Контроль качества продукции

Курсовой проект

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации. Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки и других документах. Качество — понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них. Целью моей работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом системы качества конкретного предприятия. Для этого использовала наиболее базовые научные работы отечественных и зарубежных авторов, а также популярные учебные пособия в области управления качеством. Выбирая чувашских производителей, я остановилась на одной из перспективной фирмы , которая вышла уже на общероссийский уровень, — ООО « Евроокна ».

Глава 1. Теоретические и методологические основы качества продукции

1.1 Сущность значения контроля качества продукции

Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предлагаемые потребности. Качество — это неотъемлемая часть продукта и услуги, которая занимает особо важное значение в предпринимательской деятельности. И не секрет, что для того, чтобы компании «выжить» в конкурентной среде нужно производить только качественный товар и услуги. Каждый знает, что потребитель предпочтительнее отнесется к товару или услуге высокого качества. Качество продукции имеет первостепенное значение для потребителей, так как именно качество определяет ее потребительскую стоимость. При этом часто повышение качества продукции равнозначно росту ее количества; кроме того повышение качества обычно достигается при меньших затратах, чем увеличение объема выпуска продукции на предприятии разных фирм или организаций . Потребителей интересуют надежность, удобство в эксплуатации, долговечность, эстетические свойства продукции и т.д. Для того чтобы произвести товар сначала следует узнать потребности потребителей, потому что потребности человека тесно связаны с качеством товара. Современное представление о качестве основано на принципе наиболее полного выполнения требований и пожеланий потребителя, и этот принцип должен быть заложен в основу проекта любого изделия. Потребителем изделия может быть как отдельный человек, так предприятия, организации, или общество в целом Система качества — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (административного управления качеством).

9 стр., 4017 слов

Планирование ассортимента продукции предприятия

... на рынке, поскольку планирование и широкий ассортимнт продукции позволяют предприятию получать большую прибыль. Товар - имеющая потребительскую стоимость продукция, производимая для продажи или обмена. Под ассортиментом товара подразумевается потребительская ...

Политика в области качества — основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Планирование качества — деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству и применению элементов системы качества. Обеспечение качества — все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также подтверждаемые если это требуется, необходимые для создания достаточной уверенности, что объект будет выполнять требования к качеству продукции данного организации. Улучшение качества — мероприятия, предпринимаемые повсюду в организации с целью повышения эффективности и результативности деятельности и процессов для получения выгоды, как для организации, так и для ее потребителей. Контроль качества продукции — действия комплекс мер, включающие проведение измерений, анализ испытаний совокупности свойств и характеристик продукции и их сравнение с установленными требованиями для определения соответствия полученных и требуемых величин параметров качества. Контроль качества продукции позволяет оперативно определять отклонения технологических показателей от норм и своевременно принимать меры по их устранению. Контроль качества продукции проводят и для проверки соответствия требованиям заказчика, если они отличаются от требований норм

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Контроль — это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы развитие процесса. Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления : планирование, контроль, отчетность, менеджмент.

14 стр., 6504 слов

Качество продукции в машиностроении

... качество продукции, а также на повышение культуры и организации производства4 в) воспитание у каждого исполнителя коммунистического отношения к труду и чувств ответственности за качество выполняемых работ. Система управления качеством труда и продукции ... использованием (потреблением) продукции. 2. Технология и качество машиностроительной продукции Точность обработки изделий в машиностроении и методы ...

2 Теоретические основы осуществления контроль качества продукции

Известно, что использование основных принципов теории управления возможно при некоторых исходных условиях. Такими основными условиями являются: Наличие программ поведения управляемого объекта или заданный, запланированный уровень параметров его состояния;

  • Неустойчивость объекта по отношению к программе и заданным параметрам, то есть объект должен уклонятся от заданной программы или плановых значений параметра;
  • Наличие способов и средств для обнаружения и измерения отклонения объекта от заданной программы или значений параметров;
  • Наличие возможности влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений.

Механизм управления, согласно общей теории управления, выглядит так, как он представлен на рис1.

Рассматривая исходные условия возможного приложения основных принципов общей теории управления и схему механизма управления к организации работ по качеству, можно с большой ответственностью за объективность составить схему механизма управления качеством продукции. Но сначала несколько предварительных соображений о характере качества продукции как об объекте управления.

Контроль качества продукции 1

Рис 1. Механизм управления организацией работ по качеству.

