аварий. Требования безопасности и основные мероприятия по снижению вредных последствий для при эксплуатации, ... требования правил техники безопасности и неукоснительно выполнять их па практике. При работе в парках необходимо соблюдать следующие меры безопасности: перед ...
От этого зависят и ее
- амортизационная политика в
отношении имущества аэродромов не работает. Высокий износ имущества есть, а амортизационного фонда нет. Меры по его созданию не предпринимаются; - вновь построенные объекты
аэродромов не оформляются актами ввода в эксплуатацию и не регистрируются, так как это увеличивает налоговую нагрузку; - требования Методических
указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, введенных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49″Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» «Финансовая газета», N 28, 1995, в части оценки имущества аэродромов с учетом рыночных цен, а также по учету износа по действительному техническому состоянию объектов не соблюдаются; - планово-предупредительный
ремонт объектов федеральной собственности в соответствии с установленными нормативами не проводится.
Одновременно ежегодно растут цены, вводятся новые налоги и увеличивается их размер, появляются другие затраты аэропортов. Аэропортовое обслуживание десятки лет является в целом убыточной деятельностью.