Планирование производства и реализации продукции

Актуальность темы курсовой работы подчеркивается тем, что в условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

Планирование — это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу. Планированием на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата. Утвержденный руководителем план предприятия имеет силу приказа для указанных в нем лиц и структурных единиц. В нем предельно четко и подробно указываются:

  • цель деятельности предприятия и его структуры на плановый период, количественно выраженная системой установленных показателей (с указанием конкретных видов выпускаемой продукции и характера работ);
  • средства достижения цели (финансовые, материальные и трудовые);
  • правила и сроки увязки целей и средств по этапам на весь период действия плана;
  • этапы и сроки выполнения работ;
  • исполнители плана по срокам и видам работ;
  • методы, этапы и средства контроля выполнения плана.

Практически вся система хозяйственного управления и регулирования производства строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы служит началом следующего этапа. Связать все этапы производственного процесса другим методом без помощи планирования невозможно.

5 стр., 2481 слов

Специфические особенности планирования работы цехов и участков

... содержание плановых показателей работы цеха, участка, может меняться в зависимости от специфики предприятия, его производственной структуры, принятой практики планирования. Во-вторых, планирование как функция ... в целом, а их выполнение контролируется соответствующими функциональными службами предприятия. Планы работы цехов разрабатываются ПЭО с участием соответствующих служб цехов, утверждаются ...

1. Теоретическая часть

1.1 Сущность и цели планирования

Планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Именно посредством планирования руководство организации стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации.

Планирование — процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов их достижения.

По сути, и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса:

1. В каком состоянии организация находится в настоящее время?

2. В каком направлении хочет двигаться организация?

3. Каким образом организация собирается сделать это?

Сущность планирования состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач и работ, а также определения эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.

Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов.

Основная цель планирования — интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов [1, c. 76].

Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого ее подразделения в отдельности на установленный период времени, определении финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Таким образом, назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития всей организации в целом.

1.2 Классификация планирования

Планирование можно классифицировать по различным направлениям:

1. По степени охвата сфер деятельности:

  • общее планирование, т.е. планирование всех сфер деятельности предприятия;
  • частное планирование, т.е.

планирование определенных сфер деятельности.

2. По содержанию (видам) планирования:

  • стратегическое — поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок;
  • оперативное — реализация возможностей и контроль текущего хода производства.
  • текущее — планирование, в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год.

3. По объектам функционирования:

33 стр., 16037 слов

Планирование производственной программы предприятия (на примере ...

... обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию. Тема курсовой работы «Планирование производственной программы предприятия» является особо актуальной. Актуальность темы вызвана следующими положениями: Производственная программа представляет собой расчет мощностей предприятия, в пределах которых возможно ...

  • планирование производства;
  • планирование сбыта;
  • планирование финансов;
  • планирование кадров.

4. По периодам (охвату отрезка времени):

  • краткосрочное, охватывающее отрезок времени от месяца до 1 года работы предприятия;
  • среднесрочное, охватывающее отрезок времени от 1 года до 5 лет.
  • долгосрочное планирование, охватывающее отрезок времени больше 5 лет.

5. По возможности внесения изменений:

  • жесткое — не предполагает внесения изменений;
  • гибкое — при таком планировании внесение изменений возможно.

В качестве оценки эффективности планирования используют несколько критериев:

  • полнота планирования, т.е. степень охвата планированием всех подразделений предприятий;
  • непрерывность планирования;
  • гибкость планирования, т.е. возможность оперативной корректировки планов;
  • возможность контроля за выполнением плана;
  • экономичность планирования;
  • точность планирования.

Весь процесс планирования в экономической организации можно разделить на три основные стадии: процесс стратегического планирования, процесс оперативного планирования и процесс текущего планирования.

Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Стратегическое планирование задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.

Оперативное планирование чаще всего охватывает пятилетний срок, как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции и услуг. В них формулируются основные задачи на установленный период, например, производственная стратегия предприятия в целом и каждого подразделения; стратегия продажи услуг; финансовая стратегия кадровая политика; определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения. Такое планирование предусматривает разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития.

Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных планов для компании в целом и ее отдельных подразделений, в частности, программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению. Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным и среднесрочным планами. В календарных планах предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение обслуживающего персонала.

