Совершенствование управления качеством продукции на предприятии

Курсовая работа

качество детерминированный стохастический продукция

Для того чтобы успешно работать в условиях рынка предприятие должно организовать у себя современное управление качеством и знать, как практически его организовать на предприятии. Поскольку качество формируется в процессе создания продукции, первостепенное значение для управления качеством имеет значение технологических работ и организации производства. Управление качеством связано так же со стандартизацией, так как его основной нормативной базой является стандарты, в которых изложены требования к качеству, регламентирован порядок проверки и оценки качества. Одной из основных функций управления качеством является контроль качества, который осуществляется соответственными измерениями. Управление качеством обязательно требует знания действующего законодательства в области качества. Основу конкурентоспособности продукции составляет и качество, стабильность которого достигается путем внедрения на предприятии систем качества.

С 1 июня 2009 года в Республике Беларусь начал действовать Государственный стандарт СТБ ISO 9001-2009 «Системы менеджмента качества. Требования». На данный момент в Беларуси действует Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, где одной из целей ставится повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции. В документе сказано, что следует определить меры по реализации государственной стратегии создания условий для повышения конкурентоспособности отечественных продуктов, их продвижения на зарубежные рынки, обеспечению роста уровня сертификации систем качества на предприятиях по международным стандартам ИСО 9000, ИСО 14000, ИСО 22000.

Предмет исследования — управление качеством продукции на предприятии.

Объект исследования — качество продукции на РУП «Гомельский завод литья и нормалей». Выбор данного предприятия обоснован тем, что оно относится к агропромышленному комплексу, где существует очень много проблем в управлении качеством продукции (неразвита система управления качеством продукции, отсутствует автоматизированная система управления, низкий уровень образования персонала, устаревшая система планирования качества продукции и т.п.).

Кроме того, существует значительное количество факторов — факторы, которые оказывают влияние на качество продукции, и тем самым на эффективность деятельности предприятия.

Цель курсовой работы — формирование методов совершенствования управления качеством продукции на РУП «Гомельский завод литья и нормалей».

5 стр., 2289 слов

Анализ и исследование методов управления гидроагрегатами ГЭС

... использовать метод прогнозирования для управления, решать задачу оперативного управления перетоками нагрузки. Анализ методов управления гидроагрегатами. Существующие способы управления лопастями рабочего колеса ... исследования : Гидроэлектростанции. Предмет исследования : Исследование методов управления гидроагрегатами гидроэлектростанций. В рамках магистерской работы планируется получение актуальных ...

В курсовой работе для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

  • исследовать теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятии;
  • провести анализ управления качеством продукции на РУП «Гомельский завод литья и нормалей»;
  • исследовать факторы, оказывающие влияние на качество продукции РУП «Гомельский завод литья и нормалей»;
  • разработать мероприятия по совершенствованию управления качеством продукции на РУП «Гомельский завод литья и нормалей».

Курсовая работа состоит из введения, четырех основных частей, заключения, списка используемой литературы и приложений. В первой главе рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся понятия и сущности управления качеством продукции на предприятии, технологии реализаций функций управления качеством продукции на предприятии, рассмотрения особенностей управления качеством продукции на предприятиях за рубежом, анализа состояния и тенденций развития вида экономической деятельности «Производство машин и оборудования» в Республике Беларусь. Во второй главе анализируются технико-экономические показатели РУП «Гомельский завод литья и нормалей», система управления качеством продукции на предприятии за анализируемый период. В третьей, научно-исследовательской главе, было проведено исследование факторов, влияющих на качество продукции предприятия с помощью детерминированного и стохастического факторных анализов. В четвертой, практической главе, на примере исследуемого предприятия представлены следующие мероприятия: совершенствование управления качеством продукции путем обновления оборудования в литейном цехе; совершенствование качества продукции путем смены поставщика комплектующих изделий; совершенствование качества продукции путем введения системы поощрений в денежном виде за качественно выполненную работу рабочих.

Для написания курсовой работы были использованы следующие источники информации: периодическая литература, посвященная теме работы и анализу управления качеством продукции; работы отечественных и зарубежных авторов о системе управления качеством продукции на предприятии; данные Национального статистического комитета Республики Беларусь по предприятиям машиностроения, электронные ресурсы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

1.1 Сущность качества продукции и технология управления им на предприятии

Фундаментальное определение качества, данное Гегелем в Энциклопедии философских наук, гласит: «Качество есть вообще тождественная с бытием непосредственная определенность…»; «Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть…».

