Качество продукции и пути его повышения

Качество — понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Цель моей работы является предложение по совершенствованию управления качеством на кондитерском предприятии ООО «Шоколенд».

Для реализации данной цели выявлены следующие задачи: Узнать что такое качество как экономическая категория и объект управления; провести анализ системы управления качеством на предприятии ООО «Шоколенд»; предложения по совершенствованию управления качеством на предприятии ООО «Шоколенд».

Объектом исследования является кондитерское предприятие ООО «Шоколенд».

Предметом данной работы является система качества продукции на кондитерском предприятии ООО «Шоколенд».

Качество как экономическая категория и объект управления

1.1 Понятие качества продукции и управления им

Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Продукция — это результат процесса, предназначенный для удовлетворения определенных общественных или личных потребностей.

Качество продукции имеет первостепенное значение для потребителей, так как именно качество определяет ее потребительскую стоимость. При этом часто повышения качества продукции равнозначно росту ее количества; кроме того повышения качества обычно достигается при меньших затратах, чем увеличение объема выпуска продукции.

При наибольшем значении интегрального показателя качества продукции обеспечивается наивысшей полезный эффект, получаемый на каждый рубль затрат, то есть максимальная эффективность для компании / общества.

9 стр., 4412 слов

Планирование новой продукции

... необходимостью разработку новой продукции; дать определение понятию «новый продукт», рассмотреть виды новых продуктов; изучить этапы планирования новой продукции. 1. Планирование новой продукции Планирование продукции – это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая ...

Управление качеством продукции — это достижение определенного уровня продукции путем его установления, обеспечения, поддержания.

Большую роль при этом играют экономические методы, которые охватывают такие системы производственной деятельности, как планирование, стимулирование, ценообразование.

Планирование повышение качества, предмет установление обоснованных заданий на выпуск продукции с определенными значениями показателей, которые должны быть достигнуты к заданному моменту или на период времени.

Задания мероприятия по повышению качества продукции разрабатываются с учетом результатов анализа качества выпускаемой продукции исходя из:

  • потребностей платежеспособного рынка в продукции определенного качества.
  • основных направлений развития отрасли;
  • прогнозов технического прогресса;
  • требований прогрессивных стандартов.

Требования к качеству продукции включены в систему государственных стандартов Российской Федерации и включают:

  • стандарты общих технических условий, которые содержат общие требования к группам однородной продукции;
  • стандарты технических условий, которые содержат требования к конкретной продукции.

Качество продукции зависит от:

  • качества сырья и материалов;
  • уровня развития науки и техники;
  • прогрессивности применяемой технологии;
  • организации труда и производства;
  • квалификации кадров.

Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

Управление качеством неизбежно оперирует понятиями: система, среда, цель, программа и другие.

Управляющая система начинается с руководства высшего звена должно исходить из стратегии, что фирма способна на большее по сравнению с прошлым. В организационной структуре фирмы могут быть предусмотрены специальные подразделения, занимающиеся координацией работ по управлению качеством.

Существуют факторы влияющие на качество. Они делятся на объективные и субъективные.

К объективным факторам относятся:

  • внедрение НТП;
  • качество проектной и нормативно-технической документации;
  • безотказность и бесперебойность работы оборудования и инструмента;
  • уровень стандартизации, унификации и типизации;
  • дизайн, эстетизация;

К субъективным факторам относятся:

  • квалификация, мастерство и опыт персонала;
  • культура труда и производства;
  • санитарно-гигиенические условия труда;
  • психофизические условия труда;
  • материальное и моральное стимулирование и мотивация труда;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Для качества как объекта менеджмента свойственны все составные части менеджмента: планирование, анализ, контроль.

1.2 Система показателей качества. Оценка уровня качества

Качество продукции — важнейшая экономическая категория и тесно связана с различными экономическими показателями, такими как себестоимость, прибыль, рентабельность и другие.