1.3 Основные принципы планирования

Принципы планирования предприятие может выбирать самостоятельно. К основным принципам планирования относятся следующие:

Гибкость (адаптивность) — реакция на изменчивость условий, которая проявляется в придании планам способности менять свою направленность с целью противодействия возможному или действительному уменьшению эффективности функционирования экономического объекта — это значит, что предприятие должно иметь некоторый запас прочности, некоторый резерв (денежный, производственные мощности, площади).

Непрерывность предполагает, что планирование должно осуществляться непрерывно в рамках установленного цикла; такое планирование позволяет вовлекать в процесс разработки плана работников предприятия.

Холизм — объединяет два направления координацию и интеграцию. Принцип координации устанавливает, что деятельность любой части организации нельзя планировать эффективно, если делать это независимо от остальных единиц данного уровня. Принцип интеграции предполагает, что в организации существуют разнообразные относительно обособленные подразделения со своими частными планами, но каждая из подсистем должна действовать исходя из общих стратегий развития предприятия и ее план должен быть частью плана подразделения более высокого уровня. Следовательно, согласно принципу холизма, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости. Оптимальность — выбор из альтернативных вариантов развития такого, который обеспечит максимальную эффективность функционирования предприятия. Комплексность — взаимосвязь взаимозависимость всех элементов системы планирования.

Целенаправленность — разработка планов для достижения намеченных целей.

Точность предполагает, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в такой степени, в какой это необходимо для успешной реализации плана и в какой позволяют внутренние возможности.

2. Практическая часть

2.1 Планирование производства и реализации продукции

2.1.1 Составление годовой производственной программы

Производственная программа предприятия определяет номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении и составляется по форме таблицы 1.

Таблица 1. Годовая производственная программа

Наименование изделия

Единица измерения

Кол-во

Стоимость руб.

Единицы

На программу

Изделие А

шт.

7000

1040

7280000

Изделие Б

шт.

8500

710

6035000

П/ф на сторону

т.

7

100000

700000

П/ф на собственные нужды

т.

0,9

100000

90000

Всего:

14105000

2.1.2 Планирование объема товарной продукции

Товарная продукция (Qт) — стоимость выработанных в планированном периоде готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству полуфабрикатов своей выработки, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или не промышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Qт=7280000+6035000+700000=14015000 руб. (1)

2.1.3 Планирование объема реализованной продукции

Реализованная продукция (Qр) представляет собой общий объем продукции, отпускаемой на сторону и подлежащей оплате потребителями.

Объем реализованной продукции определяется по формуле:

Qр= Qт + (ТО н — Ток ), (2)

где ТО н ; ТОк — остатки товаров отгруженных, но неоплаченных потребителями на начало и конец планового периода, руб.

Qр=14015000+((130*1040+75*710)-(150*1040+120*710))=13962250 руб.

2.1.4 Планирование объема валовой продукции

Валовая продукция (Qв) включает весь объем работ, намеченных к выполнению в данном плановом периоде и определяется по формуле:

Qв = Qт + (H к — Hн ) + (Uк — Uн ), (3)

где Н к ; Ннстоимость незавершенного производства на конец и начало планового периода, руб.;

U к ; Uн — стоимость специнструмента, штампов и приспособлений на конец и начало планового периода, руб.

Qв = 14015000+((85000+40000)-(60000+32000))+(8500-6500)+90000=14140000 руб.

2.1.5 Расчет производственной мощности предприятия и выявление “узких мест” производства

Для расчета производственной мощности и выявления “узких мест” производства необходимо составить баланс производственной мощности по предприятию (таблица 2).

Таблица 2 Баланс производственной мощности предприятия

Показатели

Единица мерения

Кол-во

Трудоемкость, н.ч.

Механический цех

Сборочный цех

токарные работы

фрезерные работы

сверлильные работы

на изд

на прогр

на изд

на прогр

на изд

на прогр

на изд

на прогр.

1. Изделие А

шт.

7000

6,5

45500

3,8

26600

5,6

39200

2. Изделие Б

шт.

8500

4,1

34850

5,3

45050

8,1

68850

1,2

10200

3. Полуфабрикаты на сторону

т

7,0

1400

9800

750

5250

Всего:

90150

50300

95450

49400

Расчетное кол-во оборудования

ед.

