Управление качеством товара в маркетинге

Становление Российской Федерации как суверенного правового государства и ее последовательная интеграция в мировое экономическое сообщество требуют целенаправленной политики создания системы менеджмента качества.

Проблема качества, которая всегда была сложной, особенно остро стоит сейчас, на этапе перехода к рыночной экономике. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями, сокращается производство, многие фабрики закрываются, коллективы не получают заработную плату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Дело в том, что качество — это краеугольный камень, который, как показывает опыт многих стран, открывает двери для выхода из кризиса.

Качество — понятие комплексное, и его обеспечение требует объединения научных сил, от творчества до практического опыта многих специалистов. И в нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна решаться совместными усилиями государства, федеральных органов власти, руководителей деловых коллективов, ученых, конструкторов, каждого инженера и рабочего.

Качество продукции — один из важнейших факторов успеха любой организации. В настоящее время во всем мире значительно повысились требования, предъявляемые потребителем к качеству продукции. Ужесточение требований сопровождается осознанной потребностью каждого постоянно улучшать качество, без чего невозможно создание и поддержание эффективной экономической деятельности и маркетингового подхода к управлению качеством.

Большинство промышленных, коммерческих или государственных организаций производят продукцию с расчетом на то, чтобы удовлетворить нужды или требования потребителя. Эти требования обычно включаются в технические условия. Однако сама по себе спецификация не является гарантией того, что требования заказчика будут фактически выполнены, так как несоответствия могут закрасться в спецификацию или организационную систему, которая включает в себя проектирование и реализацию продукта. Это привело к необходимости разработки стандартов и руководств для систем качества, интегрирующих требования к продукции, установленные в технических спецификациях.

Сегодня производитель, стремящийся повысить репутацию бренда, выиграть конкуренцию, выйти на мировой рынок, заинтересован в соблюдении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Таким образом, управления качеством является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления на основе маркетингового подхода

3 стр., 1404 слов

Комплексная система автоматизированного управления сортировочной станцией

... системы автоматизированного управления сортировочной станцией (КСАУ СС), включали в себя: расширение зоны автоматизации до размеров всей станции; модульный принцип построения системы, обеспечивающий ее функциональный состав по требованию ... обратной связи по управлению замедлителями II и III тормозных позиций, повышающей качество прицельного торможения и заполняемость путей сортировочного парка с ...

Цель курсовой работы — изучить управление качеством продукции на основе маркетингового подхода на ОАО «Хлебозавод» и разработать соответствующие рекомендации

Задачи работы:

  • изучить понятие, значение управления качеством продукции, качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара, маркетинговый подход к деятельности предприятия;
  • проанализировать организацию управления качеством ОАО «Хлебозавод» и особенности маркетинговой стратегии предприятия;

— предложить рекомендации по организации маркетинговых исследований на ОАО «Хлебозавод» — как метода маркетингового подхода, разработать маркетинговую программу управления качеством.

1. Теоретические аспекты управления качеством продукции на основе маркетингового подхода

1.1 Понятие, значение управления качеством продукции

Управление качеством продукции — это процесс, который включает определение характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мер по обеспечению запланированного уровня качества продукции.

Управление качеством зародилось как объективная потребность человечества, сначала в высококачественных продуктах и ​​технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Однако многие специалисты по менеджменту практически игнорируют в своих трудах проблемы менеджмента качества. Такая ситуация во многом объясняется тем, что место и роль менеджмента качества в общей системе менеджмента далеко не очевидны как для специалистов по менеджменту, так и для специалистов по качеству.

Управление качеством в компании — одно из звеньев управленческого цикла. Иначе говоря, это круговой цикл, который вверен группе предварительного контроля и анализа конструкций изделий и является основой в управлении качеством [7 с.240].

Важность управления качеством во влиянии на производственный процесс для обеспечения требуемого качества продукции. Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия.

Как и любой процесс управления, управление качеством осуществляется посредством реализации функций управления. Для построения концепции менеджмента качества процессный подход к менеджменту имеет особое значение как один из подходов, рассматриваемых в теории менеджмента. Такой подход позволяет организовать управление качеством и представить его как непрерывную цепочку логически связанных функций, которые влияют на производство в целях обеспечения качества. Определив состав функций, можно сформулировать концепцию и построить наглядную концептуальную модель управления качеством, а затем, в соответствии с ней, изложить методы выполнения каждой функции [10,с.156].

Управление качеством включает в себя ряд функций:

4 стр., 1799 слов

Контроль качества строительной продукции

... контроль качества расчетов и разработок. Главный специалист: контроль качества исходных данных для проектирования, контроль ... (§ 3 «Правила строительного надзора»). Стоянки автомобилей и ... размеров); применением звукопоглощающих материалов и конструкций; применением ... стадиям проектирования. 2.5 Управление изменениями проекта ... Проектирование и разработка продукции. 2.1 Планирование проектирования и ...

1) Функция планирования, подразумевающая проектирование, заключается в использовании руководством предприятия стратегии и тактики при анализе и учете результатов изучения рынков, коэффициента эффективности капитальных затрат, технического уровня своего предприятия, эффективности контроля, предполагаемой себестоимости, ожидаемой реализации и т.д. и предусматривает определение уровня качества изделий.

