Производственные риски

Любой бизнес связан с теми или иными неожиданностями. Ни производство, ни торговля, ни банки не застрахованы от недобросовестных партнеров или изменений политической ситуации, глобальных финансовых кризисов или стихийных бедствий. Грамотное прогнозирование и управление производственными рисками вполне способно смягчить сложную ситуацию или не допустить перерастания мелких негативных явлений в значительные материальные потери. Но чаще всего ущерб бизнесу наносят не стихия или политические катаклизмы, а недостаточная финансовая и экономическая грамотность менеджмента.

Маркетинговые исследования показали, что управление рисками в сегодняшнем динамичном, а иногда и нестабильном мире является обязательным условием для любой организации. Непредвиденные финансовые кризисы, с которыми столкнулись крупнейшие компании мира, высветили последствия плохого корпоративного управления, в то время как управление рисками лежит в основе хорошего корпоративного управления.

Таким образом, корпоративное управление рисками обусловлено необходимостью разработки интегрированного и всеобъемлющего подхода к управлению рисками, который координируется в масштабах всей организации. Возможность эффективно влиять на производственные риски позволяет предприятию успешно работать, иметь финансовую устойчивость, высокую конкурентоспособность и стабильную прибыльность.

Компания, которая стремится занять лидирующее положение на рынке и хочет извлечь из него максимальную пользу, не может оставаться в безопасности от изменений. Следовательно, необходимо учитывать все риски, как внутренние, так и внешние, которые могут помешать организации достичь ее целей.

Постоянство количества убыточных предприятий показывает, что нельзя не учитывать фактор риска в хозяйственной деятельности, без этого сложно получить результаты деятельности, соответствующие реальным условиям. невозможно создать эффективный механизм работы предприятия, основанный на концепции безрискового управления.

В связи с этим в настоящее время проблема производственного риска в на предприятиях особо актуальна, ведь в условиях современной белорусской экономики со сложностями, устанавливающимися в экономической среде, в деятельность предприятия вносятся дополнительные элементы неопределенности, что расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникает неопределенность и неопределенность в получении ожидаемого конечного результата и, как следствие, возрастает степень производственного риска.

10 стр., 4574 слов

Предпринимательские риски и способы их измерения

Актуальность темы «Предпринимательские риски и способы их измерения» сложно переоценить.В последнее время не только в России, но и во всем мире предпринимательство развивается огромными ... неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления. Большое количество людей обращает внимание только на объективную сторону предпринимательского риска. Действительно, риск связан с ...

Целью данной курсовой работы является анализ системы управления производственными рисками на предприятии, работающем в рыночных условиях.

Объект исследования — предприятие — ГП «Белрыба».

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

В настоящее время самым рискованным бизнесом в Республике Беларусь является производственный бизнес. Это связано с тем, что структурная перестройка экономики не обеспечила необходимых условий для развития производственной деятельности; риск невостребованности произведенной продукции, е неплатежи между предприятиями, многочисленные высокие налоги, сборы и пошлины тормозят развитие предпринимательства в производственной сфере.

Производственный риск — это вероятность убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоями или остановкой производственных процессов, нарушением технологии выполнения операций, низким качеством сырья, или работы персонала и т.д.

Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства.

Производственный риск возникает из-за основных причин, к которым относятся:

  • снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукции;
  • снижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию или услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;
  • увеличение расхода материальных затрат в результате перерасхода материалов, сырья, топлива, энергии, а так же за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов;
  • рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникам;
  • увеличение налоговых платежей и других отчислений в результате изменения ставки налогов в неблагоприятную для предпринимательской фирмы сторону и их отчислений в процессе деятельности;
  • низкая дисциплина поставок, перебои с топливом и электроэнергией;
  • физический и моральный износ оборудования отечественных предприятий.

Производственный процесс включает несколько этапов, на каждом из которых компания может понести убытки из-за неправильных действий руководства или негативного воздействия внешней среды. При осуществлении производственной деятельности необходимо учитывать вероятность того или иного вида риска на каждом этапе производственного процесса, от покупки сырья до продажи готовой продукции. В целом система рисков в производственной деятельности приведена на рис. 1.1.

Производственные риски 1

Рис. 1. Основные риски, возникающие в производственной деятельности

В то же время в рамках отдельных видов риска необходимо выделить определенные подвиды риска, т.е. дать более полную классификацию рисков в производственном предпринимательстве.

81 стр., 40390 слов

Совершенствование управления производственно-хозяйственной деятельностью ...

... приложения. 1. Теоретические основы совершенствования управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия Производственно-хозяйственная деятельность (ПХД) - это вся деятельность промышленного предприятия, включающая наряду с работами, связанными с производством продукции и развитием предприятия, такие работы, как поддержание в должном ...

Риск невостребованности продукции возникает из-за отказа потребителя от покупки произведенной продукции. Риск характеризуется размером возможного экономического и морального ущерба, понесенного производителем по этой причине. Причин, по которым выпускаемая продукция может быть невостребованной, может быть много, но, как правило, они взаимосвязаны и взаимозависимы. По условиям события эти причины можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние причины возникновения риска зависят от деятельности самого предприятия, его подразделений и отдельных работников, основные из них изображены на рис. 2.1.

Уровень риска невостребованности продукции зависит от уровня квалификации персонала предприятия, так как именно ошибки сотрудников могут привести к возникновению данного риска. Например, неправильно составленный специалистами прогноз спроса на производимую предприятием продукцию приведет к диспропорции между объемом произведенной и объемом реализованной продукции, т. е. часть продукции не будет реализована. В результате подобной ошибки предприятие понесет убытки. Кроме того, неверный выбор работниками маркетинговой, службы каналов сбыта произведенной продукции направления ее сбыта, времени и места реализации может привести к несоответствию фактического объема реализации прогнозному объему спроса что также снизит прибыль предприятия.

Производственные риски 2

Рис. 2 Основные внутренние причины возникновения риска невостребованности произведенной продукции

Несоответствие уровня квалификации рабочих, других категорий работников применяемой технологии производства продукции, низкая технологическая дисциплина, слабый контроль за качеством изготовления деталей, узлов, оборки могут привести к низкому качеству продукции, падению спроса на нее, что приведет к снижению цены продукции, уменьшению выручки и прибыли, а также к падению репутации предприятия, снижению его конкурентоспособности

Организация производственного процесса также влияет на уровень риска того, что продукция не потребуется. Нарушения технологического цикла приводят к снижению качества выпускаемой продукции, к явному или скрытому дефекту.Обнаружение скрытых дефектов потребителями наносит предприятию не только экономический, но и моральный ущерб. Возврат потребителем бракованной продукции приравнивается к невостребованной продукции, более того, потребитель должен возместить причиненный ущерб. Неравномерность работы подразделений предприятия, внеплановые отключения оборудования отражаются на себестоимости и качестве продукции. Чтобы преодолеть простои, компания часто прибегает к технологическим сбоям, что отрицательно сказывается на прибыли.

Использование физически устаревших активов приводит к частым поломкам и простоям. В результате увеличивается время ремонта, увеличиваются производственные затраты и снижается качество продукции.

Причины несоблюдения технологического процесса на предприятии можно объединить в две группы:

  • зависящие от персонала предприятия: низкий уровень управления, ошибки в планировании, недостаточное знание технологии производства данной продукции, использование устаревшего оборудования, слабый контроль качества, применение недоброкачественных материалов, сырья, комплектующих изделий, низкая производственная дисциплина, слабая мотивация работников и др.;
  • не зависящие от предприятия: внезапное отключение электроэнергии, перебои в водоснабжении, аварийные остановки предприятия и т. п.

На уровень риска косвенно влияет качество сырья и материалов, своевременность их поступления в компанию и их цена. Замена требуемых материалов другими может увеличить риск, если заменяемые материалы будут более дорогими или не соответствуют техническому уровню производимой продукции.

19 стр., 9098 слов

Факторы риска невостребованности продукции

... при определенных условиях может быть носителем риска невостребованности продукции. Например, неправильно составленный специалистами прогноз спроса на продукцию предприятия приведет к неадекватности ее сбыта: произведенный объем продукции или его часть не будет ...

Непосредственное влияние на уровень риска невостребованности продукции могут оказывать и другие внутренние факторы:

  • организация сети сбыта и системы продвижения продукции к потребителю;
  • выбор каналов сбыта — использование услуг оптовых и розничных посредников или самостоятельная реализация товаров конечному потребителю;

Возможность возникновения риска невостребованности продукции при неэффективной организации сбыта вероятна для следующих ситуаций:

  • если производитель опирается на собственные каналы сбыта, руководство предприятия может ошибиться в подборе и расстановке кадров в службе сбыта, в организации оплаты труда работников службы сбыта, недооценить или переоценить значимость сети штатных региональных и разъездных сбытовых агентов;
  • если предприятие в целях сохранения большей экономической независимости отказывается от услуг торговых фирм и создает собственную сбытовую сеть, издержки содержания которой вызывают снижение объема прибыли либо в расчете на единицу продукции при ее стабильной продажной цене, либо в суммарном выражении при увеличении продажной цены. Это может привести к снижению конкурентоспособности продукции и уменьшению объемов ее продаж;

— если предприятие предоставляет предприятиям-посредникам исключительные права по сбыту продукции на локальном или региональном рынке. Недостаточная заинтересованность посредника или отсутствие необходимого опыта, невысокая материалоемкость могут снизить объем продаж продукции компании.