22,7

12,6

24,04

12,04

Принятое кол-во оборудования

ед.

23

13

24

12

Имеющееся оборудование (выдается преподавателем)

ед.

24

13

23

14

Коэф. использования мощности, Ким

ед.

0,96

1

1,04

0,85

При расчете необходимого количества оборудования следует пользоваться формулой

Ср = Тоб/Фэо, (4)

где Тоб — общая трудоемкость работ на данном виде оборудования, н. час; Фэо — эффективный годовой фонд времени работы оборудования, час. (для работы металлорежущих станков — 3970 час, для сборочных стендов — 4100 час).

Для определения принятого количества оборудования (Спр), полученное при расчете дробное число округляют до ближайшего целого.

Ср ток =90150/3970=22,7 ед., принимаем Спр=23 ед.

Ср фрез =50300/3970=12,6 ед., принимаем Спр=13 ед.

Ср сверл =95450/3970=24,04 ед., принимаем Спр=24 ед.

Ср сбор =49400/4100=12,04 ед., принимаем Спр=12 ед.

Затем рассчитаем коэффициент использования мощности

Ким = Спр/ Сим, (5)

Если Ким 1, то на предприятии существует “узкое место”.

Ким ток =23/24=0,96

Ким фрез =13/13=1

Ким сверл =24/23=1,04

Ким сбор =12/14=0,85

На основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что фрезерных и сверлильных работах имеются «узкие места». Для их ликвидации необходимо приобрести по одной дополнительной единице оборудования.

2.2 Планирование труда и заработной платы

В этой части работы необходимо произвести следующие расчеты:

1. Рассчитать численность работающих на предприятии

2. Рассчитать показатели производительности труда

3. Выбрать форму оплаты труда и рассчитать фонд оплаты труда работающих и их среднемесячную заработную плату

При планировании этих показателей необходимо осуществить рациональный расчет количества работающих, обеспечить правильное соотношение в уровнях заработной платы отдельных категорий работников, выбрать форму оплаты труда.

2.2.1 Планирование численности работающих

Все работники промышленных предприятий в зависимости от степени их участия в производственной деятельности подразделяются на промышленно-производственный (ППП) и непромышленный персонал.

В данной работе необходимо рассчитать потребное количество ППП.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, те, кто непосредственно связан с основной деятельностью предприятия.

ППП в зависимости от выполненных в производстве функций делятся на следующие категории:

1. Производственные рабочие

2. Вспомогательные рабочие

3. Руководители

4. Специалисты

5. Служащие

6. Административно-управленческий персонал (АУП)

Количество производственных рабочих для обслуживания станков с ЧПУ определяется по нормам обслуживания по формуле:

Rр = (С х m)/ Но (6)

где С — количество единиц обслуживаемого оборудования, ед.,

m — режим работы цеха (2 смены),

Но — количество оборудования, обслуживаемого одним рабочим (берется по нормам обслуживания), ед.

R ток. =(23*2)/4=11,5?12 чел.

R фрез. =(13*2)/4=6,5?7 чел.

R сверл. =(24*2)/4=12?12 чел.

Количество слесарей-сборщиков определяется по формуле

Rр = Тсб/Фэр, (7)

где Тсб — трудоемкость сборочных работ на годовую программу н.час

Фэр — эффективный годовой фонд рабочего времени, час (1780).

R сбор. =49400/1780=27,7?28 чел.

Если полученное число окажется дробным, его нужно округлить до ближайшего целого в большую сторону.

Количество вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов и служащих в данной работе можно определить укрупнено по нормам в зависимости от количества производственных рабочих. Количество административно-управленческого персонала (АУП) определяется также укрупнено в зависимости от общего количества остальных категорий работающих (8…10%).

Результаты расчета количества работающих сводятся в таблицу 3.

R всп.мех .=31*20%=6,2?7 чел.

R всп сбор. =28*20%=5,6?6 чел.

Р,СиС мех.. =31*10%=3,1?4 чел.

Р,СиС сбор.. =28*10%=2,8?3 чел.

R АУП. =(31+28+7+6+4+3)*10%=7,9?8 чел.

Таблица 3 Ведомость количества работающих на предприятии

Категории работающих

Количество, чел.