2) Функция осуществления — это воплощение запроектированного качества конструкции в готовую продукцию. Он предполагает проектирование технологических процессов, определение типа используемого оборудования, станков, инструментов, а также методов работы и контроля. Функция реализации предусматривает обучение и обучение исполнителей произведения. Все это в комплексе преследует цель поддержания степени соответствия продукции техническим требованиям или, по возможности, улучшения этих показателей.

3) Функция контроля осуществляется как на стадии изготовления продукции, так и путем выявления истинных достоинств товара после поступления его на рынок. Иными словами пригодность товара подтверждается посредством сбыта.

4) Функция управляющего воздействия подразумевает меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара, предусмотренных планом, проведение мероприятий по техническому обслуживанию (сервису) в случае, когда реализованный товар не отвечает требованиям качества. Кроме того, он включает в себя сбор информации о качестве товаров, продаваемых на рынке, выявление возможностей повышения качества, изучение мнения потребителей о качестве товаров с целью внесения необходимых изменений в производственный процесс.

Для четкого управления перечисленными функциями планирования — осуществления — контроля — управляющего воздействия необходимо, чтобы все службы и отделы предприятия, владея техникой управления и контроля, специальной технологией, а также статистическими методами и располагая представлениями о важном значении качества, с ответственностью за его уровень выполняли возложенные на них обязанности [17 c.21].

По аналогии с этими функциями, процесс управления качеством логично начать с взаимодействия с внешней средой, в первую очередь с заказчиками и рынками сбыта, в результате чего поставщик определяет требуемые свойства и характеристики (качество) своей продукции. Исходя из этих требований, поставщик анализирует свои технологические возможности и определяет политику качества, а также требования к своим субподрядчикам — поставщикам материалов и комплектующих. На основе этой политики осуществляется планирование качества. Затем в рамках общей организации работы на предприятии организуется работа по достижению необходимого качества в производственном процессе с выделением необходимых ресурсов, проводится обучение и мотивация персонала. Кроме того, непосредственно в управлении производственным процессом осуществляется контроль качества продукции и анализируется полученная информация. По результатам анализа полученной информации разрабатываются соответствующие меры и руководство предприятия принимает необходимые решения.

Заключительный этап в управлении качеством — реализация мероприятий. Как правило, эти меры направлены на устранение выявленных отклонений от ожидаемых свойств и характеристик продукта и улучшение производственного процесса. Но, кроме этого, они могут быть направлены на корректировку ранее принятых планов, изменение организации работ, улучшение подготовки и повышение мотивации персонала, а также на выбор других, более квалифицированных поставщиков материалов и комплектующих изделий [17. c.22].

38 стр., 18545 слов

Организация управления хранением товаров на складе на материалах ...

... основные складские операции; рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения; изучить новые технологии работы и системы управления складом, внедряемые в ООО «ТД Далимо»; сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров ...

Система менеджмента качества, как и другие системы менеджмента, имеет объект и предмет. Общая модель системы управления качеством может быть представлена рис. 1.1.

Рисунок 1.1 — Общая модель системы управления качеством на предприятии

Приведенная модель отражает основные составляющие системы управления качеством, а именно, управляющую и управляемую подсистемы (субъект и объект управления).

Субъектом управления являются руководители различных уровней, осуществляющие управление качеством на соответствующем уровне. Объектами управления выступают процессы, преобразующие исходные ресурсы в конечные результаты деятельности (производственный процесс, технологические процессы и др.); продукция как конечный результат деятельности предприятия; персонал в лице, как отдельных исполнителей, так и отдельных структурных подразделений, реализующих определенные функции в системе управления качеством.

Управление качеством — это непрерывный процесс воздействия на производство посредством последовательного выполнения логически связанных функций для обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.

Современное управление качеством исходит из положения, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена; эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Также важны мероприятия по обеспечению качества, предшествующие производственному процессу.

Таким образом, можно утверждать, что управление качеством на предприятии — это «такой вид руководящей деятельности, который обеспечивает проектирование, изготовление и реализацию товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей»

1.2 Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара

Проблема обеспечения качества очень важна для любой промышленной компании. Поэтому в современных условиях предприятия уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции путем разработки и осуществления системы управления качеством продукции [19, с.36].

Обеспечение качества предполагает разработку стандартов качества, распределение ответственности за качество и контроль качества работы.

В зависимости от качества продукта определяется конкурентоспособность продукта и всего предприятия в целом.

Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров аналогов. А поскольку за товарами стоят производители, можно с полным правом говорить о конкурентоспособности заинтересованных компаний, ассоциаций, компаний, а также стран, в которых они базируются. Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность покупателей тот товар, который наиболее полно соответствует общественным потребностям, нежели конкурирующие с ним товары. Поэтому конкурентоспособность (т.е. возможность коммерчески выгодного сбыта на конкурентном рынке) товара можно определить только сравнивая товары конкурентов между собой.

6 стр., 2869 слов

Управление качеством продукции на предприятии

... данной дипломной работы - разработка рекомендаций по совершенствованию управления качеством продукции на предприятии АО «Винзавод Иссык». Реализация поставленной цели потребовала решения ряда задач, среди которых можно выделить следующее: изучение теоретических аспектов управления качеством продукции на предприятии; Современное управление качеством ...

Наконец, конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя (и, естественно, гарантируют удовлетворение данной потребности).