4 стр., 1620 слов

Сертификация систем качества и производства

... прошедшая сертификацию системы качества , получает сертификат системы качества. При этом эксперт не рассматривал отдельную продукцию. Объектом аудита стал персонал организации, производство, технология производства, оборудование и многие другие составляющие. Сертификация систем качества проводится ...

Себестоимость продукции — это экономический показатель, включающий затраты на потреблённые средства производства и на оплату труда.

Прибыль — это показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, представляет собой излишек выручки от продажи товара над затратами на их производство и реализацию.

Рентабельность — это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции.

Качество продукции влияет на стоимость продукции и на затраты при ее изготовлении. На рис. 1., показана цепочка формирования затрат и стоимости товара или услуги. [2, с. 175]

Рис. 1. Цепочка формирования затрат и создание стоимости продукции

Цепочка позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть, когда, т.е. на каком этапе деятельности, и где, в каком подразделении, он реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность руководитель, становится ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что подразумевается под гарантиями, есть технические, технологические, экономические, эргономические, экологические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.

Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Оценка уровня и качества продукции является основой выработке необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции.

Цель оценке, обусловливается: какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами, и с какой точностью определять их значение, какие средства для этого потребуются.

Свойство продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно.

Качественные характеристики — это соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету.

Количественная характеристика одного или несколько свойств продукции, составляющих ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

Относительная характеристика качества продукции, основанной на сравнении значений показателей качества оцениваемой (новой) продукции с базовыми значениями таких же показателей, определяет уровень качества продукции.

Технический уровень — относительная характеристика технического совершенства продукции — совокупность наиболее существенных свойств, определяющих ее качества и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.

Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному, уровням или уровню отрасли. Соответствие оцениваемой продукции мировому уровню (или другим) останавливается на основании сопоставления значения показателей технического совершенства продукции и базовых образцов.

Базовый образец — это образец продукции, представляющий передовые научно-технические достижения и выделяемые из группы аналогов оцениваемой продукции.

В результате оценке продукцию относят к одному из трех уровней:

  • превосходит мировой уровень;
  • соответствует мировому уровню;
  • уступает мировому уровню.

Содержание категории «качество» развивалось в процессе эволюции методов производства и управления: от понимания качества как степени соответствующих параметров продукции требованиям технической документации, до акцентирование внимания на потребительской направленности продукции. Цепочка понятия качества, представленная на рис. 2., отражает 3 разных аспекта качества [3, с. 145].

17 стр., 8115 слов

Цены и ценообразование на продукцию и услуги на материалах ОАО ...

... цены. И также факторы, оказывающие влияние на цены. В исследуемом мной предприятии убыточным является производство макарон. Почему так? Неправильная ценовая стратегия? Плохое качество? Это я и попытаюсь выяснить в свой курсовой работе. ...

Рис. 2. Цепочка качества

На 1 этапе качество означает ту степень, в которой услуга или товар предприятия соответствуют его внутренним техническим условиям. Этот аспект называют качеством соответствия техническим условиям. На этапе 2 оценивается качество конструкции т.е. качество может отвечать техническим требованиям предприятия на конструкцию изделия, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества. Наконец, на 3 этапе качество означает ту степень, в которой работа или функционирование услуг или товаров предприятия удовлетворяют потребностям потребителей. Этот аспект называется функциональным качеством.

1.3 Экономическая проблема качества

Цель управление качеством, это достижения экономического эффекта, при административном управлении качеством упор должен делаться на экономические факторы.

Рыночные отношения требуют внедрения в практику международных правил ведения учета, анализа хозяйственной деятельности. Рыночные отношения могут быть внешними и внутренними.

Проблема качества — комплексная, т.е. ее можно решить только при проведении одновременно соответствующей политики в сферах законодательства, экономике, техники, образования и воспитания, а также на основе скоординированной работы производителей, эксплуатационников и потребителей, научных и инженерных структур, законодательных и исполнительных органов управления. Координирующим федеральным органом исполнительной власти в трех важнейших для обеспечения решения проблемы качества сферах деятельности — стандартизации, сертификации и метрологии — является Госстандарт России.