В том числе, по подразделениям

Механический цех

Сборочный цех

Общепроизвод-ственные службы

1. Производственные рабочие, в том числе:

операторы-наладчики станков с ЧПУ;

31

31

слесари-сборщики

28

28

Итого:

59

31

28

2. Вспомогательные рабочие

13

7

6

3. Р,С и С

7

4

3

4. АУП

8

8

Всего работающих:

87

42

37

8

2.2.2 Расчет производительности труда

В качестве показателей производительности труда на предприятиях обычно применяется показатель выработки продукции (q), который можно определить по формуле

q = Qт / Rобщ, (8)

q = Qв / Rобщ, (9)

где Rобщ — количество работающих на предприятии, чел.

q=14015000/87=161091,9 руб./чел

q=14140000/87=162528,7 руб./чел

2.2.3 Планирование фонда оплаты труда

Объем денежных средств, необходимых для оплаты труда работающих, в соответствии с количеством и качеством выпущенной продукции называется фондом оплаты платы (ФОТ).

Существует несколько способов планирования ФОТ.

В данной работе предлагается рассчитать ФОТ путем умножения базовой среднемесячной заработной платы на численность работающих в плановом периоде. При этом базовая заработная плата должна быть скорректирована с учетом выполнения плана реализации продукции в отчетном году, роста производительности труда и роста потребительских цен.

Отсюда плановый ФОТ ППП равен

ФОТпл. =(Зср.баз +Зср.) х Rобщ. х 12 (10)

где Зср.баз. — базовая среднемесячная заработная плата, руб.

Зср — норматив прироста среднемесячной заработной платы, руб. (берется в % отношении к Зср.баз)

Rобщ. — планируемое количество работающих на предприятии (таблица 3).

ФОТпл.=(3500+3500*12%)*87*12=4092480 руб.

ФОТ — вспомогательных рабочих Р,С и С и АУП планируется в пределах общего ФОТ.

В данной работе это соотношение может быть таким:

ФЗП вспомогательных рабочих — 10% от общего ФОТ, Р,СиС — 18%, АУП — 18%, производственных рабочих — 54%.

ФОТ всп .= 4092480*10% = 409248 руб.

ФОТ р,сис = 4092480*18% = 736646,4 руб.

ФОТ АУП = 4092480*18% = 736646,4 руб.

ФОТ произв. раб . = 40924808*54% = 2209939,2 руб.

При расчете себестоимости применяется деление ФОТ на основную и дополнительную заработную плату. Поэтому после расчета годового ФОТ студентам необходимо определить величину основной и дополнительной заработной платы, которая составляет 10-15% от основной.

Страховые взносы во внебюджетные фонды (СВВФ) составляют 30%ФОТ.

Среднемесячная заработная плата рассчитывается как по предприятию в целом, так и для отдельных категорий работников.

Результаты расчетов заносятся в таблицу 4.

Таблица 4 Ведомость расчета ФОТ на предприятии

Категории работающих

Кол-во, чел.

Годовой ФОТ,

В том числе

СВВФ, руб.

Средне-месячная з/плата, руб.

руб.

Основная з/плата

Дополнительная з/плата

1. Производствен-ные рабочие

59

2209939,2

1988945,3

220993,9

662981,8

3121,4

2.Вспомогатель-ные рабочие

13

409248

368323,2

40924,8

122774,4

2623,4

3. Р, С и С

7

736646,4

662981,8

73664,6

220993,9

8769,6

4. АУП

8

736646,4

662981,8

73664,6

220993,9

7673,4

Итого:

87

4092480

3683232

409248,0

1227744

3920

2.3 Планирование материально-технического снабжения

В этом разделе определяется потребность предприятия во всех видах материальных ресурсов. Этот план должен базироваться на прогрессивных нормах расхода и запаса материалов.

2.3.1 Планирование потребности в основных материалах

Потребность предприятия в основных материалах планируется в натуральном и денежном выражении.

В данной работе необходимо определить количество основных материалов, подлежащих заготовке в плановом периоде, которая рассчитывается по формуле

осн =Росн. + (Зк-Зн), (11)

где Росн. — потребность в основных материалах на производство продукции, руб.