Программы качества с установлением значений показателей могут входить составной частью во все возможные государственные планы и программы, планы проектно-конструкторских организаций, производственных объединений предприятий, договорные обязательства. Показатели качества оговариваются в сделках на товарных биржах и при других формах движения товаров. Требования к качеству устанавливаются и фиксируются в нормативных и нормативно-технических документах: государственных, отраслевых, фирменных стандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах и теологических регламентах, в картах контроля качества и т. п.

Из сказанного становится очевидным, что первое условие по теории управления в случае с качеством удовлетворяется.

Обратимся ко второму условию. Здесь рассмотрим несколько ситуаций. Прежде всего укажем на то, что отклонение качества продукции от заданных параметров происходит, как правило, в худшую сторону и имеет общие и частные проявления.

К числу общих относится моральный износ, физическое и моральное старение продукции, то есть потеря первоначальных свойств при эксплантации и хранении.

Неустойчивость, изменчивость качества продукции проявляется не только в двух общих тенденциях физического и морального старения. Имеют место так называемые частные отклонения качества от установленных требований. Они чрезвычайно разнообразны и обусловлены уже не экономической и технической природой, а условиями внешнего характера: нарушениями правил и условий эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, нарушениями производственной дисциплины, дефектами оборудования, с помощью которого изготовляется и используется продукция, и т. д.

Неустойчивость качества, обусловленная частными отклонениями заданных параметров, имеет случайный характер. Время их появления можно ожидать только с определенной степенью вероятности.

Есть еще один фактор, который влияет на неустойчивость оценок качества — это неустойчивость и изменчивость потребностей. Параметры продукции могут строго соответствовать нормативной и технической документации, но изменяются требования потребителей и качество при неизменных параметрах ухудшается или теряется вовсе.

Можно констатировать, что качество продукции находится в постоянном движении. Следовательно, качество определяет собой хронически неустойчивый объект. Это объективная реальность, с которой приходится иметь дело. Таким образом, качество удовлетворяет и второму условию общей теории управления. В практической деятельности люди отслеживают процесс потери свойств качества, измеряют и оценивают эти изменения. Для того чтобы замедлить процесс физического старения, устанавливаются благоприятные эксплуатационные режимы и условия хранения, используются различные профилактические меры по техническому обслуживанию и текущему ремонту. Если ухудшение качества переходит за пределы допустимых значений, проводится капитальный ремонт. Следовательно, третьему и четвертому условиям общей теории управления качество также удовлетворяет.

При организации рациональной и эффективной работы по качеству, независимо от её масштабов, форм и методов осуществления, люди всегда действовали, действуют и будут действовать примерно по такой схеме:

  • Определение потребности и выработка требований к качеству продукции (план, программа качества);
  • Придание исходному материалу необходимых свойств (выполнение плана, программы качества);
  • Проверка соответствия полученного качества предъявленным требованиям (выявление отклонений) или констатация соответствий; Воздействие для устранения отклонений полученного качества от заданного (обратная связь).

При таком взгляде на последовательность действий по качеству обнаруживается явление, имеющее чрезвычайно важное значение для всей философии работ по качеству. Это наличие единства и органического сочетания прямых и обратных связей во всех действиях людей, связанных с созданием и использованием (потреблением) продукции.

1.3 Методология осуществления контроля качества продукции предприятия

Назначением контроля качества является проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным над требованиям. Контроль качества включает следующие этапы: определение целей, задач, объектов и номенклатуры показателей качества, средств и методов контроля; обследование объектов контроля и отбор образцов; испытание образцов по заранее выбранной номенклатуре показателей качества; анализ результатов обследования и испытаний путем сопоставления действительных значений показателей качества с базовыми, регламентируемыми значений тех же показателей; оформление технических документов актов контроля, товаросопроводительных документов записи . Классификационными признаками контроля качества служат этапы производства, полнота охвата контроля по времени и объему, влиянию на объект контроля, стадии жизненного цикла продукции, субъектам контроля. Организационные виды и формы процессов технического контроля весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам: этап производственного процесса, полнота охвата изделий контролем, степень связи с объектом контроля во времени, назначение контроля, расположение контрольных пунктов, характер контроля, метод определения показателей качества, организационные формы выявления и предупреждения брака, исполнители и т.д. Классификация технического контроля качества продукции приведена в табл. 1.