Прежде чем принимать какие-либо шаги по организации рекламирования продукции, предприятию необходимо определить, с какой целью это делается, так как неправильно выбранный мотив или рекламный образ могут привести к совершенно противоположному результату по сравнению с ожидаемым.

Реклама должна быть выполнена профессионально. Не следует в целях экономии заказывать рекламу случайным агентствам.

Риск невостребованности продукции может возникать в связи с тем, что:

  • реклама недостаточна или избыточна по интенсивности, частоте Доведения ее в различных формах до потребителя;
  • реклама недостаточна или избыточна по своему объему;
  • реклама неверно сегментирована, т.е. неверно распределены различные по содержанию рекламные ролики между различными группами потенциальных покупателей;
  • выбраны не самые эффективные для определенного сегмента рынка или для определенной группы потребителей формы рекламы.

Внешние причины риска невостребованности продукции, как правило, напрямую не зависят от деятельности предприятия, хотя в некоторых случаях такая зависимость существует. Например, из-за плохой организации документооборота уведомление о наличии заказа было отправлено потребителю несвоевременно, в результате потребитель отказался от покупки заказанной продукции.

19 стр., 9465 слов

Ассортимент и структура продукции предприятия

... и «ассортиментной политикой». Ассортимент - состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг на предприятии. Обратим ... работы заключается в понятии сущности ассортимента продукции, ее структуры, сущности планирования ассортиментной политики предприятия, а также анализе влияния ассортиментных групп товаров на себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность предприятия ...

К невостребованности продукции приводит нестабильная экономическая ситуация, в частности рост инфляции (что приводит к снижению покупательной способности населения), а также инфляционные ожидания. Опасаясь роста инфляции, население покупает товары впрок, а затем наблюдается падение спроса и его стабилизация. Компании должны учитывать это при планировании объемов производства.

Следует учитывать и политическую нестабильность. Во избежание возможности риска надо тщательно изучать и анализировать обстановку в регионах и (или) странах нахождения фактических и потенциальных потребителей своей продукций.

Демографический фактор также влияет на риск отсутствия спроса на товары, особенно на товары, предназначенные для определенных демографических групп. География распространения потребителей также важна, так как разные географические регионы предъявляют особые требования к техническим параметрам продукта, а также к его качеству.

1.2 Риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов) (кооперационные риски)

Многочисленные и диверсифицированные деловые отношения между компаниями опосредуются заключением деловых контрактов в соответствии с гражданским законодательством. Хозяйственная деятельность базируется на сделках, своевременное исполнение которых хозяйствующими партнерами, потребителями является важным условием устойчивой работы предприятий

Чтобы по возможности избежать возникновения риска, руководители (менеджеры) предприятий, функционирующих в производственной сфере, должны при заключении и исполнении хозяйственных договоров руководствоваться соответствующими статьями Гражданского Кодекса и другими законодательными и нормативными актами, регулирующими договорные отношения предпринимателей с хозяйствующими партнерами.

Предприниматели вправе устанавливать свои права и обязанности на основе соглашения и определять любые условия соглашения, не противоречащие закону. В договорах (контрактах) важно в соответствии с законодательством устанавливать, размер и порядок возмещения ущерба при неисполнении или ненадлежащем исполнении хозяйственных договоров.

Практика показывает, что в сфере производства предприятия во многом рискуют ненадлежащим исполнением партнерами договоров, их неплатежеспособностью. Внешнюю причину возникновения риска в настоящее время следует в основном отнести к непредсказуемой неплатежеспособности торговых партнеров. Неплатежеспособность одного предприятия сказывается на неплатежеспособности рядовых покупателей.

Неисполнение финансовых обязательств деловых партнеров может стать определяющей причиной банкротства бизнеса. Как показывает статистика, количество убыточных предприятий в экономике в целом и во всех отраслях материального производства Беларуси за последние годы значительно увеличилось.

1.3 Риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов

Риск возникновения непредвиденных расходов в первую очередь возникает в случае увеличения рыночных цен на ресурсы (услуги), приобретаемые в процессе производственной деятельности, выше запланированного уровня:

  • из-за ошибок в анализе и прогнозировании конъюнктуры на рынках ресурсов;
  • изменения политики ценообразования у поставщиков ресурсов, с которыми у производителя заключены долгосрочные договоры, предусматривающие возможность пересмотра цен;
  • уменьшения количества поставщиков, из которого предприятие может выбирать наиболее экономичных поставщиков. •

В эту же группу рисков входит риск дополнительных платежей за срочные работы и поставки, заменяющих не выполненные контрагентами и партнерами, с которыми коммерческие отношения в процессе производственной деятельности могут быть прерваны. Возникновение этого риска связано с резким удорожанием заказов, которые фирме в срочном порядке приходится размещать у альтернативных поставщиков и подрядчиков в том случае, если его контрагенты и партнеры не выполняют своих обязательств или выполняют их с нарушением сроков и качества.

Риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек наступает в случае:

  • загрязнения предприятием окружающей среды, в связи с чем предстоит выплата штрафных санкций;
  • причинения ущерба жизни и здоровью работников предприятия, потребителям продукции;
  • населению;
  • реализации товаров, изготавливаемых с нарушениями требований стандартов;
  • возникновения материальной ответственности, которую принимает на себя предприятие по своим обязательствам перед клиентами, особенно тех обязательств, которые производитель может не исполнить вовремя из-за внутренних или внешних причин (невыполнение обязательств его партнерами и контрагентами);

— невозможности урегулирования некоторых претензий предприятия к контрагентам в двустороннем прядке, связи с чем оно вынуждено подавать официальный иск в арбитраж или суд. В этом случае компания-заявитель до положительного и окончательного решения арбитражного суда должна будет нести расходы, связанные с процедурой арбитража.

Это также включает риск потери прибыли из-за вынужденной остановки производства. Непрямыми потерями от простоя оборудования считаются упущенная выгода, расходы, связанные с устранением последствий события, вызвавшего остановку производства, а также эксплуатационные расходы.

2. ПРОБЛЕМЫ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

Еще 10 лет назад ситуация на рыбном рынке выглядела куда оптимистичнее. Объемы импорта ежегодно возрастали — рыбу ввозили почти полторы сотни субъектов хозяйствования (в основном частные фирмы).

Его потребление в 2005 году достигло 18,4 кг на человека, а с 2003 года государство начало устанавливать строгие правила игры в этом сегменте рынка.

В целях «обеспечения жителей Беларуси качественной рыбой и морепродуктами по доступным ценам» был принят Указ Президента Республики Беларусь «О государственном регулировании ввоза, переработки и реализации океанической рыбы и морепродуктов» был выпущен». Есть квоты на ввоз рыбы, и только победители специального конкурса получили право их поставлять.

В 2007 году по настоянию России были сняты количественные ограничения на импорт рыбы и морепродуктов. Но контроль над рыбным рынком не ослаб, а даже усилился. Указом Президента РФ п. 361 года того же года за государством закреплено исключительное право на ввоз отдельных видов рыбы и морепродуктов. Выдачей разрешений на ввоз рыбной продукции занималась специально созданная межведомственная комиссия. Рычаги регулирования поставок были сосредоточены в Управлении делами президента. Подчиненный ему ГТУУП «Белрыба» получил монопольное право на импорт всех морепродуктов, в то время как другие участники рынка могли импортировать только ограниченный ассортимент.

После 2005 года продажи морской рыбы и продуктов ее переработки стали сокращаться, цены на них выросли. В 2008 году А. Лукашенко отметил в беседе с управляющим делами президента Н. Домашкевичем, что «надо принципиально заняться проблемой обеспечения населения рыбной продукцией», т. к. «мы завозим и потребляем преступно мало». Задача заключалась в достижении уровня потребления 20 кг рыбы на одного жителя в 2009-2010 годах. Задача осталась нерешенной: в 2009 году реализация рыбы не только не возросла, но и упала до самой низкой отметки за последнее десятилетие — 14.5 кг на человека.

Причину снижения объемов продаж, сужения ассортимента рыбной продукции и роста цен независимые эксперты усмотрели, прежде всего, в ограничении количества участников рыбного рынка. Для улучшения ситуации предлагалось создать свободный рынок, конкурентную среду. Похоже, необходимость этого осознали и власти. Однако сделали в таком направлении лишь полшага.

Указ Президента РФ n. 194 от 21 апреля 2010 г сняли ограничения на ввоз мороженой морской рыбы. Теперь ее могут ввозить и предприниматели. Но ввоз наиболее прибыльных видов морепродуктов — соленой рыбы, копченой рыбы, консервов, икры и многих других — по-прежнему оставался за госпредприятиями, которые сейчас выведены из оперативного подчинения Управления делами президента.