Все характеристики продукта, выходящие за рамки этих интересов, рассматриваются при оценке конкурентоспособности как посторонние для него в этих конкретных условиях. Превышение норм, стандартов и правил (если только оно не вызвано предстоящим повышением государственных и иных требований) не только не улучшает конкурентоспособность изделия, но, напротив, нередко снижает её, поскольку ведёт к росту цены, не увеличивая с точки зрения покупателя потребительской ценности, в силу чего представляется ему бесполезным. Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка).

При этом исходя из того, что выпуск предприятием нового продукта, прежде чем старый исчерпает возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен [36, с.40].

Качество продукта неразрывно связано с конкурентоспособностью продукта, поскольку именно от качества конкретного продукта формируется конкурентоспособность этого продукта и всей компании.

В 21 веке, когда получила развитие предпринимательская деятельность, в век изобилия товаров народного потребления и продуктов питания, потребитель, прежде всего, оценивает уровень качества определенного товара и на основании потребительских предпочтений формируется (или не формируется) конкурентоспособность продукции. Повышение качества связано с модернизацией производства, в результате повышаются цены и снижается конкурентоспособность продукции в глазах потребителя. Поэтому желательно улучшать качество продукции, которое должно быть соизмеримо с ценой товара.

При этом любой продукт, выходя на рынок, постепенно начинает использовать свой конкурентный потенциал. Этот процесс можно замедлить и даже временно отложить, но его нельзя остановить. Следовательно, новый продукт разрабатывается в соответствии с графиком, обеспечивающим его выход на рынок, когда старый продукт теряет свои конкурентные преимущества. Другими словами, конкурентоспособность новой продукции должна быть более высокой и достаточно долгой.

качество маркетинговый конкурентоспособность товар

1.3 Маркетинговый подход к деятельности предприятия

Организация работы современного предприятия складывается из отлаженного функционирования его деятельности в различных сферах: производственной, торговой, финансовой, сбытовой, кадровой и т.д. Например, производственная деятельность предприятия, связанная непосредственно с изготовлением продукции и оказанием услуг, должна строиться так, чтобы обеспечивать рациональное использование наличных производственных ресурсов, постоянное снижение издержек производства и выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям рынка. Это достигается правильной организацией производства, выбором технологий и оборудования, оптимальным использованием производственных площадей. Кадровая деятельность должна обеспечить предприятие специалистами необходимого профиля, организацию постоянного совершенствования сотрудников, налаженную систему мотивации и т.д. Что касается маркетинговой деятельности, то она является условием гибкого приспособления производственной, финансовой, торговой, сбытовой, кадровой и иной деятельности предприятия к постоянно изменяющейся экономической ситуации рынка (доходы, цены, конъюнктура) и к требованиям потребителей товаров и услуг. Среди специалистов нет общепринятого определения маркетинга [37, с.464].

5 стр., 2208 слов

Совершенствование управления качеством продукции на предприятии

... устаревшая система планирования качества продукции и т.п.). Кроме того, существует значительное количество факторов - факторы, которые оказывают влияние на качество продукции, и тем самым на эффективность деятельности предприятия. Цель курсовой работы - формирование методов совершенствования управления качеством продукции ...

Возникновение маркетинга связано с трудностями в маркетинговой деятельности компаний, когда кризис перепроизводства товаров потребовал изучения рыночной конъюнктуры.

Маркетинг сегодня — это комплекс мероприятий, направленных на планирование, организацию, ценообразование, разработку товаров и их доставку существующим и потенциальным клиентам.

Основоположник маркетинга как науки, Ф. Котлер, выделяет пять основных подходов, на основе которых предприятия ведут свою маркетинговую деятельность:

1) концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения;

2) концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а, следовательно, фирма должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара;

3) концепция интенсификации коммерческих усилий утверждает, что потребители не будут покупать товар организации в достаточных количествах, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования продаж;

4) концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами;

5) концепция социально-этического маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества в целом. Эти пять концепций представляют собой определенную эволюцию маркетинговых подходов, которые свидетельствует о том, что в настоящее время предприятия, желающие быть конкурентоспособными, при решении любых задач должны ориентироваться на потребителя [40, с.297].

Такой подход определяет суть современного маркетинга: производить только то, что обязательно будет продаваться, а не пытаться продавать то, что компания смогла произвести.

15 стр., 7264 слов

Планирование сбыта продукции на предприятии

... послужило планирование сбыта продукции, объектом - ООО «Выпечка». Цель курсовой работы - разработать планирование сбыта продукции ООО «Выпечка». Для этого необходимо изучить теоретический материал о понятии планирования сбыта продукции на предприятии и ... на факторы, влияющие на сбыт продукции: Отличие цены товара от цены конкурирующих товаров; Сравнительный уровень качества товара (по отношению к ...

Основные принципы маркетинга объединяют в три группы действий:

  • нацеленность на конечный практический результат производственно- сбытовой деятельности предприятия;
  • ориентация предприятия на долговременные результаты рыночной действительности;
  • особое внимание уделяется прогнозным исследованиям, разработке новых товаров (товаров рыночной новизны), обеспечивающих высоко конкурентную деятельность и подавление конкурентов;
  • применение в единстве и взаимосвязи тактики и стратегии активного приспособления производства к требованиям актуальных и потенциальных потребителей при одновременном целенаправленном и активном воздействии на них.