Таблица 1.Классификация технического контроля качества продукции

№п/п

Kлассификационные признаки

Виды и формы технического контроля

1

Этап производственного контроля

Входной, Операционный, Приемочный

2

Полнота охвата изделий контролем

Сплошной, Выборочный

3

Степень связи с объектом контроля по времени

Периодический, Непрерывный

4

Назначение контроля

Kонтроль годности изделий; Kонтроль качества продукции; Kонтроль устойчивости процесса

5

Расположение контрольных пунктов

Скользящий; Стационарный

6

Характер контроля

Активный (предупредительный); Пассивный (заградительный)

7

Метод определения показателей качества

Расчетный; Измерительный (инструментальный. органолептический); Экспертный; Социологический

8

Организационные формы выявления и предупреждения

Летучий; Kольцевой; Статистический; Текущий предупредительный

9

Исполнители

Самоконтроль Kонтроль мастеров Kонтроль ОТK

Входной контроль включает проверку поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на предмет их соответствия стандартам, техническим условиям и др.

Операционный контроль проводится в процессе обработки продукции с целью проверки качества выполнения технологических операций, выявления и устранения отклонений от нормального хода производственного процесса в ходе проверки выполнения технологической дисциплины, состояния оборудования.

Приемочный контроль проводится с целью определения соответствия показателя качества установленным стандартам, техническим условиям и др.

В зависимости от полноты охваты изделий контролем различается сплошной и выборочный контроль. Сплошной контроль выполняется при 100%-ном охвате предъявляемой продукции (всей партии изделий одного наименования).

На предприятии применяется:

при ненадежности качества поступающих материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

при невысокой надежности оборудования или технологического процесса (когда не обеспечивается однородное качество на всех операциях);

Выборочному контролю подвергают только выборку продукции, из достаточно большой партии изделий при высокой степени устойчивости технологического процесса, обеспечивающего однородность качества продукции (например, проверка качества поступающих материалов технологической лабораторией).

По степени связи с объектом контроля по времени различают периодический и непрерывный контроль. Периодический контроль применяется при достаточно высокой стабильности качества изделий и технологических процессов. Непрерывному контролю подвергают нестабильные технологические процессы при необходимости постоянного обеспечения определенных качественных характеристик, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.

По назначению контроля различают контроль годности изделий, качества продукции и устойчивости продукции. Контроль годности изделий предназначен для отделения от бракованных изделий партии (например, отбраковка оттисков во время сортировки).

Он сочетается с предупредительными мероприятиями и анализом брака. Контроль качества продукции выполняется самими рабочими, контролерами, мастерами непосредственно на производственных операциях для оценки уровня качества по установленным показателям. Контроль устойчивости технологического процесса определяет отклонения от заданных параметров и факторы их вызывающие в процессе изготовления продукции. Это позволяет проводить под наладки и регулировки оборудования для обеспечения сохранения параметров качества.

По расположению контрольных пунктов различают скользящий и стационарный контроль. Скользящий контроль выполняется непосредственно на рабочих местах с применением простых контрольно-измерительных приборов и инструментов. При этом контролер одновременно обслуживает несколько рабочих мест. Стационарный контроль выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства. Эти пункты оснащаются сложной измерительной аппаратурой и требуют рациональной организации труда контролеров. Стационарный контрольный пункт может включаться в поток заключительных операций технологического процесса.

В зависимости от характера контроля различают активный и пассивный контроль. Активный (предупредительный) контроль изделий проводится для выявления отклонений от заданных параметров качества по мере выполнения операций. Этот контроль наиболее эффективен. Пассивный (заградительный) контроль проводится в основном после завершения операции и предназначен для выявления брака, чтобы не допустить бракованные изделия на последующие операции.

В производстве используются различные методы определения показателей качества: расчетный, измерительный, экспертный, социологический.

Расчетный метод основывается на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества от его параметров.

Измерительный метод может проводиться с использованием технических средств измерения (инструментальный метод) или основываться на анализе восприятия органов чувств (органолептический).

Инструментальный метод в производстве представлен геометрическим, физико-химическим, экспериментальным методами. При инструментальном контроле используются контрольно-измерительные приборы и инструменты соответствующего назначения. Физико-химический контроль применяется в основном в лабораторном анализе, например при поступлении на предприятие материалов. Экспериментальный метод применяется в виде испытаний эксплуатационных свойств изделий в заданных условиях при помощи специальных приборов.

Органолептический метод в производстве представлен в основном визуальным контролем, состоящим в осмотре изделия, иногда с применением лупы или микроскопа, а также тест — объектов.