В международных стандартах на системы качества отмечается, что затраты, связанные с качеством, калькулируются внутри организации согласно ее собственным критериям.

При этом к затратам, связанным с качеством, относятся затраты, при совершенствовании качества и затраты вызванные потерями из-за неудовлетворительного качества.

Международные стандарты дают рекомендации только по некоторым методам калькуляции затрат на качество для внешней отчетности о деятельности изготовителя в рамках системы качества:

1. Метод калькуляции затрат на качество. Составляющие затрат, связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД: профилактика (П), оценивание (О), дефекты (Д).

Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, тогда как затраты на дефекты считаются убытками.

2. Метод калькуляции затрат, связанных с процессами. Здесь используются понятия стоимостей соответствия и не соответствие любого процесса, причем обе могут быть источником экономии. Под стоимостью соответствия понимают затраты, понесенные для удовлетворения всех запросов потребителей при безотказности существующего процесса. Под стоимостью несоответствия подразумевают затраты при нарушении существующего процесса.

3. Метод определения потерь вследствие низкого качества. Основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям из-за низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. К внешним материальным потерям можно отнести сокращение в будущем объема сбыта в связи с неудовлетворительностью потребителей. Внутренние нематериальные потери — это результат снижения производительности труда из-за переделок, неиспользованных возможностей. Материальные потери — это внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефекта.

2. Анализ системы управления качеством на предприятии ООО «Шоколенд»

2.1 Общая характеристика предприятия

В 2007 г. на ООО «Шоколенд» контролирующем органом продукция брака составило 2,5%. В этом же году были предприняты меры по улучшению качества продукции:

  • проведена сертификация выпускаемой продукции на 2008;
  • разработаны красочные коробки для продукции;
  • изготовлены направляющие для печи;
  • собственное оборудование — это установки, сделанные по чертежам инженеров и технологов предприятия;
  • установлен вентилятор для охлаждения орехов после обжарки;

— Для расширения ассортимента, улучшения качества выпускаемой продукции за 9 месяцев 2008 г. на ООО «Шоколенд» освоено 23 видов новой продукции, в том числе 14 видов печенья: печенье сахарное «Белочка» с орехами, «Золотистое», «К чаю», «Русские узоры» и др.

  • фирменное печенье «Шоко»: ванильное, земляничное, кокосовое, лимонное, медовое, ореховое и с маком. Благодаря оригинальности рецептуре и внешнему виду продукт стал очень узнаваем;
  • сахарное печенье с начинками и глазированное: «Шоко» со сливочной начинкой, «Чудесное» в шоколадной глазури и т.д.;
  • песочно-сдобное печенье: «Глаголики», «Мозаика», «Ромашка» и др.;
  • овсяное печенье: овсяно-фруктовое, «Овсяночка» обычное и с натуральными орехами, изюмом, маком, кунжутом;
  • двадцать видов пряников: «Воронежские», «Апельсиновые», «Ореховые», с различными фруктовыми начинками и др.;
  • зефир: ванильный, бело-розовый, кокосовый, цитрусовый и в шоколадной глазури.

Кроме того, в настоящее время производится несколько видов глазированной продукции: печенье «Чудесное» с желейной и пастильной начинкой, печенье овсяное, зефир ванильный «Гороскоп 12 знаков» и др.

Наличия оборудования собственного производства позволяет добиваться объема выпускаемой продукции 300-600 тонн в год.

Сырье для своей продукции предприятие закупает на Украине, в Белоруссии, Алтайском крае и Москве.

Рынок сбыта охватывает все регионы России от Екатеринбурга до Владикавказа, а также Казахстан.

Вся выпускаемая продукция сертифицирована.

