Планирование качества продукции

Контрольная работа

Сущность, задачи, значение планирования качества продукции, Под планированием качества продукции

Действенность планирования повышения качества должна обеспечиваться тем, что оно осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны обеспечиваться необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества тщательно обосновываться расчетами экономической эффективности.

В перечень главных задач планирования повышения качества продукции входят:

1. Обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее свойств, существующим и перспективным потребностям рынка;

2. Достижение и превышение технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов;

3. Установление экономически оптимальных заданий по повышению качества продукции с точки зрения их ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

4. Совершенствование структуры выпускаемой продукции путем оптимизации ее типоразмерного ряда;

5. Увеличение выпуска сертифицированной продукции;

6. Улучшение отдельных потребительских свойств уже выпускаемой продукции (надежности, долговечности, экономичности и др.);

7. Своевременная замена, сокращение производства или снятие с производства морально устаревшей и неконкурентоспособной продукции;

8. Обеспечение строгого соблюдения требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации, своевременное внедрение вновь разработанных и пересмотр устаревших стандартов;

9. Разработка и реализация конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение заданного уровня качества;

10. Увеличение экономической эффективности производства и использование продукции улучшенного качества.

Предметами планирования качества продукции, К общим принципам планирования относят

1. Сочетание централизованного руководства с самостоятельностью подразделений;

2. Пропорциональность, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия;

3. Комплексность (полнота) — взаимоувязка всех сторон деятельности предприятия;

4. Детализация — степень глубины планирования;

5. Точность — степень допусков и отклонений параметров плана;

6. Простота и ясность — соответствие уровню понимания разработчиков и пользователей плана;

29 стр., 14369 слов

Качество продукции как фактор повышения ее конкурентоспособности ...

... на конкурентоспособность продукции; - определить основные пути повышения конкурентоспособности продукции. В качестве предмета исследования рассматривается состояние и конкурентоспособность молочной продукции. В качестве объекта рассматривается ОАО "Кобринский МСЗ" г. Кобрина, Брестской области. При написании курсовой работы ...

7. Непрерывность — цельность временного пространства планирования;

8. Эластичность и гибкость — возможность использования резервов и учет альтернатив;

9. Научность — учет в планировании новейших достижений науки и техники, требований перспективных стандартов, потребностей рынка (как существующих, так и перспективных);

10. Экономичность — эффективность плановой деятельности с позиций соотношения (целевой результат)/затраты.

К методам планирования относят :

расчетно-аналитический,

экспериментальный (опытный)

отчетно-статистический

В плановой деятельности по обеспечению необходимого уровня качества применяются и специфические виды работ:

  • анализ требований потребителей;
  • изучение спроса;
  • анализ рекламаций;
  • учет требований перспективных стандартов и результатов НИР;
  • изучение патентной информации;
  • учет изменений требований к сертификации продукции;
  • осуществление плановых расчетов;
  • увязка плановых мероприятий.

Планирование увязывает планы подразделений предприятия с его общей стратегией и оперативными задачами. Задачи планирования — это формирование системы планов и показателей оценки их выполнения.

Для обеспечения предусмотренного в планах улучшения качества собственной продукции предприятия должны требовать от своих поставщиков соответствующего улучшения качества поставляемых ими сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, узлов, запчастей и других компонентов конечной продукции. Предъявление повышенных требований к качеству поставок должно сопровождаться оказанием разнообразной помощи предприятиям-поставщикам по улучшению качества их продукции. Формы подобной помощи, а также расходы на ее оказание должны быть предметом планирования повышения качества на предприятии.

Наиболее часто основу плана повышения качества продукции на предприятии составляют задания по достижению и превышению технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов, увеличению выпуска сертифицированной продукции, улучшению отдельных показателей качества выпускаемой продукции, модернизации или снятию с производства неконкурентоспособной продукции, разработке и реализации конкретных мероприятий по достижению заданного уровня качества и др.

2. Показатели качества продукции, используемые при планировании

Важными свойствами для оценки качества являются:

  • технический уровень, который отражает материализацию в продукции научно-технических достижений;
  • эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;
  • эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);
  • техническое качество, предполагающее гармоничную увязку предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

Показателями качества являются показатели сортности:

1. Коэффициент сортности: Ксорт=(В1Ц1+В2Ц2)/ВЦ;

  • числитель — реальная выручка;
  • В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно; Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно.

2. Удельный вес продукции I-го сорта в общем объёме производства продукции:

97 стр., 48052 слов

Дипломная работа управление себестоимостью продукции предприятия

... Объектом исследования в данной дипломной работе является ООО «Идель Нефтемаш», предметом исследования – управление себестоимостью продукции предприятия. Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов сни­жения себестоимости выпускаемой продукции, а также разработка новых ...

УI=ВIх100/В (на продукцию второго сорта скидка от цены = 10%).

3. Особенности и значение внутрипроизводственного планирования качества продукции на предприятии

При внутрипроизводственном планировании могут использоваться обобщающие, единичные и комплексные показатели качества, которые дифференцируются с учетом особенностей планирования по его видам (перспективное, текущее) и уровням управления (предприятие, цех, участок, отдел).

для структурных подразделений

Планы основных цехов

Для сборочных цехов предприятий целесообразно планировать: основные показатели качества продукции, которые установлены на уровне предприятия; уровень сдачи продукции с первого предъявления; снижение потерь от брака и рекламаций. Два последних показателя могут применяться для механообрабатывающих цехов, участков и бригад. Для данных цехов целесообразно также планировать снижение количества возвратов деталей и узлов из цехов-потребителей.