Экспертный метод основывается на решениях, которые принимают специалисты на основе экспертных исследований.

Социологический метод предполагает сбор и анализ мнений о качестве продукции фактических или возможных потребителей.

Летучий контроль выполняется контролером без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест.

При кольцевом контроле продукция проходит контроль на месте ее изготовления. За контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком.

Большую роль в обеспечении качества продукции играют статистические методы контроля качества, использование которых является одним из требований к системе менеджмента качества согласно ИСО серии 9000-2001.

Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.

Целью статистических методов контроля являются исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить своевременно.

Преимущество статистического контроля заключается в возможности обнаружения отклонений от технологического процесса не тогда, когда весь тираж изготовили, а в процессе производства. Применение статистического контроля также связано с сокращением издержек на проведение контрольных операций по сравнению со сплошным контролем.

Среди используемых разновидностей статистических методов контроля качества на предприятиях: статистический анализ производственного процесса; статистический анализ точности и надежности технологических процессов; статистический приемочный контроль качества и др.

Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки.

Использование статистических методов контроля эффективно при налаженных, стабильных технологических процессах. Отсюда встает необходимость стабильности производства. Самым надежным способом такой стабилизации является создание на предприятии системы управления качеством. Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции необходимо разработать руководства и стандарты, в доступной форме раскрывающие существо данных методов для работников предприятия. Текущий предупредительный контроль выполняется с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. При этом контроле производят: проверку первых экземпляров изделий; контроль соблюдения технологических режимов; проверку вступающих в производство материалов, технологической оснастки и др.

Распространенной формой контроля на предприятиях является самоконтроль, осуществляемый непосредственными исполнителями на рабочих местах. При самоконтроле осуществляется текущий контроль с регистрацией данных о качестве и без такой регистрации, качественное завершение операций с заполнением сопроводительной документации, принимается решение об исправлении дефектов и недостатков. Другие виды работ по техническому контролю должны выполняться специалистами: работниками ОТК, а также мастерами. Самоконтроль сокращает затраты на контрольные операции, повышает ответственность исполнителей, играет большую воспитательную роль.

В практике работы предприятий, особенно малых, в целях экономии на исполнителя необоснованно возлагаются обязанности выполнения всех контрольных операций. Это часто отрицательно сказывается на качестве продукции, так как непосредственный исполнитель не имеет возможности осуществлять контроль по всем параметрам изделий и технологических процессов, не имеет специальных навыков и необходимых приборов. На самоконтроле могут также работать бригады, участки.

Внедрение автоматизированного оборудования во всех случаях требует обеспечения автономии исполнителей-операторов и расширения, выполняемых ими функций, в число которых в обязательном порядке включается самоконтроль. Необходимым условием перехода к самоконтролю является переподготовка персонала и изменение структуры предприятия. В комплексе эти меры обеспечат улучшение качества продукции.

Состав исполнителей и структура службы технического контроля определяются принятой на предприятии организацией технического контроля.

Глава 2. Технико-экономические показатели деятельности ООО «Евроокна» за 2010-2013 гг.

.1 Общая характеристика предприятия ООО «Евроокна»

Общество с ограниченной ответственностью «Евроокна» создано 7 августа 2003 года в соответствии с решением общего собрания учредителей, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими законодательными органами РФ

Полное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Евроокна». Сокращенное наименование: ООО «Евроокна».

Общество создано для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли.

Общество является юридическим лицом по Российскому законодательству и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество действует на основании полного хозяйственного расчета, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный, валютный и иные счета в банках на территории РФ и за ее пределами.

Уставом предприятия определен достаточно широкий перечень видов деятельности, которые относятся к основным видам деятельности предприятия.

В настоящее время, основными видами деятельности предприятия являются индивидуальное архитектурное проектирование конструкций для остекления фасадов жилых и промышленных зданий, торговых центров, витрин, создания входных групп, в том числе со светопрозрачными покрытиями.

Основными видами продукции, предлагаемой предприятием на рынке, являются:

окна ПВХ немецкой фирмы REHAU и деревянные окна;

гаражные ворота;

рольставни;

двери;

солнцезащитные жалюзи;

шлагбаумы;

тепловое оборудование;

кондиционеры;

фасады зданий;

модульные перегородки для помещений.