На всех этапах производственного цикла осуществляется жесткий контроль качества путем забора проб продукции с каждой партии. На производстве существует собственная лаборатория, в которой опытные технологии с помощью ГОСТов и собственных установленных стандартов осуществляют контроль качества.

Вот уже несколько лет ООО «Шоколенд» на конкурентном рынке. Государство в целях чистой конкуренции диктует свои правела поведения утверждением ГОСТов. Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации пищевых продуктов.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и Закон РФ «О стандартизации» требования настоящего стандарта являются обязательными. Требования межгосударственных и российских стандартов на маркировку конкретных видов продуктов применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую достоверную информацию о пищевых продуктах обеспечивающих возможность их правильного выбора. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом и (или) маркировкой на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Для ООО «Шоколенд» характерна линейная организационная структура управления. Все сотрудники предприятия действуют в процессе производства взаимосвязано. Для их согласованной деятельности четко определенны регламент работы каждого звена, методы и формы их взаимосвязи. С этой целью определены права, обязанности и ответственности каждого работника.

Организационная структура управления ООО «Шоколенд» характеризуется:

  • четким разделением труда (квалифицированные специалисты в каждой области);
  • высокой иерархией управления (кто кому подчиняется);
  • наличием стандартов и правил;
  • осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями;

— Квалификационный состав работников на предприятии ООО «Шоколенд» входят: директор — стаж его работы 10 лет, заместитель директора — стаж его работы 8 лет, отел маркетинга состоит из 4 человек и стаж работы 4-7 лет, лаборатория состоит из 5 человек стаж работы 5-8 лет, бухгалтерия состоит из 4 человек стаж работы 7-9 лет, группа технологов состоит из 5 человек стаж работы 8-10 лет, кондитеры состоят из 31 человека стаж работы 4-10 лет, уборщики в количестве 3 человек стаж работы 3-5 лет.

Весь квалификационный состав взаимосвязан, что позволяет производственному процессу работать эффективно.

2.2 Анализ действующей системы управления качеством

На предприятии ООО «Шоколенд» есть четко отлаженный механизм контроля соответствия-несоответствия определенному ГОСТу.

Для этого ведется статистический учет и контроль качества, что используется в отечественной и зарубежной практике. Он включает регистрацию данных выходного контроля исходного сырья, регистрацию данных контроля готовых изделий и регистрацию данных промежуточного контроля, т.е. стадию инспекционного контроля. За ней следует стадия статистического учета производства и технологии: регистрация данных контроля процесса; повседневная информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования; патенты; сбыт продукции.

Проведем анализ выпуска продукции за 2007-2008 гг. на предприятии ООО «Шоколенд».

Таблица 2. Анализ выпуска и реализации продукции по месяцам за 2007 год на ООО «Шоколенд»

Месяц

Выпуск

Реализация

Отклонение ±

1

Январь

2784536,45

4379923,56

-1595387,11

2

Февраль

1778934,65

2894678,58

-1115743,93

3

Март

3274861,63

5487609,10

-2212747,47

4

Апрель

2964367,24

4767450,18

-1803082,94

5

Май

3525941,33

4621208,30

-1095266,97

6

Июнь

2367821,65

4189675,23

-1821853,58

7

Июль

2968550,34

3478520,34

-509970,00

8

Август

3647348,54

4396754,20

-749405,66

9

Сентябрь

1862392,95

2895422,50

-1033029,55

10

Октябрь

3426549,54

5036766,34

-1610216,8

11

Ноябрь

1648573,55

2958733,60

-1310160,05

12

Декабрь

3688457,48

6076837,23

-2388379,75

Итого

33938335,35

51183579,16

-17245243,81

За 2007 год в ООО «Шоколенд» по производству кондитерских изделий сложилась следующая ситуация: за год выпущено всего продукции на сумму 33938335,35 руб., реализовано на сумму 51183579,16 руб., отклонение составило -17245243,81 руб., что можно оценивать как положительный показатель, т.к. смогли реализовать свою продукцию по выгодной цене. Самый большой выпуск продукции был в затрат и анализ отклонений">декабре на сумму 3688457,48 руб., меньше всего выпустили продукции в ноябре на сумму 1648573,55 руб.