Время, прошедшее с момента вступления указа в силу, показывает, что ситуация на рыбном рынке еще больше ухудшилась. По оперативным данным статистики за 9 месяцев 2011 года продажа рыбы и морепродуктов (по отношению к аналогичному периоду предыдущего) существенно снизилась.

Новые торговые организации практически не присоединились к импорту рыбы. Создать для этого соответствующую инфраструктуру, наладить контакты с продавцами непросто. Таким образом, монопольное положение специмпортеров сохраняется, но перед ними возникла непреодолимая преграда.

Сегодня вы можете импортировать любое количество замороженной морской рыбы в любом ассортименте — организация, имеющая собственную сеть рыбных магазинов. Но в последнее время спрос на нее заметно сократился. Продаются, в основном, дешевые сорта — минтай, треска и другие. В основном они импортируются, так как покупательная способность населения снизилась.

Инфляция и девальвация белорусского рубля негативно отразились на покупательной способности населения, и поставщикам пришлось резко — втрое и более — поднять стоимость морепродуктов. Скоро цена на них еще вырастет, констатируют игроки рынка. До недавних пор ввозная пошлина на рыбную продукцию взималась по валютному курсу Нацбанка. С выходом на единый курс таможенные платежи в белорусских рублях поднимаются.

У правительства сейчас мало реальных рычагов для сдерживания цен. Уменьшить или отменить импортную пошлину нельзя — она установлена на основании трехстороннего соглашения при создании Торгового Союза.

Одним из путей снижения цен, считают эксперты, способна стать закупка рыбы и морепродуктов непосредственно у российских рыбопромысловиков, минуя оптовые звенья. Кроме того, что снимется ряд различных издержек, продукция удешевится за счет отсутствия таможенных платежей. Государственным организациям, как уже показала практика, такая задача не по плечу. Поправить положение мог бы предпринимательский сектор, действующий гибче и расторопнее. Конечно, для привлечения предпринимателей в эту сферу нужно создать предпосылки и, в первую очередь, отменить институт спецэкспортеров. Тем более, что такое образование вряд ли соответствует идеологии Единого Экономического пространства. Однако в будущем году, как уверяют в Минторге, никакие изменения в системе импорта рыбы и морепродуктов не предполагаются.

На минском ГП «Белрыба», объём сырья белорусского производства составляет всего 4%. Всю остальную прудовую рыбу приходится закупать в России и странах Балтии. Такая ситуация имеет под собой чисто экономическую основу. Как это ни странно, белорусское сырьё стоит дороже, чем импортное.

Белорусские предприятия рыбной отрасли полностью зависят от зарубежных производителей. И если с морской группой товаров в целом все ясно, то пресноводная удивляет серьезно: она также сплошь выращена в водоемах не местных. Вместо того, чтобы выращивать здесь, предприятия закупают там сырье на миллионы долларов. И даже название предприятия «Белрыба» говорит лишь про его географическое расположение, нежели происхождение рыбной продукции.

Из 18 видов пресноводной рыбы в достатке только карп и толстолобик. Остальные тысячами тонн поставляются из соседней России.

Импортозамещением не пахнет, купленную свежей рыбу после продают на ура соленой, вяленой и копченой. В некоторых сегментах у предприятия 70% белорусского рынка. Если бы ту же продукцию производили наши рыбхозы — только «Белрыба» могла экономить 2,5 млн. долларов в год. Но на безрыбье именно импорт рыбы увеличивает отрицательное сальдо производителя.

Вместе с рыбой со счетов уплывает валюта. В более сложных сферах промышленности Беларусь успешно замещает иностранный товар, осталось понять, что мешает рыбной отрасли реализовать свой потенциал, какие шаги необходимо предпринять, с минимальными рисками.

2.1 Государственной предприятие «Белрыба»

Государственное предприятие «Белрыба» основано в 1957г. (с момента создания «Минского Оптового Рыбного Холодильника»).

В июне 1999г. арендное предприятия «Белрыба» было реорганизовано в государственное торгово-промышленной унитарное предприятие «Белрыба», а в июне 2001 года передано в ведение и непосредственное подчинение Управления делами Президента Республики Беларусь. В 2007 году к предприятию были присоединены республиканское унитарное предприятие «ОРХ «Нарочь» и РПТУП «Браславский пищевой комбинат».

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.04.2010 №194 предприятие в июле 2010 года передано собственность г.Минска и переименовано в коммунальное торгово-промышленное унитарное предприятие «Белрыба».

В декабре 2010 года из состава предприятия выделено дочернее унитарное торгово-промышленное предприятие «Производственно-технологический цех г.Браслав», впоследствии переданное в собственность Витебской области. 18 марта 2011 года государственное предприятие «Белрыба» реорганизовано путем присоединения к нему государственного предприятия «Минскрыбпром».

В мае 2011 года из состава предприятия было выделено коммунальное дочернее торгово-производственное унитарное предприятие «Нарочь» с последующей передачей дочернего предприятия в коммунальную собственность Минской области.

Решением Мингорисполкома от 28.07.2011 года №2139 государственное предприятие «Белрыба» включено в программу приватизации на 2011 год. Таким образом, в период с июля 2010 по май 2011 года на предприятии проведено 4 полных реорганизации, а с сентября начата процедура преобразования.

В результате принятия Указа Президента Республики Беларусь от 21.04.2010 № 194 и решения Минского горисполкома от 20.05.2010 № 1160 в рамках одного собственника (г. Минск) в начале 2010 года находились два однотипных предприятия, имеющих относительно равную долю реализации рыбной продукции на рынке Республики Беларусь: ГТПУП «Белрыба» — 6%, ГП «Минскрыбпром» — 5,5%.

Высокая доля ГТПУП «Белрыба» базировалась на монополизированной в настоящее время реализации импортных рыбных консервов, удельный вес которых в объемах продаж предприятия составляет до 60%.

Сохранение самостоятельной работы каждого предприятия, выпуск и реализация однотипной продукции в 2009 году сопровождался внутренней конкуренцией, невысокой доходностью и ограниченными возможностями в дальнейшем развитии. Объединение ГП «Минскрыбпром» с ГТПУП «Белрыба» позволили максимально эффективно задействовать потенциал обоих предприятий для решения приоритетной в настоящее время задачи: производства и поставки импортозамещающей продукции на внутренний рынок республики. При этом потребовалось решение вопроса, способность обеспечения максимально эффективного использования рыбоперерабатывающих мощностей, принадлежащих г. Минску.

Основным видом деятельности ГП «Белрыба» является переработка рыбы и морепродуктов в соленую и копченую продукцию, пресервы и рыбную кулинарию. Предприятие выпускает более 350 наименований рыбопродукции различных ценовых сегментов и технологической переработки, а также салаты на основе рыб и морской капусты.

Справочно: Учитывая географическое расположение республики (отсутствие выходов к морю), используемое в производстве сырье и реализуемые товары относятся к критическому импорту.

2.1.1 Производственно-торговая деятельность предприятия

В результате проведенных реорганизаций, основная производственная и материально-техническая база предприятия размещена в г.Минске на трех производственных площадках: по ул. Казинца, 42 (площадь территории 3,4га), ул. Радиальная, 56 (площадь территории 1,8га) и пер.Стебенева,2 (площадь территории — 3,1га).

Все производственные площадки оборудованы автомобильными погрузочно-разгрузочными рампами. Для обеспечения основного производства в состав предприятия входит 7 вспомогательных служб и подразделений.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКИ УЛ. КАЗИНЦА, 42

Таблица 1

№ п/п

1.

Площадь земельного участка

гектар

3,392

2.

Количество объектов недвижимости

шт.

12

3.

Балансовая стоимость имущества

млрд.руб.

15,58

в том числе

3.1.

машин и оборудования

млрд. руб.

5,73

4.

Остаточная стоимость, имущества

млрд. руб.

7,97

5.

Процент износа основных средств

%

48,8

в том числе:

5.1.

машин и оборудования

%

45,8

6.

Количество объектов незавершенного строительством

отсут.

7.

Площадь административных зданий

кв.м

211

8.

Площадь производственных помещений

кв.м.

4436

9.

Площадь складских помещений с режимом охлаждения 0 -(-8)

кв.м.

4044 (2000 т.)

10.

Площадь складских помещений с режимом охлаждения 0 -(-18)

кв.м./т.

1642 (1200 т.)

11.

Площадь неохлаждаемых складских помещений

кв.м.

1541

12.

Численность персонала, всего

чел.

89

в том числе:

12.1.

— производственного

чел.

12.2

— вспомогательного

чел.

70

12.3.

-административного

чел.

19

13.

Производственные, мощности

тонн в год

1796

На данной площадке расположены вспомогательные службы (транспортный участок), склады, производственный цех (не загружен).

Основные производственные мощности составляют 1796 т. в год. За 9 месяцев 2011 года загрузка мощностей составляла 96%.

Здание рыбцеха площадью 4436 кв.м.: год постройки 1957.

