Опиливание металла

  • плоских, расположенных под наружным или внутренним углом;
  • плоских параллельных под определенный размер между ними;
  • фасонных сложного профиля.
  • Кроме того, опиливание используется для обработки углублений, пазов и выступов.

    Различают черновое и чистовое опиливание. Обработка напильником позволяет получить точность обработки деталей до 0,05 мм, а в отдельных случаях и более высокую точность.

    Основными рабочими инструментами, применяемыми при опиливании , являются напильники, рашпили и надфили.

    Глава 1. Приемы опиливания.

    Опиливание – один из самых распространенных способов обработки металлов. Опиливание производят одним из трех приемов: продольное, поперечное и перекрестное опиливание.

    1. ПРОДОЛЬНОЕ И ПОПЕРЕЧНОЕ ОПИЛИВАНИЕ ПЛОСКОСТИ.

    При нанесении продольного штриха заготовку необходи­мо закрепить в тисках так, чтобы опиливаемая поверх­ность выступала над губками тисков на 8—10 мм.

    Опиливание начинают с левого края поверхности. Пере­мещают инструмент вперед, обращая особое внимание на то, чтобы грань напильника плотно прилегала по всей его длине к поверхности заготовки. Это рабочий ход.

    При дви­жении назад (холостой ход) следует немного сдвигать на­пильник вправо (примерно на ‘/з его ширины).

    Затем повто­ряют рабочий ход. Так опиливают всю поверхность. Благо­даря тому что при холостом ходе инструмент сдвигают вправо не на всю ширину грани, а немного меньше, дости­гается равномерность обработки всей поверхности. При нанесении поперечного штриха заготовку закрепляют в тисках так, чтобы ее обрабатываемая сторона была обращена к работающему. Обрабатывать поверхность можно одним из двух способов:

    1. После каждого рабочего хода при движении напиль­ника назад смещают инструмент вправо (или влево, в зави­симости от того, с какого края начинают опиливание) на величину, примерно равную ширине гран» или чуть меньше. Смещать напильник надо на еще не обработанную по­верхность

    2. Во время рабочего хода напильник одновременно пе­редвигают вправо (или влево) на такую же величину, как и в первом случае. При холостом ходе инструмент просто от­водят назад без смещения.

    Качество опиливания поверхностей проверяют с помощью линейки на просвет.

    РаЬочий ход, Холостой ход

    3. ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПИЛИВАНИЕ ПЛОСКОСТИ С КОНТРОЛЕМ ПО ШТРИХАМ.

    При опиливании деталей зубья напильника оставляют на обрабатываемой поверхности следы — штрихи. По этим штрихам при обработке деталей так называемым перекрест­ным опиливанием можно судить о качестве получаемой по­верхности.

    22 стр., 10795 слов

    Проектирование операций механической обработки поверхностей детали

    ... Определение операционных размеров С помощью планов обработки элементарных поверхностей определяют операционные размеры. Припуски на обработку выбираем по нормативам, руководствуясь [4]. Таблица 2.2.1 - Поверхность 1 Ш50 h8 Ra0.63 = Rz ... Операционный размер КВ. Т Сверление 13 270 40 28,7 Растачивание черновое 10 70 25 0,8 29,5 Растачивание чистовое 9 43 20 0,5 30 Переходы Квалитет Шероховатость ...

    Способ перекрестного опиливания позволяет довольно быстро получить ровную поверхность. Выполняют эту опе­рацию в такой последовательности.

    Сначала напильником обрабатывают всю поверхность на­искось слева направо, а затем прямо — поперек или вдоль детали.И вновь опиливают наис­кось, только в обратном направлении .

    Так, меняя направление движения инструмента, рабо­тают до тех пор, пока не будет снят необходимый слой металла. Качество опиливания проверяют по штрихам: если штрихи от предыдущего прохода напильника полностью исчезают при повторном проходе, то поверхность обрабо­тана правильно; если же штрихи в каких-то местах остались — значит, на детали есть неровности — поверхность ее надо вы­равнивать. Выпуклости поверхности удаляют с помощью плоских остроносых напильников.

    Глава 2. Инструменты для опиливания.

    Напильники представляют собой

    Насечки на поверхности напильника образуют зубья, причем чем меньше насечек на единицу длины напильника, тем крупнее зубья. По виду насечек различают напильники с одинарной (рис. 3.1, а), двойной (перекрестной) (рис. 3.1, б) и рашпильной (рис. 3.1, в) насечками.

    Напильники с одинарной насечкой срезают металл широкой стружкой, равной всей длине зуба, что требует приложения больших усилий. Такие напильники применяются для обработки цветных металлов, их сплавов и неметаллических материалов.

    Напильники с двойной насечкой имеют основную насечку (более глубокую) и нанесенную поверх нее вспомогательную (более мелкую), которая обеспечивает дробление стружки по длине, что снижает усилия, прикладываемые к напильнику при работе.