В этом же году самая большая реализация продукции была в декабре на сумму 6076837,23 руб., меньше всего было реализовано продукции в феврале на сумму 2894678,58 руб.

Наибольшее отклонение было в декабре, оно составило — 2388379,75 руб. т.е. успешно смогли реализовать продукцию.

В итоге можно сказать, что в ООО «Шоколенд» весьма успешно планируют объем продаж, сумма реализации больше чем сумма на производство продукции.

Таблица 3. Анализ выпуска и реализации продукции по месяцам за 2008 год на ООО «Шоколенд»

Месяц

Выпуск

Реализация

Отклонение ±

1

Январь

4389673,36

5745569,16

-1355895,80

2

Февраль

3287902,59

5039804,24

-1751901,65

3

Март

4035582,78

6497140,49

-2461557,71

4

Апрель

2976739,30

4185893,56

-1209154,26

5

Май

4183467,35

6045053,19

-1861585,84

6

Июнь

3289090,78

5025478,28

-1736387,5

7

Июль

2876889,35

4208942,07

-1332052,72

8

Август

3789090,18

4927895,26

-1138805,08

9

Сентябрь

3468935,27

5024356,37

-1555421,10

10

Октябрь

2778924,19

4026478,53

-1247554,34

11

Ноябрь

3583438,38

5304671,39

-1721233,01

12

Декабрь

4880924,56

7104564,28

-2223639,72

Итого

43540658,09

63135846,82

-19595188,73

За 2008 год в ООО «Шоколенд» по производству кондитерских изделий сложилась следующая ситуация: за год выпущено всего продукции на сумму 43540658,09 руб., реализовано на сумму 63135846,82 руб., отклонение составило -19595188,73 руб., что можно оценивать как положительный показатель, т.к. кондитерское предприятие смогло успешно реализовать свою продукцию.

Самый большой выпуск продукции был в декабре на сумму 4880924,56 руб., меньше всего выпустили продукции в октябре на сумму 2778924,19 руб.

В этом же году самая большая реализация продукции была в декабре на сумму 7104564,28 руб., меньше всего было реализовано продукции в октябре на сумму 4026478,53 руб.

Наибольшее отклонение было в декабре, оно составило -2223639,72 руб., т.е. предприятие смогло успешно реализовать свою продукцию.

В итоге можно сказать, что в ООО «Шоколенд» успешна была реализована продукция, что позволило укрепиться предприятию на рынке.

Проведем сравнительный анализ выпуска и реализации продукции за четыре месяца 2007-2008 гг.

Таблица 4. Сравнительный анализ выпуска продукции за четыре месяца 2007-2008 гг.

Месяц

Выпуск за 2007 г.

Выпуск за 2008 г.

Отклонение ±

1

Январь

2784536,45

4389673,36

-1605136,91

2

Февраль

1778934,65

3287902,59

-1508967,94

3

Март

3274861,63

4035582,78

-760721,15

4

Апрель

2964367,24

2976739,30

-12372,06

Итого

10802699,97

14689898,03

-3887198,06

По выпуску продукции ООО «Шоколенд» за четыре месяца 2008 г. по сравнению с выпуском продукции 2007 г. сложилась следующая ситуация отклонение в общем за четыре месяца составило -3887198,06 руб.

За январь -1605136,91 руб.

За февраль -1508967,94 руб.

За март -760721,15 руб.

За апрель -12372,06 руб.

Это показывает, что реализация за четыре месяца снизилась, но выпуск продукции в 2008 г. выше чем в 2007 г., что позволяет говорить, что предприятие увеличило свое производство.