этаж — коптильное отделение, оборудованное коптильными печами и камерой горячего копчения, и производственное отделение, оснащенное оборудованием для подготовки морской капусты, переработки, расфасовки и упаковки салатов из морской капусты.

этаж — участок пресервов, оборудованный автоматическими линиями для выпуска продукции в лотках, и участок вакуумной упаковки, в котором расположены вакуумупаковчные машины для выпуска продукции в упаковке под вакуумом, а также на этаже расположена камера дефростации, посола и созревания филе сельди.

этаж — сырьевой участок, укомплектованный необходимым оборудованием для разделки и посола рыбы, также установлена камера шоковой заморозки, расположена камера для вяления рыбы.

Здание специализированное складов общей площадью 1642 кв.м., год постройки 1972, площадь складских помещений с режимом охлаждения 0 минус 18 составляет 1361 кв.м., здание охлаждаемых складов площадью 4517 кв. м. площадь складских помещений составляет 4044 кв.м., год постройки 1957, хранилище консервной продукции площадью 1541 кв.м. площадь складов составляет 1277 кв.м. Процент загрузки складских помещений составляет 20%.

На территории площадки также расположены: здание проходной и весовой, материального склада, административно-бытовое здание, компрессорный цех производительностью 200 кВт., количество хладагента (аммиака) — 2т., здание котельной мощностью 840 кВт., розничный магазин площадью 37 кв.м. Среднемесячный товарооборот составляет 43,8 млн.руб.

Площадка и подъездные пути заасфальтированы, склады оборудованы автомобильными рампами, имеется железнодорожная ветка с рампой.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКИ УЛ. РАДИАЛЬНАЯ 56

Таблица 2

№ п/п

1.

Площадь земельного участка

гектар

1,7998

2.

Количество объектов недвижимости

шт.

5

3.

Балансовая стоимость имущества

млрд.руб.

8,17

в том числе

3.1.

машин и оборудования

млрд.руб.

0,37

4.

Остаточная стоимость, имущества

млрд.руб.

3,08

5.

Процент износа основных средств

%

62,3

в том числе:

5.1.

машин и оборудования

%

47,0

6.

Количество объектов незавершенного строительством

отсутствуют

7.

Площадь административных зданий

кв.м

1209

8.

Площадь производственных помещений

кв.м.

375

9.

Площадь складских помещений с режимом охлаждения 0 минус 8

кв.м.

10.

Площадь складских помещений с режимом охлаждения 0 минус 18

кв.м./т.

1826 (2000т)

11.

Площадь неохлаждаемых складских помещений

кв.м.

12.

Численность персонала, всего

чел.

129

в том числе:

12.1.

— производственного

чел.

11

12.2

— вспомогательного

чел.

35

12.3.

-административного

чел.

83

13.

Производственные, мощности (фасовка)

тонн в год

360

На данной площадке расположены участок фасовки, склады, отдел закупок, управление продаж.

Здание холодильника площадью 1826 кв.м., 4 охлаждаемых помещений площадью по 456,5 кв.м. Год строительства здания 1985. За 2011 год загрузка складских площадей составила 100%. Оказываются услуги по хранению продукции сторонним организациям. Здание склада оборудовано автомобильной и железнодорожной рампами. На территории площадки также расположены: компрессорный цех производительностью 180 кВт., количество хладагента (аммиака) — 1,5т, розничный магазин «Магазин №2», площадью 70кв.м. Среднемесячный товарооборот составляет 206,7 млн.руб.

Административное бытовое здание площадь 1209 кв.м.- 4 этажа, год

Площадка и подъездные пути заасфальтированы. Имеется железнодорожная ветка.

Цех фасовки производительность 30 т. в мес., площадь 70 кв.м., количество работающих 15 чел.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКИ ПЕР. СТЕБЕНЕВА, 2

Таблица 3

№ п/п

1.

Площадь земельного участка

гектар

3,045

2.

Количество объектов недвижимости

шт.

9

3.

Балансовая стоимость имущества

млрд.руб.

91,01

в том числе

3.1.

машин и оборудования

млрд. руб.

20,03

4.

Остаточная стоимость, имущества

млрд. руб.

56,98

5.

Процент износа основных средств

%

37,4

в том числе:

5.1.

машин и оборудования

%

29,2

6.

Количество объектов незавершенного строительством

3

7.

Площадь административных зданий

кв.м

1702

8.

Площадь производственных помещений

кв.м.

10025

9.

Площадь складских помещений с режимом охлаждения 0 минус 8

кв.м.

5239 (1080 т.)

10.

Площадь складских помещений с режимом охлаждения 0 минус 18

кв.м./т.

4172 (3000 т)

11.

Площадь неохлаждаемых складских помещений

2106

12.

Численность персонала, всего

чел.

563

в том числе:

12.1.

— производственного

чел.

229

12.2

— вспомогательного

чел.

186

12.3.

-административного

чел.

148

13.

Производственные, мощности, (проектные)

тонн в год

5 700

Основные производственные мощности

Здание главного производственного корпуса, площадью12453 кв.м.:1 этаж — упаковочный участок, коптильно- сырьевой, тарный; посольное отделение. 2 этаж — участок обработки мелких пород рыб, 3 — этаж пресервный участок, 4 этаж — кулинарный участок. Площадь производственных помещений 6527 кв.м.

В указанном здании 7 охлаждаемых помещений площадью от 330 до 530 кв.м., общей площадью 3,54тыс.кв.м., котельная мощностью 4,7 тыс. кВт. Год строительства здания 1972, начало реконструкция 2003 год. Процент готовности 73%.

За 2011 год загрузка производственных мощностей составила 62%, складских площадей 100%.

Выпускаемая продукция: 1 этаж — деликатесная продукция, рыба вяленая, копченая, соленая и пряная; 2 этаж — мелкая копченая, вяленая, соленая и пряная рыба; пресервы из мелкой рыбы.

этаж пресервы из разделанной и неразделанной рыбы, салаты из морской капусты. 4 этаж кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов, кальмар и рыба горячего копчения.

Охлаждаемый склад общей площадью 5239 кв.м., этажей 4, количество охлаждаемых помещений 4 площадью от 280 до 365 кв.м.? общей площадью 1.62 тыс.кв.м. Год строительства здания 1972, начало реконструкции 2008 год. Процент готовности 99 %. Процент загрузки складских помещений 50%. На территории площадки также расположены: здание строящегося консервного цеха (площадью 2088 кв.м.), административно-бытовой корпус, весовая, компрессорный цех мощностью 460 кВ.т, количество хладагента (аммиака) — 5т., механическая мастерская, розничный магазин «Дары моря», площадью 152 кв.м. Среднемесячный товарооборот составляет 210 млн.руб.

Площадка и подъездные пути заасфальтированы.

В целом производственная мощность предприятия составляет 5,7 тыс. тонн рыбопродукции в год. За 9 месяцев 2011г. объем производства составил 3,1 тыс.тонн на сумму 50,1 млрд.руб. и увеличился на 26,4% к аналогичному периоду 2010г. Процент загрузки производственных мощностей за январь-август составил 60% и обусловлен проблемами покупки валюты для расчетов с поставщиками и как следствие, дефицитом сырья, а также ростом на него цен, падением покупательского спроса населения.

Для выпуска продукции в производстве используется свежемороженая океаническая, морская и пресноводная рыба из России, Норвегии, Литвы и Латвии, отечественных рыбных хозяйств. В наибольших объемах перерабатывается рыба массового спроса — мойва, килька, салака, сельдь, скумбрия.

Продукция государственного предприятия «Белрыба» в основном ориентирована на внутренний рынок Беларуси. В тоже время, для дальнейшего развития и расширения рынков сбыта, в мае 2011 г. предприятие получило аккредитацию по системе НАССР (управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и контрольно-критических точек) на 5 лет с ежегодным подтверждением, в июне 2011г. присвоен ветеринарный экспортный номер, налаживаются поставки продукции на экспорт. В настоящее время продукция предприятия проходит декларирование на подтверждение соответствие качества. С целью продвижения продукции собственного производства, с сентября текущего года запланировано ежемесячное участие в Международных специализированных выставках. За 9 месяцев текущего года экспорт составил 872,1 тыс.долл.

Продвижение продукции собственного производства и закупаемых в рамках реализации исключительного права государства на импорт пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов, обеспечивается за счет развитой региональной инфраструктуры. В состав предприятия входят 11 удаленных складов и 7 представительств в областных центрах и крупных городах республики, 11 розничных торговых объектов, столовая.

Объем оптового товарооборота за 9 месяцев текущего года составил 74,9 млрд. руб., розничного 10,8 млрд. руб.

По состоянию 01.10.2011г. списочная численность работников предприятия составляет 970 человек, среднемесячная зарплата с начала года 1530,9тыс.руб.