Таким образом, в структуре реализуемых видов продукции преобладают продажи пластиковых окон (60%), гаражных ворот, рольставней, дверей (14%), модульных перегородок для помещений (8%).

Клиентами компании являются как физические, так и юридические лица города Чебоксар и Чувашской республики. За одиннадцать лет своего существования компания добилась существенных достижений. В настоящее время ООО «Евроокна» входит в число лидеров на рынке установки пластиковых окон.

Среднесписочная численность персонала предприятия составила в 2010 году 34 человека. Средний уровень заработной платы на предприятии в 2008 году составил 12327 рублей. Образовательный уровень сотрудников предприятия характеризует следующая диаграмма.

Контроль качества продукции 2

Рисунок 2 — Образовательный уровень сотрудников ООО «Зарта» (по состоянию на 1 января 2011 года)

Организационная структура управления предприятием является линейно-функциональной. На предприятии созданы следующие структурные подразделения: бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел маркетинга, производственный отдел, складское хозяйство.

Высшим органом предприятия является общее собрание учредителей (участников).

К его исключительной компетенции относятся:

а) определение основных направлений деятельности предприятия, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

б) изменение и дополнение устава общества, в том числе изменения размера уставного капитала;

в) избрание председателя общего собрания участников общества;

г) избрание генерального директора общества и досрочное прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю;

д) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

е) утверждение денежной оценки вносимых денежных вкладов участниками общества и третьими лицами;

ж) принятие решения об образовании фондов и определение их размеров;

з) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между его участниками;

и) утверждение (принятие) документов, регистрирующих внутреннюю деятельность предприятия;

к) принятие решений о реорганизации или ликвидации предприятия;

л) решение других вопросов, предусмотренных законом.

Единоличным исполнительным органом предприятия является генеральный директор, который избирается большинством голосов Общего собрания участников.

Генеральный директор имеет право:

без доверенности действовать от имени предприятия;

выдавать доверенности на право представительства от имени предприятия;

издавать приказы о назначении на должность работников предприятия, об их переводе и увольнении, применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания;

осуществлять иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников.

Компания предлагает на рынке пластиковые окна, изготовленные из ПВХ-профилей немецкой фирмы REHAU (Pexay).

Компания REHAU является одним из мировых лидеров-поставщиков ПВХ-профилей. Пластиковые окна REHAU изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ) — полимера, стойкого к различным химическим и физическим воздействиям. С конца 70-х годов прошлого века ПВХ-профиль REHAU применяется при производстве пластиковых окон. ПВХ-профиль REHAU — это пластиковый корпус, внутри которого расположены продольные перегородки, образующие полости — воздушные камеры, от количества которых зависят его тепло- и шумоизолирующие свойства. Помимо этого профиль ПВХ REHAU обладает особой прочностью, которая достигается за счет вставки внутрь металлического каркаса (армирование с ребрами жесткости), что обеспечивает его отличные эксплуатационные характеристики. Окна ПВХ REHAU получили широкое распространение благодаря своим прекрасным теплоизоляционным свойствам, дающим значительную экономию средств на отоплении помещений. Окна REHAU — это безукоризненный внешний вид, доказанное качество и долговечность. Благодаря тому, что изготовление окон REHAU ведется с применением самых передовых технологий, они быстро стали популярными на мировом рынке оконных систем.

Rehau Basic-Design — это профиль с трехкамерным строением. Глубина рамы со створкой — 60 мм. Благодаря предкамерам внутри и снаружи окна Рехау, достигается высокий уровень звука — и теплоизоляции.

Отличается привлекательным и элегантным внешним видом.Thermo-Design — четырехкамерный профиль на основе трехкамерной системы Basic-Design. Также 60 мм глубина и возможность установки стеклопакета толщиной до 32 мм.

Rehau Blitz — система трехкамерного профиля, которая разработана для потребителей, чрезвычайно чувствительных к такому фактору, как цена. Рехау Блиц — это бескомпромиссное традиционно высочайшее немецкое качество. 60 мм системной глубины и высокий уровень водо- и воздухонепроницаемости гарантируют надежную защиту домашнего тепла и комфорта.

Окна REHAU имеют многокамерное строение, которое использует воздух как эффективное теплоизолирующее средство, а два контура уплотнения защищают дом от холода, сквозняка, влажности. Благодаря своим высоким теплоизолирующим свойствам пластиковые окна REHAU — идеальное решение для домов с пассивным отоплением и реконструируемых помещений.