Таблица 5. Сравнительный анализ реализации продукции за четыре месяца 2007-2008 гг.

Месяц

Реализация за 2007 г.

Реализация за 2008 г.

Отклонение ±

1

Январь

4379923,56

5745569,16

-1365645,60

2

Февраль

2894678,58

5039804,24

-2145125,66

3

Март

5487609,10

6497140,49

-1009531,39

4

Апрель

4767450,18

4185893,56

+581556,62

Итого

17529661,42

21468407,45

-3938746,03

За первые четыре месяца 2008 г. на предприятии ООО «Шоколенд» реализация повысилась по сравнению с 2007 г., в общем отклонение составило -3938746,03 руб.

За январь -1365645,60 руб.

За февраль -2145125,66 руб.

За март -1009531,39 руб.

За апрель +581556,62 руб.

Такое отклонение свидетельствует не только о высокой покупательной способности, но и о высоком качестве продукции.

Проведем анализ качества выпущенной продукции за 2007-2008 гг. на предприятии ООО «Шоколенд».

Таблица 6. Анализ качества выпущенной продукции по месяцам за 2007 г.

Месяц

1-сорт

2-сорт

3-сорт

1

Январь

1583427,13

904357,56

296751,76

2

Февраль

913407,48

573087,19

292439,98

3

Март

2417853,37

607941,42

249066,84

4

Апрель

2310587,43

530487,39

123292,42

5

Май

2916708,15

336805,29

272427,89

6

Июнь

1734057,28

418530,07

215234,30

7

Июль

2207548,81

529383,09

231618,44

8

Август

2873891,35

542864,18

230593,01

9

Сентябрь

1079504,36

640528,37

142360,22

10

Октябрь

2786950,26

428905,48

210693,80

11

Ноябрь

1044185,23

418063,54

186324,78

12

Декабрь

3049189,25

358961,15

280307,08

Итого

24917310,10

6289914,73

2731110,52

За 2007 год в ООО «Шоколенд» по производству кондитерских изделий было изготовлено продукции 1-сорта на сумму 24917310,10 руб., 2-сорта 6289914,73 руб., 3-сорта 2731110,52 руб. В декабре было произведено 1-сорта на сумму 3049189,25 руб., что показывает, что качество продукции в декабре превышает, чем в другие месяцы. В январе было произведено 3-сорта на сумму 296751,76 руб., что показывает, что качество продукции в январе меньше, чем в другие месяцы.

Таблица 7. Анализ качества выпущенной продукции по месяцам за 2008 г.

Руб.

Месяц

1-сорт

2-сорт

3-сорт

1

Январь

3735861,37

435061,92

218750,07

2

Февраль

2203484,58

641038,63

443379,38

3

Март

3508936,49

411283,06

115363,23

4

Апрель

2106773,38

653821,36

216144,56

5

Май

3489538,23

503783,47

190145,65

6

Июнь

2846357,49

306184,25

136549,04

7

Июль

2104638,18

536029,17

236222,00

8

Август

3064387,24

502968,82

221734,12

9

Сентябрь

2497803,19

723045,36

248086,72

10

Октябрь

2046218,24

521463,83

211242,12

11

Ноябрь

2642845,37

721846,54

218746,47

12

Декабрь

4183561,44

504486,28

192876,84

Итого

34430405,20

6461012,69

2649240,20

За 2008 год в ООО «Шоколенд» по производству кондитерских изделий было изготовлено продукции 1-сорта на сумму 34430405,20 руб., 2-сорта 6461012,69 руб., 3-сорта 2649240,20 руб. В декабре было произведено продукции 1-сорта на сумму 4183561,44 руб., что показывает, что качество продукции в декабре превышает, чем в другие месяцы. В феврале было произведено 3-сорта на сумму 443379,38, что показывает, что качество продукции в феврале меньше, чем в другие месяцы.