На практике научная группировка принципов сводится к следующим:

  • овладение определенной долей рынка, а затем удержание или расширение этой доли в соответствии с долгосрочными целями предприятия;
  • учет потребностей покупателя, условий предпринимательской деятельности, состояния и динамики спроса;
  • активное воздействие на спрос различными методами;
  • принятие стратегических решений по мере обнаружения проблемы сбыта (ситуационное правление);
  • наличие многовариантности решения возникающих проблем сбыта;
  • ориентация на обеспечение долгосрочного коммерческого успеха;
  • проявление маркетинговой инициативы как формы управления производством и сбытом продукции.

2. Анализ управление качеством кондитерской продукции на ОАО «Хлебозавод № 5»

2.1 Организация управления качеством на ОАО «Хлебозавод»

На ОАО « Хлебозавод» выпускается более 200 видов продукции, т.е. более 30 наименований хлебобулочных изделий, остальное кондитерские изделий. Мощность производственных линий 85 тонн в сутки.

Качество продукции является одним из важным показателей работы предприятия, и зависит оно от прогрессивности технологий и строгого ее соблюдения, а также в значительной степени зависит от рационального контроля, позволяющего не только обнаружить брак и пресечь допуск его к потребителю, но и предотвратить его возникновение.

Управление качеством выпускаемой продукции в ОАО «Хлебозавод №5» возложен на производственно — технологическую лабораторию (ПТЛ), функции которой состоят в организации технохимконтроля и бактериологического контроля качества основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Для правильной организации и контроля технологического процесса разрабатываются технологические планы производства (схемы), в которых отражаются: сорт, масса изделия, НТД на него, способ приготовления теста.

Структура управления бизнесом не отличается множеством позиций. Во главе предприятия стоит директор, которому подчинен целый ряд руководящих должностей: заместитель директора по экономике и коммерции, заместитель директора по общим вопросам, главный бухгалтер, главный инженер, главный технолог, главный метролог, главный механик и начальники отделов. Численность работников в отделах не превышает 10 человек.

Разделение труда в отделах основано на принципе взаимозаменяемости, т.е. функции, возложенные на отдел, может выполнять, как правило, каждый работник отдела. Все отделы выполняют определенный набор функций, который закреплен в должности отдела. По сути, это стандартные функции, которые используются в каждом бизнесе. В ОАО «Хлебозавод» система менеджмента качества очень похожа на аналогичные структуры производственных предприятий.

Управление качеством осуществляет заводская лаборатория. В функции, выполняемые этим подразделением, входит непосредственно контроль технических показателей продукции, центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) состоит из 24 человек.

Заведующий лабораторией подчиняется главному технологу, а тот в свою очередь главному инженеру. В подчинении начальника ЦПЗ находится замначальника по научной работе, видный инженер-химик. Заместителю начальника по научной работе подчиняются два технолога, им — лаборант. Они занимаются исключительно исследовательской работой, направленной на освоение новых технологий, изобретение новых методов производства. Инженеру химику подчиняются четырнадцать посменных лаборантов. Они занимаются исследованием произведенной и не представленной продукции для последующего сравнения результатов лабораторных исследований с техническими характеристиками, установленными в технических условиях на данный вид продукции. Коммерческий отдел состоит из четырех человек. Заместитель начальника отдела — на данный момент руководящая должность в данном отделе. Ведущий экономист, ведущий экономист по продажам и экономист по продажам подчиняются непосредственно ему. В обязанности экономиста по сбыту входит оформление сертификата о происхождении товара, (данные приведены в рисунке 2.1).

Организационная структура управления предприятием является линейно — функциональной, т.е. основана на специализации функций, выполняемых линейными руководителями. Организационная структура управления в данном случае обусловлена ​​тем, что компания производит относительно ограниченный ассортимент продукции, работает в стабильных внешних условиях и требует решения типовых управленческих задач для обеспечения своего функционирования.

Рисунок 2.1-Организационная структура управления ОАО «Хлебозавод»

Вся программа управления качеством кондитерских изделий укладывается в классическую схему: планирование — организация — мотивация — контроль.

Планирование качества продукции возложено на технико-производственную лабораторию, которую возглавляет центральная лаборатория завода. Процесс планирования состоит из нескольких этапов:

1) определение продукции — параметров: массы, вида а изломе и т.д.

2) соответствие качества продукции техническим условиям предприятия — продукция, выпускаемая на данном предприятии должна соответствовать требованиям стандарта качества. Эта функция возложена на производственную лабораторию, которая подчиняется заместителю начальника отдела продуктового маркетинга и продаж. О контроле качества продукции, о наличии недостатков сообщается высшему руководству, которое в свою очередь составляет маркетинговый бюджет, который включает статьи расходов на дефекты, затраты на контроль качества выпускаемой продукции.

Для определения планируемых мероприятий обеспечения качества на ОАО «Хлебозавод» формируются целевые научно-технические программы повышения качества продукции. Программа разрабатывается на конкретную продукцию и содержит задания по техническому уровню и качеству создаваемой продукции, требования к ресурсному обеспечению всех этапов петли качества, а также мероприятия на всех этапах петли качества, обеспечивающие реализацию этих требований.