    2 5…30°

    Напильники с рашпильной насечкой (рашпили) имеют зубья, которые образуются выдавливанием металла из поверхности заготовки напильника при помощи специального насекательного зубила. Каждый зуб рашпильной насечки смещен относительно расположенного впереди зуба на половину шага. Такое расположение зубьев на поверхности напильника обеспечивает уменьшение глубины канавок, образованных зубьями, за счет частичного перекрытия следов зубьев на поверхности заготовки, что облегчает резание. Рашпили применяют для опиливания мягких материалов (баббит, свинец, дерево, каучук, резина, некоторые виды пластмасс).

    Напильники классифицируются

    Для грубого чернового опиливания применяются напильники 0-го и 1-го классов (драчевые), имеющие от 5 до 12 зубьев на 10 мм насеченной части в зависимости от длины напильника.

    Для выполнения чистовой обработки используются напильники с более мелким зубом 2-го и 3-го классов (личные), имеющие от 12 до 24 насечек на 10 мм длины насеченной части напильника.

    Для пригоночных, отделочных и доводочных работ применяются напильники с мелкими и очень мелкими зубьями 4-го и 5- го классов (бархатные), имеющие от 24 до 60 насечек на 10 мм длины насеченной части.

    Для выполнения слесарных работ предназначены напильники с двойной насечкой плоские напильники (а, б) — для опиливания плоских и выпуклых широких наружных поверхностей и распиливания прямоугольных отверстий;

    • квадратные напильники (в) — для распиливания квадратных и прямоугольных проемов, прямоугольных пазов и узких плоских наружных поверхностей;
    • трехгранные напильники (г) — для распиливания отверстий и пазов с углами более 60°;
    • круглые напильники (д) — для распиливания круглых и овальных отверстии, а также вогнутых поверхностей малого радиуса закругления, которые не могут быть обработаны полукруглым напильником;
    • полукруглые напильники (е) — для опиливания вогнутых поверхностей большого радиуса закругления и галтелей;
    • ромбические напильники (ж) — для опиливания зубьев зубчатых колес, звездочек, для распиливания профильных пазов и поверхностей, расположенных под острыми углами;
    • ножовочные напильники (з) — для опиливания внутренних углов менее 10°, а также клиновидных канавок, узких пазов, зубьев зубчатых колес, плоских поверхностей и отделки углов в трехгранных, прямоугольных и квадратных отверстиях.

    Для обработки мелких деталей применяют специальные напильники — надфили , имеющие малую длину (80,120 или 160 мм) и различную форму поперечного сечения. Надфили имеют также двойную насечку: основную — под углом 25 ° и вспомогательную — под углом 45

    Для обеспечения высокого качества опиливания необходимо правильно выбирать профиль поперечного сечения, длину и насечку напильника.

    Профиль поперечного сечения напильника выбирается в зависимости от формы опиливаемой поверхности:

    • плоский, плоская сторона полукруглого — для опиливания плоских и выпуклых криволинейных поверхностей;
    • квадратный, плоский — для обработки пазов, отверстий и проемов прямоугольного сечения;
    • плоский, квадратный, плоская сторона полукруглого — при опиливании поверхностей, расположенных под углом 90°;
    • трехгранный — при опиливании поверхностей, расположенных под углом свыше 60°;
    • ножовочный, ромбический — для опиливания поверхностей, расположенных под углом свыше 10°;
    • трехгранные, круглые, полукруглые, ромбические, квадратные, ножовочные — для распиливания отверстий (в зависимости от их формы).

    Длина напильника зависит от вида обработки и размеров обрабатываемой поверхности и должна составлять:

    • 100… 160 мм — для опиливания тонких пластин;
    • 160…250 мм — для опиливания поверхностей с длиной обработки до 50 мм;
    • 250…315 мм — с длиной обработки до 100 мм;
    • 315… 400 мм — с длиной обработки более 100 мм;
    • 100…200 мм — для распиливания отверстий в деталях толщиной до 10 мм;
    • 315 …400 мм — для чернового опиливания;
    • 100… 160 мм — при доводке (надфили).

    Номер насечки выбирается в зависимости от требований к шероховатости обработанной поверхности.

    Для удобного держания и обеспечения безопасности напильники снабжаются ручкой, которая изготовляется из дерева или пластмассы. Ручки бывают одноразовыми или многократного применения. Деревянные одноразовые ручки напильников выполняют из березы или бука.

    Заключение.

    Исходя из рассмотренной в реферате информации, можно сделать вывод, что опиливание это одна из самых распространенных слесарных операций. С помощью опиливания детали придается нужный размер и форма, подгоняют деталь друг под друга и проводят множество других работ. Так как опиливание металлов является трудоемкой операцией, то в промышленном производстве опиливание заменяют другими операциями позволяющими получить тот же результат с меньшими затратами и большей точностью (фрезерование, шлифование и т. д.).