Армирование с ребрами жесткости внутри оконной конструкции усиливает ее прочность, что позволяет выдерживать большие статические нагрузки. Окна REHAU обладают высокой степенью надежности, могут использоваться как в индивидуальном, так и в массовом строительстве, а также при реконструкции старых зданий.

В окнах REHAU отражены представления о красоте современного дома. Большой выбор цветов и форм позволяет использовать окна ПВХ REHAU практически везде: в индивидуальном проекте, домах исторической части города, загородном коттедже. Форма от круга до треугольника, оконные створки для индивидуального дизайна (мягко скошенные и характерно смещенные), любой цвет, каширование с текстурой под дерево — дом легко обретает индивидуальность благодаря профилю REHAU.

Профили REHAU спроектированы таким образом, что позволяют устанавливать взломозащитную фурнитуру, затрудняющую проникновение в помещение. Продуманную безопасность оконных систем REHAU потребители населенных пунктов с высоким уровнем преступности считают еще одним важным доводом в пользу профилей REHAU.

Профиль REHAU также отвечает самым высоким требованиям по звукоизоляции. Передовые технологии, использованные при разработке окна ПВХ REHAU, обеспечат полную тишину в доме, даже если окна выходят на автостраду с оживленным движением. По своим звукоизоляционным характеристикам профили REHAU идеально подходят для остекления больниц, санаториев, офисных центров.

Благодаря глянцевой поверхности окна профилей REHAU практически не загрязняются, легки в повседневном уходе. Таким образом, профиль REHAU в городах с высоким уровнем загрязненности, позволит легко поддерживать чистоту окон.

Два контура уплотнения задерживают пыль, воду, сквозняки. Благодаря им профиль REHAU позволяет создать в помещении климат, не зависящий от погоды за окном. При производстве пластиковых окон REHAU особое внимание уделено долгому сроку службы окна. Профиль системы REHAU изготовлен из высококачественных материалов, которые выдерживают любые негативные погодные воздействия, не теряя с течением времени своих свойств. Гарантия на профиль — 40 лет.

Таким образом, ПВХ-профили REHAU обладают целым рядом эксплуатационных характеристик, выгодно отличающих их на рынке пластиковых окон. Высокое качество при приемлемой цене является одним из главных конкурентных преимуществ данного вида продукции.

2.2 Технико-экономические показатели деятельности за 2010-2013 гг.

Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия приведены в следующей таблице.

Таблица 2. Технико-экономические показатели деятельности ООО «Евроокна» в 2011-2013 годах (тыс. руб. )

Показатели

Значение показателя по годам

Темп Изменение

2012к2011

2012к2013

2011

2012

2013

+,-

%

+,-

%

1. Выручка, тыс. р.

8226

3667

3368

-4559

-55,42

-299

-8,15

2. Себестоимость проданных товаров, работ, услуг, тыс. р.

5395

2476

2441

-2919

-54,11

-35

-1,41

3. Валовая прибыль, тыс. р.

2831

1191

927

-1640

-57,93

-264

-22,17

4. Коммерческие расходы, тыс. р.

2283

1178

963

-1105

-48,40

-215

-18,25

5. Прибыль от продаж, тыс. р.

548

13

-36

-535

-97,63

-49

6. Затраты на рубль реализованной продукции

0,933

0,996

1,011

+6,75

+0,015

+1,51

7. Чистая прибыль (убыток), тыс. р.

548

13

-36

-535

-97,63

-49

8. Средняя заработная плата, рублей

11245

11720

12327

+475

+4,22

+607

+5,18

9. Среднесписочная численность персонала, человек

41

36

34

-5

-12,20

-2

-5,56

10. Производите-льность труда, тысяч рублей / человека

200,63

101,86

99,06

-98,77

-49,23

-2,80

-2,75

11. Рентабельность продаж, %

6,66

0,35

<0

-6,31

-94,74

12. Рентабельность основной деятельности, %

10,16

0,53

<0

-9,63

-94,78

13. Рентабельность всего капитала предприятия, %

76,11

1,13

<0

-74,98

-98,52

14. Рентабельность внеоборотных активов, %

0,00

0,00

0,00

15. Рентабельность собственного капитала, %

3653,3

86,67

-3567

-97,63

Из приведенного анализа основных технико-экономических показателей анализируемого предприятия можно сделать вывод, что в анализируемом периоде (2011-2013 года) наблюдается значительное ухудшение этих показателей.