Проведем сравнительный анализ качества продукции за три месяца 2007-2008 гг. на предприятии ООО «Шоколенд»

Таблица 8. Сравнительный анализ качества за три месяца 2007-2008 гг.

Руб.

Месяц

1-сорт

Отклонение ±

2007 г.

2008 г.

1

Январь

1583427,13

3735861,37

-2152434,24

2

Февраль

913407,48

2203484,58

-1290077,10

3

Март

2417853,37

3508936,49

-1091083,12

Итого

4914687,98

9448282,44

-4533594,46

Отклонение составило -4533594,46 руб., что показывает, что в 2008 г. улучшилось качество продукции по сравнению с 2007 г.

3. Предложения по совершенствованию управления качеством на предприятии ООО «Шоколенд»

качество продукция управление

Несколько лет ООО «Шоколенд» ассоциируется с хорошем производителем. Большая часть продукции соответствует понятию «качественный продукт». Предприятие является активным конкурентом т.к. на нем используется новейшее оборудование. В 2007 г. были приняты меры по улучшению качества продукции, для того чтобы продукция соответствовала всем стандартам.

Система качества создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленных целей в области качества. Первичным является формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества.

Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия. Система качества ИСО 9000 призвана обеспечить качество конкретной продукции, и поэтому на одном и том же предприятии, выпускающем различные виды продукции, система качества предприятия может включать подсистемы качества по определенным видам продукции. Система качества должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции, который называется «петлей качества» и разделен на более мелкие этапы.

Обеспечение качества продукции представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества таким образом, чтобы продукция удовлетворяла определенным требованиям по качеству.

Для определения планируемых мероприятий обеспечения качества целесообразно формировать целевые научно-технические программы повышения качества продукции. Программа разрабатывается на конкретную продукцию и должна содержать задания по техническому уровню и качеству создаваемой продукции, требования к ресурсному обеспечению всех этапов петли качества, а также мероприятия на всех этапах петли качества, обеспечивающие реализацию этих требований.

К систематически проводимым мероприятиям обеспечения качества относятся те работы, которые выполняются предприятием постоянно или с определенной периодичностью. Особое место среди них занимают мероприятия, связанные с предупреждением различных отклонений. В соответствии с идеологией стандартов ИСО 9000 система качества должна функционировать таким образом, чтобы обеспечить уверенность в том, что проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

В методологии систем качества меры по выявлению и устранению отклонений и их причин известны как «замкнутый управленческий цикл», который включает контроль, учет, анализ (оценку), принятие и реализацию решения. Решения могут приниматься по результатам текущей информации, получаемой при контроле, учете и анализе, а также по результатам обработки и анализа накапливаемой информации.

При проектировании систем качества управление качеством необходимо предусматривать как обязательный принцип по отношению ко всем элементам системы качества на всех этапах петли качества.

Улучшение качества — это постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.

Объектом процесса улучшения качества может стать любой элемент производства или системы качества. Данное направление деятельности связано с решением задачи получения результатов, лучших по отношению к первоначально установленным нормам.

Идеология постоянного улучшения качества прямо связана и вытекает из тенденции повышения конкурентоспособности такой продукции, которая обладает наиболее высоким уровнем качества при более низкой цене.

Развитие деятельности по улучшению качества требует специальной организации. Характерной организационной формой работ по улучшению качества являются группы качества (за рубежом — кружки качества).

Кроме этой формы могут использоваться также организация рационализаторской деятельности, создание временных творческих коллективов, в которые в практике многих зарубежных фирм при решении определенных задач входят и руководители фирм, и т.д.

Требования к основным этапам жизненного цикла продукции:

Качество в рамках маркетинга., Качество при проектировании и разработке технических условий., Качество при материально-техническом снабжении . , Качество в процессе подготовки производства и производства продукции.

Качество на после производственных этапах.

Учет и анализ затрат на качество.

