1.1 Основные понятия конкурентоспособности продукции
Конкуренция — (от лат. сoncurrence — сталкиваться) — борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. На мировом рынке постоянно существует острая конкуренция товаропроизводителей.
Многие ученые внесли существенный вклад в разработку теории конкуренции и конкурентоспособности. Теория конкуренции, впервые обобщенная А. Смитом, была впоследствии развита Д. Риккардо, Ф. Эджоуртом, Э. Чемберлином, Г. Л. Азоевым, А. Ю. Юдановым и другими. М. Портер, И. Ансофф, Р. Уотерман, А. Стрикленд, В. Д. Андрианов, П. С. Завьялов, Р. А. Фатхутдинов.
Конкурентоспособность продукции
1) способность товара удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию данной продукции;
2) совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности покупателя.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность
предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия.
Часто понятие «конкурентоспособность предприятия» сводят к понятию «способность предприятия производить конкурентоспособный товар». Так, под конкурентоспособностью фирмы подразумевается способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутренних и внешних рынках.
Успех конкретного товара на рынке означает предпочтение покупателя, отданное предприятию-производителю этого товара в условиях широкого предложения товаров-аналогов конкурентами (другими производителями).
В условиях рынка каждый покупатель всегда приобретает тот товар, который в большей мере удовлетворяет его потребности. Совокупность покупателей, отдавших предпочтение товару конкретного производителя, является объективной оценкой (характеристикой) удовлетворения общественной потребности этим товаром по сравнению с другими производителями. Таким образом, конкурентоспособность товара (услуг) характеризует и конкурентоспособность предприятия-производителя.
Основные концепции и методология анализа конкурентоспособности ...
... концепции и методология анализа конкурентоспособности продукции промышленных предприятий Однако, как отмечает один ... потребностей клиентов, сильных и слабых сторон соперников по рынку, так и от знания природы сил, управляющих конкуренцией в отрасли. Зная и понимая их, у предприятий ... конкурентоспособность всегда первична по отношению к эффективности предприятия: «не будет конкурентоспособных товаров, ...
Следовательно, обеспечение уровня качества соответствующего требованиям, предъявляемым покупателями на данном рынке, является одним из важных и обязательных условий конкурентоспособности продукции товаропроизводителя.
Взаимосвязь качества и конкурентоспособности продукции:
В условиях рыночной экономики, все больше обостряется конкурентная борьба между производителями продукции. Важная роль отводится такому аспекту, как удовлетворение потребностей покупателя, а потребительские свойства товара в значительной степени определяют его цену. Покупатели становятся более требовательны к качеству продукции. Следовательно, наблюдается тенденция, направленная на достижение высшего уровня качества и создание надежных изделий.
1.2 Показатели конкурентоспособности продукции и методы их оценки, Оценка конкурентоспособности товаров
Оценка качества и конкурентоспособности являются исходным элементом для производственно-хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. При этом систематической оценке должны подвергаться не только качество и конкурентоспособность производимой предприятием продукции, но и конкурентоспособность самого предприятия.
Важнейшим этапом оценки конкурентоспособности продукции является проведение маркетинговых исследований по изучению рынка, включающих изучение рыночного потенциала (емкости рынка), анализ рыночной сегментации, исследование фирменной структуры рынка и позиций конкурентов, изучение информации о покупателях.
Оценка конкурентоспособности товара включает:
- изучение рынка (специализации рынка и его географического положения, емкости рынка);
исследование конкурентов
изучение потребностей покупателя
определение параметров оценки товара
определение подходов
Методики определения конкурентоспособности организации:
SWOT-анализ — это анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз. Показатели конкурентоспособности оцениваются по блокам: финансы, производство, организация и управление, маркетинг, кадровый состав, технология.
Оценка конкурентоспособности предприятия на базе «4Р»:
Методика оценки конкурентоспособности организации на базе «4Р» основана на сравнительном анализе организации и предприятий- конкурентов по факторам: продукт (product), цена (price), продвижение на рынке (promotion) и каналы сбыта (place).
Метод, основанный на теории эффективной конкуренции:
Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов — ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности.
Экономика предприятия» : «Продукция предприятия и её конкурентоспособность
... конкурентоспособность товара влияют следующие факторы : Внедрение научно-технических разработок; Производительность труда; Уровень налогообложения; Размеры прибыли предприятия; Организация и оплата труда. При его потреблении: Продажная цена товара; Качество; ... сервис, престиж фирмы, реклама и т.д.). Конкурентоспособность продукции определяется комплексом потребительских (качественных и ...
В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.
Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.
В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.
И четвертая группа — показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.
Рыночная оценка конкурентоспособности дается потребителем в процессе купли—продажи, т.е. в условиях возможности выбора он голосует за то или иное изделие своими денежными средствами. Следовательно, наиболее полно оценить любой товар можно только в условиях развитого рынка с его динамикой спроса и предложения.