2.1.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ГП «Белрыба

С момента передачи в коммунальную собственность города Минска на предприятии проведена значительная работа по улучшению его платежеспособности и стабилизации финансового положения. Так, при наличии по итогам работы за январь-август 2010 года убытка от реализации в сумме 727 млн.руб., чистого убытка в сумме 1740 млн.руб. и рентабельности реализованной продукции минус 1,8%, в четвертом квартале того же года предприятие вышло на рентабельную и прибыльную работу. По итогам 2010 года размер прибыли от реализации составил 1,53 млрд. руб., чистой прибыли — 115 млн. руб., рентабельность реализованной продукции доведена до 2,5%, а сумма начисленных налогов и сборов из прибыли составила 686 млн.руб. Также на 1 января 2011 года снижен размер просроченной кредиторской задолженности по сравнению с августом 2010 года с 11,7 до 5,3 млрд.руб. (на 54,7%), просроченной дебиторской задолженности с 6,6 до 5,5 млрд.руб. (на 16,9%).

По итогам работы за январь-февраль 2011 года предприятием обеспечен темп роста промышленной продукции в размере 112,3%, получена прибыль от реализации в сумме 914 млн.руб. (январь-февраль 2010 г +99 млн.руб.), чистая прибыль в сумме 289 млн.руб. (январь-февраль 2010г. +9 млн.руб.), рентабельность реализованной продукции (товаров, работ, услуг) составила 4,4%. В то же время, из-за предоставления по результатам конкурса права специмпорта рыбной продукции 25 предприятиям республики, передачи ПТЦ Браслав в собственность Витебской области, объем выручки от реализации товаров работ, услуг и оптовый товарооборот по сравнению к аналогичному периоду 2010 года составили соответственно 79,7 и 62,0% соответственно.

В результате реорганизации путем присоединения в марте 2011 года к государственному предприятию «Белрыба» государственного предприятия «Минскрыбпром», чистый убыток предприятия по итогам работы первого квартала составил 258 млн. руб. при наличии прибыли от реализации 1 024 млн.руб.

Справочно: На момент присоединения, за период с 1 января по 17 марта 2011 года, государственным предприятием «Минскрыбпром» получен убыток от реализации товаров, продукции работ, услуг в сумме 2 199 млн.руб., чистый убыток составил 12 612 млн.руб., рентабельность реализованной продукции минус 12,6%.

Таблица 4

Показатели

задание на 2011 г.

Фактическое выполнение

Ожида-емое январь -июль 2011 г.

Январь-март 2011г

Январь-июнь 2011г

Промышленное производство, %

127,2

135,2

121,4

121,4

млн.руб.

17284

30884

35427,0

Запасы готовый продукции в % к среднемесячному объему производства

3944

2975

4860

Запасы готовый продукции, %

82,8

68,5

57,8

81,6

Освоение инвестиций в основной капитал, млн.руб.

55,0

1092,0

Темп роста,%

117,0

5,4

33,8

Чистая прибыль, млн.руб.

-258

-2

Рентабельность, %

3,1

3,3

Среднемесячная заработная плата, тыс.руб.

1413,6

1591,8

Среднесписочная чиленность, чел.

707

696

Дебиторская задолженность, млн.руб.

31039

30752

Кредиторская задолженность, млн.руб.

29201

49556

Кредиторская к дебиторской, %

94,1

161,1

Экспорт товаров тыс.долларов США

60,9

325,8

Темп роста экспорта товаров,%

161,0

31,0

135,1

Импорт товаров тыс.долларов США

10119

12988

Темп роста импорт товаров, %

110,0

102,7

77,9

По итогам 9 месяцев 2011 года финансовые показатели предприятия характеризуются следующими данными. Объем производства промышленной продукции -50173 млн.руб. — (126,4% к аналогичному периоду прошлого года), товарооборот составил 85 669 млн. руб. или 85,5% к январю-сентябрю 2010 г. Падение объемов товарооборота связано с дефицитом средств, необходимых предприятию для закупи рыбы и продуктов ее переработки, фактической остановкой отгрузок поставщиками начиная с мая 2011 года. В связи с этим, за январь-сентябрь предприятием импортировано рыбы и морепродукции на сумму 15,3 млн.долл., что составило 62,8% к уровню 2010г.

За январь-сентябрь 2011г. предприятием получена прибыль от реализации в размере 9,2 млрд.руб., (за соответствующий период прошлого года убыток 0,3 млрд.руб.), чистая прибыль составила 295 млн.руб. (за соответствующий период прошлого года убыток 1647 млн.руб.).

Рентабельность реализованной продукции составила 8,3%, за аналогичный период прошлого года минус 0,3%.

На 26.10.2011г. задолженность по внешнеторговым контрактам составляет 5,3 млн.долл. Потребность в валюте до конца 2011 года оценивается в 14,7 млн.долл. За июнь-первую декаду сентября 2011г. ГП «Белрыба» по встречным сделкам с предприятиями-экспортерами было куплено 1,3 млн.долл., что покрывает потребность в валюте для погашения просроченной внешней задолженности только на 19,4%.

Общая кредиторская задолженность по предприятию 45,2 млрд.руб., из нее по импортным контрактам 36,1 млрд.руб., в том числе просроченная -34,5 млрд.руб. Дебиторская задолженность — 28,4млрд.руб., просроченная — 10,1 млрд.руб.

Запасы сырья в связи с приостановкой отгрузок обеспечивают работу производства по отдельным участкам от 1 недели до 1,5 месяцев.

В ходе анализа были рассчитаны следующие коэффициенты: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами на 01.07.2009г., 01.01.2010г. и 01.07.2010 г. Данные приведены в таблице 3.

Таблица 5

Наименование показателя

На 01.01.2011

На 01.04.2011

На 01.07.2011

На 01.10.2011

Норматив

Коэффициент текущей ликвидности

0,98

1,64

1,65

1,69

Не менее 1,7

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,19

-0,70

-0,56

-0,56

Не менее 0,3

Коэффициент обеспеченности финансовых обяза-тельств активами

0,72

0,72

0,72

0,72

Не более 0,85

На отчетные даты значение коэффициента текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами находились ниже нормативного уровня.

Так, по состоянию на 01.01.2011г. коэффициент текущей ликвидности имел значение 0,98 (при нормативном значении для промышленных предприятий не менее 1,7).

Это свидетельствует о том, что предприятие на начало года не обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременности погашения срочных обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами по состоянию на 01.01.2011 г имело значение -0,19 (при нормативном значении не менее 0,3).

Следовательно, у предприятия не достаточно собственных оборотных средств, необходимых для обеспечения финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами на протяжении анализируемого периода был в пределах нормативного значения (не более 0,72), что показывает на то, что у предприятия достаточно активов, чтобы рассчитаться после их реализации по своим финансовым обязательствам.

В результате проведенного коэффициентного анализа и в соответствии с Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от14.05.2004г. №81/128/65 (в редакции постановления от 08.05.2008г. №79/99/50) можно сделать вывод о том, что структура бухгалтерского баланса ГП «Белрыба» в анализируемом периоде в целом являлась не удовлетворительной, а предприятие не платежеспособным.

2.1.3 Техническое перевооружение и реконструкция. Реализация инвестиционных и инновационных проектов

На момент присоединения к государственному предприятию «Белрыба» государственного предприятия «Минскрыбпром», на последнем, в рамках исполнения поручений Президента Республики Беларусь (от 10.07.2002 № 09/123-117 и от 30.05.2005 № 09/760-138), проводилась комплексная реконструкция. Работы по техническому перевооружению, в соответствии с поставленной задачей, начаты в феврале 2003 года. Источником финансирования являлся бюджет г.Минска и собственные средства предприятия.

В рамках технического перевооружения и реконструкции использовано 77,0 млрд. рублей бюджетных средств. Также для обеспечения загрузки вводимых мощностей в ходе реконструкции, предприятию выделялись Мингорисполкомом средства на закупку сырья и материалов в сумме 7,7 млрд. рублей.

По состоянию на 26 октября 2011 года из 3 очередей строительства завершена одна (1-я очередь).

В 2007-2011 годах осуществляется строительство объекта «Реконструкция главного производственного корпуса ОАО «Рыбокомплекс»(2-я очередь)», включающего реконструкцию и техническое перевооружение 1-го — 2-го этажей и подвала главного производственного корпуса, двух трансформаторных подстанций, теплового пункта, котельной, охлаждаемого склада, подвала административно-бытового корпуса, замена наружных сетей электроснабжения, водоснабжения и канализации, дополнительного газопровода с устройством второго ШРП. — Реконструкция не завершена

Сметная стоимость объекта «Реконструкция главного производственного корпуса ОАО «Рыбокомплекс» (3-я очередь)» составляет в ценах 2006 года — 19 509,3 млн.руб.

Объект включает 6-ть пусковых комплексов.

  • й пусковой комплекс — устройство приемной рампы и организация автомобильного движения с ул.Стебенева, реконструкция ограждения предприятия с устройством видеонаблюдения.

-й пусковой комплекс — реконструкция холодильных камер главного производственного корпуса с переводом системы охлаждения на фреон, демонтаж аммиачной компрессорной и размещение на ее площадях прачечной, участка прессования бумаги, зарядной и мастерской по техническому обслуживанию электропогрузчиков, бытовых помещений. Сметная стоимость в ценах 2006г.- 5 637,5 млн.руб.