При планировании доставки сырья для производства продукции учитывается оптимальное расстояние между объектом и заводом, а также дорожные условия. Порядок приготовления продукции, все операции по его укладке указываются в технологических картах, являющихся основной частью проекта работ отдела маркетинга и сбыта продукции.

Еще один важный аспект — оснащение рабочих и инженерно-технических работников необходимой оснасткой и инструментом, начиная от удобной одежды, мерительным и механизированным инструментом.

Организация контроля качества продукции на основе маркетингового подхода осуществляется следующим образом: На первом этапе внедряется информационно-справочная система. Ее целью является подготовка всей необходимой информации для выработки решений по управлению качеством. На следующем этапе ведется разработка алгоритмов для принятия решений в типовых ситуациях с постепенным включение их в контур оперативного управления. Во всех случаях в первую очередь осуществляются мероприятия организационного характера, не требующих существенных материальных затрат. К таким мероприятиям относятся: меры по усилению технического контроля, оперативное извещение исполнителей об обнаруженных дефектах, контроль за принятыми решениями, четкое распределение между работниками предприятия функций по повышению качества продукции, внедрение организационно-методических стандартов, повышение эффективности системы морального и материального стимулирования.

В настоящее время на ОАО «Хлебозавод» основой мотивации является уровень зарплаты и удовлетворение социальных потребностей. Руководство не забывает о более высоких уровнях мотивации — об открытом и гласном признании достижений конкретных работников, о предоставлении возможностей для их самовыражения. В стандартах предприятия ОАО «Хлебозавод» имеются положения по вопросам стимулирования качества продукции, рекомендации о разработке форм и методов материального и морального поощрения коллектива и отдельных работников предприятия. Показатели, заложенные в стандартах, позволяют правильно оценить вклад каждого исполнителя в решение задачи повышения качества продукции и тем самым дают основу для правильного вознаграждения работников, сдающих продукцию высокого качества.

Проводится постоянная работа по выявлению, систематизации дефектов продукции и анализу их причин. В зависимости от цели анализа дефектов они систематизируются по различным признакам. В первую очередь осуществляются мероприятия по устранению систематических причин появления критических дефектов создаваемой продукции, т. е. окончательного брака, затем ликвидации причин значительных дефектов, существенно снижающих показатели качества изготовленных изделий. Далее принимаются меры по устранению причин, наиболее часто повторяющихся малозначительных дефектов.

Процесс контроля деятельности на ОАО «Хлебозавод» — это изменение общепринятого подхода к ошибкам. Можно говорить о том, что на данном заводе существуют два пути проведения требуемых перемен. Можно наказывать каждого, кто допускает ошибки при выполнении своих обязанностей, или воздавать должное отдельным работникам и коллективам, которые выполняют поставленную задачу или вносят значительный вклад в процесс улучшения деятельности.

Самый наилучший путь — признание заслуг работников, в том числе и руководителей, их стимулирование к достижению еще более высоких результатов.

Производственная лаборатория предприятия, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, выполняет функцию управления качеством. Она взаимодействует со всеми звеньями организационной структуры управления предприятием:

  • а) с бухгалтерией — получает сведения о результатах учета потерь от брака в цехах, представляет акты о браке и заключения о виновных в его образовании;
  • б) с производственными цехами — представляет заключения о соответствии изделий требованиям стандартов, оформленные акты о браке, наряды и акты на принятую продукцию;
  • в) с главным механиком — получает необходимые средства контроля, представляет замечания и предложения по улучшению качества оборудования.

Организационная структура производственной лаборатории представлена на рисунке 2.2

Рисунок 2.2 — Схема организации структуры производственной лаборатории

Производственную лабораторию возглавляет заведующий производством, в непосредственном подчинении которого находятся инженер — технолог и техник — технолог. Заведующий производством организует деятельность лаборатории, обеспечивает подбор и расстановку кадров, принимает окончательное решение о приемке готовой продукции или об отнесении ее к браку.

Основные цели производственной лаборатории следующие: снижение уровня брака и повышение качества продукции. Основная задача производственной лаборатории сводится к предотвращению выпуска некачественной продукции

Задачи производственной лаборатории: 1)предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандарта, технологической документации; 2) укрепление технологической дисциплины и повышение ответственности за качество; 3) обеспечения проведения и совершенствования технохимического и микробиологического контроля, внутрипроизводственной стандартизации.

Рассмотрим функции производственной лаборатории более подробно (данные представлены на рисунке 2.3).

Рисунок 2.3 — Содержание функций производственной лаборатории предприятия

Лаборатория осуществляет контроль качества поступающего на предприятие основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов, тары. Прием сырья производит заведующий производством, который проверяет сопроводительные документы поставщика. Техник — технолог осуществляет снятие средней пробы муки и проводит исследование. Разработку технологического плана производства для каждого наименования продукции осуществляет заведующий производством, совместно с инженером — технологом. Работники лаборатории принимают участие в подготовке договоров на поставку продукции. Производственная лаборатория предприятия осуществляет подготовку документов, удостоверяющих качество выпускаемой продукции. Лаборатория представляет пробы в исследовательскую лабораторию пищевой и сельскохозяйственной продукции Центр стандартизации и метрологии Мордовии. При получении положительного результата анализов выдается сертификат соответствия. Лаборатории осуществляют операционный и приемочный контроль качества готовой продукции. Выдаваемое по результатам анализов разрешение дает право на реализацию продукции.