Выручка от реализации продукции в 2012 году снизилась на 55,42%, в 2013 — еще на 8,15%. Основным продуктом, предлагаемым предприятием на рынке, являются пластиковые окна. Большой спрос на указанный вид продукции наблюдался в 2010-2011 годах, когда данный продукт был относительно молодым для рынка Чувашской республики . В 2012-2013 годах спрос на пластиковые окна постепенно снижается. Кроме того, на рынке города Чебоксар наблюдается постоянное усиление конкуренции между фирмами, занимающимися установкой пластиковых окон. Снижению платежеспособного спроса в 2013 году поспособствовала и сложная экономическая обстановка в нашей стране, обусловленная к зимним олимпийским играм в сочи финансовым затруднениям . Эти факторы во многом и обусловили значительное сокращение выручки от реализации.

В результате прибыль от продаж в 2012 году снизилась на 97,63%, а в 2013 году предприятие оказалось убыточным. Показатели рентабельности продаж, основной деятельности, капитала предприятия также значительно ухудшились.

Произошло сокращение и производительности труда — в 2012 году она снизилась на 49,23% по сравнению с 2011 годом, в 2013 году — ещё на 2,75% и составила по итогам 2013 года 99,06 тысяч рублей / человека.

Сократилась и среднесписочная численность персонала предприятия — на 12,20% в 2011 году, на 5,56 — в 2012 году. Вместе с тем наблюдается небольшой роста заработной платы — в среднем, на 5%, ежегодно.

Отмеченные негативные тенденции говорят о необходимости совершенствования деятельности предприятия. В связи с этим, предлагаемый в рамках данной выпускной квалификационной работы бизнес-план инвестиционного проекта по замене оборудования для сварки ПВХ конструкций представляется особенно актуальным. Данный проект направлен на повышение эффективности производственной деятельности предприятия, сокращение себестоимости продукции за счет снижения ее энергоемкости, трудоемкости и материалоемкости. Внедрение более современного оборудования позволит повысить технический уровень производства и производительность труда.

2.3 Оценка действующей системы контроля качества продукции

Оценка контроля качества продукции является одним из важнейших этапов системы управления качеством на предприятиях любой формы собственности. Контроль продукции осуществляется как в процессе производства, так и хранении на складе готовой продукции. Оценка качества продукции осуществляется при приеме продукции на склад готовой продукции и, в некоторых случаях, при отправке продукции конечному потребителю. Контроль бывает плановый и экстренный. Плановый контроль регламентируется документированными процедурами управления качества, осуществляется с постоянной периодичностью. На современных производствах происходит непрерывное снятие статистики основных показателей качества на производственных линиях и, затем, их можно подвергнуть анализу и получать информацию о возможных сбоях в работе оборудования, которые могли привести к снижению показателей качества. Экстренный контроль также регламентируется специальной процедурой и применяется в условиях, когда на каком-то этапе производственного цикла выявлена и зафиксирована в установленном порядке угроза качеству или есть риски снижения параметров. Например, дополнительный контроль и оценка качества продукции по соответствию весовым показателям могут проводиться производителем в период сразу после поверки весов — для самоконтроля. В случае выявленных проблем некачественного оконного профиля, вызванных сбоем электроэнергии на производстве — вводится дополнительный контроль профиля, например, удваивается количество испытаний или добавляется дополнительный контролируемый параметр показатель качества.

Контроль также подразделяется на производственный контроль и лабораторный контроль. Согласно современным подходам к управлению качеством, производственный контроль осуществляют рабочие, операторы — каждый на своем производственном участке. Лабораторный контроль текущий осуществляется в производственной лаборатории вблизи технологического участка.

Контроль входного сырья и материалов, а также приемка готовой продукции и отслеживание показателей результатов производственных трайлов проводится в испытательных лабораториях, зачастую — аккредитованных в системе Госстандарта России, которые являются независимыми подразделениями от производственного менеджмента.

Переходим к очень важному принципу оценки контроля качества продукции — независимость контрольных органов. Внутри предприятия это организуют прямым подчинением служб ОТК директору по качеству, который напрямую подчинен генеральному директору и имеет возможность высказывать и генерировать независимые оценки по любым процессам в компании, влияющим на качество.