  • й пусковой комплекс — реконструкция здания оздоровительного комплекса. Сметная стоимость в ценах 2006г.- 496,9 млн.руб. — работы не начаты.
  • й пусковой комплекс — реконструкция транспортного цеха.

Сметная стоимость в ценах 2006г.- 3 922,5 млн.руб. — работы не начаты.

  • й пусковой комплекс — строительство консервного цеха по производству рыбных консервов. Сметная стоимость в ценах 2006г.- 7 101,9 млн.руб.
  • 6-й пусковой комплекс — ремонт и реконструкция инженерных коммуникаций, благоустройство территории предприятия.

Сметная стоимость в ценах 2006г.- 643,0 млн.руб. — работы не начаты.

Реконструкция системы холодоснабжения

В рамках технического перевооружения предприятия предусмотрена реконструкция действующей системы холодоснабжения главного производственного корпуса (пер.Стебенева,2).

Действующая аммиачная холодильная установка, которая введена в эксплуатацию в 1972 году, выработала три нормативных срока, физически и морально устарела. В своем составе имеет 5 тонн аммиака. В 2005г. предписанием Госпроматомнадзора приостанавливалась ее эксплуатация как не в полной мере соответствующая нормам безопасности. Принимая во внимание принадлежность предприятия к объектам с высокой химической опасностью и в связи с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций Сессией Мингорсовета данный объект включен в государственную инвестиционную программу на 2011год с объемом финансирования 1,0 млрд.руб. Финансовому управлению Мингорисполкома при формировании бюджета на 2012 год поручено предусмотреть выделение 9,5 млрд.руб. на финансирование расходов по данному объекту.

Реконструкция локальных очистных сооружений

Существующие локальные очистные сооружения (пер.Стебенева,2) построены в 1972 году и по своему конструктивному исполнению и технологической схеме не предусматривали очистку производственных сточных вод от таких загрязняющих веществ как фосфатов, хлоридов, железа, взвешенных веществ и др.

До настоящего времени сточные воды после разделки и посола рыбы, тузлуки (растворы пищевой соли), химические растворы, применяемые для санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений поступают непосредственно в очистные сооружения (жироловки), и превышают допустимые концентрации загрязняющих веществ (ПДК), утвержденные решением Мингорисполкома от 23.01.2003 №55 «Об условиях приема сточных вод в коммунальную хозяйственно-фекальную канализацию г.Минска».

Начиная с 2003 года, в связи с жесткими требованиями, предъявляемыми к очистке производственных сточных вод, проводился и проводится поиск технологических схем очистки сточных вод предприятия соответствующих основным показателям ПДК, установленных решением Мингорисполкома. В течение 2009-2011годов государственным предприятием «Белресурсы» проводятся тендерные торги для государственного предприятия «Белрыба» по закупке технологии очистки сточных вод и комплекта оборудования. Очередная процедура закупки в июне 2011года признана несостоявшейся из-за высокой стоимости предложений претендентов. Ориентировочная стоимость работ по данному объекту составляет 10 млрд.руб.

В рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2011 годы государственным предприятием «Белрыба» (ранее государственное предприятие «Минскрыбпром») реализуется два инновационных проекта: «Организация производства рыбных консервов» и «Организация производства рыбной муки». Данные проекты реализованы частично.

Организация производства рыбных консервов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2009 № 999 инвестиционный проект ГП «Минскрыбпром» «Организация производства рыбных консервов» с объемом финансирования 2,5 млрд. рублей за счет средств бюджета г.Минска включен в Государственную программу инновационного развития на 2007-2010 годы.

Первоначальным планом-графиком проекта предусмотрено было в марте 2009 года разработать бизнес-план и провести его экспертизу в апреле. В мае 2009 года — провести тендер по подбору поставщика оборудования, в сентябре 2009 года — разработать проектно-сметную документацию. Завершить строительно-монтажные работы, монтаж и пуско-наладку планировалось в июне 2010 года, обеспечив выход на проектную мощность в сентябре 2010 года.

Справочно: с начала реализации проекта освоено 6157,3 млн. рублей, в том числе за счет средств инновационного фонда Мингорисполкома — 3399,8 млн. рублей, аккредитива — 1137,7 млн. рублей, собственных средств — 1199,5 млн.руб. Кредиторская задолженность организациям, осуществляющим проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на данном объекте. составила 295,7 млн.руб., задолженность за поставленное оборудование для консервного цеха — 124,6 млн.руб.

Из общей суммы затрат стоимость здания модульного типа составила 1028,3 млн. руб. (без затрат на монтаж), технологического и вспомогательного оборудования — 3833,2 млн.руб., выполнено строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ на сумму 1295,8 млн.руб. На 01.09.2011 года процент строительной готовности составил 71.2%.

По проекту частично выполнены работы по строительству производственного корпуса, завершены работы по прокладке наружных сетей (водопровод, канализация, электроснабжение), частично проведены внутренние отделочные работы, а также установлено технологическое оборудование. Не завершены работы по внутренней и наружной отделке (40%), монтажу вентиляционной системы, установке внутренней сантехники на 2 этаже, не выполнен навес перед складским помещением, а также работы по монтажу лифта, утеплению фасада здания и благоустройству территории. Технологическое оборудование производственной линии смонтировано на 95% (недостающие элементы: крышки, заглушки, а также необходима доработка подающего конвейера), не осуществлен монтаж оборудования в холодильном отделении.

Для завершения строительства данного объекта необходимо затратить еще порядка 3,5 млрд.руб. денежных средств. На 2011 год предусмотрено финансирование в объеме 650 млн.руб. Предусмотренные бизнес-планом окупаемость и эффективность проекта в настоящее время вызывают сомнение. Проведенный сравнительный анализ цен на отечественные и российские консервы показал, что планируемые к производству на предприятии консервы не конкурентноспособны по ценовому фактору с российскими аналогами. При установлении на консервы собственного производства цен, равных российским аналогам, сформированных импортером с учетом надбавки 30%, убыточность производства по основным наименованиям (сельдь, скумбрия, сардина, ставрида) составит от — 1 до -6%.

Несмотря на неготовность объекта, предприятием с 04.03.11г. по 18.03.11г. были выпущены 4 опытные партии консервов «Сельдь атлантическая НДМ 1/250» и «Скумбрия НДМ 1/250» в количестве 4368 единиц. Затраты на выпуск составили 36,2 млн.руб., из которых 7,4 млн.руб. списаны в марте 2011г. на финансовый результат работы предприятия и 28,8 млн.руб. отнесены на сч.97 «Расходы будущих периодов». Реализация указанных опытных партий не возможна, т.к. консервы рыбные подлежат обязательной серийной сертификации. Сертификация возможна при условии получения акта санитарной экспертизы производства и разрешении эксплуатации консервного цеха.

Замечания по реализации Проекта нашли отражение в акте проверки Минского городского исполнительного комитета от 27.06.2011 по результатам проверки Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Организация производства рыбной муки

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь

от 28.12.2009 №1717 в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010годы включен инвестиционный проект «Организация производства рыбной муки» с объемом финансирования в сумме 850 млн.рублей, в том числе за счет средств местного бюджета — 611,3 млн.рублей, собственных средств — 238,7 млн. рублей.

По запросу, 16.08.2011г. специализированной организацией ООО «Экосгрупп» было выдано заключение о невозможности размещения цеха по производству рыбной муки на территории предприятия по адресу г.Минск, пер.Стебенева,2 в связи с его несоответствием базовому нормативу санитарно-защитной зоны (размещение на расстоянии не менее 1000м. от основного производства и жилых объектов).

Дополнительно независимой организацией проведены работы по оценке воздействия на окружающую среду производства рыбной муки из отходов.

На основании представленных документов комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды г.Минска выдано заключение о невозможности размещения данного производства на территории предприятия.

Справочно: с начала реализации проекта освоено 1171,5млн. рублей, в том числе средства инновационного фонда — 188,6млн. рублей, кредит- 373,8млн.рублей, собственные средства -502,4млн.рублей, задолженность за выполненные строительно-монтажные работы 106,7 млн.руб..

В настоящее время реализация инвестиционного проекта «Организация производства рыбной муки» приостановлена.

2.1.4 Информация по бюджетным ссудам, кредитам и займам

Информация о средствах, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение по производственной площадке ул.Стебенева,2 в период с 2003года по1 полугодие 2011года:

Таблица 6

Наименование

млн. рублей

1. Выделено бюджетных средств, всего:

76 980,1

Наименование

млн.рублей

в том числе: — бюджетных субсидий

22 267,8

— бюджетных ссуд

54 712,3

2. Заемные средства

1 511,5

3. Собственные средства

1 084,4

Итого направлено средств:

79 576,0

Погашено бюджетных ссуд, всего

36 825,5

в том числе: — денежными средствами

4 640,5

— направлено на увеличение уставного фонда

32 185,0

Остаток задолженности по бюджетным ссудам

25 589,2

Задолженность государственного предприятия «Белрыба» по бюджетным ссудам на 26 октября 2011 года составляет 25 589,2 млн.руб., в том числе:

Таблица 7

№ договора займа, дата, наименование займодавца

Сумма, млн. рублей

Действующий срок погашения по договору

Остаток задолженности на 01.09.11, млн.руб.