Для каждого цеха вспомогательного производства

Если качество продукции и качество работы цехов нельзя выразить относительно небольшим числом показателей, то целесообразно использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от выполнения большого количества мероприятий по повышению качества изготовляемых изделий. Для отдельных цехов предприятия, исходя из их специфики, устанавливаются свои критерии повышения качества и соответствующие им нормативы изменения показателей.

для функциональных отделов и служб.

В планы конструкторских отделов могут быть включены задания по разработке новых видов продукции, повышению показателей качества продукции, подлежащей модернизации, повышению уровня агрегатирования и унификации и т. п.

Для отделов главного технолога, главного механика и др. целесообразно планировать мероприятия, отвечающие профилю этих подразделений. Например, в плане отдела главного технолога должны содержаться задания по внедрению современных технологических процессов, ликвидации (снижению) брака, оснащению производства различными приспособлениями, моделями и т. д.

Следует отметить, что объектом внутрипроизводственного планирования может быть качество изготовления продукции и качество работы. В цехах это доля продукции, сданной с первого предъявления, снижение потерь от брака, сокращение количества рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей. В проектно-конструкторских и технологических службах — сдача документации с первого предъявления и процент возврата технической документации на доработку. В отделе технического контроля — снижение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др.

изготовителем и потребителем

При планировании требуемого уровня качества продукции в договорах и контрактах необходимо учитывать, что его определение может осуществляться следующими способами: по стандартам, по техническому описанию, по образцам, каталогам и проектам продавца, являющимся неотъемлемой частью контракта.

15 стр., 7264 слов

Планирование сбыта продукции на предприятии

... планирование сбыта продукции, объектом - ООО «Выпечка». Цель курсовой работы - разработать планирование сбыта продукции ООО «Выпечка». Для этого необходимо изучить теоретический материал о понятии планирования сбыта продукции на предприятии ... внимание на факторы, влияющие на сбыт продукции: Отличие цены товара от цены конкурирующих товаров; Сравнительный уровень качества товара (по отношению к ...

Стандартами обычно обозначают качество достаточно простых изделий. При этом в соответствующей статье договора «Качество», например, указывают: «Качество соответствует стандартам, установленным в Российской Федерации».

Для сложной технической продукции и продукции, на которую отсутствуют стандарты (но к которой предъявляются специальные требования), качество определяется техническими условиями. При этом сами технические условия обычно даются в приложении к договору.

Качество продовольственных товаров, При определении качества по образцу

Серьезной проблемой, возникающей при планировании качества продукции в договорах и контрактах, является четкое определение всех условий проверки товара по качеству. Для отдельных видов обязательств порядок проверки качества товара регламентирован положениями ГК РФ.

сложнотехническая продукция

Гарантии качества товара обычно выделяются в отдельной статье договора или вносятся в раздел о его приемке-сдаче. Сторонами договора, как правило, согласуются сроки гарантий, обязанности сторон в течение гарантийного периода, порядок предъявления претензий и удовлетворения рекламаций и др.

4. Планирование повышения качества продукции на предприятии

Наиболее часто основу плана повышения качества продукции на предприятии составляют задания по достижению и превышению технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов, увеличению выпуска сертифицированной продукции, улучшению отдельных показателей качества выпускаемой продукции, модернизации или снятию с производства неконкурентоспособной продукции, разработке и реализации конкретных мероприятий по достижению заданного уровня качества и др.

Как самостоятельные направления планирования повышения качества продукции на предприятии обычно выделяют:

  • внутрифирменное планирование качества продукции;
  • планирование внедрения системы управления качеством на предприятии;
  • планирование кадрового обеспечения повышения качества продукции;
  • планирование снижения потерь предприятия от внутреннего и внешнего брака;
  • планирование качества продукции в договорах и контрактах.

В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами определяется политика в области качества, включающая совершенствование управления качеством продукции и его обеспечение. Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели плановой деятельности и должна включать:

  • улучшение экономического положения предприятия;
  • расширение или завоевание новых рынков сбыта;
  • достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;

ориентацию на удовлетворение требований потребителя

определенных отраслей или регионов;

  • освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
  • улучшение важнейших показателей качества продукции;
  • снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
  • увеличение сроков гарантии на продукцию;
  • развитие сервиса.

новая стратегия

15 стр., 7317 слов

Управление себестоимостью продукции на предприятии

... себестоимости продукции является важнейшей целью предприятия и фактором повышения эффективности его деятельности. В условиях жесткой конкуренции возрастает роль себестоимости как основного фактора образования прибыли. Задачами управления себестоимостью являются: расчет динамики и планирования ...

обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;

  • новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия;
  • вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;
  • качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;
  • повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;
  • всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

Вышеперечисленное осуществимо только при действии четко организованной системы управления качеством, направленной на интересы потребителей, затрагивающей все подразделения и приемлемой для всего персонала.

В последнее время одним из важных направлений повышения качества продукции на предприятии является планирование подготовки выпускаемых изделий (работ, услуг), систем качества и производств к сертификации.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/planirovanie-zakupok-i-kachestvo-produktsii/

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2000.

3. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: учебник. — М.: Филин, 1999.

4. Егоров Ю.Н, Варакута С.А. Планирование на предприятии. — М.: ИНФРА-М, 2001.

5. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник. — Минск: Новые знания, 2001. — 2-е изд., перераб.