Интенсивная эффективность системы качества может проявляться в снижении себестоимости продукции за счет минимизации суммарных затрат по всем группам затрат.

Для практического решения этой задачи целесообразно первоначально определять все потери, связанные с дефектами продукции, затем определять мероприятия по предотвращению дефектов и усилению (или ослаблению) контроля.

Заключение

Управление качеством на предприятии — это руководящая деятельность по обеспечению проектирования, изготовления и реализации товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей.

Оценить уровень качества этой продукции можно по качественным и количественным признакам. Если они соответствуют стандартам, то продукцию следует сертифицировать. Конечная цель проведения сертификации — это не только повышение качества продукции и услуг, но и гарантии безопасности живущим сегодня и сохранение здоровой среды обитания для тех, кто будет жить завтра.

Низкое (неконкурентоспособное) качество продукции — не абстрактная категория, а вполне конкретная причина нежизнеспособности предприятия. Поэтому проблема качества осознается уже как стратегическая проблема. Способность предприятия достигать своих целей, обеспечивая конкурентоспособность выпускаемой продукции, определяется действующей на нем системой организации и управления — системой управления качеством.

Эффективным методом повышения управления качеством на ООО «Шоколенд» будут стандарты ИСО серии 9000. Их главная цель — обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и представление ему доказательств в способности предприятий сделать это.

Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний, но и в эксплуатации, а для сложных видов оборудования — с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому управление качеством продукции стало основной частью производственного процесса и направлено не столько на выявление дефектов или брака в готовой продукции, сколько на проверку качества изделия в процессе его изготовления.

Системой управления качеством труда и продукции предусматривается:

  • выполнение контрольных операций, в первую очередь исполнителем (рабочим, мастером, конструктором, технологом и т.д.);
  • проведение систематической работы на предприятии, направленной на устранение недостатков, влияющих на качество продукции, а также на повышение культуры и организации производства.
  • воспитание у каждого исполнителя коммунистического отношения к труду и чувств ответственности за качество выполняемых работ.

Система управления качеством труда и продукции исходит из того, что одним из важнейших показателей производства является качество выпускаемой продукции, поэтому материальное и моральное стимулирование исполнителей работы за повышение качества продукции производится по наряду со стимулированием за выполнение хозрасчетных показателей.

В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции и ее последующего движения. В развитых странах управление качеством на предприятии притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Для лучшего взаимодействия и, следовательно, для более эффективного результата на предприятиях разрабатываются различные подходы к управлению качеством.

Но качество зависит не только, от предприятия, но и от государства и проводимой ей политикой. Качество должно быть национальной идеей.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/povyishenie-kachestva-produktsii/

1. Томилин В.Н. Управление качеством в условиях перехода к рыночной экономике. Стандарты и качество, 2006 г., №10 30-31 с

2. Управление качеством: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г. — 334 с.

3. Воскобойников В.М. Новые подходы к управлению качеством продукции / В.М. Воскобойников // Экономика и жизнь. — 2008 г. — дек. (№50) — С. 15.

4. Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, стандартизация и сертификация. М., 2007 г. 344 с

5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М., 2008 г. 452с

6. Закон РФ от 10 июня 1993 г. «О сертификации продукции и услуг» (В редакции Федерального закона от 27 декабря 1995 г. №211-ФЗ).

7. ГОСТ ИСО 9002-96 «Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании» (принят и введен в действие постановлением Государства России от 17 июля 1996 г. №461).

8. Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством. — М.: Радио и связь, 2007 г. 428с

9. Свиткин М.З. От семейства стандартов ИСО 9000 к всеобщему менеджменту качества. // Стандарты и качество. 2008 г. №9 С. 43-47.

10. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции: сокр. пер. с англ. М.: Экономика. 2008 г. 471 с.

11. Уткин Э.Л. Курс менеджмента. Учебник для вузов. — М.: Издательство «Зерцало», 2006 г. — 448 с.