№7 от 15.05.07 Мингорисполком

7297,6

30.04.12

7196,1

№12 от 22.11.07 Мингорисполком

3298,3

30.10.12

3273,8

№ 4 от 21.02.08 Мингорисполком

9696,8

20.02.11

9672,3

№ 35от 23.07.08 Мингорисполком

5467,0

30.06.11

5447,0

Задолженность государственного предприятия «Белрыба» по кредитам, аккредитивам на 26 октября 2011 года составляет 136 181 млн. руб., в том числе:

ОАО «АСБ «Беларусбанк» — 134 789 млн.руб.

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «БЕЛРОСБАНК» — 1 392 млн.руб.

2.2 Перспективы развития ГП «Белрыба»

Одной из задач предприятия является завершение начатого техперевооружения и реконструкции. При наличии дефицита средств, проведение дальнейших работ возможно за счет нескольких источников:

  • привлечения инвестиций, в том числе и иностранных;

— Привлечение инвестиций на предприятие связано в первую очередь с изменением его организационно-правовой формы. Для этого, на основании решения Мингорисполкома №2636 от 08 сентября 2011 года на предприятии создана комиссия по разгосударствлению и приватизации, заключен договор со специализированной организацией на оказание услуг по оценке имущества и определению размера уставного фонда открытого акционерного общества, подготовку необходимых документов

реализации неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости и оборудования;

— В целях оптимизации производства, сокращения расходов, оптимизации численности персонала и улучшения управляемости, проведено перемещение производства с производственной площадки по ул.Казинца на площадку по адресу пер.Стебенева. Фактически, без ущерба для дальнейшего развития предприятия имеется возможность реализации зданий и сооружений с направлением средств на завершение техперевооружения и реконструкции. Ориентировочная рыночная стоимость зданий, сооружений и оборудования составляет 39 млрд. руб.

В качестве источников пополнения может рассматриваться реализация неиспользуемого оборудования размещенного на производственной площадке по пер.Стебенева,2. Остаточная стоимость неиспользуемого оборудования составляет 1 348 млн. руб. В случае принятия решения о закрытии инновационных проектов «Цех рыбной муки» и «Цех по производству рыбных консервов» возможна реализация уже закупленного по данным проектам оборудования.

бюджетного финансирования.

Решением Мингорсовета на 2011 год, в государственную инвестиционную программу на 2011год включены работы по реконструкции систем холодоснабжения главного производственного корпуса с объемом финансирования 1,0 млрд.руб. Также финансовому управлению Мингорисполкома при формировании бюджета на 2012 год поручено предусмотреть выделение 9,5 млрд.руб. на финансирование расходов по данному объекту

Дальнейшая деятельность предприятия связана с необходимостью наращивания объемов выпускаемой продукции, оптимизации ассортимента освоения новых видов и рынков сбыта, повышения доходности. Оптимальными условиями для развития будут являться таможенные льготы при производстве продукции, направляемой на экспорт. В связи с нахождением в непосредственной близости с производственной площадкой свободной экономической зоны «Минск» предлагается выйти с ходатайством в адрес Президента Республики Беларусь о включении производственной площадки по адресу пер.Стебенева, 2 в границы СЭЗ «Минск».

Для полной загрузки производственных мощностей, направлены предложения в Департамент по мелиорации и водному хозяйству по переработке отечественного сырья (карп, толстолобик и др.) на давальческих условиях в объемах до 100т. в месяц.

На производственных площадях консервного цеха (при принятии соответствующего решения) возможна организация производства полимерной и картонной тары, или других видов продукции, используемой как для собственного потребления так и для реализации.

Для расширения рынков сбыта руководство организации вышло с ходатайствовало перед Мингорисполкомом о создании дочернего предприятия в РФ для организации поставок продукции на экспорт.

В настоящее время перед предприятием остро стоит вопрос возврата бюджетных ссуд в размере 25,589 млрд.руб. Согласно действующих графиков сумма погашения на 2011 год составляет 15,119 млрд. руб. на 2012 год — 10,470 млрд.руб. В настоящее время Мингорисполкомом рассматривается вопрос о реструктуризации задолженности по основному долгу и пене в соответствии с действующим законодательством.

В связи со сложностями, связанными с приобретением иностранной валюты в марте-августе текущего года, по соглашению с обслуживающим банком был изменен график погашения кредита в иностранной валюте. Значительная часть обязательств подлежащая погашению во втором и третьем квартале была перенесена на октябрь-декабрь 2011 года. Из-за роста курса доллара США, увеличилась и потребность предприятия в белорусских рублях необходимых для покупки валюты. В связи с этим, в октябре-декабре предприятием планировалось задействовать кредитные ресурсы в белорусских рублях с дополнительным предоставлением в залог объектов недвижимости.

Так как 81,9% кредиторской задолженности составляет задолженность по импортным контрактам в иностранной валюте, 95,6% из которой является просроченной, предприятием проведены переговоры с основными поставщиками о ее поэтапном погашении в течение трех-четырех месяцев. Данные соглашения позволили нормализировать поставки рыбопродукции и сырья для производства.

2.2.1 Управленческие решения вышестоящих ведомств ГП «Белрыба»

Комитетом экономики Мингорисполкома совместно с управлением экономики администрации Октябрьского района и ГП «Белрыба» проанализированы и предлагаются к рассмотрению два варианта дальнейших действий по реализации проекта «Организация производства рыбных консервов».

1. Завершение проекта «Организация производства рыбных консервов»

Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию данного объекта необходимо дополнительно затратить 3,5 млрд.руб., в том числе на строительно-монтажные работы — 2,95 млрд.руб., приобретение вспомогательного оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы — 0,45 млрд.руб., благоустройство территории -0,1 млрд.руб. (исходя из сметной стоимости на 10.08.2011г).

Срок исполнения указанных работ — апрель 2012 года. Выбор генеральной подрядной организации будет определен в соответствии с действующим законодательством, т.к. подрядчик проводивший работы отказался от их продолжения до погашения задолженности (письмо от 26.07.2011г. № 03-1\244).

В сложившейся ситуации в условиях недостатка собственных оборотных средств у предприятия, имеющейся задолженности за поставленную рыбу и морепродукты, невозможностью привлечения кредитных ресурсов, для реализации проекта предприятию требуется финансовая поддержка.

Завершение проекта «Организация производства рыбных консервов» с использованием импортного сырья.

Производственные мощности консервного цеха предусматривают выпуск рыбных консервов натуральных с добавлением масла из сельди, скумбрии, ставриды и сардины в количестве 1 миллион банок в месяц. Для обеспечения работы цеха ежемесячная потребность в сырье составляет 475 тонн на сумму 750 тыс.долларов. Потребность во вспомогательных материалах (подсолнечное масло, специи, жестебанка, гофроящик) оценивается в 113 тыс. долл. ежемесячно.

При реализации данного варианта предприятие сталкивается со следующими проблемами:

  • отсутствие валютных средств для закупки сырья и вспомогательных материалов для производства,
  • неконкурентоспособность планируемых к производству консервов по ценовому фактору с российскими аналогами в рамках Таможенного союза.

Справочно: Отпускная цена на российские консервы «Ставрида НДМ 1/250» составляет 5631 руб. без НДС, себестоимость планируемой к производству аналогичной консервы 6661 руб. Убыточность производства рыбных консервов на предприятии составит более 15%. При полной загрузке производства убыток от реализации рыбных консервов может составить более 8 млрд.руб. в год.

Завершение проекта с использованием местного сырья.

Сырьевая база предприятий Департамента по мелиорации и водному хозяйству Республики Беларусь составляет порядка 16 тыс.тонн рыбы в год, из которых 90% составляет карп. При этом 10 тыс.тонн ежегодно реализуется в живом виде, 6 тыс.тонн может быть использовано в качестве сырья для переработки.

Процесс переработки таких видов рыбы как карп, толстолобик в рыбные консервы является более трудоемким, чем переработка морской рыбы и при полной загрузке производства позволит выпускать не более 500 тыс. банок консервов в месяц.

При реализации данного варианта предприятие сталкивается со следующими проблемами:

  • сезонность производства консервов в связи со сроками вылова пресноводной рыбы с сентября по декабрь.
  • неконкурентоспособность планируемых к производству консервов по ценовому фактору с российскими аналогами.
  • ограниченный покупательский спрос (доля реализации консервов из пресноводной рыбы в 2008-2010 годах составила 0,3%,0,8%,0,6% соответственно).

Справочно: Отпускная цена рыбхозов на карп средний — 10624 руб. без НДС. Себестоимость консервов «Карп натуральный с добавлением масла,1/250» составит 9891 руб. за банку. Цена российского аналога на сегодняшний день — 20,9 российских рублей, что составит 4950 белорусских рублей с учетом транспортных расходов и надбавки импортера 30%. При полной загрузке производства убыток от реализации рыбных консервов из местных видов рыбы может составить 30 млрд.руб. в год.