Подводя черту в особенностях управления качества на ОАО «Хлебозавод № 5», делаю вывод о достоинствах — статистический учет производства и технологии, регистрация данных входного контроля сырья, регистрация данных контроля готовых изделий, регистрация данных контроля технологического процесса, обязательность сертификации, эффективный рычаг материальной ответственности работников, виновных в полученном браке.

2.2 Маркетинговая стратегия в области управления качеством продукции ОАО «Хлебозавод»

Формирование общей стратегии и комплекса функциональных стратегий ОАО «Хлебозавод» предполагает не только разработку системы стратегических планов, но и формирование у руководителей и ведущих специалистов общего стратегического мышления — скоординированного подхода к долгосрочным перспективам компании и принятию оперативных решений с ориентацией на них.

Предприятие выбирает стратегию усиления позиций на рынке, которая подразумевает углубление маркетинговой деятельности за счет повышения качества продукции. Что же касается основных методов борьбы, то в этом плане выбирается либерализация ценовой политики.

Маркетинговая стратегия качества продукции для многих предприятий является важнейшей функциональной стратегией, поскольку она обеспечивает обоснованность рыночной направленности предприятия.

Действие Результат

Рисунок 2. Процес

Рисунок 2.4 — Выбор стратегии на ОАО «Хлебозавод»

В общем виде стратегия в области управления качества ОАО «Хлебозавод» состоит из этапов:

  • анализ соотношения «потребитель — товар»;
  • соотношение цены и качества выпускаемой продукции;
  • определение общей маркетинговой стратегии в отдельных сегментах рынка (или дочерних предприятиях);
  • создание стратегий «marketing — mix» (своеобразного маркетингового «стратегического набора);
  • совершенствование и контроль за проводимой стратегией и последующими результатами.

Кратко стратегию качества развития предприятия ОАО «Хлебозавод № 5» можно выразить в следующих пунктах:

  • В рамках стратегии управления качеством проводится кампания, включающая а) размещение рекламы, направленной на конкретного потребителя в средствах массовой информации (примерно 27% от всех маркетинговых затрат;
  • б)POS — материалы, которые сообщают людям о качестве произведенной продукции и ее безопасности для жизни и здоровья;
  • в) дегустация новой продукции и предложения по совершенствованию определенного товара. Реклама, направленная на привлечение клиентов, будет составлять 32% маркетинговых затрат и будет включать в себя целевую рассылку предложений предприятия, акции и скидки для оптовых покупателей и т. п. д. Кроме того 12% маркетинговых затрат пойдёт на участие в разного рода ярмарках и конкурсах качества мордовской продукции.

В рамках организационной структуры предприятия в первом полугодии 2009 года будет проведено повышение квалификации работников отдела маркетинга и сбыта и центральной заводской лаборатории с целью получения более продуктивных результатов их деятельности. Так же в этом направлении будут своего рода нововведения: будет проведена работа по заключению контрактов на поставки продукции предприятия с торговыми точками Пензы, которая начнётся со второго полугодия 2009 года. Это обеспечит полное распространение продукции во всех регионах страны. Это потребует дополнительно 500 тыс. руб.

Третьей составляющей общей стратегии предприятия является концепция сдерживания цены на продукцию. Это можно будет осуществить за счёт снижающихся затрат на производство и поддержание определенного уровня товара

Если ОАО «Хлебозавод » будет придерживаться данной стратегии, то реклама по уровню качества продаваемой продукции будет привлекать посредников на реализацию дополнительной хлебопродукции, если ОАО «Хлебозавод» направит на переквалифицирование специалистов центральной заводской лаборатории за свой счет, это принесет предприятию в будущем дополнительный доход и уверенность в завтрашнем дне.

Маркетинговая стратегия управления качеством продукции заключается в целенаправленном улучшении качества производимого товара на основе совершенствования производственных технологий, рецептуры товара и руководству начальника отдела маркетинга и сбыта продукции. Данная стратегия новая в развитии предприятия, потому что потребители высказывают свое мнение по поводу производимой продукции, предлагают рекомендации по разработке нового товара. Работники производственной лаборатории и кондитера завода производят продукцию точно в срок и качество соответствует отраслевому стандарту. Этому способствует эффективная мотивация начальника отдела маркетинга и сбыта продукции, которая выражается в материальном стимулировании рабочего персонала. Качество производимой продукции улучшается за счет поставки сырья более лучшего качества (высшего сорта муки, дрожжей другого завода-изготовителя) и за счет добросовестного отношения персонала к выполняемой работе посредством материального стимулирования.

Общий вывод о маркетинговой стратегии управления качеством: оптимизировать уровень потребления и затрат на производство продукции можно путем ее калькулирования или выбора соответствующей стратегии. ОАО «Хлебозавод» придерживается маркетинговой стратегии управления качеством кондитерской продукции и в дальнейшем менять стратегию не собирается из-за выгодности своего положения на рынке Мордовии.

2.3 Оценка маркетинговой стратегии в области управления качества кондитерской продукции

Оценка документации на ОАО «Хлебозавод № 5» и оценка качества, данная работниками лаборатории качества, позволяют сделать вывод о том, что системы качества, с позиции современных представлений о качестве, на предприятии развита в отличной степени. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия — несоответствия определенному ГОСТу.