Внешние независимые контролирующие органы получают контрольные полномочия в области качества от государства. Обычно их наделяют контрольными функциями Госстандарт России, отраслевые министерства или профильные государственные отраслевые НИИ. Современное управление качеством настаивает на том, чтобы контрольные функции практически полностью осуществлялись, в первую очередь, средствами внутреннего контроля и самоконтроля профессиональных сотрудников. Важно не создавать и поддерживать «контрольную машину». Важным является формирование идеологии недопустимости «плохого качества», идеологии личной ответственности человека, предпринимателя, производителя, владельца за качество произведенной продукции. Именно поэтому государство разработало программу добровольно-заявительной сертификации для добросовестных производителей, которые внедряют систему менеджмента качества (СМК) по международным стандартам ИСО и осуществляют независимый внешний контроль качества своей продукции в аккредитованных и аттестованных лабораториях.

Конечный потребитель заинтересован в том, чтобы предприятие-производитель товара проводило полноценную оценку контроля качества готовой продукции и гарантировало соблюдение производственных стандартов на всех этапах технологического цикла. Информирование покупателей осуществляется посредством публикации политики в области качества на официальном сайте предприятия, размещением публикаций и документов системы качества на информационных досках в местах доступных покупателям.

Оценка действующей системы контроля качества продукции ООО «Евроокна» позволяют сделать вывод о том, что никакой системы качества с позиции современных представлений о качестве на предприятии нет. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия — несоответствия определенному госту. Для этого ведется статистический учет и контроль качества, что ,в принципе, не ново в отечественной и зарубежной практике. Он включает регистрацию данных выходного контроля исходного сырья, регистрацию данных контроля готовых изделий и регистрацию данных промежуточного контроля, т.е. стадию инспекционного контроля. За ней следует стадия статистического учета производства и технологии: регистрация данных контроля процесса; повседневная информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования; патенты; сбыт продукции. Последние стадии — управление и делопроизводство; финансовые операции.

Глава 3. Контроль качества продукции

3.1 Мероприятия по совершенствующей системы контроля качества продукции

Дополнительные элементы системы контроля качества продукции представлены рядом специальных и обеспечивающих подсистем. Состав специальных подсистем, выделяемых в структурно-функциональной модели системы контроля качества продукции, обусловлен следующими факторами: Особой важностью работ, составляющих сущность каждой подсистемы и определяющих практическую направленность проводимых в ней мероприятий; Необходимостью улучшения методов; форм и результатов выполнения различных функций, определяемых целевым назначением каждой подсистемы; Особенностями целей и задач отдельных подсистем, требующих для своей реализации специальных методов планирования, организации, контроля, стимулирования и т. п.; Относительной законченностью комплексов работ, выполняемых в рамках каждой из подсистем. В соответствии с названными предпосылками в структурно-функциональной модели системы контроля качества продукции необходимо выделять следующие специальные подсистемы: 1)профилактики брака и низкого качества в процессе разработки и производства продукции (включает виды и методы контроля качества на этапе разработки изделий; входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента и другой продукции, получаемой по кооперации; контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и на участках; активный контроль качества в процессе обработки деталей и изделий и др.); 2)испытаний продукции; 3) сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств; 4) аттестации технологических процессов, рабочих мест и исполнителей производственных операций; 5)государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов, метрологическим обеспечением производства и другими условиями и факторами выпуска продукции требуемого качества; 6) самоконтроля качества в производстве (основных и вспомогательных рабочих, бригад, участков, цехов);

) стандартизации методов и средств контроля качества продукции;

) использования вневедомственных форм контроля качества (заказчиком, продавцами, потребителями и др.).

Эффективность системы контроля качества продукции во многом определяется эффективностью функционирования подсистем, обеспечивающих правильное и своевременное решение задач контроля качества на различных уровнях управления и стадиях жизненного цикла изделий. В структурно-функциональной модели системы контроля качества продукции необходимо выделять следующие обеспечивающие подсистемы. 1) методологического обеспечения; 2) материально-технического обеспечения; 3) технологического обеспечения;4) кадрового обеспечения;5) информационного обеспечения;6) метрологического обеспечения;7) математического обеспечения;8) правового обеспечения;9) финансового обеспечения; 10) организационного обеспечения. Деятельность различных субъектов контроля в рамках специальных и обеспечивающих подсистем предусматривает не только осуществление ими некоторых общих функций управления подсистемой (планирование, организация, стимулирование и др.), но и выполнение работ, обусловленных спецификой решаемых в ней задач, а также местом данной подсистемы в структурно-функциональной модели системы контроля качества продукции.