Положительной стороной завершения проекта является последующая проработка вопроса о создании акционерного общества с рыбхозами, сторонними инвесторами либо передача оборудования на возмездной основе Департаменту по мелиорации и водному хозяйству и др.

2. Консервация объекта незавершенного строительства на срок до трех лет

Для консервации объекта потребуется:

  • Принятие решения Мингорисполкома о консервации
  • Выполнение проектных работ на сумму 70 млн.руб.

(Разработка проектно-сметной документации согласована с проектной организацией ОАО «Стройкомплекс» и составит 3-4 недели.)

  • Проведение работ по консервации объекта незавершенного строительства на сумму 430 млн.руб.

Общая потребность в финансовых средствах по консервации составит 500 млн.руб. Положительные стороны по данному варианту: экономия средств предприятия в виде освобождения от уплаты налога на недвижимость в сумме 105 млн.руб. в год, отсутствие убытков, недопущение ухудшения финансового положения предприятия.

Проведенные работы по консервации объекта (за исключением стоимости проекта по консервации) не влекут удорожание стоимости объекта, т.к. это в основном строительные и отделочные работы, которые необходимо осуществить как для консервации, так и для завершения работ по данному объекту.

В течение трех лет с учетом изменившейся экономической ситуации будет принято окончательное решение об отчуждении данного объекта, его перепрофилировании либо завершении строительства консервного цеха.

«Организация производства рыбной муки».

По данному проекту имеются существенные замечания: не соответствие нормативным требованиям по конструктивным решениям в части размещения данного вида производства в приспособленном помещении, не соответствие противопожарным требованиям.

По запросу, 16.08.2011г. специализированной организацией ООО «Экосгрупп» было выдано заключение о невозможности размещения цеха по производству рыбной муки на территории предприятия по адресу г.Минск, пер.Стебенева,2 в связи с его несоответствием базовому нормативу санитарно-защитной зоны (размещение на расстоянии не менее 1000м. от основного производства и жилых объектов).

Дополнительно независимой организацией проведены работы по оценке воздействия на окружающую среду производства рыбной муки из отходов.

На основании представленных документов комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды г.Минска выдано заключение о невозможности размещения данного производства на территории предприятия.

В результате детального изучения технологии производства рыбной муки было установлено, что из имеющегося на предприятии сырья (рыбные отходы) невозможно получить продукцию, соответствующую ГОСТу (содержание протеина в рыбной муке должно быть не менее 50%).

При этом предприятия Департамента хлебопродуктов используют в производстве рыбную муку с содержанием протеина не менее 65%. Потребность в ней составляет порядка 7-9 тыс.тонн в год при цене 1200 долл.за тонну и покрывается в полном объеме за счет импортных поставок. При производстве рыбной муки только из отходов производства ГП «Белрыба» (без добавления рыбного сырья) доля протеина может составить не более 25%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства.

Примером не рационального управлением и не умелого производства может служить производственная деятельность коммунального ГП «Белрыба».

С 2003 года на реконструкцию предприятия было потрачено более 90 млрд. рублей, из которых основную долю, до 80 млрд. рублей, составляли средства господдержки. Как выяснилось, большая часть этих инвестиций потрачена на реконструкцию помещений, проще говоря, стен. На собственно техническое перевооружение истрачены лишь 29 млрд рублей. Но и эти деньги нередко уходили в песок, тратились нерасчетливо либо вовсе впустую. В цехах рядом с новенькими машинами тут и там орудуют ножами работницы: ручного примитивного труда явно многовато. Поэтому у покупателей о продукции ГП «Белрыба» не очень-то лестное мнение. Либо пересушенная, либо пересоленная…

Более года хранится под пленкой множество единиц дорогостоящего импортного оборудования, закупленного для оснащения нового консервного цеха. Это еще не самое печальное: цех рано или поздно будет запущен. Зато более сотни единиц другой техники, тоже импортной и дорогой, по признанию руководства предприятия, никогда не найдут применения в производстве. И даже продать их будет проблематично.

За 2011год предприятие увеличило экспорт в 125 раз! Можно бы порадоваться «впечатляющему рывку», но… Экспорт на один миллион долларов в 2011 году сопоставляется с 2009-м, когда ГП «Белрыба» вывезла продукции лишь на… 8 тысяч долларов. Так что проблема состоит не в манипуляции цифрами, а в том, что в рыбоперерабатывающем сегменте дела обстоят совсем не блестяще. Ничтожно, смехотворно мало для предприятия, занимающего 27 процентов белорусского рынка в сфере реализации рыбной продукции и до 70 процентов — в производстве копченой, соленой и вяленой рыбы. И даже «возросший» экспорт составляет в объеме произведенной продукции менее процента — мизер.

На сегодня баланс таков. ГП «Белрыба» имеет 25 млрд. рублей долгов, которые не в состоянии вернуть. Еще 40 млрд. рублей нужно довложить, чтобы предприятие могло нормально работать.

Сложное положение отчасти объясняется тем, что за 3 года здесь сменились три директора. Тот, кто начинал проект, в конечном итоге не отвечал за его исполнение. При этом предприятие подверглось серьезной реорганизации, которая завершилась объединением с ГП «Минскрыбпром».

Единственный положительный итог, предприятие привело в порядок запущенный учет, коллектив перестало лихорадить. Но ГП «Белрыба» фактически стартует с нуля.

Перед новым руководством предприятия стоит задача: в сжатые сроки завершить переоснащение, пройти соответствующую международную сертификацию и в 2013 году стать активным игроком на внешнем рынке, то есть зарабатывать валюту. Это при том, что сегодня отрицательное сальдо внешнеторгового баланса доходит до 20 млн. долларов.

На первый взгляд задача кажется невыполнимой. Но пример для подражания есть: известная брестская фирма «Санта Бремор» кое-где в российских регионах занимает до трети местного рынка.

Следующая задача, которую предстоит решать в рыбной отрасли, — вывести рыбу из категории «критического импорта». Беларусь выращивает около 18 тысяч тонн пресноводной рыбы и около 14 тысяч тонн ввозит, главным образом из России. При этом импортируем 90 тысяч тонн морской. Потенциальные возможности белорусского рыбоводства еще предстоит изучить.

Вместе с рыбой со счетов уплывает валюта. В более сложных сферах промышленности Беларусь успешно замещает иностранный товар, осталось понять, что мешает рыбной отрасли реализовать свой потенциал, какие шаги необходимо предпринять, с минимальными рисками.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/proizvodstvennyie-riski/

1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент [Текст] / И.Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 192 с.

  • Вишняков Я.Д. Оценка и анализ финансовых рисков предприятия в условиях априорно враждебной окружающей среды бизнеса [Текст] / Я.Д. Вишняков, А.В. Колосов, В.Л. Шемякин // Менеджмент в России и за рубежом. — 2000. — № 3. — С. 106-111.
  • Вяткин В.Н.

Риск-менеджмент [Текст]: Учебник / В.Н. Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, Ю.Ю. Екатеринославский, Дж.Дж. Хэмптон. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. — 512 с.

  • Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст] / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — М.: Дело и сервис, 2006. — 368 с.
  • Ермасова Н.Б.

Риск-менеджмент организации [Текст] / Н.Б. Ермасова. — М.: Альфа-Пресс, 2005. — 240 с.

  • Качалов Р. М. Управление хозяйственным риском [Текст] / Р.М. Качалов. — М.: Наука, 2002. — 192 с.
  • Литовский А.М.

Финансовый менеджмент. Конспект лекций [Электронный ресурс]. URL: http://www.aup.ru/books/m68.

  • Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://omsk.gks.ru.
  • Ступаков В.С.

Риск-менеджмент [Текст]: Учебное пособие / В.С. Ступаков, Г.С. Токаренко. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 288 с.

  • Чернова Г.В. Управление рисками [Текст]: Учебное пособие / Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев. — М.: Проспект, 2008. — 160 с.

www.tisbi.org/science/vestnik/2011/issue3/Kraev.pdf

  • Акофф Р. — Планирование будущего корпорации — М., 1985.
  • Ансофф И.

Новая корпоративная стратегия. — СПб: Издательство «Питер», 1999.

  • Ансофф И. — Стратегическое управление — М.: Экономика, 1989.
  • Виханский О.С.

— Стратегическое управление — М.: Гардарики, 2003.

  • Виханский О.С. Наумов А.И. — Менеджмент — М.: Гардарики, 2003.
  • Яркина Т.В.

Основы экономики предприятия- учебник в электр.вар.

17. Thompson A. Jr., Strickland III A. J. Strategic Management: Concepts and Cases. 3rd ed. Plano, Tex: Business Publications, 1984.

18. www.smanagement.ru/ <http://www.smanagement.ru/>

  • веб-страница о стратегическом менеджменте.
  • Материалы четвертого Всебелорусского народного собрания.
  • Решения Мингорисполкома и сессии Минского городского совета депутатов, Минск 2010 и 2011 годы.