Т.е. качество — это объективно существующая совокупность свойств и характеристик изделия, которая определяет изделие как таковое и отличает его от другого. Потеря свойств и характеристик приводит к исчезновению того предмета, которому они принадлежали. Например, при нагревании вода теряет свои характеристики и перестает быть водой, превращаясь в пар, который имеет уже другие, свои собственные свойства и характеристики. [25]

Совокупность используемых для оценки уровня качества продукции показателей весьма многообразна и потому может быть классифицирована по многим различным признакам. Традиционно такого рода классификация предполагает деление комплекса показателей качества на группы в соответствии со следующими основными критериями: уровень агрегированности оцениваемых полезных свойств продукции; характер размерности показателей качества; соответствие стадиям жизни изделия; специфика характеризуемых свойств продукции.

10 стр., 4814 слов

Сертификация продукции и систем качества

... система сертификации продукции (само-сертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, само-сертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и ...

В зависимости от уровня агрегированности оцениваемых свойств продукции

Единичные показатели качества — независимые характеристики отдельных свойств изделия, способных обеспечить его пользователю ту или иную полезность. Примерами единичных показателей качества могут быть производительность, габариты изделия, срок его полезной службы и т.д.

Комплексные показатели качества предназначены для характеристики определенного набора полезных свойств изделия. Данные показатели делятся на групповые и интегральные. Групповые показатели качества характеризуют такую совокупность полезных свойств, которая характеризуется однородностью и схожестью единиц измерения, например, уровень надежности, стоимость потребления изделия, а интегральные показатели выражают общий уровень качества всех значимых для потребителя свойств изделия и они всегда внутренне неоднородны.

В зависимости от характера своей размерности

Качественные показатели используются для характеристики полезных свойств, интенсивность проявления которых не может быть измерена количественно.

Количественные показатели могут использоваться для характеристики таких свойств, эталонные значения единиц измерения которых являются общеупотребительными или имеют ситуативную природу, например, относительная себестоимость изделия.

По критерию соответствия стадиям жизни изделия

прогнозируемые (значения которых определяются на предпроектных стадиях и носят ориентировочный характер);

  • проектные (определяются как результат конкретных конструкторско-технологических решений, закладываемых в изделие на стадии его проектирования);
  • производственные (выражение конкретных особенностей производственной системы, в рамках которой разработанный проект находит свое практическое воплощение);

— эксплуатационные (результат сочетания конструкторских особенностей изделия, реальных производственных условий его создания и условий конечного целевого использования потребителем).

В зависимости от специфики характеризуемых свойств продукции

Показатели назначения — характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее возможного применения;

  • Показатели экономичности — характеризуют совокупность свойств изделия, выражающих степень интенсивности потребления различных видов ресурсов при осуществлении процессов его изготовления и целевой эксплуатации;
  • Показатели надежности — выражают способность изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех своих параметров, характеризующих способность этого изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах и при заранее установленных условиях применения, транспортировки, хранения, ремонта и технического обслуживания;
  • Эргономические показатели — характеризуют удобство и комфорт потребления изделия на этапах фундаментального процесса в системе «человек — изделие — среда использования»;
  • Эстетические показатели — характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения изделия;
  • Показатели технологичности — характеризуют совокупность свойств продукции, обусловливающих оптимальность распределения финансовых затрат, материалов, труда и времени при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации этой продукции;
  • Показатели транспортабельности — характеризуют приспособленности продукции к транспортированию без ее использования или потребления;
  • Показатели стандартизации и унификации — характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень его унификации с другими видами продукции;
  • Патентно-правовые показатели — характеризуют степень патентной защищенности технических решений, использованных при создании продукции;
  • Экологические показатели — характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при потреблении продукта;
  • Показатели безопасности — характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность пользователя при ее использовании, техническом обслуживании, хранении и транспортировке;
  • Экономические показатели — характеризуют затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделия с учетом определенной степени их агрегирования.