ГЛАВА 2.
2.1 Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг
Товар может стать конкурентоспособным, т.е. занять достойное место в ряду аналогов и субститутов только в том случае, если он будет отвечать такому трудноуловимому и многозначительному понятию, как качество.
Качество — главная характеристика товара. Это способность фирменного товара выполнять свои функции. В понятие качества входят долговечность, надежность, точность, простота эксплуатации, ремонт и прочие ценные свойства, отсутствие дефектов или брака. Более жесткое требование — соответствие стандартам. Однако и этого недостаточно. Товар должен удовлетворять потребности потребителей: физические технически, эксплуатационно, эстетически, по цене. А если он еще и сможет способствовать удовлетворению скрытых (подсознательных) потребностей — статусных, возрастных, психологических, духовных — успех ему на рынке обеспечен. конкурентоспособность товар качество доход
Различают качества товара:
физические:
эстетические:
символические:
дополнительные:
Категория качества в системе маркетинга рассматривается как одна из главных составных частей стратегии овладения рынком, по-вышения уровня обслуживания и обеспечения конкурентоспособно-сти.
Повышение качества
Обеспечение контроля качества продукции на всех стадиях его производства также является не столько технической проблемой, сколько организационно-управленческой. На рынке присутствуют консультационные компании, с успехом оказывающие услуги по подготовке предприятия и внедрению систем управления качеством.
Цена — денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, служащая для косвенного изменения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.
Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели — ниже той, что рассчитывали заплатить. В конце концов, поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене.
Продукция предприятия, её качество и конкурентоспособность
... предприятие качество продукция конкурентоспособность 1. Понятие и содержание качества продукции 1.1 Понятие качества Сегодня, когда со всего света в Россию поступает много товаров не всегда хорошего качества, ... инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Следует отметить, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная ...
Факторы, влияющие на определение цены товара:
- совокупные издержки производства;
- затраты общественного труда;
- качество товара;
- функции и свойства товара;
- квалификация персонала;
- технологический уровень производства;
- налоговое законодательство страны;
- затраты, связанные с транспортировкой и хранением товара;
- затраты, связанные с арендой помещений для реализации товара;
- упаковка товара;
- известность фирмы;
- уровень сервисного и гарантийного обслуживания;
- маркетинговая деятельность фирмы;
- спрос и предложение на данную продукцию;
- торговая наценка фирмы.
При выборе стратегии ценообразования фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. Ведь стратегия цено-образования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке. В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену.
ГЛАВА 3.
3.1 Повышение конкурентоспособности продукции
Основная задача предприятия состоит в том, чтобы быть лучше, чем конкретные конкуренты, выступающие с предприятием на одном рынке (имеющие пересекающиеся цели).
В связи с этим любые результаты деятельности должны сопоставляться с результатами конкурентов.
Конкурентные преимущества должны быть:
- значимыми, т.е. заметно выделяться на фоне конкурентов:
- видимыми, т.е. различимыми покупателями;
- значимыми для потребителя, т.е. приносить ему ощущаемую выгоду;
- устойчивыми, т.е. сохранять свою значимость в условиях изменений среды, невоспроизводимыми конкурентами;
- уникальными, т.е. предоставляемую выгоду нельзя получить у других производителей товара;
— прибыльными для компании, т.е. объемы производства, структура затрат и рыночные цены на предлагаемый товар позволяют успешно работать в выбранной сфере деятельности и получать достаточную прибыль.
Управлять конкурентоспособностью товаров, Главная задача управления качеством
Управление конкурентоспособностью организации представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей по повышению конкурентоспособности организации.
3.2 Разработка и реализация мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции
Конкурентное преимущество любой системы (предприятия, региона и т.д.) — это какая-либо эксклюзивная ценность, которой оно обладает и которая дает ей превосходство перед конкурентами.
Достижение конкурентных преимуществ продукции, выпускаемой предприятием, над продукцией конкурентов напрямую зависит от типа выбранной конкурентной стратегии, которая позволяет их реализовать для достижения поставленных целей.
Конкурентное преимущество называется внешним, если оно основано на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек, либо повышения эффективности.
Оценка конкурентоспособности строительного предприятия (на примере ...
... конкурентоспособностью предприятия. Конкурентоспособность предприятия - это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. Конкурентоспособность организации ... производства и реализации в компании, ... Российскому строительному рынку ... предприятие-монополист, предлагающее продукцию ...
Конкурентное преимущество является внутренним, если оно базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, управления фирмой или товаром, которое создает ценность для изготовителя, позволяя добиться себестоимости меньшей, чем у конкурента. Эти два типа конкурентного преимущества часто являются несовместимыми, так как имеют разное происхождение и различную природу и при этом требуют различающихся навыков и культуры.