По управлению качеством кондитерской продукции ведется статистический учет и контроль качества, что, в принципе, не ново в отечественной и зарубежной практике. Он включает регистрацию данных входного контроля исходного сырья, регистрацию данных контроля готовых изделий и регистрацию данных промежуточного контроля, т.е. стадию инспекционного контроля. За ней следует стадия статистического учета производства и технологии: регистрация данных контроля процесса; повседневная информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования; патенты; сбыт продукции.

Маркетинговая стратегия в области управления качества налажена, находится на высоком уровне, поэтому качество выпускаемой продукции тоже на высоком уровне.

Таблица 2.1. Показатели эффективности использования ресурсов ОАО «Хлебозавод»

2007год

2008 год

Отклонение, %

1 Продукция тыс.руб.

43152

45357

105,1

II Ресурсы:

1. Производственный персонал, чел.

402

397

90,2

2. Оплата труда с начислениями, тыс. руб.

7866

7869

100,2

3. Материальные затраты, тыс. руб.

21686

25401

117,1

4. Амортизация, тыс.руб.

10002

11373

113,7

Качественные показатели использования ресурсов

Производительность труда (строка 1), руб.

179,5

209,1

116,4

Продукция на 1 руб. оплаты труда (строка 2), руб.

5,48

5,8

105,8

Материалоотдача (строка 3), руб.

1,98

1,78

89,8

Амортизациоотдача ( строка 4), руб.

43,14

39,88

92,4

Маркетинговая стратегия управление качеством продукции ОАО «Хлебозавод» ориентирована на характер потребностей, их структуру и динамику; емкость и конъюнктуру рынка; стимулы, обусловленные экономической и технической конкуренцией, характерные для рыночных отношений.

Данная стратегия на ОАО «Хлебозавод» независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, оптимально сочетает действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой — разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка.

Осуществление рациональной и эффективной маркетинговой стратегии управления качества ОАО «Хлебозавод» в современных экономических условиях базируется на следующих принципах:

1. тщательный подбор и подготовка руководящих кадров;

2. выпуск продукции, отвечающей требованиям потребителей и возможностям предприятия;

3. анализ деятельности других фирм аналогичного производства;

4. доведение до понимания всех участников процесса производства целей, средств и методов производства и этапов его совершенствования;

5. исключение необязательных и неэффективных операций в процессе контроля;

6. сокращение периода обсуждения новых проектов;

— Несколько лет ОАО «Хлебозавод» ассоциируется хорошим производителем. Практически вся продукция соответствует понятию «качественный продукт». Для того чтобы завоевать рынок потребителей и увеличить его объем внутри страны, необходим общепризнанный в мире стандарт. На предприятии прослеживается соответствие сертификату ИСО 9000.

Таблица 2.2 — Объем реализации продукции ОАО «Хлебозавод» до и после принятия стратегии качества продукции

Продукция предприятия

Объем реализации до внедрения маркетинговой стратегии качества (тыс. руб.)

Объем реализации после внедрения маркетинговой стратегии качества (тыс.руб.)

Торты

700

720

Пирожное

980

980

Пироги

200

230

Сушки, пряники

250

270

Печенья

290

300

Конфеты

400

400

Хлеб

2 млн. руб.

2 млн. руб.

Как видно из таблицы 2.2 после внедрения стратегии качества продукции объем сбыта продукции увеличился. Например, повышение качества торта (улучшение вкусовых качеств, путем использования более дорогостоящей продукции) увеличило его продажу на 20 тыс.руб.

Система качества создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленных целей в области качества. Первичным является формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества.

Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия. Система управления качеством ИСО 9000 призвана обеспечить качество конкретной продукции. Система качества ОАО «Хлебозавод» охватывает все стадии жизненного цикла продукции, который называется «петлей качества » и разделена на более мелкие этапы.

Диаграмма 2.1 — Структура ассортимента ОАО «Хлебозавод»

Как видно из диаграммы 2.1, большая часть в структуре ассортимента отводится хлебобулочной продукции: хлеб: 70% от всего ассортимента, торты — 3%, пирожное -1%, пироги -1%, сушки, пряники — 6%, печенья -5%, конфеты — 14%.

Обеспечение качества продукции представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества таким образом, чтобы продукция удовлетворяла определенным требованиям по качеству.

К систематически проводимым мероприятиям обеспечения определенного уровня качества относятся работы, которые выполняются предприятием постоянно или с определенной периодичностью. Особое место среди них занимают мероприятия, связанные с предупреждением различных отклонений. В соответствии с идеологией стандартов ИСО 9000 система качества на ОАО «Хлебозавод» функционирует таким образом, что обеспечивает уверенность в том, что проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

Таблица 2.3 — Сильные и слабые стороны предприятия ОАО «Хлебозавод»

Аспект среды

Сильные стороны

Слабые стороны

1.Производство 2. Кадры

1. Возможность расширения производственных мощностей. 2. Высокий уровень качества продукции. Эффективная система контроля качества 3. Восприимчивость к новым разработкам

1. Большая энергоемкость и материалоемкость 2. Широкая номенклатура 3. Быстро стареющие производственные мощности

1.Своя база профессиональной подготовки 2.Новая система оплаты труда и мотивации

1.Текучесть персонала

2.Старое мышление и психология

3. НИОКР

1.Наличие хорошей материальной базы для ведения НИОКР

1.Дефицит денежных средств и дорогой кредит

4. Маркетинг

1.Эффективные каналы распространение и продвижения 2. Ценовые преимущества

1. Высокие затраты на создание имиджа 2. Мало средств на изучение потребностей рынка

6. Финансы

бартера

1. Возможности

1. Нехватка оборотных средств 2. Большая кредиторская и дебиторская задолженность 3. Ограниченные инвестиционные возможности

Управление качеством на ОАО «Хлебозавод» представляет собой методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или в системе качества и устранение этих несоответствий, а также вызвавших их причин.