Росн=Ni х qi х Цi, (12)

где Ni — программа выпуска данного изделия, шт.;

  • qi — норма расхода материала на одно изделие, кг;
  • Цi — цена одного килограмма материала данного вида на момент выполнения курсовой работы, руб.

Зк — норма остатка материалов на складе на конец планового периода, руб.

Зк=ni х Bi, (13)

где ni — однодневный расход материалов данной марки, руб

ni=Роснi / m, (14)

где m — количество рабочих дней в году (250…256);

  • Bi — норма расхода материала данного вида, дней (4…8);
  • Зн — остаток материала данного вида на складе на начало планового периода, руб.

Изделие А: Росн.=7000*6,7*12=562800 руб. — расход сортовой стали

Росн.=7000*10,2*16=1142400 руб. — расход чугунного литья

Изделие Б: Росн=8500*8,1*12=826200 руб. — расход сортовой стали

П/ф на сторону: Росн.=7,0*8,1*12000=680400 руб. — расход сортовой стали

П/ф на собственные нужды: Росн.=0,9*1,1*12000=11800 руб. — расход сортовой стали

Росн. общ=562800+1142400+826200+680400+11800=3223600 руб.

Зн определяется аналогично Зк с разницей лишь в норме количества дней запаса, которую выбирает студент самостоятельно.

Потребность в основных материалах рассчитывается отдельно по каждой номенклатурной единице производственной программы и по каждому виду материала.

ni=562800/250=2251,2 руб. — сталь сортовая изд. А

ni=1142400/250=4569,6 руб. — чугунное литье изд. А

ni=826200/250=3304,8 руб. — сталь сортовая изд. Б

ni=680400/250=2721,6 руб. — сталь сортовая п/ф на сторону

ni=11800/250=47,2 руб. — сталь сортовая п/ф на соб. нужды

Зк=2251,2*4=9004,8 руб. — сталь сортовая изд. А

Зк=4569,6*4=18278,4 руб. — чугунное литье изд. А

Зк=3304,8*4=13219,2 руб. — сталь сортовая изд. Б

Зк=2721,6*4=10886,4 руб. — сталь сортовая п/ф на сторону

Зк=47,2 *4=188,8 руб. — сталь сортовая п/ф на соб. нужды

Зн=2251,2*8=18009,6 руб. — сталь сортовая изд. А

Зн=4569,6*8=36556,8 руб. — чугунное литье изд. А

Зн=3304,8*8=26438,4 руб. — сталь сортовая изд. Б

Зн=2721,6*8=21772,8 руб. — сталь сортовая п/ф на сторону

Зн=47,2 *8=377,6 руб. — сталь сортовая п/ф на соб. нужды

Изделие А:

осн =562800+(9004,8-18009,6)=553795,2 руб. — сталь сортовая

осн =1142400+(36556,8-18278,4)=1160678,4 руб. — чугунное литье

Изделие Б:

осн =826200+(13219,2-26438,4)=812980,8 руб. — сталь сортовая

Полуфабрикаты на сторону:

осн =680400+(10886,4-21772,8)=669513,6 руб. — сталь сортовая

Полуфабрикаты на собственные нужды:

осн =11800+(188,8-377,6)=11611,2 руб. — сталь сортовая

2.3.2 Планирование потребности во вспомогательных материалах

В данной работе стоимость вспомогательных материалов определяется укрупнено, пропорционально потребности в основных материалах (3-5%)

Изделие А:

всп. =3%*553795,2 = 16613,8 руб.- сталь сортовая

всп. =3%*1160678,4 = 34820,3 руб.- чугунное литье

Изделие Б:

всп. =3%*812980,8 = 24389,4 руб.- сталь сортовая

Полуфабрикаты на сторону:

всп =3%*669513,6=20085,4 руб. — сталь сортовая

Полуфабрикаты на собственные нужды:

всп =3%*11611,2=348,3 руб. — сталь сортовая

Результаты расчетов сводятся в таблицу 5.

Количество возвратных отходов в данной работе можно принять укрупнено в размере 2…5% от потребности в основных материалах.

Таблица 5 План материально-технического снабжения

Наименование материала

Годовая потребность, руб.