Повлиять на внешние факторы организация не в состоянии, но внутренние факторы почти целиком являются контролируемыми руководством организации, а точнее сказать — менеджмент организации имеет все необходимые условия для контроля этих факторов. Достижение внутренних конкурентных преимуществ организации осуществляется персоналом, при этом особая роль отводится руководителю.
Конкурентная стратегия предприятия представляет собой планы активности для достижения рыночного успеха и получения конкурентных преимуществ.
Пути достижения конкурентоспособности предприятия:
- Возможность снижения издержек производства (чем ниже издержки производства, тем большими преимуществами обладает предприятие по отношению к конкурентам).
- Определение предприятием таких факторов производства (природных, трудовых, финансовых ресурсов), которыми оно оснащено лучше, чем другие конкуренты.
- Быстрая приспособляемость предприятия к изменениям внешней среды (возможность нововведений, диверсификация, преодоление входных барьеров, увеличение емкости рынка).
- Способность создания преимуществ товара (услуги) по сравнению с конкурентами.
- Возможность правильно определять и обеспечивать развитие наиболее эффективных стратегических зон хозяйствования (рынки, подразделения, периферия, товары).
План совершенствования качества продукции:
Если показатели, отражающие качество продукции, за отчетный период ухудшились, то следует рассматривать план мероприятий, намеченных предприятием по улучшению качества продукции, выяснить, как выполнен этот план, установить причины его невыполнения.
В плане совершенствования и улучшения качества продукции, планируемые мероприятия группируются по разделам:
- создание новых опытных образцов и видов продукции;
- освоение выпуска вновь созданных образцов и видов продукции;
- освоение выпуска известных прогрессивных образцов;
- модернизация выпускаемой продукции;
- повышение качества изготовления выпускаемой продукции (в частности, внедрение бездефектного изготовления, улучшение сортности, расширение ассортимента с повышенным качеством и т.д.);
- внедрение новых прогрессивных стандартов и технических условий;
- мероприятия по снятию с производства устаревшей продукции.
Конкуренция является движущей силой развития объектов и субъектов рынка. Конечная цель любого предприятия — достижения определенных результатов в конкурентной борьбе, базирующихся на закономерном итоге систематических и комплексных усилий, зависящмх от конкурентоспособности товаров и услуг предприятия, т.е. от того,несколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других предприятий.
Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
... и показатели качества продукции, взаимосвязь качества продукции и конкурентоспособности предприятия; рассмотреть методы оценки качества продукции и конкурентоспособности предприятия проанализировать и оценить развитие качества продукции и конкурентоспособности предприятия на примере ОАО "КамАЗ" Глава 1. Понятие и показатели качества продукции и конкурентоспособности предприятия Качество продукции ...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конкурентоспособность продукции — это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента — потребительские свойства и цена — являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги).
Управлять конкурентоспособностью — значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.
Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удастся повышать качество продукции (услуг), улучшать полезный эффект товара, тем самым добиваться конкурентного преимущества данного товара. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.
Экономическая практика показывает, что потребители на рынке не выступают единым целым — они по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и теми же свойствами и это свойство необходимо учитывать в теоретических разработках, посвященных конкурентоспособности. Значит, для того, чтобы определить конкурентоспособность товара, мало просто сравнить его свойства со свойствами конкурентов. Необходимо изучить поведение потребителей и их реакцию на товар.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/upravlenie-konkurentosposobnostyu-produktsii/
1. Акулич, И.А. Маркетинг. 2000 г.
2. Александрович, Я.М. /Методологические подходы к определению уровня конкурентоспособности продукции// Экономический бюллетень. 2006 г.
3. Фатхутдинов, Р.А. Стратегическая конкурентоспособность. М.: ЗАО «Изд-во «Экономика»». 2005 г.
4. Ламбен, Ж.Ж. Стратегический маркетинг / Ламбен, Ж.Ж. СПб.: Наука, 2006 г.
5. Кеворков, В.В. Организация маркетинговой деятельности на предприятии (в организации): практические рекомендации / Кеворков, В.В.- Загорск: Наука, 2006 г.
6. Билош, Л.Л, Как завоевать рынок / Билош, Л.Л, Хрущев, С.И. — Кишинев: Логос, 2007 г.
7. Весенин, В.Р. Основы менеджмента / Весенин, В.Р. — М.: Элит, 2006 г..
8. Голубков, Е.П. Маркетинг: словарь-справочник / Голубков, Е.П. — М.: Дело, 2006 г.
9. Качалина, Л.Н. Конкурентопособный менеджмент/ Качалина, Л.Н. М.: Эксмо, 2006 г.
10. Чевертон, П. Теория и практика современного маркетинга / Чевертон, П. пер. с англ. Егорова, В.Н. — М.:ФАИР — ПРЕСС, 2007 г.