методы оценки показателей качества продукции

Измерительные методы — предполагают оценку показателей качества как конкретных количественных характеристик при помощи технических измерительных средств (масса изделия, частота вращения двигателя и т.д.);

  • Расчетные методы — используются для оценки показателей качества изделий на стадии их проектирования и предполагают использование информации, полученной с помощью теоретически или эмпирически сформированных функциональных зависимостей (габаритные параметры и т.д.);
  • Органолептические методы — строятся на результатах анализа сенсорных ощущений человека (показатели качества пищевых продуктов, парфюмерных изделий и т.д.);

— Регистрационные методы — предполагают оценку показателей качества продукции на основе подсчета числа определенных событий, связанных с процессами изготовления, распространения и эксплуатации этой продукции (патентно-правовые показатели, показатели надежности изделий и т.д.).

Управление качеством как научное понятие возникло на рубеже XIX и XX вв.

В истории развития документированных систем качества можно выделить 5 этапов.

Появление системы Форда — Тейлора (1905 г.)., Система статистических методов контроля и управления качеством.

Этап 3. Японская система «Тотальный контроль качества (TQC)». В 1950 г. А. Фейгенбаумом была выдвинута концепция тотального контроля качества. Эта концепция развивалась в Японии с большим акцентом на применение статистических методов и вовлечение персонала в работу кружков качества. На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия работников, а также впервые начало осуществляться взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. Система мотивации стала смещаться в сторону человеческого фактора.

Этап 4. В начале 1980-х гг. начался переход от всеобщего контроля качества к всеобщему менеджменту качества (ТQM).

В это время (1987 г.) появилась новая серия международных стандартов ИСО 9000, оказавших весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества. Сформировался системный подход к менеджменту качества.

Этап 5. В 1990-е гг. усилилось влияние общества на предприятия, а последние все больше стали учитывать интересы общества. Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавливающих требования к системам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции. Появились интегрированные системы менеджмента, которые объединяют различные области требований потребителя и общества. [4]

В настоящее время в экономически развитых странах все большее значение приобретает сертификация систем качества предприятий на соответствие требованиям стандартов серии ИСО 14000, устанавливающих требования к экологическим параметрам производства. На сегодняшний день, сертификация предприятий на соответствие стандартам ИСО 14000 становится важным инструментом получения доступа на рынки многих развитых стран. Формально, сертификация по стандартам серии ИСО 14000 является добровольной. Вместе с тем, экспертами прогнозируется, что в ближайшее десятилетие от 90 до 100 процентов крупных компаний, включая транснациональные, будут сертифицированы в соответствии с ИСО 14000, то есть получат свидетельство «третьей стороны» о том, что те или иные аспекты их деятельности соответствуют этим стандартам. Предприятия могут захотеть получить сертификацию по ИСО 14000 в первую очередь потому, что в ближайшем будущем такая сертификация будет являться одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках. [22, 336 с.]

Основным предметом стандартов ИСО 14000 является система экологического менеджмента. Поэтому центральным документом серии считается ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента — Спецификация и руководство по применению». В отличие от остальных документов, все требования данного стандарта являются «аудируемыми» — считается, что соответствие или несоответствие им конкретной организации может быть установлено с высокой степенью определенности. Именно соответствие требованиям стандарта ИСО 14001 и является предметом формальной сертификации третьей независимой стороной. Стандарт ИСО 14004 выступает в качестве разъяснения требований ИСО 14001, дающего дополнительные рекомендации по созданию и функционированию систем экологического менеджмента. Стандарты ИСО 14001 и ИСО 14004 разрабатывались с учетом опыта применения принципов всеобъемлющего менеджмента качества (отраженного и в стандартах ИСО серии 9000) к вопросам охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов. В свою очередь, опыт разработки и применения стандартов ИСО 14001 и ИСО 14004 был учтен при создании стандартов ИСО 9001 и ИСО 9004 версий 2000 г. В настоящее время серии стандартов ИСО 9000 и ИСО 14000 являются полностью совместимыми. [1, 46-50 с.]

Таблица 1.1 — Содержание стандартов серии ИСО 14000

Обозначения стандартов

Содержание стандартов

1

2

Стандарты на создание и использование систем экологического менеджмента

ИСО 14001

Спецификации и руководство по использованию систем экологического менеджмента

ИСО 14004

Общее руководство по принципам, системам и методам систем экологического менеджмента

ИСО 14014

Руководство по определению «начального уровня» экологической эффективности предприятия

ИСО 14050