Таблица 2.4 — Угрозы и возможности, сильные и слабые стороны ОАО «Хлебозавод № 5»

Возможности

Сильные стороны

Рост рынка продукции, возможность выхода на новый рынок

Эффективная система распространения и продвижения продукции, значительные конкурентные преимущества

Угрозы

Слабые стороны

Сложность в привлечении финансовых ресурсов, высокие налоги, снижение спроса на определенную продукцию, нестабильность в обществе

Нехватка оборотных средств, устаревшее оборудование, низкий уровень маркетинговых исследований.

Как видно из таблицы 2.4, наиболее сильная сторона ОАО «Хлебозавод № 5» является конкурентные преимущества перед другими хлебопекарными организациями, рост рынка продукции и возможность выхода на внешний рынок (Пензы, Москвы, Ульяновска по производству кондитерской продукции).

Ведется работа по престижу предприятия, продукция хлебозавода почетно занимает призовые места на ярмарках, выставках.

3. Совершенствование системы управления качеством кондитерской продукции на основе маркетингового подхода

3.1 Организация маркетинговых исследований на ОАО «Хлебозавод» — как метода маркетингового подхода

Целью совершенствования системы управления качеством кондитерской продукции является проведение маркетинговых исследований на ОАО «Хлебозавод».

Маркетинговое исследование ОАО «Хлебозавод» представляет собой систематический отбор, обработку и анализ всех аспектов процесса маркетинга: самого продукта, каналов распределения, методов и приемов сбыта, системы ценообразования, мер стимулирования сбыта, рекламы и т.д.

Рыночные исследования для ОАО «Хлебозавод» должны проводится постоянно. Задачи их могут быть различны. Прежде всего, это нахождение потенциальных покупателей, изучение их потребностей, существующего и будущего спроса на товар для выбора целевых рынков, т.е. рынков, где предприятие сможет реализовать поставленные цели [48, с.627].

Как правило, маркетинговые исследования выполняют (при участии и под методическим руководством службы маркетинга):

  • разработчик продукции;
  • исполнитель научно-исследовательских работ;
  • изготовитель продукции.

Данные отчетов о маркетинговых исследованиях используются для:

  • стратегического и текущего планирования;
  • экономической и социальной деятельности предприятия;
  • установления требований к качеству продукции;
  • определения объемов производства;
  • разработки экспортной политики;
  • определения стратегии, тактики, методов и средств формирования спроса и стимулирования сбыта;
  • оценки эффективности работы предприятия, выработки предложений по корректировке его деятельности.

Совершенно очевидно, что маркетинговый подход к управлению качеством продукции в современных условиях необходим на всех этапах функционирования хлебозавода, для решения задач его повседневной деятельности. По расчетам специалистов, убытки от подобной экономии, нередко превышают затраты на исследования в 10-100 раз.

Мировой опыт свидетельствует, что ведущие зарубежные фирмы на изучение рынков выделяют до 15 % прибыли, хорошо понимая, какой экономический эффект это дает.

Маркетинговое исследование предполагает тщательный выбор объекта исследования. Оно в конечном счете и определяет цели и задачи маркетингового исследования, детальную технологию изысканий. Возможный перечень таких объектов весьма значителен и поэтому представляется затруднительным разработать и предложить универсальную технологию, раскрывающую все содержание маркетингового исследования.

Однако отдельное предприятие не в силах удовлетворить одновременно запросы всех потребителей, поэтому необходимо осуществлять деление рынка на отдельные группы (сегменты), одинаково реагирующие на побудительные стимулы маркетинга, и сосредоточиться на одной или нескольких из них, исходя из собственных целей и возможностей.

Диверсификация производства, размер доходов оказывают непосредственное влияние на то, по каким основным направлениям будет проводится маркетинговый анализ. Объем проводимых исследований будет зависеть от изменения направления деятельности предприятия, перспектив выхода на рынок с товарными новинками, изменениями в номенклатуре выпускаемых изделий. При этом следует учитывать, что любое изменение в деятельности фирмы непременно приведет к необходимости проведения более глубокого маркетингового анализа, направленного на определение таких сегментов рынка, где фирма могла бы удержать свои позиции в течение всего жизненного цикла товара.

Результатом маркетингового исследования является оценка потенциальных возможностей предприятия и его позиций на конкретном рынке или его сегменте.

Эта оценка определяется в процессе дальнейшей маркетинговой деятельности при разработке программы маркетинга путем сопоставления сложившейся на определенный момент рыночной конъюнктуры с производственными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами предприятия.