Итого:

Изделие А

Изделие Б

Полуфабрикаты на сторону

Собственные нужды

1. Основные материалы:

1.1 Сталь сортовая

1.2 Чугунное литье

Итого:

2. Стоимость отходов

Итого за вычетом отходов:

3. Вспомогательные материалы

Всего:

553795,2

1160678,4

1714473,6

34289,5

1680184,1

11611,2

34820,3

1726615,6

812980,8

812980,8

16259,6

796721,2

24389,4

821110,6

669513,6

669513,6

13390,3

656123,3

20085,4

676208,7

11611,2

11611,2

232,2

11379

348,3

11727,3

2047900,0

1160678,4

3208579,2

64171,6

3144407,6

91254,6

3235662,2

2.3.3 Планирование потребности в энергоресурсах

В данной работе нужно рассчитать потребность предприятия в силовой электроэнергии, которая определяется по формуле:

Сэ =Wэi х Nустi х Цэ, (15)

где Wэi — расход силовой электроэнергии на i-е изделие, кВт час;

  • Nуст.i — годовая программа i-го изделия, шт;
  • Цэ, — стоимость 1 кВт час электрической энергии на момент выполнения курсовой работы, руб.

Сэ =29*7000*2,8+24*8500*2,8+270*7*2,8=1144892 руб.

2.4 Планирование издержек и прибыли

2.4.1 Планирование издержек производства и реализации продукции

Издержки (себестоимость продукции) играют одну из важнейших ролей в производственной деятельности хозяйствующего субъекта. Они показывает насколько эффективно используются средства труда, предметы труда и сам труд при изготовлении продукции.

Снижение себестоимости лежит в основе увеличения прибыли предприятия. Существует несколько способов расчета издержек производства и реализации продукции. В данной работе студентам предлагается рассчитать издержки производства по калькуляционным статьям расходов. Для более полной оценки эффективности работы предприятия при расчете в дальнейшем показателей рентабельности следует рассчитать себестоимость как реализованной, так и валовой продукции.

Для расчета плановых издержек составляется таблица 6.

Таблица 6. Расчет издержек производства и реализации продукции

Статья затрат

Сумма, руб.

Примечание

1. Стоимость основных материалов за вычетом отходов

3144407,6

Таблица 5.

2. Стоимость вспомогательных материалов

91254,6

Таблица 5.

3. Топливо и энергия на технологические цели

1144892

п. 2.3.3

4. Основная заработная плата производственных рабочих

1988945,3

Таблица 4.

5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

220993,9

Таблица 4.

6. Страховые взносы во внебюджетные фонды

662981,8

Таблица 4.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)

816360

По стоимости 1 ст.-часа

8. Цеховые расходы

1193367,18

По исходным данным

9. Производственные расходы

696130,855

Итого производственная себестоимость:

9959333,235

п.п. 1…9 таблицы 6

10. Внепроизводственные расходы

159115,6

По исходным данным

Итого полная себестоимость:

10118448,86

п.п. 1…10 таблицы 6

11. Изменение стоимости остатков отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров на начало и конец планового периода

-52750

п. 2.1.3

Итого себестоимость реализованной продукции:

10065698,86

12. Изменение остатков незавершенного производства на конец и начало планового периода

33000

п. 2.1.4

13. Стоимость спец. инструмента и приспособлений на конец и начало планового периода

2000

п.2.1.4

Итого себестоимость валовой продукции:

10100698,86

2.4.2 Планирование и распределение прибыли предприятия

Обобщающим показателем деятельности предприятия является прибыль. Наличие или отсутствие прибыли свидетельствует об эффективности или неэффективности производства, о финансовом состоянии предприятия.

Планирование прибыли позволяет оценить результат деятельности предприятия как его работниками, так и государством.

При расчетах и оценки прибыли ставится задача по определению величины прибыли, остающейся в распоряжении предприятия или чистой прибыли, которая в свою очередь делится на распределяемую, идущую на выплату дивидендов, в личные доходы владельцев предприятия, на поощрение членов коллектива и нераспределенную, т.е. вкладываемую в расширение производства.

Для определения чистой прибыли необходимо предварительно определить величину валовой прибыли, которая представляет собой доходы предприятия до уплаты всех налогов.

Результаты расчетов следует занести в таблицу 7.

Таблица 7. Расчет плановой суммы прибыли предприятия

Показатели

Величина показателя, руб.

Примечание

1. Выручка от реализации

13962250

п. 2.1.3